Контексты к сквернословию

Галина Подольская
 

Слова неприятно режут, чуть не сказала слух, но в общим-то режут глаза.. Обычно такие слова пишут в грязных сортирах, на заборах, на стенах, там где обитают подростки и даже некоторые взрослые.
 
 Итак что хочет сказать подросток, рисуя непристойные картинки и подписывая их соответствующими словами на стене туалета.

 Вот надпись, говорит мне названия органов, а подтекст « Я уже большой и знаю это». Ну что ж, хорошо, что ты это узнал, скорее всего ты еще чуть-чуть подрастешь, и прекратишь портить стены. Может быть тебе просто не сказали что такое хорошо и что такое плохо. К этому подростку отношение такое – растет малыш.

 А вот другой, по всей видимости уже слегка подросший подросток. Контекст такой:
« А вот как я могу, а я еще вот так могу! Не хило, правда. Да мне наплевать на ваше мнение, я такой какой есть, а если не нравится не читайте вовсе… Неприятно? Кому? Да мне наплевать, что вам неприятно, потому что вы все ханжи! Сквернословил и буду, потому что вы все козлы! Учите, поучаете. Вот вам! Вам неприятно, да я специально буду это делать, чтоб вам неприятно было. Культурные какие, ишь…».
 
 А вот другая надпись я не буду её цитировать дословно по понятным причинам, но контекст читается такой: «У меня такие проблемы с сексом, что я уже готов на все и где угодно, даже здесь в дерьме, в этом туалете». Что можно сказать об авторе этой публикации кроме того, что у него проблемы с противоположным полом, - многое. Начиная с того, что у него проблемы с общением вообще, следовательно у него скорее всего нет друзей или друзья ненадежные, да и сам он как друг ненадежен потому что интровертирован - окружающее он видит плохо, путает назначение предметов, потому как если бы посмотрел, где он находится, и понял бы, для чего предназначен туалет, то не стал бы предлагать секс в таком месте. Возможно поэтому также он путает литературный сайт со стенами туалетов. А от того что он не разбирается в какой ситуации что делать, несчастен, глуп, мало зарабатывает, если вообще зарабатывает. Возможно у автора психическое расстройство или даже заболевание, заставляющее его компульсивно писать подобное. А профессия скорее всего безработный, или он станет безработным в ближайшее время.
 
 Следующая надпись матерная, оскорбляющего содержания. О чем она говорит – о том что этот автор может унизить, что он вообще способен унизить другого человека, что он считает себя лучше других, что чаще всего он испытывает гнев. Он также будет делать попытки господствовать над другим человеком. Возможно он даже кем-то управляет, но с позиции силы, крика. Ребенка он будет заставлять делать уроки ремнем, подчиненных, угрозами понизить в должности, жену скорее всего побьет. А если это женщина... торговка на базаре, делящая криком место с соседкой. Впрочем часто бывает что оскорбляют и без матов, – не имеет значения с матами или без, имеет значение, то, что оскорбляют. Но как-то у нас больше распространено оскорблять матами.

 Это про надписи на заборах и в общественных туалетах, а вот, что касается авторов прозы.ру.

Часто, через речь героя произведения можно узнать его характер, профессию. Иногда достаточного нескольких штрихов, ярких слов – и портрет готов. Если герой сквернословит, что можно сказать о его характере. Я сама описывая некоторых героев вкладывала им в уста подобные выражения, только лишь для того, чтобы показать на каком уровне социальной лестницы они находятся. ( При этом употребляла многоточие после первой буквы – этого достаточно.) А что можно сказать об авторах употребляющих данную категорию выражений просто в тексте? А что можно сказать об авторах, где все его герои матерятся по три раза на строчке и за сквернословием теряется смысл?
 «Не то что входит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст оскверняет человека» (11. гл. 15 от Матфея) Перефразируя известные слова на современный лад, мы получим – «не то оскорбляет автора, что он читает, а то оскорбляет, что он пишет.»