Лето продолжается! За грибами

Аник Натка
Я давно перестала понимать, кто я – деревенская горожанка или городская деревенщина. В городе не чувствую времён года : и лето в горячем асфальте – не лето, и зима, без скрипа снега под валенками – не зима. Но жить в деревне уже – "не моё". Отдохнуть там пару-тройку дней – это можно.

В нынешний "уикенд" приехали в гости к сестре с огромным желанием побродить по лесу: набрать грибов – ягод. На голове – бейсболка, в дочкиных руках – фотоаппарат, на заднем сидении авто ещё три пассажира – грибника.
Куда поедем? "До первой ямы" – полушутя сказала сестра Надежда. Другая сестра, Любовь, хозяйка принимающей стороны, добавила : "Зря мы еды не взяли, на природе такой хороший аппетит!"
Слова "зря" и "до ямы" оказались пророческими. Мощная, но низкая иномарка  смачно села  на  поросший травой холмик когда, чтобы не мешать проезду других ТС на просёлочной дороге, я решила припарковаться к ёлочке, и застряла там.
Удовольствия лишаться не хотелось, поэтому  я скомандовала, что сначала поищем грибы, а потом займёмся "аварией". И тут же завопила : "Почему вы не сказали, что предлагаете платок не для красоты и тепла, а от мух и комаров?! "
Грибов в соседнем лесочке не оказалось, и мы, три сестры, принялись за дело. Лопату с собой не вожу, как и никакие другие авто-инструменты – не женское это дело, поэтому мы сломали тонкую осинку и  с её помощью, руками,  начали выколупывать дёрн из-под автомобиля. То и дело подбегали  девочки : "Мама, это поганка?" – дочка не узнала малюсенькую сыроежку, "Тётя Наташа, угощайся земляничкой!, "Когда поедем дальше, здесь грибов нет?” – отвлекала от работы племяшка. А я, распластавшись на пузе и обдирая наманикюренные ногти , думала : "Ну что я за дура такая! Расслабилась, ворона, а жизнь учит быть предусмотрительней, раз уж приходится быть водителем-предводителем, мля... Выйти на дорогу за помощью? Но кто тут, в глухомани, ездит в выходной день! Позвонить мужу сестры? Не хочется беспокоить. И вообще, неужели я не смогу обойтись без помощи мужчин?!"
Кусочек за кусочком, за полтора часа немного освободили машину из плена. Пошёл дождь, девчонки запищали – пришлось звонить. Слава сотовой связи!
Пока ждали помощь, дочка развлекала забавными задачками : "Они женились по любви. Всю жизнь занимались только друг другом и стали миллионерами. Каким образом?" . Ответы "получили наследство, выиграли в лотерею" – неправильные. Правильный: раньше они были миллиардерами.

Вечером сходили в баньку с мятным паром и берёзовым веником. Разлеглись на диване. Дочь – с заданием на лето: "Война и Мир", я – с тетрадкой и ручкой: записать приключения дня. Восьмилетней племяшке Женечке в соседней комнате включили караоке. Дашка покатилась со смеху – так забавно зазвучал голосок, не попадая ни в тональность, ни в ритм музыки : "Се-е-рце, тебе не хочется покоя…"
- Жень, это я над книжкой смеюсь, не над тобой!
- Не смейся, Дашунь, человек получает удовольствие, а ты смеёшься!
- Я – тоже!! - по-доброму хохотала дочка.
"Се-е-рце, как хорошо на свете жить… "