Гл. 5 Замечательный пупсик

Василий Прокурат
 
Это случилось в выходной день, в воскресение.
Харитон сидел погружённый в свои думы перед мольбертом.
Пинк Флойд своей "Обратной стороной луны" из пяти колонок и саба заполнял всё пространство вокруг него фантастическими ирреальными звуками.

Перед ним стояла давно начатая им картина, которую он так и назвал «Обратная сторона Луны».
Работа была практически сделана, и поэтому он принёс её из мастерской домой. Но в то же самое время она всё ещё не отпускала его, и он продолжал мучительно раздумывать - искать в ней что-то.

Анофалия встала из-за компьютера - надо было идти по своим хозяйственным делам.
Харитон оторвал взгляд от холста:
- Ты, надолго уходишь?
- Да, нет. Схожу на рынок – картошки надо купить, да, ещё кой чего.
- Ящик не выключай.
- Ладно.

Анофалия закрыла за собой дверь и ушла.
Харитон посидел ещё немного перед мольбертом, потом встал, подошёл к компьютеру и сел в крутящееся кресло.

Подведя стрелку к кнопке Пуск, он увидел рядом с ней, в уголке, на панели Задач забытое свёрнутое окно. Харитон машинально кликнул его - окно развернулось, и он уже потянул стрелку, чтобы закрыть его крестиком, как, вдруг, его внимание привлекло содержание этого окна.

 Эта была страница из сайта Знакомств в автономном режиме с диалогом между:
 Луна ------------- Сан-Паулу. Бразилия;
 Ихтиандр ------- Нижний Новгород. Россия…


*****

Харитон запил горькую.
Раньше он никогда этого не делал. Так, пивком побаловаться с Комаром от нечего делать – это можно. Но, что бы по настоящему – ни-ни, Боже упаси. А, тут, уже три дня и три ночи – беспробудно!
А, с другой стороны, что ещё ему оставалось делать, после того, как накрылась-обломалась поездка в Бразилию – рухнула, можно сказать, его голубая мечта.

Анофалии он ничего не сказал – зачем было расстраивать её?! Он же видел, с каким живым интересом проводила она редкие минуты своего досуга у этого,… как его… - Светящегося Ящика!
- Тьфу, ты чёрт, привязался этот дурацкий комариный «ящик», - поморщился Харитон:
- Компьютер! Какой ящик?! И так уже все дразнят – двадцать первый век на дворе, а я всё, как колхозник, «Светящийся Ящик!», «Светящийся Ящик!».

Это Комар во всём виноват. Хорошо, что я не сказал ему, где я, а, то бы задолбал сейчас своими советами.
И с Анофалией я ловко придумал, - Харитон удовлетворённо откинулся на спинку старого продавленного кресла:
- Творческая командировка! Сбор материала! А, что? Нормально. Зато, хоть, искать-волноваться не будет. Она, ведь, добрая у меня, совсем, как та тётя, что капусткой на базаре торговала.

Харитон налил себе ещё горькой и, отпив из стакана, огляделся. На давно уже некрашеных стенах мастерской висели его старые работы, некоторые так до сих пор и не доделанные. Под ними на полу вперемежку с подрамниками тоже пылились какие то холсты – многих он уже и не помнил - что там на них?

 «И, зачем это всё, кому это надо?», – правильно говорит Анофалия, - подумал Харитон и ещё выпил - чисто машинально. Но, тут взгляд его остановился на, стоящей среди других, последней его работе – той, что он принёс с собой из дома.

Харитон встал, бережно распаковал холст и установил его на мольберт.
Да, это была "Обратная сторона Луны.
- Как теперь продолжать её?



А, может быть, так?

Харитон читал текст, но ничего не понимал в нём. Строчки прыгали, а в голове звенело:
- Анофалия!.. Как здорово!.. Ну, как же я раньше не догадался?!

Щёлкнул замок входной двери. Это вернулась с рынка Анофалия.
Харитон вскочил и побежал ей навстречу:
- Так, это ты?
Анофалия опешила от такого приёма. Она уже забыла, когда её так встречали.
- Я, - растеряно сказала она.
- Вот здорово! - и он принялся объяснять ей: как он обнаружил забытое окно из сайта, как он прочёл его, и как он всё узнал.

Анофалия давно уже всё поняла, но Харитон продолжал восторгаться. Глаза его светились, как тогда, когда они фотографировались у танка. Она даже не осознала, в какой именно момент его настроение передалось и ей. Радость засветилась и в её красивых серо-зелёно-голубых глазах.

Харитон продолжал размахивать руками:
- Представляешь! А, я как раз, написал стихотворение! Сейчас зашлю тебе его на сайт!
Анофалия удивлённо посмотрела на Харитона и, ничего не ответив, пошла на кухню готовить обед – дети должны были вернуться с улицы, и она хотела накормить их чем-нибудь вкусненьким. Да, и Харитон это любит – творожные сырнички со сметаной…



Нет, лучше бы вот так!

Харитон так увлёкся чтением содержимого Окна, что не заметил прихода Анофалии. Он даже не обратил внимания, что она рядом; и не просто рядом, а совсем рядом – обнимает, теребит своей нежной рукой его светлые – цвета спелой соломы – пряди и вихры, как когда-то это делала старушка мать.
- Ихтиандрик, ты мой! Как я тебя люблю! Слава Богу, что это, наконец-то, закончилось, а, то я всё мучилась и не знала, как тебе сказать, - говорила она.

Ихтиандр, тьфу ты - Харитон удивленно разглядывал свою жену.
- Какие у неё всё же красивые серо-зелёно-голубые глаза. Да, она в сто раз лучше, какой то там Луны...



Мне очень хотелось, чтобы конец был счастливым, но жизнь и судьбу не обманешь.
На самом деле было так:

Харитон вздрогнул и изменился в лице от поразившей его догадки. И, хотя, это была фактически переписка между ним и его женой – Анофалией, он ощутил себя, читающим чужие письма!
Машинально закрыв окно крестиком, он встал из-за стола и вышел на лестничную площадку – ему захотелось курить. Прикрыв за собой дверь, он вынул из пачки сигарету, прикурил и затянулся дымом.
- Так, вот значит, с кем он переписывался! Ну и дела… Что ж теперь делать то? – размышлял он: - И промолчать нельзя, и сказать – как-то неудобно…

Анофалия в это время поднималась по лестнице с хозяйственной сумкой, полной продуктов. Харитон заметил её, посторонился и, придерживая, открыл дверь, пропуская Анофалию вперёд.

Докурив сигарету и выждав еще, какое то время, Харитон вздохнул и тоже вошёл в дом.
Анофалия уже хлопотала на кухне, позвякивая тарелками и кастрюльками.
Харитон потоптался немного у порога, потом потоптался в дверях кухни, покашлял, привлекая к себе внимание, и, наконец, собравшись с духом, выложил начистоту всё, что сам только что узнал.

Анофалия выслушала молча, не перебивая и не оправдываясь. В какой то момент ей даже стало жалко Харитона – самого главного он, как всегда, не увидел и не узнал.
- Да, Бразилия. Но не Сан-Паулу, а Сан- Луис; и не Ихтиандр, а Ихандер. Да, Нижний Новгород, но не Луна, а Лола, - думала она, с печалью смотря на Харитона своими серо-зелёно-голубыми глазами:
- Ну что ж, пусть думает так, как он думает. Может быть, это даже к лучшему,… пока…




Через три недели Анофалия улетела в Бразилию – надо было познакомиться с родителями Ихандера – это была его настойчивая просьба.
Детей она оставила под присмотром Клавы – та как раз пошла в отпуск и заверила её, что всё будет нормально.

Через полгода Харитон женился на Клаве.
Когда она дежурила, с детьми был он. А, когда дети подросли, они все вместе стали ходить на этюды.

Комар вместе со своим комариным семейством улетел с Анофалией. Он всегда симпатизировал ей и поэтому не мог оставить её одну без дружеского совета. К тому же, это было не так уж сложно, ведь, виз ему оформлять не надо было.

Харитон закончил всё же свою «Обратную сторону Луны».
Работа была выставлена в художественной галерее и все, кто был на вернисаже, сходились во мнении, что в этой картине есть что-то – какая-то необычная деталюшка.

Да, совсем забыл, у Харитона с Клавой родился такой замечательный пупсик – просто прелесть!


ВИГ