Бабочки

Наталья Гуркина
Я очень люблю нашу планету. Она настолько красочная что иногда, глядя на жучка или мотылька, в восторге останавливаешься чтобы рассмотреть цвета и оттенки, которыми их одарила природа. Красотища!
Однажды, когда фотографировала пейзаж, я встретила бабочку. Она была такой жизнерадостной, что я, забыв обо всем, ею залюбовалась. И знаешь что интересно? В таком маленьком теле - огромная воля к жизни!!! О ней и будет сегодня мой рассказ.

Как ты знаешь, ночные мотыльки очень часто летят в открытые окна. Их туда завлекает яркий свет лампы. Вот однажды вечером две бабочки и влетели в распахнутую форточку. Они радостно хлопали крылышками вокруг солнышка-лампы, и не замечали, что в комнате не одни. А там был парень, подросток. Он, увидев насекомых, решил их выгнать.
Парень взял в руки полотенце и, что есть силы, махнул им в воздухе. Бабочки упали…

- Что с тобой? – с трудом подняв голову, спросила бабочка свою подружку.
В ответ тишина.
- Не молчи! Вставай! Поднимайся! Нужно улетать! – взволновано тараторила первая.
Но подружка не отвечала.
- Не молчи! – сорвалась на крик первая бабочка. - Ты жива? – спросила.
- Не знаю, - еле слышно ответила вторая.
- Попробуй пошевелить крыльями! – приказала ей первая.
- Не могу..
- Можешь, пробуй!
- Мне больно, - застонала вторая.
- Мне тоже, - грустно опустила голову первая бабочка. - У меня крылья помяты… – но, сразу же одернув себя, она снова обратилась к подружке - Не думай о боли, забудь о ней. Поднимайся!
- Нет, мне больно. Не хочу…
- Ты что? Мы погибнем если останемся, – силы у нее тоже были на исходе, но она упорно пыталась подбодрить свою подругу. Бабочка знала, что оставаться в комнате нельзя, что нужно подниматься и улетать.
- Мы все равно не спасемся… - беспомощно заплакала вторая бабочка.
- Как ты так можешь говорить? Поднимайся! Летим! Мы сможем! – не унималась первая.
- Как лететь? Крылья ведь повреждены….
- Ну и что? – первая бабочка начала злиться. Она хоть и понимала, что шансов мало, но все равно упорно старалась спасти себя и подругу. - Не думай об этом. Просто поднимайся и лети!
- Попробую, – тяжело вздохнув, ответила вторая. Она, глядя на усердие подруги, все же решила бороться за жизнь.

И две бабочки, поддерживая, друг дружку порхнули вверх.
Это сложно было назвать полетом: неуверенные и тяжелые взмахи крыльев двух ночных мотыльков, которые еще не отошли от шока, но упорно летели к открытой форточке. Летели туда, где жизнь.
Со стороны казалось, что они то и дело сейчас упадут на пол… но нет, они продолжали двигаться: медленно, тяжело, но вперед…

- Лети, лети… не останавливайся, – приговаривала первая, глядя на подругу.
- Не могу, больно…
- Мне тоже, но я ведь лечу!
- Я не ты, - тихо прошептала вторая.
- Ты можешь! Знаю, что можешь!
- Лечу…. лечу… не волнуйся.

Вот так они, поддерживая, друг дружку и вылетели назад на улицу.
Упав в траву, они долго не могли отдышаться. Так и уснули…

Разбудил их солнечный луч. Он осторожно скользнул по траве и нежно погладил бабочек по крылышкам.
 Бабочки открыли глаза. Они посмотрели друг на друга и улыбнулись:
- Вот видишь, мы живы, - радостно сказала одна бабочка второй.
- Да, благодаря твоей вере, - ответила вторая.
- Просто никогда не нужно сдаваться!
- Знаю, но ничего вчера не могла с собой поделать, прости.
- Понимаю, бывает, главное, что ты нашла в себе силы! Ты молодец!
- Ну что летим?
- Летим!

И поднявшись в воздух, они порхнули вверх. В их полете не было прежней изящности и грации, им все еще было больно, но этот полёт был поистине красив той непревзойденной силой, что называется воля к жизни.
Вот такая история. Так что никогда не нужно опускать руки! Даже если кажется, что уже ничего нельзя изменить, нужно все равно бороться за жизнь до конца!

2007 г.