Имидж стервы

Ольга Лаптева
- Ты ее ненавидишь! Зачем ты ее купила? - раздраженно крикнул муж, и взял Басю на руки.
- Она сама начала, - попыпалась оправдаться я.
- Оля, она КОШКА! Кошки – это домашние животные, некоторые люди их называют любимцами!

 Не найдя аргументов, удаляюсь на кухню ставить чайник. Вслед мне глядят две пары обиженых глаз – карие и желтые.

 Действительно, я сама купила котенка. На Староконном рынке, в суетливое майское воскресенье, за пачку молока и десят гривен.

 Хозяйка кошачьего семейства предоставила мне выбор, убрав покрывало с клетки, в которой шевелилась дюжина пушистых комков. Я выбрала рыжую кошку, подумав, что у нас в гостинной диван и ковер такого же цвета – шерсти не будет видно. Циничное потребительское отношение к живому существу.

 Внимательно изучив покупку, по пути домой, я придумала кличку – Бася. В моей институтской группе была студентка по обмену из Польши – Барбара, а по простому Бася. Конечно же рыженькая.

Мою Басю я положила на живот спящему мужу. Он сразу проснулся, немного пожурил меня для виду, и побежал устраивать туалет новому жильцу.

 Время шло, из некрасивого кошачьего подростка на тонких длинных лапах, Бася стала превращаться в элегантную тигрицу. Она была достаточно спокойной, не шкодливой, сдержанной.

 Но я ее не любила. Почему? Много раз задавала себе этот вопрос! Меня поражали подруги, сжимающите Басю в своих душных обьятиях. Охали, ахали, чесали ей за ушком и не спускали с рук. Я же, на руки ее почти не брала. У меня появилось чувсво брезгливости, после весенней линьки, когда ползарплаты пришлось оставить в химчистке.

Я казнила себя за нелюбовь и безразличие. Недоумевала: откуда? В нормальной-то семье росла, любить приучали…

 Зато муж к ней искренне привязался. Бася отвечала ему взаимностью, а меня игнорировала, в прочем, как и я ее.

 Размышления прервал свисток чайника.
- Андрей, тебе делать чай?
- Спасибо, не надо. Мы с Басей пили молоко.
- Ладно, злюки. Вот еще понадоблюсь вам. А вы не цените. – обращаюсь к мужу и кошке.
-
 Однажды, Бася выскочила на балконный карниз и стала истошно орать, испугавшись высоты. Спасая животное, я крепко обхватила ее, и втащила в комнату. Может быть, Бася подумала , что уже падает, или агрессия появилась от стресса – но она сильно исцарапала тогда мое лицо и шею.

 Увидя в зеркале отражение «Шарикова» - я взбесилась! Обезумела от желания отомстить за полученые травмы! Бася угадала мое настроение и спряталась под диван. Но гнев был силен настолько, что позволил без труда отодвинуть громоздкую мебель и изловить негодяйку!

Я схватила ее за шкирку и посмотрела в желые испуганые глаза, думая, как наказать. Но…наказания не последовало. Пожалела.. Ведь она – животное,только пережившее стресс. Отпустив кошку, я поспешила к зеркалу – обработать царапины.

 Бася просидела до вечера в картонной коробке, и выбежала, встречать мужа. Но совесть у хвостатых, видать, присутствует – Бася стала тереться мне о ноги и призывно мурчать.

 Подхватив зимой ОРЗ – я валялась на диване с градусником подмышкой.
Инстинкт или жалость к моей персоне – заставили Басю торжественно и гордо возлечь на кашляющую грудь.

Удивительно! Но все же, легче стало.

Сейчас я аккуратно дую на горячий чай, и понимаю, что Бася у нас уже два года!

И, кажеться, она заставила…не спеша, потихоньку – полюбить себя?

Точно! Только сейчас дошло! Я ведь переживала, когда она выбежала во двор, весь вечер ее искала!

А когда я ее случайно закрыла в туалете? У меня даже сердце щемило… Оно у меня есть? – ну наверное, раз щемило.

И, ведь, Басино «мау» - перестало меня раздражать. Да и кошачьи витамины сделали свое дело – шерсть не лезет.

Так что же это? Может быть, все таки собственичество? Тогда откуда жалость? И переживание, когда мы уезжаем на выходные?

- К-сссс, к-ссс, Бася, иди сюда!
К удивлению, животное покинуло комфортные обьятия Андрея, и подбежало к моим ногам.

Я беру ее на руки. С интересом, как будто только ее увидела, рассматриваю желтые глаза.
Впервые, мне хочеться обнять Басю, и даже зарыться лицом, в ее мягкую шерсть.

Я улыбаюсь, в ответ на мурлыканье, и шепчу ей на ухо:
- Я тебя люблю, домашний любимец,…только не думай, что буду трубить об этом на всех углах! Жаль портить такой яркий имидж бездушной стервы!