Помумология

Константин Зорг
В Кембридже двое ученых занимающихся изысканиями в области психосоматических заболеваний, Альберт Стюарт (автор теории архитипического магнитного резонанса) и Отто Лебниц (свыше 260 публикаций на темы от деления атома до влияния стиля хоку на современную поэзию) обосновали необходимость (14.11.06 публикация в газете "New wave") нового направления в психологии - помумологии (pomum, lat. - яблоко, logos, lat. - знание - т.е. яблопсихологии или яблочной психологии). Совместными усилиями исследователи поставили долгосрочный эксперимент в котором участвовало 640 человек (наивных испытуемых). Каждому в день давалось три яблока (исследователи контролировали, что бы все яблоки были съедены). Три не случайное число - а архитипический обоснованный принцип (триединство - имеет глубокие мифологические корни) - способное инициировать (подтолкнуть) глубинный целительный потенциал психики. После потребления дневной дозы яблок исследователи убедились что стрессоустойчивость, иммунетет, самочувствие и общее состояние (эмоциональное и физическое) улучшается в несколько раз (4-6) по сравнению с контрольной группой которой давали ароматизированные восковые яблоки (по вкусу, цвету, запаху и тактильным ощущениям идентичны натуральным). Разумеется этот эффект минимизировал вероятность возникновения психосоматических заболеваний. Исследователи утверждают, что эффект плацебо исключен, т.к. во-первых испытуемые были изолированы друг от друга, а во-вторых проводились детальные замеры психофизиологических изменений после употребления яблока. Достоверно обнаружено влияние на ферментативную систему биоактивных химических компонентов содержащихся в яблоке. ЭЭГ смещается на 0,5-1 Hz а так же повышается содержание нейрогормона дофамина. Причем исследователи провели ряд дополнительных экспериментов где яблоки были заменены таблетками с идентичным химическим составом - эффект был нулевой. Это позволяет говорить о "феномене яблока" как системном явлении - не расщепляемом и вписанным к контекст естественной ситуации. Для того что бы исключить артефактные влияния ситуации эксперимента Стюарт и Лебниц провели так же серию экспериментов в естественной среде (испытуемым в начале рабочего дня незаметно подкладывали дозу яблок и если эта доза потреблялась эксперимент шел дальше - в конце рабочего дня под предлогом срочного медицинского осмотра проводили замер состояния). Результаты впечатлили: в естественных условиях "феномен яблока" только возрастал.

На данный момент Альберт Стюарт и Отто Лебниц готовятся к докладу в Королевском академическом сообществе. Журналы "New science", "Good luck" и "Paradigma" уже возвестили о зарождающемся перспективном направлении в психологии.

// Параллельно этим исследованиям датский последователь гештальт психологии Макс Времер выяснил что даже воображаемый образ яблока вызывает временный подьем настроения и увеличение творческого потенциала (инсайт).