За кулисами цирка - сказка для мальчика Давида

Элеонора Шпигель
После того, как наш мальчик Давид, вместе со своей бабушкой, побывал на цирковом представлении, в его жизни произошло еще одно важное событие: Ксюша пригласила его за кулисы цирка. Вместе с бабушкой, конечно.
- Ой, какая же интересная эта жизнь! – подумал Давид, засмеялся и поцеловал свою бабушку за то, что она приняла приглашение.

У входа в цирк, в назначенное время Давида с бабушкой встретила Ксюша. Она поздоровалась с ними и сказала:
- Следуйте за мной.
И они пошли следом за Ксюшей по коридорам и коридорчикам. Ксюша двигалась так уверенно, как будто она была здесь самая главная хозяйка цирка.
А Давид шел и все время спотыкался, потому что вместо того, чтобы смотреть себе под ноги, он все время смотрел на Ксюшу.

Конечно, его можно было понять, потому что там было на что посмотреть: рукавчики ксюшиного платья назывались «фанарики». И это было восхитительно. Само платьице было в мелкую розовую клеточку, а на большом белом воротнике сбоку была вышита красными шелковыми нитками большая божья коровка. И это было восхитительно. Когда Ксюша поворачивала головку, в ее ушах качались золотые шарики на маленьких серьгах. И на них играли солнечные лучики. Это было тоже хорошо. На ножках у Ксюши были надеты белые гольфики, но не простые, а наверху болтались две серебряные кисточки с блестками.
- Какая все-таки эта Ксюша красивая девочка, - подумал Давид, держа ее за руку.
Но тут его вдруг охватило сильное беспокойство: где бабушка?
Он обернулся, осмотрелся вокруг и нашел глазами бабушку.
- Хорошо, - вздохнул облегченно Давид.
Он всегда очень оберегал свою бабушку и крепко держал ее за руку: ведь она могла заблудиться и потеряться в толпе без него. Так что он он взял бабушку за руку и они пошли дальше.

За кулисами цирка было очень интересно. Ксюша показывала рукой то направо, то налево и рассказывала:
- А это, как Вы можете видеть, медведица Маша. Она наша главная артистка. Без нее мы никуда. А это кошки в клетках. Очень своенравные актеры. Это наш маленький шимпанзе, он совсем еще ребенок.
Ребенок шимпанзе сложил губы трубочкой, вытянул их вперед и зачмокал, как будто хотел поцеловать Давида. Все засмеялись.
Только Давид и бабушка собрались идти дальше осматривать достопримечательности цирка, как перед ними неожиданно появился высокий стройный мужчина во фраке, белой манишке и галстуке бабочкой. Это был сам Шпрехшталмейстер, что значит инспектор манежа. Очень важное лицо в цирке.
С высоты своего внушительного роста он строго посмотрел на Давида и спросил окружавших его людей:
- Почему этот артист без грима?
На лицах окружающих его людей была написана растерянность: они просто не знали, что ответить на такой вопрос.
Шпрехшталмейстер посмотрел еще раз на Давида и спросил:
- Ты в каком номере работаешь?
Давид поднял глаза на мастера манежа, молча растопырил свои пальчики, развел руки в стороны и пожал плечами. Он не мог найти ответа на эту загадку.

Вы, наверно, подумали, что мастер манежа просто пошутил. Давид же еще не взрослый работать в цирке. Ничего подобного – не пошутил. Дети работают в цирке как миленькие. Так что ничего удивительного нет в том, что он разговаривал с Давидом так строго.
- Ты наездник или эквилибрист? – пытался уточнить мастер.
Давид вопросительно посмотрел на Ксюшу, потом на бабушку, но даже эти близкие ему люди, не могли помочь.
- Хорошо, - сказал Шпрехшталмейстр, - раз ты теперь уже наш, цирковой, пока твоя главная работа будет – следить за своим ростом. Попроси свою бабушку делать отметки на косяке двери карандашом, на сколько сантиметров ты вырастаешь за одну ночь. Как только достигнешь вот такой высоты, мастер показал рукой, сколько это будет от пола, мы определим тебя в группу наездников.
С этими словами мастер манежа повернулся и ушел в глубину кулис.
Счастливый Давид кинулся к бабушке и поцеловал ее много раз от радости. Еще бы – ведь его только что назначили настоящим артистом цирка!
Ему хотелось на радостях также поцеловать и Ксюшу, но он постеснялся.

Как только Давид с бабушкой вернулись домой, после осмотра цирка, Давид сейчас же развил, что называется, бурную деятельность. Никогда еще бабушка не видела своего кудрявого любимца таким инициативным и деятельным.
А дело в том, что приближался большой интернациональный праздник – день рождения его любимой бабушки.
«Интернациональным» праздником его, совершенно справедливо, назвал дедушка, потому что на этот праздник, нагруженные подарками, съезжались все родственники и друзья изо всех разных стран, где только кто имел возможность проживать. Съезжались, поздравляли бабушку с днем рождения, и устраивали пир горой.
А нашему мальчику Давиду в этот день доставалось от родственников столько поцелуев, поглаживаний по голове и сидения на коленях, что он только успевал поворачиваться. Но Давид не сердился на них, ведь они приехали издалека, где не водятся такие милые и кудрявые мальчики, как Давид.
Так вот... а почему Давид сейчас проявлял такую бурную инициативу? Что такое он придумал? Вот что, оказывается: во-первых, он решил ко дню «интернационального» праздника приготовить для дорогих гостей несколько цирковых номеров, и во-вторых, он всегда отправлялся теперь в свою спаленку во-время и засыпал моментально, как только его кудрявая головка касалась подушки. Потому что утром он должен был бежать к дверному косяку и делать отметку на сколько сантиметров он подрос за ночь. Бабушка сказала ему, что все дети растут во сне, особенно в тот момент, когда им снится, что они летают.

Так что теперь Давид был очень занятый человек. Он попросил бабушку купить ему маленький разноцветный зонтик, и раскрывал его над своей головой каждый день, когда репетировал цирковой номер мима. С таким номером когда-то выступал актер Леонид Енгибаров. Дедушку он попросил купить для него шляпу-сомбреро. Давид надевал шляпу, становился ногами на дедушкино колено, прямо в башмачках для устойчивости, дедушка начинал трясти колено, а Давид крутил рукой вокруг головы и воображал себя наездником. Иногда он даже раздвигал руки в стороны и поднимал одну ногу на воздух. Конечно, тогда вокруг него стояло несколько родственников для страховки. В этом отношении Давиду повезло, он выбрал удачных родственников: у них большой и дружный клан.

Наконец, наступил долгожданный день – чудесный интернациональный праздник – бабушкин день рождения. Гостей понаехало видимо-невидимо. Вся квартира была битком набита и людьми и подарками.
 Среди приглашенных мы также встретили Вдумчивого Гуру, Великого Сказочника, и нашего знакомого из СМИ знаменитого журналиста Сергея. Он ходил с диктофоном среди гостей и брал у них интервью. Позднее он собирался даже использовать это интервью в статье ко дню Железнодорожника. Очень престижно. Место для статьи в газете уже было зарезервировано в отделе, где помещают что-то вроде Великосветской хроники. Люди читают этот раздел в газете за завтраком в первую очередь.

Итак, праздник начался с обеда. Стол был шведский, очень обильный и разнообразный.Гости ели, смеялись и разговаривали друг с другом. Все были не просто довольны, но, я бы сказал, просто счастливы.

Конечно, Давид с нетерпением ждал своего выхода и показа приготовленных цирковых номеров, но он был ребенок очень воспитанный: взрослым никогда не возражал и никогда взрослых не перебивал. Так что он терпеливо ждал, когда настанет его черед.

И он настал!
Дедушка встал, поднял руку и сказал:
- Внимание, дорогие друзья, а сейчас вашему вниманию будет предложена развлекательная программа: «Цирковые номера».

Все гости расселись на свои места и наступила тишина.

Дедушка достал пленку, вложил ее в проигрыватель и включил музыку.
В это время в соседней комнате готовились к выступлению Давид и его бабушка.
В определенный момент, после музыкального вступления, дедушка подошел к двери, ведущей в соседнюю комнату и открыл ее. На пороге стояла бабушка, на ней был черный фрак, на голове цилиндр. Она исполняла роль ведущего программу цирка. Она вышла из дверей, поклонилась публике и сказала:
- Дамы и господа, уважаемые зрители, сейчас перед вами выступит великий артист современного цирка знаменитый мим Давид Великолепный! Прошу! – сказала бабушка, протянув руку навстречу Давиду.

Раздались приветственные аплодисменты.

И тут появился Давид! Он, действительно был великолепен: в черных трико и такого же цвета рубашке, он держал над головой крохотный разноцветный зонтик и двигался танцующим шагом в такт музыке. Артист Давид дошел до середины комнаты, встал и затем сделал несколько восхитительных движений, как мим: вот он срывает цветок, вот он стоит облокотившись на невидимые перила, вот он увлеченно играет на невидимом саксофоне. Затем он поклонился публике и классической походкой мима пошел за кулисы. То есть в другую комнату.

Благодарная публика проводила его дружными аплодисментами. А журналист Сергей сделал несколько снимков.

Из соседней комнаты снова появилась бабушка и объявила следующий номер:
- Тигриное шоу. Тигр «Цезарь» - исполняет знаменитый артист Давид Великолепный.

Появился артист Давид. На нем был надет коричневый костюм в белую полоску, как у тигра, на лице была маска тигра и на руках маленькие коричневые перчаточки с черными загнутыми когтями. Тигр немного порычал сквозь маску, а потом начал танцевать, кувыркаться и даже прыгать сквозь круг.

Публика аплодировала, раздавались крики «Браво», журналист Сергей щелкал фотоаппаратом.

Наконец, Давид закончил номер, поклонился зрителям и побежал за кулисы, помахивая тигриным хвостиком.

Из соседней комнаты снова вышла бабушка, встала посередине комнаты и сказала:
- И последним номером нашей программы оригинальный номер «В погоне за мустангом», исполняет знаменитый актер Давид Великолепный.

Из комнаты снова выбежал Давид в роскошном костюме наездника. На голове его красовалась огромная шляпа-сомбреро.

Зал взорвался аплодисментами.

А Давид скакал кругами по комнате и размахивал рукой над головой, как будто держал лассо. Очень впечатляющее зрелище!

Наконец, Давид закончил представление и поклонился публике.

Бабушка тоже вышла из соседней комнаты, взяла за руку Давида и они поклонились еще раз вместе.

Аплодисменты продолжались и каждый родственник хотел подержать на своих коленях Давида и потрогать его шляпу-сомбреро.
Наконец, великого артиста отпустили и он побежал в свою спаленку. Там он надел пижамку и быстренько нырнул под одеяльце. Скорей, скорей спать, спать и расти, расти во сне, чтобы утром посмотреть сколько прибавилось сантиметров.
- Ой, какая же эта все-таки хорошая жизнь! – подумал Давид, подсовывая ладошку под щечку и закрывая глазки.

Маленький, сладкий человеческий детеныш!

А в это время в зале за праздничным столом сидели рядом три важных персоны и вели между собой очень серьезный разговор.
Это были: наш Вдумчивый Гуру, Великий Сказочник и Серьезная Женщина из Заморской Страны.

Вот они закончили разговор, соединили вместе свои руки и поклялись торжественно: сделать все возможное, чтобы дать настоящее счастье всем детям.

*