Жизненный путь

Леночка Киселева
История… Терпкая вязь событий, наивная философия, величие и красота живого эскиза, называемого миром – все это сплетается паутиной времени и погребается под сиянием на-стоящего. Лишь фантазия и знания ярким светом пытается разогнать пыль прошедшего. Это бесполезно. Бесполезен игрушечный, мозаичный мир, скроенный из добрых и злых мазков, с его бурными реками и водопадами жизни, низвергающимися в НИЧТО. Беспо-лезны переживания и эмоции – легкие штрихи мела на скале, одолеваемой беспощадными волнами. Все бесполезно. Наша жизнь – игра, фарс, разыгранная комедия – или трагедия, смотря с какой позиции судить. Зрители, проникнувшись спектаклем, расходятся. Мнения о твоей роли живут своей жизнью. Но и они умирают, также как и все НЕ мертвое. Воз-можно, мир когда-нибудь взорвется безумием красок, возможно, все мы лишь бездумные заводные куклы, бродящие по маленькому шарику в детской игрушке под названием Все-ленная. А игрушка – в руках у малютки-ребенка, довольного, что может управлять нера-зумным мирком. Заряд кончается - кукла рассыпается прахом. Как преодолеть золотой пе-сок времени, монотонно текущий в огромных часах. Будет ли песку конец? Возможно. Все возможно. Это игра. Некоторые способны отдаться на волю ветра – опытного кукло-вода – вдруг произойдет чудо, и поднимет тебя в небеса. Но гораздо вероятнее то, что за-несет тебя в топь, оставив за собой почти неразличимую полоску – след ушедшей жизни. Так и случается. Реже – взлеты. Тогда ты насыщаешься светом и истлеваешь, оставляя за собой яркий и хорошо различимый след. Но это лишь след. Тебя уже нет. И по твоему бы-лому величию небрежно, разрушая созданное, бредут потомки, за собой оставляя новый след. Бесконечная игра. Услужливая модель жизни, ведущей в Никуда. А ребенок смеется: «Какие же вы все-таки глупые, люди-игрушки» и отбрасывает в сторону надоевшую Все-ленную. Она катится и с жалобным стоном лопается, наткнувшись на острые иголки. Свет… и ничего. Даже следов больше нет… Возможен и другой путь, охраняющий от разочарования Кукловода. Узкая тропа колебаний, предательств идеалам, благородства и мудрости, решительности и доброты, ведущая против хода ветра, лениво огибает овраги и омуты по нежным следам ушедших. Такая тропа ведет за Вселенную, за искусно создан-ный мирок. И есть та тропа путем к настоящему величию. Но как же это нелегко… идти против…