Пэфы 2

Максим Печеницын
Едва-ли для вас прощание с тётей Люсей будет тяжелее,чем для для этой трёхлетней девочки.Слёзы катятся по распухшим щёчкам,голос-воплощение горя всего человечества,а плач-на весь мир.Дети очень странные существа.Странные для взрослых. Но всё может быть странно.Мне,смотрящему на асфальт в Минске,кажется странным,что он с виду такой же,как и в Витебске.А если посмотреть поглубже,то в маленьком кусочке под каблуком женщины есть неизвестное количество песчинок, которым всё равно, где я,что со мной и как здоровье моей бабушки.Не знаю,задумывается ли кто-нибудь ещё о таких вещах.
Она сказала,что все в душе одинаковы-вряд ли.
Много ли во всём этом смысла?А много ли смысла в свете звёзд,в голубом небе,в глубоком молчании?Может быть, когда-нибудь мы узнаем.Значит, надо стиснуть зубы,запастись терпением паука и ждать.
19.08.97.

Ей это понравилось.

Сверху я наблюдал,как волна атомного взрыва сначала смяла памятники на площади,потом разметала неизмеримую убогость вокруг,прежде чем добраться до моего дома. Потом всё это смешалось в ужасном смерче. А волна, взмыв в воздух, превратилась в гигантскую руку,держащую всё захваченное, как букет для тебя. Ты же,понюхав мои давно засохшие яблони,поморщила носик и,отвернувшись,сказала:”Фу!” Но я тронул тебя за плечо,и когда ты снова повернулась,перед твоими глазами,повиснув в воздухе,кружился земной шар. На мгновение он отразился в тебе яркими искрами интереса,но потом всё потухло:
-Ерунда!
В последней надежде я скомкал всё известное мне пространство, все звёзды, все планеты - весь космос, скомкал и спрятял в спичечный коробок.
Открыв его,ты удивлённо вскрикнула,но опять тотчас же напустила на себя былую серьезность. Однако,я был рад,когда ты положила коробок в свою сумочку.
16.10.97.

Многоразовая селёдка.

Вы когда-нибудь ели многоразовую селёдку? С неделю назад я нашёл её на помойке,и по сегодняшний день с ней не расставался. Утром я ел её с чаем, днём крошил в суп и намазывал на хлеб её икру, а вечером долго и с наслаждением жевал оставшееся мяско около хвостика. Потом я чистил зубы тоненькими косточками, заворачивал в газетку остатки, прятал их под подушку и засыпал. Но даже ночью я не мог забыть про неё - часто я просыпался от того, что смаковал давно обглоданный скелет.
Утром же селёдка опять была готова ко встрече со мной - и я чертовски радовался совпадению наших желаний. Я почти забыл про мир вокруг, но сегодня я устал от соли - я отнёс свою находку на ту же помойку. Но, как ни странно,с пустыми руками я домой не вернулся - на столе у меня лежит яблоко. И вот я сижу и думаю:”Есть или не есть… А вдруг оно тоже многоразовое?”
18.02.98.

Монолог матери (из телефонного разговора).

Этот дрянной мальчишка потрепал мне уже все нервы! Сколько раз я ему говорила,чтобы он не стучал в дверь - как об стенку горох. Для чего звонок есть? Нажал кнопочку - и все дела. Мало ли, что он не достаёт - это не причина. Ведь вполне можно взять с собой в школу раскладной стульчик, а потом,подойдя к дому, разложить его и дотянуться до звонка. Так вот нет, он будет стучать, греметь, ломиться - идиот какой-то, а не сын.
А ботинки… Если бы вы видели, как он одевает ботинки! Сначала оденет пальто, шапку,шарф завяжет, а потом начинает гнуться в три погибели и натягивать обувь. Говорит, ему не тяжело! Но я то знаю,что такое с больной спиной согнуться до пола, а тем более в верхней одежде. Нет, он просто издевается надо мной.
Про друзей я вообще молчу. Говорю ему: ”С кем ты водишься, ну какие они тебе друзья?” Вот вы посудите сами: они наберут колбасы, сала, картошки, ещё ерунды всякой и зовут его идти на речку есть всё это. А мой дурачок должен всех кормить - вечно хлеб с собой тянет. Да и к тому же, неужели нельзя дома поесть? За столом, из чистой тарелки, с родителями… Нет, ему обязательно надо, чтобы костёр был, чтобы на земле на холодной сидеть и в золе по уши вымазаться. Тогда он счастлив, тогда… Ну вот, опять в дверь ломится. Извините меня пожалуйста, я вам перезвоню минут через десять. Пойду этому придурку открою.
05.10.98.

Развивая память (Дурак 2).

Я уже третьи сутки сижу в туалете. Здесь очень хорошо и, что самое главное, спокойно. Никто не мешает, не лезет с идиотскими вопросами и не смотрит под руку. Правда, мама сперва всё стучала в дверь, спрашивала,что со мной. Но я ей ответил, что у меня долгий и тугой запор, и она отвязалась - ведь думает, что я полный дурак. Однако, еду приносит - сын всё-таки. Ну а мне это и на руку - сижу себе тихонечко, стенку изучаю. Уже целый квадратный дециметр прямо перед собой запомнил, все застывшие крупиночки краски, все неровности и изъяны. Так что память у меня через годик будь здоров будет - не вам тогда со мной тягаться. В туалете-то ведь четыре стены, не считая потолка и пола!
21.02.99.

Сегодня я отрубил себе палец.
Всё началось недели две назад, когда утром, едва только проснувшись, я почувствовал странную пульсацию во второй фаланге указательного пальца левой руки. Сначала я не обратил на это внимания - иногда такое бывает после сна, но к обеду странное ощущение начало раздражать и передалось на весь палец. На следующий день вместе с пульсацией мой палец начала раздирать и боль. Вначале это было слабенькое покалывание изнутри, как бывает, когда затекёт конечность, но потом оно усилилось и с каждым толчком крови всё сильнее жгло кости и плоть. Я терпел очень долго, ходил к врачу, прикладывал назначаемые мази и примочки, но боль не покидала меня ни на секунду. И вот сегодня пришёл конец моему терпению - один удар топора прекратил мучения.
Только перед тем, как заснуть, я почувствовал что-то внутри, в груди, с левой стороны. Что-то маленькое и едва ощутимое, но оно тихонько зашевелилось и перевернулось на другой бок.
03.12.99.
00:10

Однажды целую ночь я просидел на берегу озера у костра. В общем-то, такое случается со мной иногда и я не стал бы рассказывать об этом, но тогда произошло кое-что особенное.
Как обычно, с наступлением темноты я разжёг костёр, попил чаю и стал смотреть на озеро. Было очень тихо. Совсем тихо. Казалось, вся планета замерла в этой ночи и чего-то ждёт.
И тут я услышал сзади, совсем радом, тихое и успокаивающее кошачье мурлыканье. Я обернулся и увидел маленького котёнка. Он сидел возле огня, грелся и не отрываясь глядел мне в глаза. «Привет,»-автоматически вырвалось у меня. Потом я подумал: «Странно, зачем я это сказал. Ведь он не понимает.» Но вдруг я почувствовал: «А я к тебе.» Я не услышал ни единого звука, ни одного образа слова не возникло у меня перед глазами, я именно почувствовал энергию, какую-то необъяснимую связь.
Так мы познакомились. Вообще-то котёнок говорил, что знает меня очень, очень давно, да и мне казалось, что всё в нём я где-то видел, но никак не мог вспомнить где. Ну вы же знаете, с вами со всеми такое случалось - смотришь и не можешь вспомнить.
Котёнок рассказал мне про себя. У него были вполне обычные дом, семья, родители. Взрослые, очень взрослые родители-коты, которые, как им и полагается, учили этого котёнка играть. Они учили его играм и правилам, по которым сами играли в эти игры. Однако котёнок был довольно умный и очень хитрый, он гулял сам по себе и играл только иногда, для отвода глаз. Он прятал что-то в холодильнике, часто смотрел на небо и всё время о чём-то думал. А ещё он жил. В самом деле, зачем всё время играть, если можно жить по-настоящему. Он верил в то, что он живёт, он помнил ту силу, которую даёт Вера - Вера в Настоящую Жизнь.
- И я обрёл, - сказал котёнок.
- Что обрёл ? - не понял я.
Тогда котёнок тихонечко мяукнул. Но вы знаете, я был готов поклясться, что слух мой уловил не кошачье «мяу», а человеческое «кс-кс-кс».
- Смотри, - сказал мой маленький собеседник.
На звук откуда-то из темноты вынырнул другой точно такой котёнок. Они были так похожи... Или они отличались ? Или нет... Я не мог понять. Я даже подумал, что схожу с ума. Но ответ на незаданный ещё мною вопрос уже возник: «Мы просто отражение друг друга.»
- А ещё, - сказал котёнок, - я тебе кое-что подарю. Когда будешь рассказывать о нашем разговоре, покажи это после всех своих слов и прочитай мой Пэф. Я ведь иногда пишу Пэфы.
- Что ты пишешь ? - не понял я, но котёнок ничего не ответил - он уже рассказывал.

Потом он говорил о Боге. Я очень много понял. А ещё мне было и стыдно, и смешно - как Я МОГ НИЧЕГО ЭТОГО НЕ ЗНАТЬ !!!
- Все чему-то учатся, - успокоил меня котёнок и вспомнил один из первых разговоров со своим учителем. Я записал его и сохранил, и теперь прочитаю вам - быть может, кто-то его тоже запомнит.
- Учитель, почему глядя на камень, я вижу себя ?
- Бог живёт в тебе, мой мальчик.
- А что такое бог ?
- Бесконечность мироздания есть Бог.
- Погружаясь в сны, я знаю всё, но потом ответы скрываются за материей.
- Бог знает всё, Бог есть всё.
- Но всё имеет конец и начало.
- Бог есть слияние противоречий, бог един.
- Но как я узнаю своё противоречие ?
- Узнай себя. Бог живёт в тебе, мой мальчик.
Я часто потом думал над этими словами, перечитывал их, но суть мягко ускользала каждый раз, когда я прикасался к ней.
И вот наступило утро. Такого утра никогда не было в моей жизни. Я знал, что этой ночью я дышал тайной, которая неизбежно сейчас растворится во всём, что будет меня окружать после. Поднималось солнце - огромное и очень, очень яркое. Первый раз я видел его таким. Что-то случилось и с озером - оно заполнило собой всё вокруг, сверкая до самого горизонта. Ни единого дуновения ветерка, звенящая тишиной идеальная гладь воды. И по этой поверхности, ступая бесшумно и мягко, удаляясь от меня с какой-то непостижимой уверенностью, двигались два маленьких котёнка. Два отражения, они шли бок о бок, и постепенно силуэты их на фоне солнца сливались в единый образ.

Пэф котенка.

Каждый раз мы встречаемся с тобой на одном и том же месте. Там сумерки обретают силу, там краски заката заполняют собой всё вокруг, там до самого горизонта кроме земли и неба ничего нет, там Вечность растворяется в Нас. И лишь одно единственное дерево с апельсинами вместо листьев и с кроватью наверху служит нам ориентиром. Мы забираемся туда, едим оранжевые фрукты, украшаем друг друга их кожурой и веселимся. А над нами - лица забытых королей, чьи бесчисленные глаза - звёзды, которые подмигивают, искры, которые зажигают, зеркала, в которых Мы.
17.11.2000.