Детство

Александр Самохвалов
«Детство, детство, ты куда ушло, где уютный уголок нашло?» - каждый раз мысленно хочется спросить, когда мы, выпускники школы № 56 станции Егоршино 1954 года, собираемся на вечере встречи у порога родной школы. Сколько каждый раз рассказов и вопросов. Хотя, встречаясь через каждые пять лет, кажется все друг о друге знаем. И каждый раз, смотря фотографии в школьном музее, каждый в мыслях проходит основные вехи своего жизненного пути.
Из собранных здесь документов и снимков изготовлены стенды, альбомы, планшеты. И пусть музей невелик, но его материалы подробно рассказывают о ветеранах войны и труда, передовиках, работающих на предприятиях станции, об учителях и лучших ее выпускниках.
Руководит школьным музеем учительница немецкого языка Н.Ф.Мезенцева и ее энергии хватает, чтобы со временем экспозиция пополнялась, расширялась.
Краеведы школы продолжают поиск и сбор материалов для музея. Так что можно быть уверенным, что дети, проживающие на станции, будут знать о своих предках, их замечательных делах. А через несколько лет, как и мы придя в школу, вновь вернутся в ушедший мирок, в свое чарующее детство.
Теперь мы встречаемся уже не в таком большом количестве, как раньше: время неумолимо и многих, к сожалению, среди нас не стало.
На часы встречи как приятно забыть о своих проблемах, откликнуться на «мальчишки» и «девчонки». И каждая новая встреча дает нам заряд сил и повод для того, чтобы задуматься о действительных ценностях жизни. У школы встречаются верные, старые друзья, подруги. Объятиям и радости нет конца.
По прошествии многих лет вспоминается только хорошее и даже мимолетно-знакомый человек из тех времен воспринимается как лучший друг, потому что он из юности, лучшей поры жизни.
Жаль снова расставаться, слишком мало времени, хотелось поговорить с каждым. Слишком много волнующих сердце воспоминаний за один день и поэтому всеобщее пожелание встретиться вновь.
В школьные годы мы были пионерами, стояли на посту славы, создавали тимуровские отряды. Затем в студенчестве ездили в стройотряды, на уборку урожая в колхозы. Друзья, помните это? Вечерние костры и песни под гитару. Когда сегодня думаешь о той жизни, понимаешь – немало было плохого, но много и хорошего, о чем сегодня тоскуем, скучаем и порой защемит сердце, напевая строчки: «Где ты, родного детства страна?»
На миг давайте унесемся в солнечный морозный день, когда мы на уроке физкультуры на лыжах отправлялись в лес с нашим учителем физкультуры И.Г.Антоновым. Скатываясь на ледяное одеяло замерзшей тихой речки Бобровки, мы чувствовали себя парящими птицами. Мы себя ощущали следопытами, когда на снежном покрове наблюдали разбегающиеся в разные стороны следы зверюшек и птиц. А уже увидеть зайца было целым событием, о котором мы бесконечно рассказывали затем друг другу.
Зима – время трескучих морозов, время школьных каникул. В такие дни все живое стремится к теплу и лишь редкий прохожий в вечерний час на тихой неосвещенной улице торопится по своим неотложным делам, а мы в валенках, шапках, пальто строим снежные крепости, ледяные горки и розовощекие, все в снегу, заваливаемся домой.
В морозные вечера особенно ясно видны на темном небе звезды. Нам казалось, что они подмигивают нам из далекой галактики, приглашая в интересное путешествие.
Морозное утро. Из-за горизонта встает багровое солнце, все вокруг покрыто инеем. Так и хочется поверить, что ты находишься в чудесной сказке. И мы кажется верим, окунаясь в окружающий мир с головой, дыша воздухом чистого детства.
Мысленно вижу перед собой моих одноклассников, бегущих в школу, играющих во дворах, гоняющих мяч на окраине, хоть и пролетело больше полвека, когда под звуки «Школьного вальса» прощались со своими учителями, с классным руководителем, которая вела у нас географию, -М.К.Переваловой, директором школы – физиком И.Я.Мельниченко, учителем математики Е.Ф.Пищальниковой и другими дорогими и любимыми наставниками. Кто бы мог подумать, что через пятьдесят с лишним лет выпускники того года снова, пусть в небольшом количестве, соберутся вместе
И так же, как и каждый раз при встречах, мы на миг почувствовали себя беззаботными детьми. Казалось, нет за плечами прожитой жизни, многих лет разлуки. Все смеялись и радовались, как дети. У каждого наготове была какая-нибудь история о школьных проделках и, собирая их в одну словесную мозаику, мы на несколько часов как бы оказались в своем бывшем классе. А значит – в нашем детстве, такими, какими мы есть на самом деле.
Такие встречи очень нужны, потому что они поднимают людей над буднями, дают новый импульс в жизни.
До новых встреч на пороге родной школы, мои дорогие школьные друзья!




Александр Самохвалов.