Включаю телевизор

Александр Самохвалов
Включаю телевизор и естественно сразу же натыкаюсь на рекламу. Почему естественно? Потому что лично у меня создалось такое впечатление, что соотношение рекламы и «остального» на телевидении примерно один к одному, поэтому по теории вероятности, увидеть что-то кроме рекламы практически невозможно.
А какой интересной программа была в моей далекой юности, когда телевизор был у одних соседей, а все, проживающие рядом, приходили к ним и просиживали, наслаждаясь, холодными, вьюжными, уральскими вечерами. Там было что смотреть, а рекламы не существовало и в помине.
О! По другому каналу идет какой-то фильм. Ага, опять убийство и насилие: кровь, душераздирающие крики и довольные взгляды ребяток с наколками и с автоматами . Да, очень жизненный фильм.
Посмотрим, что же там еще есть? С трепетом в душе переключаю дальше. Ну вот, опять кому-то набили морду. Ой, ну это же не повод так выражаться, когда на тебя смотрят миллионы глаз и слушают миллионы ушей, в том числе и детских. Когда смотришь это ток-шоу, то тебя как будто током прошибает!
Штормовыми волнами накатывается разврат среди молодежи и в прессе и по телевизору. Вспомнить опять же коммунистов, наши школьные годы: дети до 16 лет на некоторые фильмы в клубах не допускались, хотя в них, по меркам сегодняшнего дня, особо разлагающего, растлевающего не было.
«Новости» – тоже страшная передача. Там – землетрясение, тут – ураган. Сегодня «новости» - это триллер, боевик и фильм ужасов, вместе взятые. И чем страшнее новости, тем охотнее бежит телезритель к домашнему «оружию массового поражения».
Ну вот, начались дебаты о выборе власти, о смещениях, перемещениях в верхах. С пеной у рта идет грызня за сытое кресло, все рвутся его занять. Да, за место простого грузчика, слесаря такой драки нет. Все это преподносится с экрана простому зрителю.
Телевидение действует на многих как наркотик, который все глубже и глубже проникает в черепную коробку каждого, вызывая зависимость и у кого психика послабее, наводит свои «порядки». Такой человек уже не способен адекватно мыслить, пошла деградация. Вот вам и чума 21 века ! Человек постепенно, день ото дня, мутирует. Причем, чем моложе телезритель, тем сильнее мутация. Уже сейчас мутанты окружают нас повсюду. Но, как ни странно, они лишены чувств и эмоций. Представляете, они с папироской в зубах умеют мечтать! А мечтают они стать «крутыми», то есть лидерами не совсем легальных группировок, либо, в лучшем случае, состоятельными бездельниками и лишь предаваться удовольствиям. Им неважно, что делать, лишь бы не напрягаться, принимать «дозу», жить при этом в шикарном особняке, ездить на шикарной машине и отдыхать на Канарах.
Сейчас разговор, что видели вчера, сегодня, не ведется. Нет! О том, сходили ли в театр, на выставку, прочитали какую-то книгу, и вообще как прошел день речи нет. Телевизор все заслонил. И все это – мораль скверных фильмов и передач по «ящику». Однажды она вошла в нашу жизнь уверенной походкой, не открыв, а пнув двери ногой. И многие пошли за ней, не зная куда. Ее голос был так сладок и приятен, что никому и в голову не пришло остановиться и задуматься: а куда же ты нас приведешь?
А если взять школьную жизнь моих лет и нынешнее время – это два полюса. Курево, выпивка, разврат, наркотики захлестнули молодое поколение. Вот к чему пришли.
Возможно, мои мысли заставят некоторых родителей задуматься над этой проблемой. А мне бы очень хотелось, чтобы мои внуки Алеша и Юля как можно меньше сидели у экрана телевизора, а радовались бы встречам с природой, с новыми друзьями и книгами.



Александр Самохвалов