Мы все родом из детства. Как меня продали...

Веруня
КАК МЕНЯ ПРОДАЛИ…

В самом раннем возрасте, в младенчестве, меня продали за три рубля молодой женщине, у которой тоже была малюсенькая девочка. У нашей соседки имелось грудное молоко, в ту пору необходимое и мне. Моя мама не могла кормить - тяжело заболела.
Эту символическую куплю-продажу организовала моя бабушка, считая, что именно так молоко чужой женщины спасёт её внучку…
... Обе девочки выросли. Их пути разошлись. Мамы состарились. Бабушка давно покинула нас…
А три рубля сохранились и выглядят почти так же, как и более полувека назад….


МАМИНЫ ДЕНЬЖИЩИ.


Когда я была очень маленькой девочкой, деньги выглядели огромными.
И на их производство, наверное, уходило много труда и специальной бумаги.
Однажды я видела, как мама считает и прячет в сумку, которая называлась странным для меня словом «ридикюль», толстую пачку денег. Казалось тогда, что в этом ридикюле спрятаны огромные сокровища, способные осуществить мою детскую мечту - покупку металлического конструктора.
Помню, что плакала навзрыд и просила маму дать мне подержать эту пачку денег.
Много позже поняла, как мало их было в той сумке: едва хватало на то, чтобы выжить…
И малыми детьми, и взрослыми людьми мы часто ошибаемся, полагая, что увиденное собственными глазами является единственно верным и настоящим...
Ну, а металлический конструктор так и остался несбыточной мечтой, о чём я никогда и не жалела…