Друг

Александр Махлай
Когда- то я был процветающим бизнесменом.

У меня было все!

А потом... Вспышка! Глухой удар, и я здесь, в тускло освещенном помещении, где ядовитый запах алкоголя смешивается с запахами пота и немытых дряхлых стариков.

Я сидел за самым крайним столиком, в углу, у окна, где меня никто не видел. А вот я видел всех. В другом конце комнаты, у рояля, сидел какой-то здоровенный детина без всяких признаков интеллекта на лице. Он старательно, но абсолютно безрезультатно, силился сыграть одному ему известную мелодию. Возле него собралось не мало народу с бокалами горького пива, и каждый, узнав что-то знакомое в тех нотках, начинал петь, раскачиваясь со стороны в сторону и разливая остатки пива на скрипучий, прогнивший от сырости пол. Возле стойки бара сидели две дамы, раскрашенные, словно клоуны, с невероятно пышными рыжими волосами. От них приятно пахло. Три парня весело о чем-то болтали за столиком справа от меня, а потом, разразившись смехом, вместе вышли на улицу.

А на улице шел дождь, нервно барабаня по стеклам своими мокрыми пальцами...

Гром... От него лампа, висевшая у меня над головой, предательски задрожала.

Я заказал стакан горячего вина.

Молния... На секунду она ослепляет, и я начинаю моргать. Снова гром...Он заставляет меня на миг отвлечься от грустных раздумий и уставиться в окно, где ливень сбивал листья, а ветер сгибал старые, посаженые пол века назад, деревья. Глоток вина успокаивает. Я отворачиваюсь от окна, чувствуя, что за столиком я уже не один. Незнакомец смотрел на меня и улыбался. Я не видел его лица (свет от лампы рассеивался, не долетая), но знал- он улыбается. Он хотел, чтобы я знал.

-Привет.- Заговорчески шепчет он.

-Ты кто?- Спрашиваю. Хоть мне это совсем не интересно...А что мне интересно?

Молчание...

-Как тебя зовут?- Несколько по другому задаю вопрос.

-Я- Тень.

-Ты кто?- Повторяю свой первый вопрос.

-Друг.

-Врешь. У меня нет друзей. Их вообще нет. Это выдумка. Ложь. Ее придумали, чтоб не чувствовать себя такими одинокими.

-Значит я- выдумка?- Незнакомец так тихо задал вопрос, что я еле разобрал его слова.

-Выходит так.

-Тогда почему ты меня видишь? Почему слышишь мой голос? Почему?!- Теперь он говорил немного громче.

-Потому что.- Глупо и бессмысленно отвечаю я.

-Не будь я твоим другом, зачем мне всегда быть рядом с тобой?- Незнакомец привстал и наклонился, ожидая услышать ответ.

-Я впервые тебя вижу.

-Неужели? А кто делал с тобой первые шаги? Кто веселил тебя, когда родители оставляли тебя одного дома? Кто был с тобой, когда ты получал аттестат? Кто разделял твои первые успехи на работе? Кто был с тобой, когда погибла твоя жена? Кто остался с тобой, когда ты обанкротился? КТО?!

-Отстань!- Кричу я и ударяю кулаком по столу, от чего стакан с вином падает и разбивается.

Теперь все видят меня. А я- никого, от боли, пульсирующей в голове и от слез, застилающих глаза.

-Парень, тебе на выход.- С этими словами тот самый, лишенный слуха и мозгов детина под руки тащит меня от недопитого, разбитого, стакана с горячим вином.

Миг- и я ощущаю соленоватый привкус дождевой воды на губах и грязь, проникающую под мою одежду. А рядом спокойно лежит мой единственный друг.

Я знаю,- он улыбается...