Иван

Инна Кузнецова
Мастер подошел к Ивану, погладил по голове, сел рядом и как всегда сказал: «Иван… Иван…». Интонация мастера всегда была одинаковой, но Иван, почему- то сразу понимал: сердится мастер или хвалит.
-Знавал я одного дурака, - сказал мастер - работал он в одной очень крупной, как сейчас говорят, фирме, зарабатывал много, но вот однажды выпала ему оказия - украсть гораздо больше, чем мог он честным трудом заработать лет эдак за тридцать. И не промахнулся он - украл. Хотя подобрать на улице кошелек, который валяется прямо на дороге – разве это украсть? Нет. Это просто быть зорче, чем другие, которые прошли мимо и не заметили его. Вот и он подобрал то, что плохо лежало. Вот что б ты сделал Иван, если б на тебя куча денег свалилась невзначай?
-Я бы, мастер, как в том кино: «пошил бы костюм с отливом, и в Ялту…» - пошутил Иван.
-Вот и я о том же… Дурак тот, не долго думал, что ему сделать с деньжищами и открыл свою фирму, офис снял богатый, секретаршу завел умную и красивую, торговать, значит, стал с прибылью. Жене шубу купил, сыну машину купил и оплатил учебу в самом, что ни на есть Оксфорде. Да…
Мастер замолчал. Поднялся и размял затекшие ноги, потом подошел к окну и стал вглядываться в маленький квадратик мутного стекла. За окном все было как обычно: небо.
Иван не понимал, как мастер может часами стоять и смотреть на бегущие тучи, но перебивать мастера значило получить бритвенный взгляд в душу, а это пострашнее, чем ножом в живот.
-Вот в самом деле, - думал Иван – что бы я стал делать с деньгами, ну к примеру с миллионом долларов, или эуро?
Замелькали красочные картинки из кино и рекламных роликов. Зеркальные шары в дискотеке крутятся и сверкают, девушки в обтягивающих маечках, разноцветные коктейли с трубочками и зонтиками – все танцуют и смеются.
Иван не заметил, как уснул. И приснился ему сон: старый городской кинотеатр, ряды малиновых кресел, обтянутых искусственным жестким бархатом. В пустом зале полутьма, и только в первом ряду сидит человек и на человека светит луч прожектора. В луче Иван увидел пылинки, и стало ему тоскливо от них. Тоска все росла и росла внутри него, пока не подпрыгнул он и не взлетел. И вот уже он, держась за руку мастера, скользит по воздуху. Они плавно приближаются к первому ряду и спускаются вниз, аккурат к месту, где сидит человек, и видит Иван, что этот человек он сам, только старый очень.
Иван проснулся. Мастер все еще стоял у окна. Небо прояснилось и появился кусок радуги, который приходился ровно над головой мастера и Иван вспомнил слово нимб.
-Красивое слово, - подумал Иван, -но мастеру оно не идет, вот нимб идет, а слово не идет.
-Что снилось? – спросил мастер.
-Летал я во сне…
-Летал – это хорошо.
-А что было дальше с тем дураком?
-А ничего с ним не было. Так и умер дураком.
Иван не стал уточнять, как именно умер дурак.
Дверь тюремной камеры пропела свою привычную песню – привезли ужин. А у Ивана впереди была вся ночь, что б понять, что хотел сказать мастер.