Подлинное проявление любви

Ирина Гифтед
 
 Каждый нормальный человек, если он не ослеплён безумием собственной гордости, обычно считает себя несовершенным, относится к себе с достаточной долей критики, видит свои недостатки, пороки. Но никогда при этом, за редким исключением, он не желает себе зла, не говорит, глядя в зеркало: «Так бы тебя и убил…» Более того, старается свои недостатки не демонстрировать, стремится произвести лучшее впечатление, чем, если бы он был более откровенен. Особенно в обществе людей не близких ему – соседей, сослуживцев и т.д.
 Наш ближний – такой же противный человек, как и мы, в нём столько же недостатков и несовершенств... Но мы, к сожалению, скорее склонны осуждать других людей, сторониться их, вдобавок ко всему, склонны об их несовершенствах, разнести по всему свету. Чтобы возлюбить ближнего как самого себя, нужно постараться поставить себя на его место. То есть, при всех его недостатках, не желать ему зла и позора, а относиться предельно снисходительно. Есть изумительная формула человеческих отношений: «Не делай ближнему того, что не хотел бы, чтобы сделали тебе». Если ей следовать, тогда выработается правильное отношение к людям. Сознавая свои недостатки, и не желая, чтобы нас кто-то осуждал, мы, обычно, пытаемся как-то защищаться, оправдываться. Так же мы должны становиться на сторону ближнего, как мать, обычно, защищает своё дитя, хотя это дитя может быть тысячу раз не право. Вот это и есть подлинное проявление любви.
(Протоиерей Д. СМИРНОВ)