Высказывания известных людей о глобальных рисках

Алексей Турчин
Мой новый сайт, на котром есть вся информация по рискам вымирания человечества:
http://www.humanextinction.ru/


Сборник высказываний известных людей о глобальных рисках с сайта Lifeboat.

Независимая двухпартийная комиссия 9/11 создана постановлением Конгресса и Президента Джорджа Буша в конце 2002 г. Ей была поставлена задача подготовить полный и окончательный отчёт относительно всех обстоятельств, касающихся террористической атаки 11 Сентября 2001 года, включая степень готовности к атаке и характера немедленной реакции на неё.

«Величайшая опасность новой катастрофической атаки на Соединённые Штаты возникнет, если самые опасные в мире террористы приобретут самые опасные в мире вооружения».

Фрэнк Абигнейл был мастером преступлений, чья автобиография «Поймай меня, если сможешь» экранизирована Стивеном Спилбергом с Леонардо Ди Каприо и Томом Хэнксом в главных ролях.

«Важно помнить, что технология плодит преступления, так всегда было… и так всегда будет».

Джамал Ахмидан возглавлял атаки 11 марта в Испании, в результате которых 2000 человек погибло или было ранено, и в Испании сменилось правительство, в результате чего испанские войска были выведены из Ирака.

«Мы изменяем государства, мы уничтожаем других с помощью Аллаха и даже определяем будущее мировой экономики. Мы не принимаем того, чтобы быть всего лишь пассивными посредниками в этом мире».

Дэйл Амон пишет в Samizdata blog:

«Мы находимся в самой сердцевине не только войны в Ираке, но глобальной войны, от исхода которой зависит сама наша жизнь. Я слишком близок к технологиям, чтобы не мочь не понимать, сколько зла может быть сделано небольшой группой преданных сторонников тёмной стороны.

Майкл Анисимов до недавнего времени был юридическим директором в Институте по Исследованиям Искусственного интеллекта «Сингулярность» (Singularity Institute for Artificial Intelligence). Теперь он наш новый директор по привлечению средств в Северной Америке и член нашего Научного Совета.

«Возникновение нанотехнологий будет знаменоваться кутерьмой абсолютно неуправляемых трудностей. Человеческих этики и интеллекта недостаточно, чтобы справиться с этими вызовами. Без новых форм интеллекта, умнее людей и добрее людей, которые бы могли нам помогать в преодолении этих огромных трудностей, наше продолжительное выживание не может быть обеспеченно».

«Если мой миллион долларов может изменить вероятность окончательной катастрофы, скажем, на 0.0001%, то ожидаемая польза от этого действия в сравнении с ожидаемой пользой от пропаганды продления жизни является шокирующей. То есть это ценность в 0.0001% от квадриллионов людей, транслюдей и постлюдей, живущих полноценной жизнью. Я избавлю читателя от математических выкладок и графиков ожидаемого выигрыша – я уверен, вы можете представить их. Итак, почему люди склонны вкладывать больше ресурсов в продление жизни, чем в предотвращение рисков? Я думаю, причины таковы:

Они предполагают, что вероятность любого риска чрезвычайно мала. Они полагают свою способность повлиять на вероятность риска крайне малой. Они чувствуют, что позитивный пиар в отношении любых футуристических целей в конечном счёте приведёт к большему осознания риска.
Они чувствуют отвержение обществом, если они сосредотачиваются на «сценариях Конца света», а не на более традиционной идее продолжения жизни».

«Я не могу подчеркнуть это в достаточной степени. Если окончательная катастрофа случится, исчезнут не только возможности значительного продолжения жизни, продвинутой нанотехнологии, усиления интеллекта и заселения космоса, но абсолютно все будут мертвы, раз и навсегда. Это будет ужасно. Поскольку мы можем потерять столь многое, стоит побеспокоиться об угрозах существованию, даже если наши оценки вероятности такого рода события крайне не велики.

Имморталисты должны фокусироваться вовсе не на финансировании программ по увеличению продолжительности жизни. Должны существовать проекты по снижению угроз существованию. По определению, как только вероятность глобальной катастрофы будет минимализирована, технологии по увеличению продолжительности жизни будут созданы и применены. Существуют мощные экономические и социальные побуждения двигаться в направлении продления жизни, но их очень немного в отношении управления рисками.
Угрозы существованию порождают «проблему бездельника» - мы всегда считаем, что это сделает кто-то другой. Я утверждаю, что это опасная стратегия, которая должна быть отброшена в пользу главной задачи - предотвращения таких рисков.

Абдулла Ахмад Бадави, премьер министр Малайзии и председатель Организации Исламская Конференция, объединяющей 57 наций.

«Весь мир всё более обеспокоен. Частота террористических атак кажется возрастающей».

Скотт Борг, директор и главный экономист отделения кибернетических последствий Соединённых Штатов – совета при департаменте внутренней безопасности и также член нашего Научного совета:

«Наибольшая трудность, с которой я сталкиваюсь, - это нереалистичная вера людей в то, что раз некая катастрофа не случалась ранее, она никогда не случится».

Ник Бостром, получатель гранта Templeton Foundation, со-основатель Всемирной Трангуманистической Ассоциации и директор института «Будущее человечества» при Оксфордском Университете.

«Исходя из нынешнего темпа научного и технологического прогресса, есть реальные шансы, что мы получим молекулярное производство и сверхчеловеческий искусственный интеллект в течение первой половины этого столетия. Это создаёт значительные новые возможности и опасности. В наихудшем сценарии разумная жизнь вымрет».

«Например, если некто полагает, что столетний запрет на новые технологии является единственным способом избежать нанотехнологического конца света, он всё равно должен классифицироваться как трансгуманист, поскольку его мнение не является результатом общей технофобии… но является результатом рационального анализа вероятных последствий возможных стратегий».

«Вероятно, гораздо проще создать технологию, позволяющую сделать деструктивного нанобота, чем технологию для эффективной защиты от таких атак (глобальную нанотехнологическую иммунную систему, «активный щит»)
«Наш подход к рискам существованию не может быть основан на методе проб и ошибок. Здесь нет возможности учиться на ошибках. Подход, основанный на реагировании, – смотреть, что случилось, ограничить ущерб и учиться на этом опыте – не работоспособен. Скорее, мы должны использовать предупреждающий подход. Это требует предвидения для обнаружения новых типов рисков и готовности принимать решительные превентивные меры и оплачивать их моральную и экономическую цену».

«Парадокс Ферми – это вопрос, который вызывается тем фактом, что мы не наблюдаем никаких признаков внеземной жизни. Это говорит нам о том, что неверно, что жизнь возникает на значительной части землеподобных планет и развивается вплоть до появления продвинутых технологий, которые используются для колонизации Вселенной теми путями, которые могут быть замечены нашими современными инструментами. Здесь должен быть (по крайней мере, один) Большой Фильтр – эволюционный шаг, который чрезвычайно маловероятен – где-то на полпути между землеподобной планетой и видимым образом колонизирующей космос цивилизацией. И если этот Великий Фильтр не находится в нашем прошлом, нам следует опасаться его в (ближайшем) будущем. Может быть, почти каждая цивилизация, развившая определённый уровень технологии, вызывает своё собственное вымирание».

Белая книга British Telecommunications:

«С этой точки зрения понятно, что мы быстро изобретаем новые способы самоуничтожения, и что риск человечеству увеличивается экспоненциально».


Уже в 2005 году произойдёт «намеренное биотехнологическое саморазрушение злонамеренным исследователем биотеха» и «терроризм вырастет за пределы способностей отдельных правительств».

Джо Бафф, автор бестселлеров Перешейки власти, Приливный Разрыв, Глубины Краха, Шторм в Глубине и Пролив Глубокого Звука. Он является постоянным колумнистом в military.com и победителем Литературной премии 1999 и 2000 Морской Подводной Лиги.

«Какой-нибудь псих, могущий завладеть репрограммируемыми нанороботами, изначально созданными нормальными экспертами для полезных целей – это действительно очень пугающая мысль… Я уверен, что вы знаете, что горький опыт показал, что часто люди, которые совершают самоубийства, или пожоги из мести, или другие акты жестокости, не имеют ни малейших представлений о более широких и длительных последствиях своего импульсивного поведения. Так что да, я уверен, какой-нибудь сумасшедший, имеющий доступ к технологиям, под воздействием скоротечного наплыва иррационального желания действительно может запустить гигантское изменение в духе Теории Катастроф, намного превосходящее ожидания и понимание этого злого деятеля. Ой, простите!»


Уоррен Баффет, призёр нашей Награды Защитника в 2002 году, является вторым по богатству человеком в мире и известен как «Оракул из Омахи» за свои проницательные инвестиции.

«Предсказание дождя не имеет значения, строительство ковчега – имеет».

«Страх может уменьшаться со временем, но опасность – нет. Война с терроризмом не может быть выиграна».

«У нас наверняка будет что-то вроде большого ядерного события в этой стране. Это случится. Произойдёт ли это через 10 лет, или через 10 минут, или через 50 лет… - это будет наверняка».

«Мы должны считать себя уязвимыми к вымиранию как общество, если мы не исключим ядерные, биологические и химические риски из нашей стратегии».

Английский философ Эдмунд Брюк:

 «Всё, что необходимо для триумфа зла – это чтобы хороший человек ничего не делал».

Уильям Барроуз является сооснователем Альянса по Спасению Цивилизации (ARC) и членом нашего Научного Совета.

«Вопрос, которым надо задаться, состоит в том стоит ли риск путешествий в космос ожидаемой пользы? Ответ: несомненно, да, но не только по причинам, обычно продвигаемым космическим сообществом: необходимость исследований, научный результат и возможность коммерческого использования. Наиболее притягательной причиной и наиболее долгосрочной является необходимость использования космоса для защиты Земли и для гарантирования выживания человечества».

Джордж Буш, президент США:

«Наше поколение сталкивается с новыми и серьёзными угрозами свободе, безопасности наших людей и цивилизации в целом. Мы столкнулись с агрессивной силой, которая прославляет смерть, которая бьёт по невинным и ищет способы убийств в огромном масштабе».

«Наибольшая опасность лежит на опасных перекрёстках радикализма и технологии».
 
«Попытка выдать желаемое за действительное приносит комфорт, но не безопасность».

«Я не думаю, что вы сможете победить (в войне с терроризмом)».

Чарльз Чафер, сооснователем Celestis, Inc.

«Если мы получим вторую точку опоры в Солнечной системе в течение следующих 100 лет, мы пройдём значительную долю пути к обеспечению долговременной выживаемости человеческого вида».

Артур Кларк, автор пророческой научной фантастики, который в 1945 году предсказал мир, связанный с помощью геостационарных спутников.

«Терроризм является пугающей угрозой и трудно представить, как нам удастся найти универсальную защиту от него».

Майкл Крайтон, автор «Штамма Андромеда», «Парка Юрского периода» и «Жертвы». Создатель телесериала ER.

«Когда-нибудь в 21 веке наше полное самообмана безрассудство столкнётся с нашей растущей технологической силой. Одной из областей, где это случится, будет точка встречи нанотехнологий, биотехнологий и компьютерных технологий. То общее, что есть у всех трёх – это способность выпустить самореплицирующиеся объекты в окружающую среду».

«Никто ничего не делает до тех пор, пока не станет слишком поздно. Мы ставим светофор на перекрёсток только после того, как там будет задавлен ребёнок».

«Они не понимали, что они делают. Я боюсь, что эта надпись будет высечена на могиле человечества».


Военный дневник DEBKAfile включён Библиотекой Конгресса в историческую коллекцию «Война в Ираке в Интернете». Этот сетевой источник новостей содержит подробное описание терроризма, мер безопасности, политический анализ и описания шпионажа и доступен на английском и на иврите.

«Пока американцы сосредоточены на свой войне с боевиками в Ираке, а израильтяне завязли в борьбе с палестинскими террористами, Аль-Каеда обвела огненный круг вокруг них обоих».

Генерал в отставке Вайн Доунинг был советником президента США Джорджа Буша по безопасности до 8 июля 2002 года.

«Однажды США вынуждены будут ввести военное положение по причине разрушительной атаки с использованием средств массового поражения с десятками тысяч жертв».

«Наиболее удручающим для меня было стремление террористов к химическому оружию, средствам радиационного заражения и их очарованность атомным оружием. Они буквально одержимы им».

Эрик Дреслер, основатель Foresight Institute и основатель нанотехнологического движения.

Обеспокоенность нашего института возможными злоупотреблениями нанотехнологиями в долговременной перспективе подтвердилась и укрепилась. Те, кто злоупотребляют технологиями для разрушения с деструктивными целями – от самолётов до сибирской язвы –действительно существуют и вряд ли прекратят свою деятельность до того, как возникнет полноценная нанотехнология, со всем её могуществом делать добро и зло».

«Легко сказать: «пусть правительство или индустрия придумают, как предотвратить злоупотребление нанотехнологиями», но 11 сентября и последующие события показали наивность этой точки зрения. (Нынешняя попытка сделать самолёты безопаснее путём предотвращения проноса режущих объектов вовнутрь смехотворна – можно разбить пару стеклянных очков и использовать вместо осколки взамен. Власти, работавшие с атаками сибирской язвой, были удивлены тем, что антракс может утекать из конвертов – хотя каждый, кто когда-либо лизал хоть один мог убедиться, что клеящий слой не доходит до краёв отворота конверта.) За исключением, наверное, военных, правительство не особо справляется с предвидением чрезвычайных происшествий и планированием стратегий на их случай – их инициативы слишком политические, и их временные горизонты слишком коротки…»

«Если бы внеземные цивилизации существовали, и если бы даже малая их часть вела бы себя так, как ведёт себя вся жизнь на Земле, тогда бы они распространились по всему пространству».

«К нынешнему моменту, по истечении сотен миллионов лет, даже далеко разбросанные цивилизации должны были бы распространиться достаточно далеко, чтобы встретить друг друга и поделить всё пространство между собой».

«И продвинутая цивилизация, расширяя свою среду обитания, не будет, практически по определению, разбрасываться энергией и материей. Однако мы наблюдаем такое разбрасывание практически во всех направлениях, настолько далеко, насколько мы можем видеть спиральные галактики: их спиральные рукава содержат пылевые облака выброшенной материи, подсвеченные выброшенным звёздным светом… Идея о том, что человечество одиноко в видимой Вселенной соответствует тому, что мы видим в небе… В силу этого сейчас, и возможно, всегда, мы можем планировать наше будущее, не заботясь об ограничениях, наложенных другими цивилизациями».

Роберт Фрейтис был научным исследователем в Zyvex LLC, первой фирме по молекулярным нанотехнологиям, и является автором «Наномедицины», первой книгой с технической дискуссией медицинских применений нанотехнологий и нанороботов. В 2006 году он награждён премией Guardian Award Lifeboat Foundation и является членом нашего Научного совета.

«Конкретные рекомендации в отношении стратегии общества, вытекающие из результатов проведённого анализа, включают:

Немедленный международный мораторий на все эксперименты с искусственной жизнью, осуществляемые на небиологическом материале. В этом контексте «искусственная жизнь» определена как автономно добывающие корм репликаторы, за исключением чистобиологических объектов (в отношении которых уже действуют правила Национального Института Здоровья, неявно принятые во всём мире) а также за исключением компьютерных симуляций, которые являются исключительно подготовительной работой и должны продолжаться. Альтернативные «врождённобезопасные» стратегии репликации, такие как рассеянная архитектура, уже хорошо известны».

Билл Фёст, лидер сенатского большинства в США:

«Как и все другие, политики склонны избегать смотреть на опасность, надеясь на лучшее, и молятся, чтобы катастрофа не случилась за время их службы, особенно если они её проморгали. Это настолько естественно для человеческой природы, что с эти часто даже не борются.

Но вряд ли нам удастся проморгать то, что, по-видимому, скоро наступит – волну необузданных и смертельных эпидемий, силу которых превзойдёт всё, о чём вы тревожились раньше.
То, что ждёт мир сейчас, несравнимо даже с самыми душераздирающими эпизодами из Средних Веков и великих войн прошлого века. Ни одно разведывательное агентство, неважно, насколько проницательное, и ни одно военное ведомство, неважно, насколько могущественное и преданное, не могут гарантировать, что несколько техников средних способностей, используя доступное оборудование ценой в несколько тысяч долларов в маленькой и с виду невинной окружающей обстановке не могут организовать биологическую атаку первого порядка.
 
Сейчас возможно синтезировать смертельные патогены с нуля, или сконструировать и произвести прионы, которые, будучи незаметно и заблаговременно введёнными в национальную продовольственную сеть, спустя длительное время подвергнут миллионы ужасной и часто смертельной болезни. Этот новый мир…

Так что же мы должны делать?

Я предлагаю предпринять беспрецедентную попытку – «Манхетенский проект 21 века» - не с целью создания нового деструктивного оружия, но для защиты от разрушения, вызванного инфекционными заболеваниями и биологическими вооружениями…»

«Это – дерзкий взгляд на вещи. Но это - одна из тех вещей, которые достаточно сделать только однажды. И это - одна из тех вещей, которые взывают к тому, чтобы быть сделанными – и которые, если не будут сделаны, навсегда обвинят нас перед глазами истории.

Направив часть наших огромных ресурсов на защиту самих наших жизней, жизней наших детей и жизни нашей цивилизации, мы выиграем многое, помимо выживания, - и не последним будет удовлетворение, что мы сделали правильную вещь.

Рудольф Джулиани был мэром Нью-Йорка, когда произошла атака 9/11.

«Наиболее опасна та ситуация, когда вы движетесь навстречу опасности, но не осознаёте этого».

Алан Голдштейн является профессором в Университете Альфреда по биоматериалам, молекулярной клеточной биологии и конструированию биомедицинских материалов, а также членом нашего Научного Совета.

«… благодаря нанобиотехнологиям, мы никогда не были так близки к сценарию Серой Слизи».

Майкл Гриффин, администратор НАСА.

«Но наша цель – не только научные исследования… Она также связана с расширением пространства, обитаемого людьми, за пределы Земли в Солнечную систему по мере нашего продвижения вперёд с течением времени. В длительной перспективе однопланетные виды не выживут. У нас есть этому обильные свидетельства».


Джулиан Хайт, президент SpamCop.net, лидирующего агентства по контролю за спамом.

«Я предвижу разбомбленным лицо Земли – и никого это не заботит».

Стефан Хоукинг, знаменитый космолог, который открыл, что чёрные дыры не являются полностью чёрными, но излучают радиацию и, в конечном счёте, испаряются и исчезают.

«В долгосрочной перспективе, я в большей степени обеспокоен относительно биологии. Ядерные вооружения требуют больших обслуживающих построек, но генетическое конструирование может осуществляться в маленькой лаборатории. Невозможно регулировать каждую лабораторию на Земле. Опасность состоит в том, что случайно или нарочно мы создадим вирус, который уничтожит нас».

«Я не думаю, что человеческая раса переживёт следующую тысячу лет, если мы не распространимся в космос. Слишком много катастроф могут уничтожить жизнь на одной планете».

Роберт Хайнлайн был влиятельным и противоречивым автором научной фантастики. Английский язык впитал несколько слов из его фантастики, включая «glok», что означает «понимать настолько глубоко, что наблюдатель становится частью наблюдаемого»:

«Для человеческой расы Земля слишком маленькая и хрупкая корзина, чтобы держать в ней все яйца».

Космическое общество Хьюстона:

«Вероятно, наиболее непосредственной угрозой человеческому выживанию на Земле является способность безумия, личного или группового, сделать большие участки земной поверхности необитаемыми».

«У нас есть сейчас столь совершенные вооружения, что истребление земной биосферы является реальной возможностью близкого будущего. Чтобы защититься от такого события, мы должны стремиться сделать человечество многопланетным видом».

Др. Барбара Маркс Хуббард является писателем, публичным оратором, социальным изобретателем и Президентом Фонда Сознательной эволюции. Она также член нашего Научного совета.

«Если рассматривать Землю, как закрытую систему, здесь будет всегда нехватка всего. Границы закрыты, естественная среда погибла, природа уничтожается человеческим потреблением, миллиарды голодают. Будущее выглядит на самом деле грустным, и в этом случае действительно нет долгосрочных позитивных решений, нет мотивации приносить жертвы и делать тяжёлую работу, необходимую сейчас, если мы не рассматриваем наш вид развивающимся с чисто земного уровня, на уровень околоземного или космического вида.

Адмирал американского флота Дэвид Джеремиа (в отставке), бывший вицепредседатель Объединённого комитета начальников штабов:

«Где-то в глубине моего мозга у меня по-прежнему живёт образ пяти умных ребят их Сомали или какой-нибудь другой неразвитой страны, которые обнаружили возможность изменить мир. Перевернуть мир вверх ногами. Военное применение молекулярного производства имеют даже больший потенциал перевернуть мир, чем ядерные вооружения.

Билл Джой, «Эдисон Интернета» является изобретателем текстового редактора vi для системы Unix, сооснователем Sun Microsystems и лауреатом премии "Хранитель" Lifeboat Foundatio:

«Надежда – это мизерная защита».

«Мы вброшены в этот новый век без плана, без контроля, без тормозов».

«Но многие другие люди, которые знают об этих опасностях, по-прежнему выглядят удивительно немногословными. Если на них нажать, они выбрасывают отговорку «в этом нет ничего нового» - как если бы осознание того, что может случиться, является достаточной реакцией».

«Я думаю, что не будет преувеличением сказать, что мы находимся на переломной точке дальнейшего совершенствования крайнего зла, зла, чьи способности распространяются далеко за пределы тех, что оружие массового поражения давало национальным государствам, по причине неожиданного и устрашающего усиления экстремистских личностей».

«Немедленным последствием Фаустовской сделки по получению великой силы нанотехнологий будет то, что мы получим тяжелейший риск – риск, что мы можем уничтожить биосферу, от которой зависит вся жизнь».

«… если наше собственное уничтожение является вероятным или хотя бы возможным исходом нашего технологического развития, не должны ли мы продолжать с величайшей осторожностью?»

Мичио Каку является со-творцом теории струн:

«Среди всех поколений людей, которые ходили по поверхности Земли – в течение 100 000 лет с того момента, как мы в первый раз покинули Африку – ныне живущее поколение является самым важным».

«Ныне живущее поколение, поколение людей, которых вы видите, оглядываясь вокруг, впервые в истории является поколением, которое контролирует судьбу всей планеты».

Микки Каус, автор блога Kausfiles, опубликованного в журнале «Разгром Microsoft», автор книги «Конец равенства».

«Терроризм массового поражения в ближайшем будущем вряд ли будет порождён даже Аль-Каедой, и ещё менее вероятно национальными государствами – но скорее небольшими группами высокомотивированных фанатиков или даже одиночками».

«И особенно я не убеждён в том, что когда технологии предоставляют всё большую и большую силу в руки всё меньших и меньших групп индивидов это не приведёт, в конце концов, к гибели какого-либо рода. Представьте себе гребную шлюпку с десятью людьми, разных религиозных убеждений, каждый из которых держит палец на спусковом крючке личного ядерного устройства. Они пытаются плыть вперёд и создают небольшое общество. Сколько раз этот сценарий закончится большим взрывом? Чаще, чем не закончится, я подозреваю».

Эд Кох, бывший мэр Нью-Йорка:

«Я убеждён, что США запнулись в своей борьбе с терроризмом, и мы теряем нашу волю к победе».

Чарльз Краутхаммер, публикующийся сразу в нескольких газетах колумнист, появляющийся в Washington Post и ряде других изданий, а также комментатор в различных ТВ программах. Он получил аттестат в медицинской школе Гарварда в 1975 и был удостоен Пулитцеровской премии в 1987.

«Воскрешение вируса гриппа 1918 года и публикация его структуры открыло двери в ад. Любой, включая плохих ребят, может создать его теперь. Усаме Бен Ладену и его друзьям гораздо проще обрести биологическое знание, чем ядерное. И если вы не можете сделать эту штуку сами, вы можете просто заказать ДНК последовательности из коммерческих лабораторий по всему миру, которые сделают их и вышлют вам по вашему запросу.

И если плохие ребята не могут сделать грипп сами, они могут попытаться его украсть. Это не просто. Но потребность выкрасть его из охраняемого учреждения может быть не меньшей. Журнал Nature, который опубликовал полную генетическую последовательность вируса гриппа, цитирует бактериолога Ричарда Эбрайта в качестве предупреждения, что здесь имеется значительный риск «граничащий с неизбежностью» случайного высвобождения вируса в человеческую популяцию или кражи раздражённым, дефективным или экстремистским лабораторным работником».

Зачем пытаться украсть бесхозные боеголовки из России? Бомба может уничтожить только один город. Правильно сконструированный вирус гриппа является потенциальным разрушителем цивилизации.

Возможно, мы только что дали его нашим врагам.

Хорошего дня».

Рэй Куртцвайль написал в 1960 году пророческую книгу «Эра интеллектуальных машин», где он правильно предсказал продвижение в области ИИ. Он был также первым разработчиком универсальной оптической системы распознавания букв, первой машины для чтения вслух текстов для слепых, первого плоского сканера с матрицей CCD и первой коммерческой системы распознавания речи с большим словарём. Он – член группы научных советников американской армии и член нашего Научного совета.

«… в обыкновенной биоинженерной лаборатории колледжа скоро будет (и уже есть в более навороченных лабораториях) достаточно инструментов и знаний, чтобы создать вредоносные патогенны, более опасные, чем ядерное оружие.»

«Я выступаю за запуск программы в один миллиард долларов по ускорению развития технологий для борьбы с биологическими вирусами.

«Мы имеем угрозу существованию теперь в виде возможности биоинженерных вредоносных биологических вирусов. Среди всех разговоров о биотерроризме возможность биоинженерного агента биотерроризма получает неадекватно мало внимания. Инструменты и знания, необходимые для создания биоинженерного патогенна, гораздо более широко распространены, чем инструменты и знания для создания атомного оружия, хотя он может быть куда более разрушительным. Я вхожу в Группу Военных Советников Армии (бюро из пяти человек, которая консультирует армию по вопросам науки и технологий), и армия является организацией, которая отвечает за национальную защиту от биотерроризма. Не открывая чего-либо секретного, я могу сказать, что имеется острое осознание этих опасностей, но нет ни финансирования, ни национального приоритета для обращения с ними надлежащим образом.

«Решение Департамента здоровья и услуг населению опубликовать полный геном вируса гриппа 1918 года в Интернете в базе данных GenBank является крайне опасным и должны быть предприняты немедленные шаги для того, чтобы удалить эти данные.

«Серая слизь определённо представляет собой силу – разрушительную силу – и если такая угроза существованию реализуется, она приведёт к катастрофическим потерям… Хотя угрожающая выживанию нанотехнологическая опасность пока ещё не реальна, отрицание не является приемлемой стратегией».

«Самореплицирующийся патоген, как биологический, так и нанотехнологический, может уничтожить нашу цивилизацию в течение дней или недель».
 
«Мы можем представить себе и более коварную возможность. В ходе двухфазной атаки наноботы сначала в течение нескольких недель распространяются по биомассе, но используют незначительную часть атомов углерода, скажем, один из тысячи триллионов (10**15). При таком низком уровне концентрации наноботы будут настолько невидимы, насколько это возможно. Затем, в «оптимальный» момент времени, начнётся вторая фаза, когда наноботы быстро распространятся на местах, уничтожая биомассу. Для каждого нанобота-семени размножить себя тысячу триллионов раз означает около 50 бинарных репликаций, или около 90 минут.»

«Вспомните, что биологическая эволюция измеряется миллионами и миллиардами лет. Так что если где-то есть другие цивилизации, они будут отделены друг от друга в смысле развития огромными промежутками времени. Предположение SETI состоит в том, что должны существовать миллиарды инопланетных разумов (среди всех галактик), так что должны быть миллионы, которые далеко опережают нас в своём технологическом прогрессе. И всё же требуется только несколько сотен лет в максимальном случае с открытия вычислений этими цивилизациями до расширения во все стороны по крайней мере со скоростью света.

С учётом этого, как это может быть, что мы не замечаем их? Вывод, к которому я пришёл, состоит в том, что, скорее всего, (хотя и не наверняка) таких цивилизаций нет».

Джон Лесли является автором книги «Конец Света: наука и этика человеческого вымирания» и членом нашего Научного Совета.

«Наша неспособность обнаружить разумных инопланетян не то, как редко это происходит, а то, как часто они уничтожают себя после достижения фазы технологической цивилизации».

«Удивительно, как мало было сделано для создания расположенных на Земле искусственных биосфер. Если бы одна сотая тех усилий, которые были потрачены на создание ядерного оружия, ушло бы на создание искусственных биосфер, длительное будущее человечества могло бы быть практически гарантировано».

Кен Ливингстон, мэр Лондона, сказал следующее после того, как Аль-Каеда атаковала Испанию.

«Было бы чудом если, с учётом всех террористических ресурсов, направленных против нас, террористы бы не нанесли удар, и с учётом того, что некоторые готовы пожертвовать своими собственными жизнями, кажется невероятным, что рано или поздно они не достигнут Лондона».

Ричард Лугар является сенатором от штата Индиана. Он также председатель комитета сената США по международным отношениям.

«Даже если мы достигнем выдающегося успеха в построении демократии в мире, стабилизации разрушенных государств и широкого распространения экономических возможностей, мы не будем в безопасности от действий небольших групп недовольных, которые приобретут оружие массового поражения.

Келвин Линн, Директор центра исследования материалов при Вашингтонском государственном университете. Др. Линн разработал «ловушку для антиматерии», которую ВВС США считают основой для бомбы из антиматерии, которая будет в 1000 раз сильнее водородной.

«Я думаю, мы должны покинуть эту планету, потому что я боюсь, что мы собираемся её разрушить».

Джон Роберт Марлоу, автор книги «Нанобезопасность и будущее (если оно будет)» - член нашего научного совета.

«Кажется разумным расположить первоначальные лаборатории в отдалённых местах и снабдить каждую мощной и неснимаемой термоядерной боеголовкой, запроектированной на взрыв в случае выхода нанотехнологий из-под контроля. Чтобы защитить саму боеголовку от разбора на части до того, как сообщение об аварии будет выслано или получено, должны существовать дублирующие процедуры детонации. Бомба может быть помещена, например, в вакуум, в случае нарушения которого запускается детонация. Другой вариант: подвесить бомбу в жидкости, объём которой должен оставаться постоянным, под давлением, которое должно оставаться неизменным, внутри электромагнитного поля, которое должно поддерживаться. Наиболее мудрым будет скомбинировать все такие меры – причём нарушение любого из условий будет вести к детонации. Ручная детонация также должна быть разрешена».

Технологический обзор MIT.

«В научное среде растёт согласие о том, что биотехнологии – особенно технологии по синтезу всё больших последовательностей ДНК – достигли того уровня, на котором террористы и страны-изгои могут конструировать опасные новые патогены.

Пегги Нунан является приглашённым редактором The Wall Street Journal и автором книги «Сердце, Крест и Флаг».

«Люди никогда ещё не проектировали оружие, которое они затем не использовали».

«Мы боремся не с организованным государственным монолитом, но с десятками, сотнями и тысячами государственных и негосударственных субъектов – с безумцами с атомными бомбами, биотеррористами-фрилансерами, исламофашистами, независимыми, но объединившимися террористическими группами. Температура нашего мира очень велика».

Дэвид Обей, палата представителей США, (Демократ, Висконсин).

«Очевидно, что в случае атаки на порты сотни тысяч людей погибнут, и определённо имеется колоссальный риск для экономики».

Тара O'Туль, врач и директор центра Биобезопасности медицинского центра университета Питсбурга.

«Это правда, что пандемия гриппа важна, и мы не делаем достаточно, но я не думаю, что пандемия гриппа может разрушить Соединённые Штаты. Но серия умеренных бактериологических атак может».

Ян Персон, главный футуролог BT (British Telecommunications) и советник в нашем Научном Совете.

«В 1900 году было только несколько способов уничтожить нашу планету: комета, эпидемия итд. Но в течение последних нескольких десятилетий было накоплена масса новых возможностей: ядерных, биологических, экологических и множество будущих угроз связано с компьютерами.

«Нам удалось загнать себя в ситуацию, где статистические шансы уничтожения в течение года скоро превысят 1 процент. Это означает, что в течение ближайших ста лет человеческая раса будет каким-либо образом истреблена».

«Исходя из этого и темпов человеческого развития, я полагаю, что человеческая раса может вымереть в течение ближайших 30 или 40 лет».

Крис Феникс является сооснователем Центра Ответственных Нанотехнологий, директором по исследованиям там же и членом нашего Научного совета.

«Не на что надеяться, если мы войдём в будущее неподготовленными».

Джеймс Пинкертон является сотрудником фонда Новая Америка, колумнистом в Newsday и TechCentralStation.com и участвует в создании передач Fox News Channel. Он автор книги «Что нас ждёт в будущем: Конец большого правительства и новая парадигма впереди» и является членом нашего Научного совета.

«Но продолжающееся продвижение технологий принесло новую дилемму: всё в большой и большой мере каждый отдельный человек или небольшая группа может овладеть огромной разрушительной силой. Если нарисовать график от первого ножа до изобретения пороха и прямо к атомной бомбе, можно увидеть круто возрастающую кривую».

«Благодаря компьютерам, эта восходящая кривая, скорее всего, останется крутой в течение длительного времени, по мере того, как сила искусственного мозга удваивается и снова удваивается. Технический прогресс распространится по всему спектру человеческой активности, но если история может быть хоть в какой-то мере примером, то наибольший «прогресс» придёт в форме более летальных вооружений, включая нано-вооружения. Таким образом, «ядерный чемоданчик», которого мы боимся сегодня, может быть заменён будущими массовыми убийцами, которые поместятся в напёрстке – или в единственной цепочке ДНК».

Сэр Мартин Рис – профессор Королевского общества в Кембриджском университете и Королевский астроном Соединённого королевства. Он выиграл Приз по космологии фонда Петера Груббера в 2001 и нашу Награду защитника в 2004, он опубликовал множество научных статей и книг, включая «Наш последний час. Предупреждение учёного: как террор, ошибки, и природные катастрофы угрожают будущему человечества в этом столетии – на Земле и за её пределами».

«Наука продвигается быстрее, чем когда-либо ни было, и более широким фронтом… Но здесь есть и тёмная сторона: новая наука может иметь непреднамеренные последствия; она даёт силы отдельным людям для совершения актов мегатеррора; даже невинные ошибки могут быть катастрофическими. «Обратная сторона» технологий 21 века может быть тяжелее и труднее контролируемой, чем угроза ядерного уничтожения, с которой мы сталкивались на протяжении десятилетий».

«Если на спусковом крючке машины судного дня лежат миллионы пальцев, то иррациональный акт одного человека, или даже человеческая ошибка, может уничтожить нас всех.

«Биотехнологии развиваются быстро, и к 2020 году будут тысячи – даже миллионы – людей, способных вызвать чудовищную биологическую катастрофу. Меня заботят не только организованные террористические группы, а отдельные чудаки с менталитетом как у тех людей, которые сейчас занимаются проектированием компьютерных вирусов.
Даже если все страны введут активную регуляцию потенциально опасных технологий, успех применения силы кажется мне таким же маленьким, как в случае законов о запрете наркотиков».

«Мы можем задаться вопросом о любой инновации, является ли её потенциал столь страшным, что мы должны запретить её продвижение, или, во всяком случае, ввести некоторые ограничения. Например, нанотехнологии, вероятно, трансформируют медицину, компьютеры, средства контроля и другие частные области, но они могут продвинуться до той стадии, на которой станет возможен репликатор. Тогда возникнет такой же риск, который теперь имеется относительно биотехнологий, - катастрофического «побега» (или того, что эта техника может быть использована как «оружие суицида»)».


«Чтобы затормозить целое поле исследований, требуется международное согласие. Если только одна страна введёт ограничения, то наиболее энергичные исследователи и предприимчивые компании просто переместятся в другую страну, - нечто в этом духе уже происходит в исследованиях стволовых клеток. И даже если все правительства согласятся прекратить исследования в некоторой области науки, шансы эффективного запрета невелики».

«Даже если все учёные академики в мире согласятся, что некоторые конкретные линии исследований имеют беспокоящие обратные стороны, и все страны, объединившись, введут формальный запрет, то насколько он эффективно может быть выполнен? Международный запрет определённо может замедлить определённые направления исследований, даже если они не могут быть остановлены полностью. Когда эксперименты запрещены по этическим соображениям, принуждение с эффективностью в 99 процентов, или даже 90 процентов, гораздо лучше, чем не иметь запрета вообще. Но когда эксперименты чрезвычайно рискованны, запрет должен иметь эффективность, близкую к 100 процентам, чтобы быть достаточно надёжным: даже один «побег» летального вируса будет катастрофическим событием, равно как и нанотехнологическая катастрофа».

«Несмотря на все законодательные ограничения, миллионы людей используют вредные наркотики; тысячи распространяют их. В виду провала контроля контрабанды наркотиков или убийств, нереалистично ожидать, что когда джин выпущен из бутылки, мы когда-нибудь сможем быть полностью в безопасности по отношению к биотеррору и био-ошибкам: будет всегда сохраняться риск, который нельзя уничтожить, не прибегнув к мерам, которые сами по себе неприемлемы, таким, как, например, всёпроникающая всемирная система контроля».

«Не является невообразимым, что физика может быть тоже опасной. Некоторые эксперименты сконструированы таким образом, чтобы создать условия, более экстремальные, чем когда-либо случались в природе. Никто теперь не знает, что в точности получится. В действительности, нет смысла делать какие-либо эксперименты, если их исход может быть полностью предсказан заранее. Некоторые теоретики пришли к выводам, что эксперименты определённого рода могут, очевидным образом, запустить расходящийся процесс, который уничтожит не только нас, но и всю Землю».

«Более зловещим является то, что может существовать критическое препятствие на нашей нынешней эволюционной стадии, когда разумная жизнь начинает развивать технологию. Если так, будущее развитие жизни зависит от того, переживут ли люди эту фазу».

«Предположите, что мы должны принять судьбоносное решение, которое определит или возможность того, что наш вид в ближайшее время вымрет, или он будет жить почти безгранично долго. Например, это может быть выбор – послать ли первое сообщество вдаль от Земли, которое, однажды возникнув, породит столь много других, что хотя бы одно наверняка выживет.

«Даже несколько групп первопроходцев, живущих независимо от Земли, будут защитой от наиболее страшной катастрофы – отмены будущего у разумной жизни вследствие вымирания всего человечества.

Всегда существующий небольшой риск глобальной катастрофы с «естественной» причиной будет в многократно перекрыт рисками, создаваемыми технологиями 21 века. Человечество будет оставаться уязвимым так долго, как оно будет оставаться привязанным к Земле. Не стоит ли застраховаться не только от природных катастроф, но и от, вероятно, гораздо большего (и определённого растущего) риска катастроф, вызванных человеком? Когда самоподдерживающиеся сообщества будут существовать за пределами Земли – наш вид будет неуязвимым даже к самым худшим всемирным катастрофам».

«Когда критический порог самоподдерживающейся жизни в космосе будет пройден, тогда длительное будущее жизни будет в безопасности, независимо от любых рисков на Земле. Случится ли это до распада нашей технологической цивилизации, или это так и останется упущенной возможностью? Возникнут ли самоподдерживающиеся космические колонии до того, как катастрофа уничтожит возможность такого рода предприятий, возможно, закрыв её навсегда? Мы живём, возможно, в решающий момент для всего Космоса, а не только для Земли».

«То, что произойдёт здесь, на Земле, в этом веке, определённо может быть точкой бифуркации между почти что бесконечностью, наполненной всё более сложными и тонкими формами жизни, и бесконечностью, наполненной только мёртвой материей».

Джон Рид, министр внутренних дел Соединённого Королевства.

«Мы, вероятно, находимся в наиболее длительном периоде постоянной серьёзной угрозы со времён Второй Мировой Войны.

«Хотя я и уверен, что службы безопасности и полиция приложат 100% усилий и 100% преданности, я не уверен в 100% успехе».

«Наши службы безопасности и государственный аппарат являются самым необходимым условием для победы над терроризмом, но не достаточны, чтобы сделать это сами по себе. Наша общая безопасность может быть обеспечена только общими усилиями всего сообщества».

Адео Ресси, партнёр-основатель Sophos Partners, LLC

«Нет другого способа гарантировать человеческое выживание, кроме как покинуть эту планету».

Гленн Рейнольдс, пишущий редактор Tech Central Station, где его особый отдел по технологиям и общественной политике под названием «Обмотка Рейнольдса» выходит раз в неделю.
Он также создатель популярного блога InstaPundit и автор книги «Армия Давидов: Как рынки и технологии наделяют обычных людей силой побеждать Большие СМИ, Большое правительство и других голиафов».

«Стивен Хоукинг говорит, что человечество не переживёт ближайшую тысячу лет, если оно не колонизирует космос. Я думаю, что Хоукинг – оптимист».

«Большинство людей – и хуже всего политики – имеют короткие временные горизонты. Катастрофы – это события, которые всё ещё не случились до того момента, когда они случатся. Планирование для них игнорируется, или на них смотрят сквозь пальцы – часто те же самые люди, которые постфактум выступают с критикой, что было не достаточно планирования».

«В длительной перспективе, под которой я имею в виду следующее столетие, а не следующее тысячелетие, какая-нибудь катастрофа окажется на грани возможности предотвращения: жуткому биологическому агенту достаточно вырваться наружу только один раз, чтобы уничтожить человечество, не важно, сколько раз другие такие агенты были сохранены в прошлом.

В краткосрочной перспективе предотвращение и защитные стратегии имеют смысл. Но такие стратегии дают только временную безопасность. Как Роберт Хайнлайн однажды сказал, Земля – слишком хрупкая корзина, чтобы держать в ней все яйца. Мы нуждаемся в разнообразии, в создании множества корзин. Колонии на Луне, на Марсе, на орбите, возможно, на астероидах и далее…»

Кондолизза Райс, американский госсекретарь.

«Феномен слабых и рушащихся государств – не нов, но опасность, которую они теперь создают, не имеет параллелей. Когда люди, товары и информация пересекают земной шар так быстро, как они делают это сегодня, транснациональные угрозы, такие как болезни или терроризм, могут привести к ущербу, сравнимому с действиями армий национальных государств. Слабые и разрушающийся государства служат глобальными путями, которые способствуют распространению пандемий, перемещению криминалитета и террористов и распространению самых опасных видов вооружений».

Том Ридж, первый директор управления Национальной Безопасности США.

«Главная тема состоит в том, что это не возможность, а вопрос времени».

Дональд Рамсфельд, министр обороны США.

«Является неизбежным, что террористы обретут оружие массового поражения и применят его против нас».

Карл Саган, американский астроном, планетолог, биолог и популяризатор науки и космических исследований.

«Все цивилизации или распространяются в космосе, или вымирают».

Маршал Саваж, автор книги «Проект тысячелетия: Колонизация Галактики в Восемь простых шагов».

«Возможно, продвинутые цивилизации не используют радио, или радара, или микроволн. Продвинутые технологии могут быть призваны в качестве объяснения отсутствия внеземных радиосигналов. Но кажется невероятным, что их технологии не оставят следа нигде в электромагнитном спектре. Нас можно сравнить с аборигенами, которые остаются в блаженном неведении о шторме радио и ТВ сигналов, кипящих в эфире вокруг них.

Вероятно, инопланетяне используют продвинутые средства передачи информации, которые мы не можем обнаружить. Что это за средства, по определению, неизвестно, но они должны быть крайне экзотическими. Мы не обнаружили разумных сигналов в форме лазерных импульсов, гамма-лучей, космических лучей и даже нейтрино. Следовательно, инопланетяне должны использовать некую систему, которую мы не можем даже себе представить.

Это рассуждение, хотя и является притягательным, не переживёт контакта с бритвой Оккама – а в данном случае с мачете Оккама. Сообщение слишком просто – сигналов нет. Объяснять отсутствие сигналов присутствием инопланетян является примером своего рода магии. К сожалению, железные законы логики требуют, чтобы мы отсекали такое принятие желаемого за действительное в пользу гораздо более простого объяснения этих данных: нет сигналов – нет инопланетян.

Небеса оглушительны в своей тишине; Луна красноречива своей пустотой; инопланетяне неоспоримы в своём отсутствии. Здесь нет жителей других миров. Их никогда не было здесь. Они никогда не прилетали сюда. Они не приходят, потому что они не существуют. Мы – одни».

«Нынешний момент – это след на воде в космической истории. Мы стоим на пороге нового тысячелетия. Позади нас зияют бездны первобытного прошлого, когда вселенная была мёртвым и пустынным местом; перед нами расстилаются широкие, залитые солнцем равнины живого космоса. В несколько ближайших галактических секунд судьба вселенной решится. Жизнь – решающий эксперимент – либо распространится в космос и поглотит облака звёзд в огненном шторме детей, деревьев и крыльев бабочек; или Жизнь падёт, потерпит фиаско и вылетит в трубу, оставив Вселенную навсегда обёрнутой в погребальные одежды непроницаемой пустоты, лишённой надежды.

Колеблясь вокруг оси судьбы, стоит здесь наш ошеломлённый вид людей. Будущее вселенной зависит от того, что мы сделаем дальше. Если мы подымем священный огонь и шагнём во Вселенную как носители Жизни, эта вселенная будет рождена. Если мы понесём зелёный огонь от звезды к звезде, зажигая пожар жизненности, мы можем запустить метаморфозу Вселенной. Благодаря нам бесплодная пыль миллионов миллиардов миров зацветёт пульсирующей магией форм жизни. Благодаря нам поверхности, покрытые радиоактивным мусором, чудесным образом перевоплотятся: шлак станет почвой, порастёт трава, зацветут цветы и леса вырастут в стерильных до того местах. Твёрдый, как сталь, лёд будет расплавлен и стечёт каплями в пруды, где морские звёзды, актинии и мидии будут жить - вся замерзшая вселенная оттает и трансмутирует из вопиющей опустошенности в цветущий рай. Превратить пыль в жизнь – вот подлинная алхимия Бога.

Если мы отвергнем огромный вызов, брошенный нам; повернёмся спиной к живой вселенной и оставим нашу космическую судьбу – мы совершим преступление невообразимых масштабов. Только человечество обладает силой совершить фундаментальные преобразования во вселенной. Наш провал приведёт к немыслимым последствиям. Возможно, это – первый и единственный шанс для Вселенной очнуться от своей долгой ночи и начать жить. Мы – опекуны этой деликатной искры жизни. Позволить ей затрепетать и погаснуть по причине игнорирования, пренебрежения или отсутствия воображения – слишком ужасно, чтобы это можно было рассматривать отвлечённо».

Роберт Саулер – «декан Канадской научной фантастики» - консультировал Департамент юстиции Канадского федерального правительства на тему того, каковы Канадские законы должны быть в отношении биотехнологий, исследований стволовых клеток, клонирования и защиты личной генетической информации. Он член нашего Научного совета.

«Есть давняя проблема в астрономии, называемая парадокс Ферми в честь физика Энрико Ферми, который предложил её в 1950 году. Если вселенная должна изобиловать жизнью, то где же тогда все инопланетяне? Этот вопрос является даже более обидным в наши дни: SETI, поиск внеземного разума с помощью радиотелескопов, потерпел полный провал в поисках каких-либо признаков чужеродных форм жизни. Почему?

Одной устрашающей возможностью является то, что, поскольку возможность нанести ущерб огромного масштаба становится всё более доступной отдельным людям, вскоре один мятежник, или лунатик будет способен уничтожить весь мир. Возможно, бесчисленные внеземные цивилизации были истреблены террористами-одиночками, которым позволили в одиночку работать в частных лабораториях».

Генеральный секретарь НАТО генерал Джаап де Хооп Шеффер:

«Терроризм существует везде. Везде идёт борьба, и в Стамбуле, и в Нью-Йорке, и в Узбекистане, и в Момбасе, и в Йемене, и так далее.

Брэд Шерман, плата представителей Конгресса США. (демократ – Калифорния)

«Эта технология (нанотехнология) совершенно также взрывоопасна, как ядерные вооружения».

StrategyPage предлагают содержательные короткие резюме военных новостей в Интернете. Они предоставляют инсайдерскую информацию о том, как и почему случаются события.

«Министерство национальной безопасности изначально было предназначено для поиска всех уязвимостей к терроризму в Соединённых Штатах. Месяц за месяцем список рос. Быстро стало понятно, что никогда не будет достаточных ресурсов, чтобы защититься от всех возможных угроз».

Тэд Тёрнер, пророк американских СМИ, филантроп и государственный деятель.

«Когда люди слишком медленно реагируют на опасность, один из вариантов – сделать её более ярко видимой. Увидеть опасность – это первый шаг к уменьшению риска».

«Ураган Катрина принёс нам домой те ошеломляющие разрушения, которые могут вызывать естественные или сотворённые человеком катастрофы. Между тем, июльские атаки на Лондонскую подземку напомнили нам, что террористы по-прежнему могут ударить по нашим крупным городам. Теперь представьте это вместе: террористы, вооружённые оружием массового поражения, привносят сравнимый по масштабу с Катриной хаос и разрушения в сердце какого-нибудь американского города».

«Риск террористических атак, сравнимых по масштабу с Катриной, с использованием русского оружия слишком велик, чтобы смириться с какими-либо отсрочками необходимых действий. Конгресс должен действовать и дать нам возможность подготовиться к встрече с тем, что президент Буш назвал «величайшей угрозой человечеству».

Ниель де Грасс Тизон является председателем Совета Планетарного Общества.

«Если люди когда-нибудь вымрут в силу катастрофического столкновения, это будет величайшей трагедией в истории вселенной. Не потому что нам не хватает силы мозга, чтобы защитить себя, но потому что нам не хватает предвидения. Доминирующий вид, который заменит нас на пост-апокалиптической Земле может заинтересоваться, глядя на наши окаменевшие скелеты в музее естественной истории, почему большеголовые Homo sapiens предвидели не лучше, чем пресловутые динозавры с мозгом в горошину.

Американская Академия Наук. На основании закона, одобренного Конгрессом в 1863 г., академия обязана давать советы федеральному правительству по научным и технологическим вопросам.

«Небольшая группа людей со специальными знаниями и доступом к лабораториям может легко и дёшево изготовить арсенал смертельных биологических вооружений, которые могут серьёзно угрожать популяции США. Более того, они могут произвести такие вооружения с помощью коммерчески доступного оборудования – то есть, оборудования, которое также может быть использовано для производства химических реактивов, лекарств, продуктов питания или пива – и поэтому не вызывать подозрений».

Вернор Виндж, математик, специалист по компьютерам и пророческий автор научной фантастики, который предсказал Интернет в 1981 и Сингулярность в 1993.

«Если Сингулярность не может быть предотвращена или ограничена, насколько плоха может быть пост-человеческая эра? Ну… очень плоха. Физическое истребление человеческой расы – это одна из возможностей».

«Эпитафия: Глупые люди, никогда не покинувшие Землю».

Кен Вир создал сайт Rationallink.org и член нашего Научного Совета.

«В качестве интеллектуального развлечения вы можете представить себе сотни миллионов лет, которые потребовались, чтобы на Земле возник интеллект. И затем, с появлением сельского хозяйства и ростом свободного времени и науки, возникла неувядающая борьба за власть – за доминирование одного человека над другими – которая кажется неизбежным следствием разумности. Временное окно развития науки, которая может или уничтожить мир или наладить связь с другими мирами, составляет минуту – неразличимо малую – по сравнению со временем, потребовавшимся на возникновение интеллекта из пыли творения. Это временное окно, вероятно, навсегда закрывает возможности коммуникации и кооперации между мирами.

Белый Дом, Совета национальной безопасности США.

«Нам в меньшей мере угрожают флоты и армии, чем катастрофические технологии в руках нескольких ожесточённых людей».

Сотрудник Белого Дома, в интервью Вашингтон Пост.

«Они стремятся уничтожить Белый Дом. Я действительно начал спрашивать себя, действительно ли я хочу продолжать вставать каждое утро и идти на работу в этот квартал».

Боб Воудварт написал или был соавтором восьми No. 1 бестселлеров в жанре нонфикшн, включая четыре книги о президентах.

«Реалии начавшегося 21 века две: возможность новой неожиданной террористической атаки, подобной 11 сентября, и распространение оружия массового уничтожения. Если эти два обстоятельства объединятся в руках террористов или государства-изгоя, Соединённые Штаты могут быть атакованы, и десятки тысяч, даже сотни тысяч людей могут быть убиты. Кроме того, президент и его команда обнаружили, что защита и блокировка территории в целом невозможна. Даже при повышенных уровнях безопасности и предупреждения о террористических угрозах страна только частично находится в безопасности».

Джонатан Зиттер – со-основатель центра Беркмана «Интернет и Общество» в Harvard Law School является членом правления по регуляции Интернета в Университете Оксфорда.

«[Система функционирует настолько хорошо только по причине] снисходительности самих авторов вирусов. Благодаря только одной или двум дополнительным строкам кода вирусы могут стереть жёсткие диски заражённых компьютеров или тихонько вставить фальшивые данные в таблицы и документы. Возьмите десятку самых крутых вирусов и добавьте в них капельку яда, и большая часть мира проснётся во вторник утром без выхода в Сеть – или обнаружит в ней гораздо меньше, если сможет».