Коротко стриженный рыжий затылок

Воинствующая Амазонка
 Той самой велосипедистке посвящается


Сначала я обратила внимание на затылок. На первый взгляд, это был обычный коротко стриженный рыжий затылок. Необычность заключалась в том, что он сильно напоминал затылок того, кто каких-то пару дней назад произнёс: «Всё. Хватит. «Уйди-уходи» больше не будет. Бесполезно. Мы – одно целое», и который сейчас, волею обстоятельств, должен был находиться за тысячи километров отсюда. Этот, точно такой же, был также привычно взъерошен и из макушки его, точно также, рвались пучки неубранных ржаных снопиков. Чуть ниже этой непослушной россыпи торчали слегка оттопыренные знакомые ушки.

Я вошла в столовую туристического приюта и замерла. Этот затылок, бывший уже таким родным и близким, занимал сейчас все мои мысли. Мы подъехали значительно позже всей нашей будущей группы - были проблемы с личной машиной, и нас по правилам туристического гостеприимства первым делом направили кормиться. Я продолжала стоять на входе, тупо уткнувшись взглядом в этот самый затылок, и с трудом слышала, что говорят вокруг.
- Тебе первое брать?
- А? …
- И компот?
-Мммм?
-Значит, брать…
С трудом отлепившись от рыжей макушки, я опустилась глазами ниже. Знакомые контуры под спортивной одеждой заволновали ещё больше. Ты?? Нот тут обладатель затылка повернулся на какой-то шум в стороне, и я, наконец-то пришла в себя. «Уффф. Нет…» Странно, правда? Беспомощно зацикливаться на одном, мучительно ворошить запахи прошлого, мечтать о совместном будущем полном ярких красок, а сейчас облегченно вздыхать, не находя любимое лицо рядом. Эта странность - основа наших взаимоотношений и сейчас не о ней. Просто так сложилось.

Весьма симпатичная девушка, обладательница этого чудо - затылка, наконец-то, поела и вышла. То, что это была девушка, не было ничего удивительного. Потому что…. Ну, потому что…. Нет, лучше к этому вернуться попозже.

Я начала что-то жевать, совершенно не чувствуя вкуса.

Мы приехали в этот приют, собираясь на конный маршрут. Очень люблю лошадей и не могу себе отказать в удовольствии хотя бы раз в год порезвиться с ними на воле! Вот и в этом местечке я была уже не первый раз. Здесь же находились желающие утоптать лесные тропинки колёсами велосипедов, любители покорять реки на катамаранах, да и просто побродить пешком тоже встречались. Горный край с непроходимыми таёжными местами и истоками многочисленных рек и речушек, набирающих здесь свою силу и мощь, привлекал многих. «Интересно, эта девушка… какой вид отдыха предпочитает?», - почему то подумалось мне. На крылечке я не утерпела и подошла:
- Девчонки, - она стояла рядом со своей спутницей, - а вы на какой маршрут?
- Велосы.
- Жаль…
- Почему?
- Нууу…

Потом мы долго болтали о любви к активному времяпровождению. О том, кто как провёл прошлый отпуск и позапрошлый. Выяснилось, что впервые мы побывали в этом райском местечке примерно в одно время три года назад… Странно, что не встретились… Музыке тоже место нашлось…Сошлись в единой любви к русскому року и особенно на очаровательных её представительницах: Земфире, Арбениной, Сургановой... Расставаться не хотелось всё больше. Она, обладательница такого родного затылка и таких родных ушек, уже не отводила взгляд, когда я всё больше смелела в своих рассматриваниях. Я продолжала искать знакомые черты и ведь находила!

- Послушайте, а у вас большая группа любителей горных велосипедов?
- Нас всего двое и инструктор.
- И что вы с ним делать будете, - я откровенно улыбалась.
Тогда я ещё подумала, что раз девушек двое, раз они предпочитают технику всяким женским штучкам (а Та девушка с удовольствием уже не первый год не просто водила, она обожала автомобили), раз они слушают женский русский рок, раз они весьма активны, то и…. инструктор-мужчина им ни к чему. Но потом выяснилось, что сексуальные интересы девушек направлены строго инстинктам, заложенным матушкой-природой и вообще, они - просто подруги, причём с очень нежного возраста. «А может, оно и к лучшему?» Я не могу этого объяснить, но желание находить любимые черты во всех, даже абсолютно, чужих людях идёт откуда-то изнутри и становится какой-то неуправляемой потребностью. Наверное, так заложила природа: не имея возможности быть рядом с любимыми, активно включать свою фантазию и выискивать хотя бы жесты, мимику, штришочки какие-то во всех окружающих, чтобы окончательно не свихнуться от съедающего плоть желания. Желания всегда быть вместе с тем, кто дорог. Вот и сейчас я не могла оторвать взгляд от стоящей напротив девушки - она сейчас была для меня не она, и этого было достаточно.
- А мы на коней… Может, наши маршруты пересекутся?...

По случайному или неслучайному совпадению места наших стоянок действительно были общими. То есть, днём у каждого был свой маршрут: мы на своих четвероногих хвостатых любителях свободы дурели в рысях запахами луговых трав, они же носились на своих многоскоростных монстрах - «велосах» по уже укатанным тропам. А вот вечером все мы встречались за общим, рубленным здесь же, столом.

На одной из стоянок, где днём облака задевали верхушки скал, а по ночам звёзды украшали каменистые пики и изломы, в своих исследованиях я осмелела особенно. Или это просто я уже устала гонять свои больные мысли? Вечером у костра остались только четыре человека. Все песни были спеты, водка на столе - непременный спутник туриста, выпита, но расходиться именно этим четверым не хотелось. Как вы думаете, кто это был? Конечно, эти две девушки и я! Да ещё к нам присоединился один молодой человек, который к одной из велосипедисток, кажется, испытывал явный интерес. Я всё никак не могла оторвать взгляд от обладательницы чудо-затылка, молодой человек сыпал анекдотами явно в каких то своих интересах, а они двое… Я не знаю… По-моему, им просто надоедало весь день проводить в обществе друг друга и, купаться в нашем внимании вот так, расслаблено, доставляло им обычное человеческое удовольствие.

В общем, в тот день, точнее это была уже ночь, я не удержалась. Не последнюю роль сыграли, возможно, несколько лишних рюмочек. Но я думаю, что разлахматившиеся во мне боль и тоска, которые именно этими рюмочками я и пыталась как то успокоить, стали уже невыносимыми. Они не просто кричали, захлёбываясь собственными гласными. Они орали на всю вселенную: хочуууууу тебя рядом!!!!! Именно сейчас мне очень хотелось зарыться в таких, уже стирающихся из памяти, волосах... Мне хотелось лишь присутствия…Лишь очертаний… А передо мной была только эта девушка с таким невыносимо родным затылком…

- Поверни пожалуйста голову… Вот так, в профиль…Ещё..
На удивление девушка послушно крутила своей темной маковкой, и по-прежнему, не задавала никаких вопросов. Иногда по её волосам пробегали золотые лучики костровых всплесков, и тогда сердечко моё билось сильнее. Я встала.
- Пойдём, - я взяла её за руку.
Девушка так же молчаливо приподнялась в ответ.
- Смотри, какие здесь звёзды, - мы отошли от костра в черноту поляны, недалеко, метров на десять, и замерли среди невысоких кустов можжевельника. Звёзды здесь сверкали ярче и до них, казалось, действительно можно было дотронуться, лишь протянув руку.
- Спасибо тебе.
- За что?

Я хотела сказать за затылок, но почему начала рассказывать:
- Понимаешь…., - Я осмелела ещё больше и обняла её, - Понимаешь… где то далеко …сейчас… так же смотрит в небо человек, без которого я очень скучаю… Это девушка…, - На этих словах та, которую я прижимала всё сильнее, почему то не отстранилась, а ответно обняла меня за талию. Она уткнулась куда то в грудь, поразив меня очередной раз: даже её рост был такой же, как у той, стоять с которой я готова была вечность. На полголовы ниже моего, - Да, это девушка… Моя … Котёнок мой ласковый…. Но я….Я тут… Она там… Потому что… Да не важно… Хотя важно, конечно, очень важно, но я не могу рассказать тебе всего... А ты на неё очень похожа… Поэтому я говорю сейчас спасибо тебе. За то, что эти несколько дней ты для меня стала ей и за возможность смотреть на тебя. Я понятно?

Девушка продолжала молчать и всё также доверчиво ко мне прижиматься. И почему? Я осмелела ещё больше: не торопясь, потёрлась носом по её левой щеке, потом по такому родному ушку, чем увлекалась особенно часто, а потом зарылась где-то в непослушных волосах. Сердце уже ухало набатом… Закрыв глаза, я начала бубнить ей в ухо всё то, что сейчас хотела сказать той, которая была за много километров отсюда…. Потом, как будто очнувшись, я всё-таки глаза открыла, - Извини…. Я виновата, конечно, и сейчас не права… Но…Ты пойми…Сейчас.. Пройдёт… Должно пройти… Послушай меня, - и я всё-таки рассказала ей нашу непростую историю… О наших днях вместе, об этом нелепом невозможном свалившемся счастье, об этом неудержимом сексуальном разгуле, который сметает остатки разума, когда мы вместе, и о своём страхе всё-таки потерять всё это безумство. Безумство, которое продолжается уже не первый год и в которое я влипла по самое «мама не горюй».

- Понимаешь…., - ещё немного и я, чесслово - это всё алкоголь - поцеловала бы её. Мои фантазии стали просто неуправляемыми! Но тут мы услышали приближение её подруги.
- Я всё понимаю, - прошептала она быстро.

Потом было ещё несколько стоянок… И опять, стоило этой троице покорителей гор на велосипедах появиться в поле моего зрения, я задерживалась на знакомом затылке своим, ставшим уже лихорадочным, взглядом. Только взглядом - не более того! Я старалась не смотреть на неё, но это было выше моих сил. Девушка притягивала как магнитом, и я, смелея всё больше, залипала во всё более откровенных местах. На мою тихую радость она всё также не отводила глаза, когда я пыталась найти ещё что-нибудь знакомое, и, более того, дружелюбно улыбалась в ответ. Вопросов она, по прежнему, не задавала. Жалела? Может быть..

И вот настал день расставания.
- Я опять хочу сказать тебе спасибо.
-…., -девушка молча, опять молча (!) смотрела на меня.
- За эти несколько дней… точнее вечеров… ты немножко облегчила мне жизнь… Жизнь - она такая жестокая сука! Но… надо жить… В общем, спасибо тебе за… за то, что ты - это ты. И ты - это не ты.

А молча, про себя, добавила "за такой пронзительный и такой любимый коротко стриженный рыжий затылок".


31 июля 2007г.