По ту сторону

Владимир Словесник Иванов
Яркость свечения противоположного конца туннеля по мере удаления от него становилась все меньше и меньше, а его светлое пятно, сужаясь, превращалось почти в бледно-голубую точку…
И угораздило же меня попасть в этот туннель! Попал да еще не по своей воле и, как мне показалось, случайно, притом совершенно для себя неожиданно, однако страха или каких бы-то ни было неприятных ощущений от этого случайного посещения, не было.
Двигался я по нему без сопровождающих не быстро, но, правда, целенаправленно, с любопытством ожидая, что там впереди, в светлом его конце. Шаги мои были совсем легкими, почти невесомыми, а воздух ощущался не сперто-подземельным, а прозрачным и каким-то вкусным, который наполнял грудь как бы горным дыхательным эликсиром - эликсиром молодости и здоровья.
Туннель зиял пустотой, а  его своды имели ту высоту, благодаря которой можно было идти не сгибаясь, а в полный рост. Однако занятное инженерное сооружение без каких-либо внешних признаков назначения…
В подземелье метро приходилось бывать мне по роду службы и довольно часто, но, в отличие от туннелей метрополитена, выложенных темно-серыми ребристыми тюбингами с извивающимися змеями кабелей по бокам, напоминающих мне, почему-то, кишечник гигантского доисторического животного, этот был гладким, но не скользким, мерцающим платиново-титановым светом. Источников света внутри видно не было, но ровная, ненавязчивая освещенность ассоциировалась с белыми питерскими ночами, похожими на сероватые вечерние сумерки, когда свет уже не дневной, но еще и не лунный, ночной. Внутри было тепло и приятно, так что хотелось идти и идти, что я и делал с единственной целью – дойти до пятна…
Не знаю, сколько времени уже заняло мое путешествие по этой уютной кишке, но как бы ни приближались мои стопы к светлому пятну, оно, несколько приближаясь, оставалось недосягаемым, словно плаванье к берегу в прибой….
До конца туннеля оставался какой-то сущий пустяк, когда чей-то странный голос, «квадро» зазвучавший ниоткуда, доброжелательно, но убедительно провещал:
- Остановись! Еще не время! Рано тебе туда. Возвращайся! –
Я остановился, и ноги мои, потеряв легкость, превратились в малоподвижные чресла соломенного чучела. Неуверенно повернувшись на 180 градусов и оглядываясь на светлое пятно в ближнем конце туннеля, мое обмякшее тело, медленно переставляя ватные ноги, побрело обратно к дальнему сереющему безысходному началу. Подача дыхательного эликсира прекратилась, и легким стало заметно труднее… Ранее приятные платиновые сумерки, сменились тревожным сгустившимся полумраком, вызвавшем такое же тревожное чувство незавершенного действия, невыполненного предназначения, чего-то не увиденного мной и мной неразгаданного…
«Почему рано? Почему возвращаться?» - навязчиво сверлило в мозгу.
Светлое пятно… Что за ним, кто за ним, и вообще, зачем это все? Ничего, в конечном итоге, я не узнал, и ни к чему не пришел….
Было тоскливо-тянущее, до боли в плечевом поясе, нежелание возвращаться в начальную, исходную точку движения, ощущение прерванности чего-то главного, к чему стремилась вся моя жизнь, и куда меня не пустили какие-то, неведомые силы, коим и принадлежал сверхъестественный голос - «еще не время…»
Вопреки  нежеланию возвращаться, ноги сами продвигали меня туда, откуда все начиналось…
……………………………………………………………………………………………………….
Свет в туннеле погас, исчезла и сама труба. Медленно  открывающиеся глаза, увидели недавно сделанный мной подвесной потолок в кухне, мойку и почему-то наклонившиеся надо мной испуганные лица жены и дочери,  затем зверье, сидевшее не как всегда у стола, а забившееся в испуге в дальний угол кухни… Я  же, почему-то, лежал на полу…
Может быть, эти родные  лица и были тем живым светом, той силой, которые не пустили меня к другому – неживому свету в конце туннеля?...