Русская специфика

Граль
Её звали Ася, но она называла себя Ассоль. Не больше, не меньше. И она ждала своего принца.
В их, забытом богом городке, ничего другого и не оставалось, ведь даже развеяться вечером было негде: обшарпанный кинотеатр с пропахнувшим пивом и мочой залом и серый, как осеннее небо ДК, серый во всех отношениях. А мужики вокруг пьянь, да и только. Хотя нет – теперь и наркота начала появляться.
- Аська, ну какая же ты Ассоль,- шутили подруги.
- А что,- созвучно. Ася – Ассоль, сокращённо.
- Ассоль худенькая была, а ты у нас пышечка.
- Русская специфика.
- Ну ладно жди, только моря то у нас нет. Где ж ты паруса углядишь?
- Значит на машине приедет.
- На Мерседесе!?
- Да, на алом, как паруса у Ассоль.
- Сумасшедшая.
Ей бы уехать куда-нибудь с её то мировоззрением, но, увы – родственников, кроме их городка, нигде не было. А значит, оставалось только одно – ждать. И она ждала. А пока не приехал принц, работала продавщицей в продовольственном магазинчике, возле которого на лавочках была организована местная распивочная.
Время шло, Асе уже исполнилось 25, а принц так и не появился. Она уже отчаялась, когда в весёлый летний день, к их магазинчику подъехал красный Мерседес.
Молодой и симпатичный мужчина зашёл в торговый зал.
- Здравствуйте. Вы не подскажите, как у вас найти улицу Красных Партизан? Я в гости приехал к другу армейскому. Лет десять не виделись. А вот созвонились нечаянно неделю назад…- он заулыбался, - ну да вам это не интересно.
- Почему же,- Ася в ответ тоже расплылась в улыбке,- а улица эта прямо за нашим магазинчиком проходит.
- Как здорово. А дайте мне бутылочку холодного безалкогольного пива – я за рулём…
- Безалкогольного? – Ася широко открыла глаза. – Это как?
- Ну, раз нет такого, то дайте обычного, но маленькую бутылочку.
- А маленьких у нас нет – не берут у нас такие.
- Ну, давайте то, что у вас берут,- парень расплатился и вышел.
По магазину витал запах дорогого парфюма. Ася мечтательно закрыла глаза, вдохнула поглубже и прошептала: «Ну, что Ассоль, не твой ли принц приехал?» В груди сладостно защемило.
Через полчаса в дверях магазина снова стоял приезжий.
- Девушка, представляете, дома нет никого, я у вас тут на лавочке посижу часик, другой, может ещё пивка выпью – выручку сделаю.
- Выручки у нас хватает, лучше в магазине посидите, я вам стульчик дам, она лукаво посмотрела на него.
- Ого-го-го,- парень оценивающе провёл глазами от лица вниз, пока взгляд не упёрся в прилавок, подмигнул – и пачечку сигарет к пивку дайте – вот этих,- он ткнул пальцем в самые дорогие, и пивка ещё дайте – я с дороги дыхание переведу и к вам зайду. Хорошо?
- Хорошо. Меня Ася зовут.
- А меня Григорий,- он снова улыбнулся и вышел.
«Григорий – почти что Грей,- промчалось в голове у Аси,- а красивый какой». Она выглянула в окно: парень сидел на лавочке и о чём-то говорил с местными пьянчугами. «Вот же оккупировали» - прошептала она и вернулась к прилавку.
Он ещё пару раз заходил за пивом и они мило беседовали о городке, о погоде и о её работе. Каждый раз она провожала его блестящими глазами и очаровывающей улыбкой.
Григорий снова появлялся в дверях:
- Асенька, вот знаете, о чём я подумал? – спросил он уже не трезвым голосом.
- О чём? – не обращая внимания на досадную мелочь, подыграла она.
- Вот как вам, такой хорошенькой, в таком захолустье живётся? Скучно?
- Ну…Есть немного – она внутренне напряглась.
- Заберу я тебя отсюда. Поедешь?
- Поеду – с вызовом ответила Ася.
- Вот и хорошо. А пока дай мне с полкило колбаски, хлеба булочку и бутылочку водки.
- Какую? – она с тоской посмотрела на него. Маленькую?
- Да за кого ты меня держишь? Большую! Самую! – и он ткнул пальцем в полторалитровый графин, кинул на стол пятисотрублёвую купюру,- без сдачи,- подмигнул нетрезво, взял покупку и вышел.
Неприятные кошки заскребли на душе у Аси и как-то противно и заунывно замяукали. Она выглянула в окно и ещё раз неприязненно посмотрела на лавочную попойку. В голове не было ни одной мысли. Она нахмурила брови и вернулась к прилавку.
Через полчаса в дрова готовый принц появился в дверях снова.
- Слышишь…, - он с трудом навёл резкость, – пива дай ещё.
- Может, хватит?
- Чего? – Григорий, сильно шатаясь, подошёл к прилавку.- Чё сказала?
- Говорю, пить хватит.
- Ах ты коза сраная, - он схватил её за ворот блузки.
Она дёрнулась назад:
- А, ну, руки убери!
- Чё сказала, свинья, а ну иди сюда! – он с силой ударил по прилавку кулаком, стекло разбилось и высыпалось на сигаретные пачки.
Ася молча развернулась и зашла в подсобку, из торгового зала летел мат. Она села на стул и заплакала: «Ну, вот же облом. А как всё начиналось…».
- Эй, сюда иди,- кричал приезжий из зала, и снова зазвенело стекло – он что-то ещё разбил.
Ася встала, подошла к телефону: «Ну что ж, какая Ассоль , такой и Грей – русская специфика»,- она успокоилась, улыбнулась, подняла трубку и набрала милицию.