Гонконг зовет вернуться

Андре Григорьев
Вы бывали в Гонконге? Некоторые люди считают, что Гонконг — это азиатский Нью-Йорк. Неверно. Гонконг, юридически ставший китайским только в 1997 году, несомненно, «круче». Но информационно менее раскручен в России (что неудивительно, так как весь российский истеблишмент думает об Америке, но не о современном Китае). Автор этих строк почему-то мечтал побывать в Гонконге с детства. Этот город ассоциировался с романтическим футуристическим будущим. Что ж, впечатления совпали с мечтой…
 
Поездка в Гонконг, на всемирный молодежный конгресс эсперантистов, была за свой счет, поэтому этот рассказ будет полезнен людям не командировочным (которых встречают и заселяют в хорошие отели), а простым российским путешественникам. По сравнению с Таиландом, Гонконг — город дорогой. Именно поэтому в эту суперцивилизацию Азии приезжает мало россиян (нашим массовым туристам всегда нужно, что подешевле).
Итак, самолет Аэрофлота А-320 домчал меня из Москвы в Гонконг за 12 часов. Мой экономкласс был достаточно комфортен (750 долларов туда обратно).
2/3 (даже больше) пассажиров оказались гонконгскими китайцами. Летом они массово летают в туры в Москву. «Чек Лап Конг», аэропорт Гонконга поражает своим размахом и ультра-современностью. На его строительство было затрачено 5 млрд. долларов (сначала в море насыпали огромный остров).
Первую неделю, во время всемирного молодежного конгресса эсперантистов, автор жил за городом — в очень приятном молодежном лагере. Потом начал искать — где остановиться (на вторую неделю) в самом Гонконге. Представьте, что вас, простого российского гражданина, мгновенно забросили в гигантский город, в котором 98% населения говорит по-китайски. Именно поэтому в тот день ваш покорный слуга находился в сильнейшем стрессе, так как два варианта проживания в частных комнатах на «Золотой миле» Natan-road — одного из центральных проспектов города, не подошли из-за дороговизны (для моих финансов). Я шел со своим чемоданом по этой бурлящей людьми и транспортом широкой улице в полном шоке, так как была уже вторая половина дня, а жилья всё не было.
Но чудеса случаются даже в Китае: подходящее жилье нашло автора этих строк само! В лице какого-то индийского паренька, который схватил за руку со словами: «Сhip hotel, chip hotel!». «How mach?» – спрашиваю. Он назвал цену, которая не устроила. Тогда парнишка, схватив за рукав, заговорил, что приведет туда, где ещё дешевле. И потащил на 8 этаж одного из огромных зданий на Notan-road. Это был "гостиничный блок" из нескольких комнат, сдаваемых молодыми ребятами-индийцами небогатым постояльцам. Моя комнатка состояла из одной кровати — типа "аэродром" и маленького пятачка для вещей. Другой пятачок, справа у входной двери, был занят тумбочкой. Над ней висели небольшой цветной телевизор и кондиционер. Над кроватью крутил лопастями большой потолочный вентилятор. На тумбочке красовался телефон. Как оказалось позже, с отдельным городским номером (в отличие от московских гостиниц, звонки по городу бесплатно, чем я с удовольствием воспользовался). В общем, скромно, но вполне комфортно, не правда ли?
Кстати, из маленького окошка открывался вид на стену соседнего 4-х звездного Holiday Inn. Сквозь его полупрозрачные окна виднелось убранство обычного номера с такой же, как у меня, кроватью («аэродромом»). Заинтересовавшись, позже сходил в «Holiday»и узнал, что стоимость простого номера составляет US $80-100. Стоимость же моей «аэродромной» комнаты составляла US $13 в сутки. В общем, как оказалось, Андре неплохо устроился в Гонконге...
Какой большой город без жриц любви? Вечером позвонили девочки с предложением хорошего ночного отдыха. Но автор отказался, ведь приехал в этот город не за такой «экзотикой». Поэтому больше они не беспокоили. Кстати, позже, гуляя по городу, убедился, что тамошние китаянки, в основном, очень неброские.

В первый же вечер сибирского путешественника постиг «экологический шок». Им стала пресс-конференция главного санитарного врача Гонконга, увиденная по-местному ТВ. Десяток телекамер и толпа журналистов осаждали эту женщину, как у нас — только Президента. Причина такого журналистского интереса поразила вашего покорного слугу: двое гонконгцев в каком-то кафе съели два яйца и заболели сальмонеллезом. "Как и почему вы это допустили"? — к этому сводились вопросы местной журналистской братии. Я был ошарашен: вот чем все гонконгские СМИ интересуются больше всего!
Вообще, как оказалось, главный приоритет городских властей Гонконга — чистота и экологичность. Воду в мегаполисе можно спокойно пить из-под крана. Она, кстати, неплохая на вкус. Другим приятным открытием стало то, что часовые пояса родного Красноярска и Гонконга полностью совпадают (4 часа разница с Москвой). В этом смысле автор этих строк не отрывался от своего города.
Ещё один шок, более сильный, пришлось испытать по другому поводу. Вернувшись однажды в номер днем переодеться, не обнаружил в нем ни намека на свое там проживание — ни одной вещички! В углу громоздились два чужих рюкзака! Вот это гостиничный "сервис"! — подумалось тогда. Причем, хозяев всего этого "блока" тоже не было! Тщетно подождав 15 минут, не представлял, что делать? Мозг бился в истерике. Но, как известно, в критические моменты, мобилизуются все внутренние резервы. Вот и ваш покорный слуга вспомнил, что при заселении, парнишка-хозяин дал визитку "гостиницы" с номером своего сотового. Значит выход есть!
По телефону он ответил, что на самом деле "всё о'кей". Вскоре появился и сказал, что перенес мои вещи в соседний номер, так как подумал, что я сегодня вечером выезжаю (хотя автор этих строк собирался жить ещё три дня и сказал ему об этом утром). Новый «номер» оказался комнатой в 9 м2. С теми же удобствами, но без окна, и с двумя обычными кроватями. В общем, нормальная "тур.камера". Правда, больше никого не подселили, и сумма оплаты не изменилась. В общем, до отъезда «перекантовался».

Не бытом единым

Хватит о быте. В Гонконге поразили современные музеи. Первый — городской двухэтажный музей-выставка «человека, медицины и санитарии». Бесплатный и интерактивный. В нем, в частности, демонстрируются документально-художественый фильм о правильном сексе, видеоролики о зачатии и развитии плода, о родах (это слабонервным лучше не смотреть). О том, как человек нюхает, дышит, слышит, видит и всё остальное. В общем, весь комплекс информации о homo sapiens. В конце экспозиции все желающие могут пройти компьютерные тесты на психологию и здоровье (работают с клиентами и компьютерами студенты медицинского университета). Также поразило, что в этот музей-выставку толпами водят школьников средних классов. Там же действует библиотека популярной просветительской медицинской литературы. Имеется и хороший сайт. Нашим бы детям (и взрослым) такой музей-выставку! Даже за деньги (небольшие) туда бы шли экскурсии. (Но не до этого российским властям и, тем более, бизнесу).
Ещё один (огромный) выставочный комплекс советую посетить в Гонконге: естествоиспытательный инженерный музей. Все об устройстве физического мира вокруг нас и промышленности. (В нем автора этого рассказа, проинформировали, что залитый морем электричества Гонконг ещё и экспортирует электроэнергию в континентальный Китай!). Дети и взрослые в восторге. Всё, конечно, интерактивно. Рядом со зданием устанавливали китайскую космическую ракету. С какой гордостью китайцы говорят о своем покорении космоса! Имеется в Гонконге и музей современного искусства, и каких только музеев-выставок там нет!
Конечно, обо всём увиденном сразу не расскажешь. Автору нравится бывать в мире там, где нет (или мало) российских туристов. Гонконг — именно такой город. Его жители живут уже почти в XXII веке. Конечно, это дороже, чем в России (правда, китайская еда в не дорогая), но в этом городе, чувствуешь себя спокойно и достойно. Потому-то Гонконг зовет вернуться...