Добрая мудрость

Фауст-Эль
Из опыта жизни.
 
 Посвящается Кириене Ивановне Кузнецовой

Мы все живём всегда в определённом психологическом самоощущении, причём, оно сиюминутно, поскольку переменчиво, течёт вместе с потоком жизни. Однако бывают некоторые «пролонгированные» во времени фоновые состояния, которые предопределяют общий тонус нашего существования.

На самом деле я в моём заверченном бытии сейчас в основном стремлюсь уходить от смятенного состояния души, и теперь уже чаще преобладает умиротворенное настроение, потому что я, кажется, начинаю понимать, что такое смирение. До недавнего времени мне это было совсем непонятно — именно непонятно, как-то недоступно, и посему я не могла сказать, что оно неприемлемо для меня. Оно было неуловимо. Казалась аксиомой простая логика: если это плохо, то почему это надо терпеть и принимать его, с ним жить? Мне казалось, что с плохим надо по возможности бороться, а уж противостоять ему – всегда.
 
Теперь я начала постигать всю суету «борьбы» и вообще даже противостояния многим вещам в этом мире. Так есть, и во многом мы бессильны повлиять – и на ход событий, и на чьи-то позиции, и на характеры людей. Они такие, как есть, и развиваются по своим внутренним законам, по своей логике. Ломать, перенаправлять их сложно, – если в принципе возможно их поколебать. Получается, что надо в них глубже вдумываться, чтобы определять, чем они нам грозят. И в основном стараться принимать – что-то всей душою, что-то как необходимость, что-то к сведению. И со многим надо просто смиряться. Теперь для меня этот сектор внутренне воспринятого постепенно расширяется, я уже ко многому отношусь с терпением (или, как теперь принято выражаться, толерантно).
 
Когда я задумываюсь над тем, что реально способствует облегчению этого процесса, то прихожу к выводу, что происходит смягчение реакции на не очень приятные обстоятельства, лица, события потому, что теперь со всё большим упорством ищу положительное в отрицательном. И, как ни странно, почти всегда нахожу. Отсюда стала вырабатываться гораздо большая, чем прежде, терпимость. Жаль, что так поздно пришло осознание спасительности такой позиции. Хотя моя мама, которая никогда ни с кем не враждовала, никогда не повышала голос, много лет назад пыталась мне такую мысль внушить. Но я была даже не глуха – я активно возражала…

Теперь жизнь сама по себе перенасыщена отрицательными явлениями, так что нужна особая кольчуга, которую никто нам не подарит, и потому её стоит сотворить самому. Так вот именно смирение и терпимость становятся защитой от многих сложностей в хитросплетениях человеческих отношений. Это, как ни странно, помогает противостоять неприемлемому в жизни. И видится добрая мудрость такой позиции.