Облако

Шорох Анна
— Ты проиграл, Белый, — лениво развалясь в кресле заметил Ч. — Какой вариант выбираешь?
— Щадящий, если можно, — пряча глаза, попросил Б.
— Ок, я сегодня щедрый. У тебя семь часов на исполнение. Вали, да побыстрее, ждать не люблю.
Белый подошел к вешалке. Настроение было паршивое. Как он не любил проигрывать! Но игра есть игра, всегда приходится платить по счетам. Он оделся. Вышел. Небо было синее, облака неспешно меняли свои очертания. Так хотелось залечь на одном из них и растаять в этой нежной вате. Он нырнул через плотные слои и выбрал место потише…
 — Мать вашу, разъездились, ничего не видят перед собой! — женщина, держащая в руках по несколько сумок и пакетов еле успела увернуться от большой черной машины, которая мчалась, даже не удосужившись притормозить перед пешеходником. Жизнь складывался явно не в ее пользу: дом был пустой и холодный, там ее никто не ждал, начальник спустил сто собак, потому что отчет был не подготовлен вовремя. Она психовала, ругала себя, этот мир, и почему-то стала думать о прохладе и умиротворении. Остановилась. Подняла голову в небо. Оно было синее, облака неспешно меняли свои очертания. Так вдруг захотелось залечь на одном из них и растаять в этой нежной вате. Она нырнула в толпу и растворилась в ней…
Около дома она чуть не столкнулась с мужчиной. Уперлась буквально ему головой в грудь, настолько он был статен и высок. — Извините, — пробормотала скорее для себя, нежели для него, — извините, — повторила еще раз, не услышав его ответа. А он смотрел в ее усталые поблекшие глаза и думал о том, как она была, наверное, красива в юности.
— Позвольте вам помочь, хотя бы донести сумки.
— Да, да, конечно, — машинально ответила она, даже не подняв глаза, чтобы рассмотреть незнакомца.
Он помог ей подняться на четвертый этаж, поставил сумки у двери и поспешно удалился, чем озадачил ее больше. Тоска накатывала. Она закурила, пускала тонкие струйки дыма в открытую форточку, закашлялась, глаза заслезились, ей показалось, что она увидела огромную белую птицу.
— Бред, господи, какой бред, чего только не померещиться, — она затушила окурок, налила вина. Небо по-прежнему манило синевой и прохладой облаков. Она достала с полки в ванной косметичку. Высыпала на ладонь горсть таблеток. Выпила залпом. Легла. Накрылась одеялом и заснула.
Проснулась с тяжелой головой. Странный запах свежести был в квартире.
— Наверное, забыла закрыть балкон, — подумала она.
Огляделась и вдруг резко вскочила. Это была явно не ее квартира. Это была вообще не квартира. Она свесила голову вниз: перед ее взором лежал ночной город, с множеством разноцветных огней, он манил движением автострад, громкими звуками, своей порочной притягательностью.
— Господи, где же я?
Села, попыталась сосчитать до десяти. Закрыла глаза, опять открыла. Обернулась от пристального взгляда. Рядом сидел мужчина. Он показался ей знакомым, но сознание так и не смогло найти его в закромах памяти. Он смотрел в ее усталые поблекшие глаза и думал о том, как она была, верно, красива в юности.
— Ты проиграл, Черный, — радостно констатировал Б. У тебя семь часов на исполнение. Постарайся успеть.
Комната была залита солнечным светом. Во рту все пересохло. Она попыталась позвать, но вместо слов выходило невнятное мычание. — Ну, наконец-то, милая…очухалась, — старая женщина стала хлопотать возле кровати, — что ж ты, такая молодая и травиться, грех это, грех, — нянечка еще что-то бормотала себе под нос, а лежащая женщина смотрела на подоконник, на котором стоял огромный букет ирисов, таких синих, как то небо, о котором она столько мечтала.
 А где-то там, за облаками, Черный и Белый разыгрывали новую партию в шахматы. Они играли на интерес. К человеческой жизни….