Клиент

Шорох Анна
Она уже давно поняла, что мечта встретить мужчину своей мечты будет преследовать ее постоянно. Для себя Анна определила, что он должен быть непременно умным, интересным, и, что немаловажно по нашей жизни, обеспеченным. Неудачная попытка замужества, встречи с женатыми мужчинами и вполне домашний образ жизни научили ее подходить к вопросу выбора партнера если не фундаментально, то осознанно и ответственно. Разбрасываться она не любила. Знакомый психолог, рассматривая ее фотоработы, как-то заметила, что у Анны слишком завышенные требования к мужчинам и если замечать все недостатки и оплошности партнера, то можно век куковать одной.

Ближе к зиме ей предложили один политический проект. Деньги были не слишком большие, но она понимала, что требуется оттачивать мастерство пиарщика даже в безнадежных ситуациях. Их просто представили: «Игорь. Анна» На будущего политического лидера он явно не тянул. Да и как мужчина ей не понравился. Был явно не в ее вкусе. Слишком мягкий, безвольный, нарочито интеллигентный. Но зато сразу бросились в глаза дорогая одежда, золотые часы с сапфирами, навороченная иномарка и вальяжный тон разговора. Он категорически не подходили друг другу. И поэтому Анна определила их отношения как «клиент и исполнитель». Клиенту это не нравилось. И он пытался показать свой статус, водя по кабакам, где здоровался с сильными мира сего, угощая дорогим французским вином и вручая миленькие подарки стоимостью в ее зарплату. Она терпела, иногда срывалась на грубость, но проект обещал принести дивиденды, и она, робко извиняясь за резкий тон, трудилась с ним бок о бок по двенадцать часов сутки. При любом раскладе, независимо от исхода выборов, она знала, что своей отменной работой заслужит внимание «очень важных персон», а значит, и возможность сделать карьеру.

За время предвыборной работы они немного сблизились. Он даже перестал раздражать ее. Анна старалась не обращать внимание на его постоянные опоздания, забывчивость, медлительность. Клиенту нравилось появляться с ней в офисе, на людях. Он как будто все время что-то доказывал себе и своему окружению, пытался изменить образ жизни хотя бы на короткое время. Она ему явно нравилась. Мало того. Игорь стал ее желать. Добыча попалась трудная. Он не понимал, что Анне нужна, прежде всего, стабильность, а не деньги и пустые обещания, которыми он буквально сорил.

Он был очень одинок. Дома его не ждали и не любили, скорее, использовали, мучили истериками и скандалами. Непутевый сын, больная мать, стервозная жена. Он выбивался из сил, пытался для всех быть хорошим, милым и неконфликтным. И тут судьба сводит его с интересной женщиной. И пока они работают вместе, начинают пролетать искры, руки касаются, глаза встречаются, неловкие движения. Появляется желание быть вместе. Он начинает ей нравиться. И Анна понимает, что, как и в прежние разы, она звонит мужчине сама, находит предлоги для встречи сама, выстраивает ситуация сама. Она думает о его усталых глазах, мягком вкрадчивом голосе. «Мне с тобой очень уютно и спокойно», — говорит она как-то ему, и сама пугается такой откровенности. Ведь она понимает, что только в сказке два любящих сердца соединяются и живут вместе долго и счастливо. В жизни все совсем по-другому.

А клиент начал потихоньку удаляться — проект подходил к логическому завершения. Анна стала ему больше не нужна. Ни ее поддержка, ни ее влюбленные голубые глаза, ни ее желание быть нужной и всегда быть рядом. Игорь оставляет ее одну, продолжает заниматься бизнесом, разруливать накопившиеся проблемы. В стороне остается предложение о работе — ресторан который они мечтали открыть совместными усилиями. Ему даже некогда позвонить ей. Поэтому она, как и прежде, звонит сама. Он же бесконечно занят. Даже, когда она просит его заехать и навестить, « потому что, знаешь, как-то очень низко упало давление, голова сильно болит», он не находит времени навестить ее. А ведь она никогда раньше так не звала, наверное, предчувствовала что-то.

Спустя неделю, когда Анна возвращаясь с работы через парк, ей стало плохо. Врачи потом сказали, что не выдержали сосуды. Последнее, что она видела, это улыбающееся лицо своего кандидата с предвыборного плаката, на котором он обещал, что будет заботиться о слабых. Она была очень слабой в своей любви к нему и не знала, что делать дальше. Но могла бы быть очень сильной, если бы он остался рядом.
Он не обратил внимание на то, что ее имя исчезло с газетных полос, и только однажды под вечер, запивая свое одиночество молодым французским вином подумал, что не было у него момента в жизни прекраснее, чем тот несостоявшийся ужин, который они заменили на счастливые мгновения безудержной страсти и любви. Похоже, последней в его жизни.