Голый монарх

Лианидд
Боюсь подвергнуться анафеме, как и мой предшественник в начале прошлого века, который написал, что он «не может молчать» …
Академики написали письмо. В числе прочих – два Нобелевских лауреата. Весь мир знает, что они сделали для нашей страны, для всего мира. Последовал гневный оклик: «Не трожь Церковь! Это – святое, это – мораль, это – нравственность!»
Академики, - народ битый. Написали – осторожно. А всё равно – не трожь!
Вот интересно, насколько в нашей стране мораль повысилась, после того, как Церковь снова заняла ну очень приличное место? Везде Храмы душу радуют своим золотым блеском – на самых видных местах… Между тем, эта самая церковь не стесняется отзываться очень нелицеприятно о безбожниках. И в грехах они погрязли. И, самое меньшее, – сожалеет Церковь о них. А академики-атеисты взяли и написали, что сожалеют о верующих. Вместо изучения науки, люди верят сказкам. Зачем? Можно, конечно, начать интерпретировать слова о том, что «умножающий знание, умножает скорбь» в каком-нибудь возвышенном смысле. Но ведь прямо так и сказано в церковных книгах. И подавляющее большинство учёных не верит сказкам о богах. Не все говорят, что не верят, умные люди, обычно, - осторожные люди. Ведь не все учёные, как и не все обычные граждане, при советской власти признавались, что не очень доверяют Коммунистической партии (некоторые даже вступали в Партию). Знакомый врач в США мне с глазу на глаз говорил: «Ну, конечно, я не верю ни в каких богов. Но у меня – пациенты. Если они узнают, что я не верю, – не будет у меня пациентов».
Повторяю вопрос – насколько нравственность возросла после того, как гонения на религию прекратились? Что? – Не возросла? Упала? А не религия ли в этом виновата? Посмотрите на «нехорошие вебсайты»: там - почти все без одежды, но очень многие – с крестами. Ведь издавна в народе говорили: «Не согрешишь, - не покаешься!» Лично я это понимаю так, что религиозность до известной степени подталкивает людей к грехам. Можно сколько угодно говорить, что она к этому не призывает. Да, не призывает, но фактически – подталкивет.
Тысячу лет Русь воспитывали в христианских традициях, а русский бунт – остался «бессмыссленный и беспощадный». На мой атеистический взгляд это означает, что НЕ НЕСЁТ религия нравственности, сама по себе. Кто-то нравственен с религией, а кто-то и без. Это – разные, практически не связанные друг с другом вещи. Сейчас в физиологической и социальной психологии, в науке о поведении человека и животных, всё больше находят свидетельств того, что нравственность генетически присуща людям, что она выработа эволюцией. И уж во всяком случае, нравственность полезна для общества. Значит не обязательно – совесть «отдавать на откуп» религии, польуясь «свободой совести». Можно и самим о совести заботиться…
Мне кажется, что учёные своим письмом взяли на себя смелость сказать, как в сказке Андерсона:
- А король-то голый!
Монарх, считающий себя блюстителем общественной морали и нравственности, естественно, обиделся…