Мой друг

Анна Лукина
 Друг не тот, кто в застолье крут,
 И когда за здоровье пьют,
 Друг не будет тебе кричать "Пей до дна!"
 Друг почувствует, что тебе
 Стало холодно на земле,
 И согреет своим теплом без вина.

 Мой друг, ты уж меня прости
 За всё, что нам пришлось пройти!
 Мой друг, за поворотом дней
 Станет мне всё ясней, кто настоящий друг.

 /И.Крутой и И.Николаев/

 Я сегодня очень хотела увидеть своего друга и погулять с ним, но погода оставляла желать лучшего. Почти весь день шёл дождик. Не стоило даже заикаться о том, что было бы неплохо немного погулять. Я знала, что если я позвоню ему и позову на улицу, он откажется и скажет, что если завтра будет хорошая погода, то, может быть, тогда… Но я не хотела ждать, да и на завтра у меня были другие планы. Сегодня ещё мне надо было съездить в Ломоносов и снять деньги, чтобы завтра купить туфли. Я решила, что если я позвоню ему и скажу, что мне нужна его помощь, то он не должен отказать.

 Я набрала его номер в мобильном телефоне и стала ждать. Секунд через 10-15 он взял трубку.
- Да, - сказал он.
- Привет, Серёжа!
- Салют!
- Как дела? – поинтересовалась я.
- Нормалёк. – Голос у него был весёлый.
- У меня тоже нормально дела, - сказала я, а потом грустным голосом произнесла: - Мне нужна твоя помощь. Ты мне поможешь?
- Что у тебя случилось? – спросил Сергей.
- Ты умеешь пользоваться банкоматом?
- Относительно.
- Ты мне поможешь снять мою зарплату?
- Ну, если нужно.
- Да, нужно. Мы с мамой завтра поедем мне туфли покупать.
- Хорошо.

 Я добилась того, чего хотела, дальше можно было не продолжать, но я всё же добавила:
- Мой брат не может помочь, потому что он с подружкой смотрит фильм по новому телевизору.
- Несерьёзно, - сказал Серёжа.
-Да. Ты выйдешь из дома?
- Да. А где банкомат находится?
- Около Пятёрочки.
- Аа, этот.
- Да. Часа в четыре.
- Ладно.
- Ну всё, пока.
- Пока.
- Спасибо! – поблагодарила я и положила трубку.

- Ты нехорошо поступила, - сказал мне мой внутренний голос. – Он тебе поверил, а ты…
- Но я и правда не умею пользоваться банкоматом.
- Тебе объясняли, как это делать, - продолжал настаивать внутренний голос. – Ты просто хочешь его увидеть, и тебе плевать, каким способом.
- Ну и что! Что в этом плохого?
- Нельзя использовать людей.
- Я никого не использую!
- Сама знаешь, что используешь.
- Всё, хватит! Ты – часть меня и не спорь со мной! И вообще замолчи, моя совесть! Уходи, не хочу больше слышать тебя сегодня!

 Когда я вошла в дом, снова пошёл дождь. До нашей встречи оставалось около двух часов. «Ничего, дождик кончится, - подумала я. – Главное, я увижу Сергея.

 Я погладила себе джинсы и футболку, а также надела пиджак. На улице было сыро, и я взяла с собой зонтик.

 Электричка задержалась на несколько минут, и Серёжу я встретила не у банкомата, как думала, а у вокзала. «Как мило, что он пошёл меня встречать! – подумала я. – Мне очень приятно».

 В Ломоносове шёл мелкий дождь, и я открыла зонтик.
 Сергей, как всегда, был без зонта. На нём были синяя футболка и джинсы. Волосы немного намокли от дождя.
- Привет! – сказал он, мило улыбаясь.
- Привет! – сказала я.
- Какая у тебя карта? – спросил он.
- Она называется Виза Электрон, вроде, - сказала я.
- Ты что, не знаешь? Может, мы не в тот банкомат идём?
- В тот. Ещё есть в новом районе один, но мы туда не пойдём.
 Когда мы подошли к банкомату, я достала карту и дала ему. Сергей сказал:
- Закрывай зонтик и подходи сюда.
- Я же тебя позвала сюда для того, чтобы ты мне помог, - возразила я.
- Будешь смотреть, чтобы в следующий раз сама смогла.

 Я закрыла зонт и подошла к нему. Сергей стал объяснять мне, что надо делать… Минут через пять деньги были сняты. Я убрала карту в сумочку и предложила:
- Давай немного погуляем под зонтом?
- Какой интерес гулять под зонтом? Будет хорошая погода, потом погуляем, - сказал он.
- Я хочу сейчас. Недолго, всего лишь полчасика, - пыталась уговорить его я.
- Куда ты хочешь пойти в такую погоду?
- Пойдём к фонтанам.
- Я промокну.
- У тебя в руках мой зонт. Открой его и не промокнешь.
- Я не люблю зонты.
- Но пожалуйста.
- Нет, - сказал он. – Пойдём посмотрим, во сколько электричка будет.
 
 Сказав это, он пошёл в сторону вокзала. Я взяла его под руку и потянула в другую сторону.
- Убери руку, - сказал Сергей и накрыл мою руку своей.
- Я не хочу домой сейчас.
- А куда ты хочешь? Везде сыро.
- Пойдём туда, где не сыро.
- У меня дома не сыро.
- В Мартышкино дождя нет. Можно погулять.
- Нет.

 На перроне стояли две электрички. Серёжа подошёл к расписанию. Через несколько секунд он сказал:
- Садись в ту электричку.
- Нет.

 Он взял меня за руку и повёл к электричке.
- Заходи в тамбур.
- Поедем со мной, - предложила я.
- Нет.
- Почему?
- Потому.
- Я тоже не поеду.
- Я сейчас домой уйду. Одна останешься?
- Нет.
- Тогда заходи в электричку.
- И ты заходи.
- Я зайду, а ты останешься.
- Я тоже поеду тогда.
- Нет.

 Я понимала, что устроила спектакль прямо на улице, и люди оглядывались на нас, но мне до них не было никакого дела.
- Зелёный свет загорелся, заходи в электричку, - сказал Сергей.
- Я не поеду одна, - промолвила я.

 Тогда Серёжа приподнял меня за талию и поставил в тамбур электрички. Я хотела выйти, но он встал между дверями и преградил мне путь.
- Не выходи, - сказал он.
 Я попыталась выйти, но он не пустил меня.

 В электричке в это время объявили следующую остановку, затем двери закрылись, и я поехала к себе домой, а он пошёл к себе.

 Так закончилась наша встреча.

 Потом из дома я написала Серёже SMS «Спасибо за помощь! С меня шоколадка в следующий раз. Жаль, не погуляли», а он прислал мне в ответной SMS смайлик-улыбку.


28 июля 2007 года