Стабильность

Апельсинка Ольга Долгих
Это случилось обычным мартовским утром. Стояла неожиданно теплая погода, воробьи щебетали так громко, что, наверняка, не слышали друг друга; лучи солнца отражались в окнах и ослепляли спешащих прохожих.
Для официанта Александра (или Алекса, как звали его все родственники, друзья и сослуживцы) этот день ничем не отличался от других. Люди, как обычно, спешили поесть перед работой, так как не успевали сделать это дома, поэтому с утра всегда было шумно и немножко суетливо.
Но тут вошла Она.... Алекс сразу обратил на неё внимание. Это была дама другого круга, не похожая на обычных посетителей.
Ресторан, в котором имел честь трудиться наш официант, принадлежал к категории среднестатистических: не особо шикарный, но вполне приличный. Такие обычно посещают люди со стабильным, средним достатком.
Женщина, которая вошла туда тем утром, была одета в миленькое пальтишко бежевого цвета, в ее тоненьких холеных ручках была великолепная кожаная сумочка такого же тона, у нее были светлого оттенка волосы с золотистым отливом... Только полусапожки были кричаще белыми, на высокой шпильке. И абсолютно чистые, несмотря на мартовскую слякоть.
«Значит, приехала на машине», - подумал Саша. И точно: за окном была машина, правда, уже черного цвета.
На Нее невозможно было не обратить внимания: она была вся в светлом, в то время как остальные посетители, стараясь спастись от весенней грязи, были одеты в одежду темных тонов.
Все работники недоуменно уставились на гостью: практически всех своих посетителей они знали, а её видели впервые. Да и выделялась она на фоне остальных присутствующих..
 Саша точно определил, что ее одежда и сумочка достаточно дорогие. Его девушка очень любила смотреть показы мод, и, Алекс, соответственно, тоже, так как телевизор был в их доме только один. Похожие вещи сейчас красовались на незнакомке.
Но не только Саша отметил социальный статус женщины, шеф-повар шепнул ему на ухо: «Алекс, обслужи-ка клиентку, это твой контингент...». Саша работал здесь около года, сразу после окончания кулинарного училища. Шеф-повар пообещал перевести Алекса в свои ученики после того, как тот год проработает официантом: приглядится, привыкнет....
Несмотря на юный возраст (19 лет) и отсутствие опыта, официант сразу стал популярен среди посетителей, не раз становился «официантом месяца» по итогам работы... Но остальные не завидовали ему, Алекса любили за покладистый и ровный характер, и его чудесную особенность находить со всеми общий язык... К тому же он бы чертовски обаятелен. Именно поэтому его всегда посылали обслуживать так называемых «трудных клиентов»: скандальных, которых что-то, да не устраивало. Обычно это были посетители более или менее богатые.
Шеф-повар решил, что новая посетительница относится к «особо трудным клиентам».
Поэтому обслуживать её предстояло Алексу. Взяв меню, он поплыл в сторону стола, где сидела клиентка...
 Подойдя поближе он понял, что женщина едва ли его старше.
-Меню, пожалуйста, - проворковал официант, мило улыбнувшись.
Девушка проигнорировала его предложение.
-Меня интересуют макароны твердых сортов с сыром . И кофе. В вашем заведении это найдется? – сказала она холодно.
- Да, конечно, - растерянно протянул Алекс, - это....
Он не успел спросить «это все», потому что его опередили:
-Тогда что Вы стоите? Несите. И как можно скорее. Я голодна,- ответила клиентка, словно делая ему одолжение, и открыла утреннюю газетку.
Алекс стоял перед ее столом через несколько минут.
-Что так долго? У Вас все официанты такие нерасторопные? - недовольно проговорила клиентка.
Закончив, она подозвала Алекса.
-Передай шеф-повару, что вполне сносная еда для вашего, так сказать, ресторана, возможно, я зайду сюда еще.
Алекс не знал, прыгать ли ему от восторга, услышав эти слова, или плакать от горя. Пока он думал над этим вопросом, он и не заметил, как в руках у него оказались деньги и чаевые... Чаевые были хорошие, ранее ему давали раза в три меньше.
Шеф-повар был в возмущении:
-Да что она о себе возомнила? Кто она? Кулинарный критик? Так что ей делать в нашем ресторане? Они посещают рестораны другого уровня. И если она так богата, то пусть прется в ресторан для таких, как она, там ей все подадут на блюдечке с золотой каемочкой! А вдруг, и правда критик?
Александра заворожила эта встреча. Что-то было в этой девушке, такое, что нет у других...
На следующий день все ждали, что будет статья о ресторане. Но статья не появилась. Зато девушка стала появляться каждый день и заказывать одно и то же: макароны твердых сортов с сыром и кофе.
-Господи, дались ей эти макароны... – простонал повар через две недели,- кроме этого, что ли, жрать у нас больше нечего?! Меня уже тошнит от них.....
-И ведь ни хрена ни толстеет, сволочь, - возмутилась симпатичная официантка Лидочка, по совместительству подруга Саши.
-Так ведь макароны твердых сортов, там калорий вроде ведь мало. Мне моя девушка говорила – вставил Алекс.
-Алекс, блин, - с раздражением топнула ножкой Лида,- ты что такой тупой? А сыр что? Офигеть какой некалорийный, да?! А кофе со сливками и сахаром?!
- Ну... не знаю.. – задумчиво ответил Сашка.
- Не знаешь – не говори. Иди вон, к красавице своей. Пришла, блин. Дмитрич [это повар], слышь, готовь опять макароны.
-..................! – только и сумел он произнести.
Неизвестно, сколько бы продолжалась эта история, но однажды Саша закончил работать позднее обычного, так как был заказ на банкет. Автобусы уже не ходили, и наш официант решил прогуляться пешком.
Как ни странно, но пройдя минут 10, он увидел Её. Она шла и беседовала с подругой. Саша не выдержал и подошел.
-Здравствуйте!
Девушки остановились, но ничего не ответили.
-Вы... Вы меня узнаете? – сказал с надеждой Алекс, обращаясь к Ней.
«Ага, как же, не узнает, - подумал парень, - каждый день у нас обедает и не узнает... Ну ты, Саня и дебил.... »
Прошло секунд 10.
-Лерочка, кто это? Такой милый мальчик... – наконец ожила вторая.
-Пошли, - сквозь зубы процедила Лера и потянула подругу.
-Милая сегодня погодка, правда? – крикнул им вслед Александр, - а почему вы решили прогуляться ? Где же Ваша машина?
Но девушек уже не было... Саша понял, что поступил глупо и пошел домой. Зато теперь он знал, что её зовут Валерией.
Дома его ждала девушка Алина.
-Сашенька, ты чего так долго? Я волноваться начала.... - испуганно спросила Аля.
-Банкет был... Пришлось идти пешком...- сказал он, целуя её как бы небрежно...
Он любил Алю. Но.... Что-то ему не хватало в ней. И до встречи с Валерией он не знал. А теперь понял. Стервозность. Вот что не хватало его девушке. Алечка была милой, «домашней» девушкой, ласковой, заботливой. И вроде Александра все устраивало. Раньше. До встречи с Ней.
На следующий день Валерия не пришла. И через неделю тоже. Алекс начал уже скучать.
-Алекс, ты чего киснешь? – спросила как-то Лида.
-Да так... – тихо ответил официант.
-С Алькой что ли, поругались? Тю, так помиритесь, какие ваши годы... – сказала Лида и похлопала его по плечу.
Саша поднял на неё глаза....
-Таааак, - протянула официантка,- чего такое? Рассказывай! Что ты ходишь, как будто женился, и вместо одной тещи у тебя оказалось две?
-Понимаешь.... тут такое дело....
И Саша ей все рассказал про Валерию.
-Так тебе эта расхитительница макарон нравится? – засмеялась девушка - И что? Наверняка у неё муж богатый. И старый. Поиграет и бросит. Дурак ты. Аля любит тебя, это ж видно. А что ты этой дашь? Свою съемную квартиру? Зарплату официанта? Что? Или вы шведской семьей жить собрались? – с сарказмом произнесла Лида.
-Лидка, да ладно тебе, ну чего ты... – обиделся Саша.- Ты думаешь, я этого не понимаю? Да?! Да все я прекрасно знаю. Просто тянет меня к ней, понимаешь? А как же истории про неравные финансовые браки?
-Ты уже и жениться на ней собрался?! Она об этом уже знает? Или на фиг, все на свадьбе узнает? И где ты такие истории видел? По телику? Алекс, это тебе, блин, не Голливуд, Коламбия Пикчерз не представляет... Кобель ты, Сань, как и все. Что от вас еще ждать-то? Эх... Ладно, пойду, пришел кто-то. Подумай лучше 100 раз, прежде чем что-то решать...– сказав это, девушка вышла.
Через неделю Валерия пришла вновь. Он в первый раз посмотрел её глаза цвета благородного коньяка... И кто сказал, что блондинки с карими глазами – это некрасиво?.. А затем Саша встретил её в парке...
И, наконец, она с ним заговорила. Говорила холодно, словно с неохотой. Оказалось, что ей 29 лет (старше, чем думал Саша), она работает финансовым консультантом в престижной компании, отсюда деньги, да еще и богатые родители.
Саша долго добивался её... Тратил много денег на букеты, походы в парк, кино... Он не мог позволить, чтобы девушка платила... Але сказал, каким-то крутым должен деньги... Саша стал реже появляться дома, говоря своей девушке, что у него «банкеты».... Лида была просто в ужасе от всего происходящего (а она уже была в курсе), но Але ничего говорить не собиралась.
И вот, он остался у Леры ночевать, сказав, что у него очередной «банкет»...
Валерия словно делала одолжение, позволяя Саше любить себя.
Так пришло лето... Как-то раз Валерия, как всегда, сухо, сказала Саше:
-Значит так. Хочешь и дальше продолжать отношения, переезжай ко мне, бросай свою мадемуазель. Хватит жить на два фронта.
-Но Лер...-попытался возразить Алекс.
-Хватит, я сказала! Ты... ты... – Валерия редко называла его по имени.- достал меня уже. Хватит нюни разводить! Чтоб завтра же ей все сказал, понял?- крикнула девушка.- З-А-В-Т-Р-А. И точка.
Придя в ресторан, Саша рассказал все Лиде.
-Шарик, ты балбес... – ответила Лида фразой из мультфильма.- Хотя... Алю мне твою жалко.... Вы же три года уже вместе, прошли огонь и воду... Ей-то за что? Не пудри ей мозги. Хочешь в шикарные апартаменты? Думаешь, перепадет чего? Так вперед! Только вряд ли тебе что-нибудь будет.
 Вечером Саша сидел с Алей на кухне.
-Алечка, нам надо поговорить....
- Я все знаю, – устало сказала девушка. – Я ж не дура, Саш. Хочешь к ней? Богатой жизни захотелось? Давай, вперед! И с песней!
-Аль, ты пойми...
-А что тут понимать? – всегда спокойная Аля начала кричать.- Что? Надоело в официантах бегать? Захотелось всего и сразу? Да?
-Да пойми ты, я... люблю её.
-Да хоть знаешь, что такое любовь-то? А?- закипала девушка,- Ну что в ней есть такого, чего нет во мне, ну скажи?
-Она... Понимаешь... Тебе не хватает... стервозности, что ли...
-Ах, стервозности тебе не хватает? – распалилась Аля, - стервозности? Пошел вон, - уже тише сказала Алина,- сейчас же. Быстро. Саш, я надеялась, что ты образумишься, что все это пройдет, а ты... Все, хватит с меня. Иди.
...Едва закрыв дверь за Сашей, Алина бросилась на кровать и зарыдала. Она сдерживалась при нем, но теперь уже не могла. В эту ночь ей поспать так и не удалось....
Саша бросил работу, переехав к Валерии. Она устроила его в какую-то фирму на денежную должность начальника охраны, но делать там практически ничего и не надо. Алекс был счастлив с Лерой.
...Через четыре месяца, придя вечером домой, она коротко сказала:
-Собирай вещи. Муж мой приезжает.
-Кккак муж? – заикаясь, спросил Саша, - ты же ничего мне про него не говорила.
-А ты спрашивал, дурачок? - засмеялась Лера.
-Зачем тебе все это надо было? Наши отношения, мой переезд?- недоумевал бывший официант.
-Так ты же сам хотел, разве нет? А?- зевая, произнесла девушка,- Вали, говорю. Все, финита ля комедия.
-Покажи паспорт... – только и сумел сказать он.
Усмехаясь, Валерия вышла.
-На, любуйся,- сказала она, протягивая ему паспорт.
Саша не мог поверить своим глазам.... Брак.... с гражданином....
-1954-ого года рождения?! Да он тебе в отцы годится!
-И что? А ты думаешь, откуда у меня одежда, машина, деньги? Все от него.. Так что, Сань, извини, но муженек за границей был, вот я и поддерживала «тонус». – и она рассмеялась.
-Ну и сука ж ты, Лер, - в сердцах сказал Саша.
-Сам хорош,- парировала девушка,- я тебя насильно не заставляла. Захотел – ушел. Не хотел бы - не ушел. Так? Так!
-Иди ты....-резко сказал Алекс,- Ловок ты все продумала... Дочка богатых родителей... Финансовый консультант... И как я любил тебя, дуру?
-Давай вали, говорю. Кстати, с работы ты уже уволен - за трудовой зайди... Тоже мне, Ромео, блин. Давай-давай, дуй к своей Джульетте, -усмехнулась Лера.
-Ты мне только скажи, ты зачем ходила, макароны трескала каждый день?- усмехнулся Саша.
-Ну ты и тормоз!- снова засмеялась Лера.- Да захотелось мне молодого тела.... Надоел мне мой «папик». Вот и ходила по ресторанам да кафешкам. Ты мне больше всех подходил. Фигура - то, что надо, молодой, да и не урод. А по поду макарон... – и Лера снова засмеялась, - надо же было тебя как-то заинтересовать! Все очень просто, дорогой.... Я от мужа не уйду, сразу говорю. Стабильность люблю, понимаешь? Стабильность....
«Как же Лидка была права...» - только и смог подумать Александр.
Он стоял перед дверью такой родной и любимой квартиры....
Алина открыла дверь практически сразу.
-Аль,- тихо начал Алекс, войдя в квартиру.
Она стояла в домашнем платьишке. Такая милая, родная... Сильно похудевшая и уставшая от переживаний.
Она так и не дала договорить. Бросилась ему на шею и зарыдала.
-Алиночка, я дурак, последний дурак.... Прости меня, если сможешь, прости... Хотя знаю, что не заслуживаю этого...
.... Александр еще не знает, что Алина, конечно, простит его... Потому что любит. Он не знает, что его возьмут назад на работу и официантка Лидочка будет еще дооооооолго над ним издеваться («Казанова с подносом, блин»). И он не подозревает, что постоянно будет вспоминать Валерию… Затем он станет поваром, потом и шеф-поваром... Они с Алей поженятся, она родит ему двоих замечательных детей, мальчика и девочку. Придет время, и Саша откроет свой ресторан...
Алина окончит институт, станет переводчиком, поедет на стажировку в Канаду и.... решит там остаться. Навсегда. Саша не разделит её мнения. Будет огромный скандал, упреки, вспомнятся старые обиды и они разведутся. Алина заберет детей, выйдет повторно замуж за русского эмигранта... У бывших супругов сохранятся хорошие отношения... Александр будет навещать детей, раз в год, потому что к тому времени его ресторанный бизнес пойдет в гору, и оставлять дела надолго он просто не сможет... Естественно, будет звонить, переписываться, посылать подарки детям.
Вскоре Саша женится во второй раз... Новая жена, как ни странно, подружится с Алиной и детьми. А затем, когда Саше уже будет слегка за сорок, жена родит ему великолепную девочку, с удивительно красивыми и знакомыми карими глазами...
Как только он возьмет её на руки, он подумает: «И все-таки ты преследуешь меня, Валерия...» И сидя долгими зимними вечерами, гладя свою дочь, которую, конечно, назовет, Валерией, по белокурым волосам с золотистым отливом, он будет ей рассказывать, как в молодости встретил девушку, удивительно на неё похожую...
Он так никогда и не узнает где она, что с ней. Квартиру, где они жили, Лера, оказывается, снимала...
Александр обретет стабильность, провозглашенная когда-то Валерией ... Но душевную ли?
...Все это только будет... Обо все этом он пока еще не догадывается. А пока он стоит в прихожей съемной квартиры, обнимает Алину, и думает о том, как он счастлив...
А о чем еще можно думать, когда тебе всего 19?...