Оглянуться вокруг?..

Большой Черный Крыс
Есть такие люди, которые постоянно или периодически испытывают назойливое и даже неукротимое желание оглядеться. Оглядеться вокруг, чтобы понять что-то для себя. Заглянуть за круг повседневной суеты. Высунуть голову из глиняного горшка ежеминутного бытия и представить себе, где они находятся сейчас, где живут, кто они и что находится там, за дальней далью?

Ну что за люди такие, право, беспокойные. Пекутся о каких-то странных вещах, непонятных, неземных. Вот ведь есть им до всего подобного дело. Действительно. Что за прихоть? Необъяснимое, жгучее желание сориентироваться в пространстве-времени. Ощутить безграничность космических расстояний и зафиксировать в памяти момент своей крохотности, и своего местоположения. Понять, взвесить все соотношения, почувствовать разницу, увидеть красоту, которую нельзя ни купить, ни продать. Зачем им все это?

Туманно снова изъясняюсь, путанно. Ну вот, спрошу: как Вы считаете, что однажды заставило человека начать разглядывать космос и звезды в примитивные оптические устройства? Неужели только любопытство? И что из всего этого вышло? Но, я не имею ввиду желание человека дать всему объяснение. Я о том, что вообще заставляет человека направлять свой взгляд во вселенские дали. Желание оглядеться, желание ощутить свои координаты и поймать момент истинной реальности, глобальной, натянутой, как струна и прекрасной, как песня ангела...

Что за наваждение такое, а? Вобщем, озадачился я мыслью купить телескоп. Настоящий, почти-профессиональный. Астрономы говорят так: "исследовательский". Самый нарядный мне не поднять по деньгам - аж полтора лимона. Но вот в пределах 15-25 тыс. руб. я пожалуй потяну. Выбрал пока две модели известной европейской фирмы "Meade". Хочу, очень хочу LX-90GPS, но, впрочем, он мне все равно не по карману, поэтому возьму ETX-80AT. Надо ж с чего-то начинать. Буду оглядываться, чтобы рассказать потом остальным, кому времени не хватает на подобную никчемную "чепуху", о моих наблюдениях.

Началось с того, что мой сын попросил купить сей прибор, подарить на Новый Год. Сыну моему одиннадцатый год - самое время. Стал искать информацию и вдруг понял, что сам втянулся, заболел этим. Ощутил на своей шкуре позыв оглядеться. Осмотреться, заглянуть, понять... На пару с ним будем глазеть в бездонное небо, увидим все то, что до сих пор рисовало лишь воображение. Надо уже наконец знать, где мы находимся и как все вообще, как все вокруг? Я понял, что не увидеть Это воочию я не могу, жизнь-то одна всего и на чувство, на понимание всего Этого отпущено времени совсем немного. А кто-то даже и не заморачивается подобной ерундой. Эх...