Хитрая девочка

Александр З
 (Из серии «Попутчики»)

Воскресенье. Я еду в сплошном потоке машин, возвращающихся в город после выходных. Пробок пока мало, ехать не сложно, но сегодня более ответственно, из-за того, что со мной в машине едет не только жена, а еще и маленькая семилетняя Рита.
- А сколько вам нужно заплатить за то, что везете меня в Москву? - задает недетский вопрос эта кроха.
- Я детей вожу бесплатно, - успокоил я Риту, и она облегченно вздохнув, откинулась на спинку заднего сиденья.
Я везу девочку из подмосковной деревни к ее родителям…

Познакомились мы с ней в субботу и довольно необычно.
Две девочки сначала играли недалеко от нашего дома, а потом подошли к моей жене.
- Покормите Риту, пожалуйста, - сказала одна девочка, указывая на свою подружку, - у нее бабушка пьяная, а Рита очень голодная.
Я стоял рядом и тоже слышал довольно необычную просьбу.
Иногда мы видели эту шуструю девочку в деревне, но даже предположить не могли, что у нее такие серьезные проблемы.
Мы пригласили девочек в дом.
Рита, в отличие от подружки, действительно была голодна и ела с завидным аппетитом все, что ей предлагали.
Вкусно пообедав, Рита, со свойственной ей детской прямотой, задала новый вопрос.
- А можно я у вас переночую?
Эта ситуация напомнила старую известную шутку: «Хозяин, дай воды напиться, а то так есть хочется, что ночевать негде».
- Если не разрешите, я тогда буду спать на улице, - прервала она мои ироничные размышдения, - я боюсь идти домой к пьяной бабке.
- А родители знают о твоих проблемах?
- Нет, а можно я им позвоню?
- Конечно.
- А у твоей бабушки есть сотовый телефон?
- Нет, нам его не дали.
- И давно ты здесь «отдыхаешь»?
- Да.
По продиктованным Ритой телефонам мы в субботу так и не дозвонились до ее родителей.
После обеда Ритина подружка ушла, а Рите, судя по всему, уходить совершенно не хотелось. Она рассказывала о себе, о своей семье. Рита оказалась на редкость общительным ребенком. Меня удивляло то, что она пересказывала нам детские стихи вперемешку со своими стишками-нескладушками. Она пыталась говорить стихами обо всем, что ей попадалось на глаза: цветы, бабочки, небо, облака...
Потом она заметила, как я фотографирую цветы, и попросила дать ей фотоаппарат и объяснить, что и где нужно нажимать.
С огромным интересом она фотографировала все, что попадалось ей на глаза. Кстати, несколько фотографий оказались удачными, и я решил их оставить в своей коллекции.
Вечером, во время ужина, к нашему дому подошла ее бабушка и начала звать внучку.
- Рита, ну-ка быстро иди домой, - кричала она пьяным резким голосом.
Маленькая девочка, услышав знакомый громкий голос за окном, расплакалась, и с надеждой посмотрела на меня и мою жену. Голос за окном не утихал.
Я вышел поговорить с бабушкой.
- Она у нас в гостях, - сказал я, стараясь сдерживать возмущение, - и может остаться ночевать.
- Нет, - топнула бабка ногой, - у не есть свой дом.
- Слушай, бабуля, вот и наводи порядок в своем доме. И быстро исчезни отсюда, чтоб я твоего голоса больше не слышал. Все поняла? - сказал я очень медленно и с металлическими нотками в голосе.
Бабка возмущенно еще раз топнула ногой, развернулась, и кривой походкой удалилась от нашего дома.
Рита, после ухода бабки, постепенно успокоилась, немного порисовала и, как только ее позвали ложиться спать, тут же улеглась и через несколько минут уже мирно посапывала.
А мы с женой еще долго обсуждали создавшуюся ситуацию и периодически звонили по сотовому, пытаясь пообщаться с ее родителями.
Воскресным утром мы все-таки дозвонились до ее родителей и договорились с ними, что отвезем Риту в Москву.
Днем, когда я вышел готовить машину к поездке, ко мне подошла соседка.
- Саша, будь осторожен с Ритой, она маленькая, но очень хитрая.
- Хитрая? - удивился я.
- Да, она постоянно ходит по домам и просит поесть и переночевать.
- И давно она так ходит?
- Постоянно.
- Получается, Рита больше месяца ходит голодная и холодная?
- Ну и что? Пусть она лучше слушается бабку. И пусть о ней заботятся родители. А ты, что, собираешься везти Риту в Москву?
- Да, и с ее родителями уже договорился.
- Когда?
- Сегодня, по телефону.
- Ну и зря. Это не твои проблемы.
Дав еще несколько «ценных» советов, соседка отошла в сторону и продолжила обсуждать наши действия с односельчанами.
Через час мы выехали из деревни под хмурые взгляды соседей и ругательства нетрезвой бабули.