Рыжиковы думочки

Рыжик Рыжикова
Рыжик сидит на подоконнике и смотрит на искрящийся снегом мир в оконной раме. Улавливает своим острым глазом едва заметные движения, а на более заметные реагирует поворотом глаз, ушей и усов. На стремительные сигания птичек, порхающих туда-сюда, как нарочно, перед окном, поворачивает резко голову по ходу их лёта и издаёт странные потрескивания-покряхтывания, шевеля верхними щёчками-подушечками. Птички усмирятся на короткий час, и Рыжик продолжает созерцать падающие снежинки. Так, не меняя позы, она может сидеть очень долго.

Всё, что движется, колеблется, живёт – интересует Рыжика. Иногда она нетерпеливо перебирает передними лапками, и кажется вот-вот упорхнёт с оконца не хуже той птицы, которая расположилась на соседнем дереве и периодически издаёт оглушительное «Карррр!». Но упорхнуть не получается. Оконная рама закрыта. Перед носом Рыжика прозрачно-голубоватое стекло. Пока кошечка сидит на подоконнике, она ни о чём не думает – улавливает движения. А когда, устав от напряжённого слежения, спрыгнет вниз и уляжется на прохладный дощатый пол, тогда, прикрыв глаза, сразу же предаётся мечтаниям.

Возможно, кошечка думает о коте. А почему бы и нет? Закрывает глаза плотнее, кладёт голову на лапки и предаётся грёзам, так свойственным любой кошечке. Однажды по телевизору в одном из ток-шоу услышала Рыжик краем пушистого уха, что можно надеяться на судьбу, которая подбросит суженого лишь тогда, когда в представлении будет сформирован его образ. Вот Рыжик и трудилась над формированием милого ей образа.

Несколько дней подряд она подбирала имя коту. О! Сколько имён она перебрала в своей круглой головушке! И ни одно не подходило. Как? Как назвать кота - воплощение мудрости и бесстрашия, а вместе с тем – простоты и доступности? И однажды с птичьим чириком, влетевшим в открытую форточку, пронзил Рыжикову голову инсайт. Он будет зваться Ванычем! Вот имя, достойное настоящего кота! ВАНЫЧ. Ваныч-ёлы-палыч!

Теперь думки кошачии потекли резвее. С именем дело пошло. И пошло так споро, что стали Рыжику на ум всякие забавные стишочки приходить. Ну например:

Ёлыч-палыч кот Иваныч
Попросился к кошке на ночь.
Та стояла у двери:
«Ёлы-палы, рупь гони!»

Или такой:

Как-то раз пушистый котик
Демонстрировал животик.
Лёг на спинку, шалопай! -
«Что глазеешь? Гладь давай!»

Представила Рыжик его этаким фраерочком заграничным. Думала-думала, к какой стране приписать бы его? Не один день вылёживалась на полу, голову ломая. В конце-концов, придумала. Пусть будет Мозамбик. Страна далёкая, непонятная, заманчивая. «Там много пальмов и летающих рыб» - прошелестело у неё под вибриссами. И тут пошла настоящая поэзия. Как в чувствах, так и в стихах. Образ суженого кота был создан, осталось только усиленно его представлять, ожидая воплощения в живой пушисто-хвостато-усатой стати. И стала Рыжик поэму сочинять про кота. Сочинила.

Сон кота Ваныча

Мозамбикский котик рыжий
спал и видел во сне лыжи,
как он утром зимним снежным
встал на них и так небрежно,
тихо-тихо, скрып да скрып,
прошагал почти в Египт.

Теперь Рыжику совсем хорошо стало. У неё есть образ Ваныча. А скоро и сам кот появится. По-крайней мере, так психологи утверждают: сначала образ, а потом – жених.



_______________
* Вибриссы – т.н. брови и усы