Радостное одиночество

Людмила Либерцева
Люблю бывать одна, совсем одна, когда нет ничьих разговоров и шума. Тогда никто не мешает читать с размышлением что-либо душеполезное или молиться в уме, отрекаясь от всяких мыслей, а потом, продолжая молитву, делать домашние дела…
Как я давно мечтала о таком времени, когда возможно будет бывать чаще самой с собой, когда не требуется поддерживать разговоров о всяких житейских пустяках…

Конечно, в семье редко выпадают такие дни, когда все уходят по своим делам и молчат телефоны, но они бывают, и это прекрасные дни!
Тишина и молчание – это настоящая свобода!
Ум свободен для общения с Богом: слышать Его или обращаться к Нему в молитве.
В тишине обостряется внимание и ревностнее трезвение ума.
И не важно, чищу ли я картофель, подметаю ли полы, утюжу ли белье, ум мой обращается ко Христу: «Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя!»
 «Господи, прости мне мое недостоинство, не отвержи меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня!»
А как радуется душа, когда идешь по лесу и молитву Иисусову возносишь к вершинам елей, к синеве небес! Господи, помилуй мя, грешную!
*
Шум зеленый, свет слепящий,
Полдень в озеро манящий!
Здесь молитву одиноко
К небу возношу высоко,
Отпуская суету
К стайке рыб на мелкоту.
Тают страсти в глубине,
С небом я наедине,
И за облако мой взор
Ухватился навесу…
Белизна престольных гор
В чаше озера, в лесу…