Четвёртый

Марина Агафоничева
В этот день на работу мне надо было позже, поэтому в электричке метро кое-где были свободные места. Я села на место в голове вагона, где сидения на три человека. Справа, свесив русую голову на грудь, сладко посапывал парень лет восемнадцати-двадцати, похоже, заморенный студент. Слева сидел осанистый молодой человек аккуратно и по моде одетый, он читал толстую компактную книгу, с первого взгляда я поняла, что это Библия. Молодой человек читал вдумчиво, изредка переворачивая страницы в поисках каких-то уточнений. Боковым зрением я заметила, что текст на страничках во многих местах подчёркнут... "Молится или изучает" - мелькнула мысль, и я раскрыла свою книжку, мне её дали на выходные дни - любопытная книженция из серии "Великие мистические тайны ХХ века", авторы - составители С. Дёмкин, В.Потапов.
И раскрываю я эту книжку на главе "Правда Библии" - вот такое забавное совпадение! Спустя немного времени, не знаю по какой причине (может, увидел что читают рядом с ним?), но читатель мой вскочил и встал в стороне у глухой двери вагона...
А в это мгновение - была остановка - в вагон пулей влетел пассажир и слёту плюхнулся рядом со мной. Я продолжала читать, отметив про себя, что усевшийся мужчина - в сандалиях на босу ногу. Как только поезд тронулся, с первым же движением воздуха, на меня пахнуло лёгким перегаром.
"Ну, вот - подумала я - теперь либо отсаживайся, а мест наверняка нет! Либо вдыхай амбре!".
Я решила оставаться на месте и, по возможности, вдыхать пореже. Через остановку мой новый спутник завозился со своей большой спортивной сумкой, что-то доставал, что-то ронял, сопя и горестно вздыхая. Потом, довольно громко обратился к стоящему перед ним мужчине -
"Мне на Комсомольскую надо. Доеду? Мне на Казанский вокзал..." и протянул маленькую помятую карту метро.
"Вам на Октябрьской пересадку сделать надо, вот здесь" - указал попутчик.
Я вмешалась - "Нет, лучше ехать до Чистых прудов, а там перейти на Тургеневку!".
Сосед недоверчиво обернулся ко мне - "До Чистых прудов?" - вот тут-то я его и разглядела.
Выше среднего роста, весь какой-то жилистый, загорелый нездешним загаром, с мальчишеской стрижкой "с чёлочкой", черноголовый и черноглазый, лет сорока. Очень живой, слегка возбуждённый, одет небрежно в синюю хлопковую футболку и чёрные обычные брюки, про сандалии я уже говорила. Был он не пьян, а как говорят "выпивши".
Наверняка работает где-то на воздухе, под солнцем, строитель, наверное - попыталась определить я.
"Да, Вам до Чистых. Вы не волнуйтесь, я тоже еду на Комсомольскую и довезу Вас..."
Мужчина кивнул и горестно вздохнул. Я решила продолжить чтение, но попутчик извинительным тоном начал -
" Да, я немного выпил. У меня неприятность такая... Жена четвёртого сына родила. Представляете, четвёртого хулигана, а я так хотел девочку!"
И эту "девочку" он произнёс тепло и чуть плаксиво. Мне стало смешно и любопытно, я захлопнула книгу - "Поздравляю!"
Страдалец продолжил - "Вы вот про Бога читаете, верите?"
"Нет" - отвечаю.
" А я в море хожу, я - рыбак - верю. Знаешь, какие шторма бывают на море, какие волны – ужас! Страшно и вот мы молимся, что бы значит перестало. Или рыба пропадёт, нет и всё! Тоже молимся, дай, мол, рыбку! Вот так, у нас без Бога, какого-никакого нельзя!"
И, без перехода -
"Да, а у меня сегодня четвёртый пацан, четвёртый - вот беда... Моя кричит - "Помоги мне!" - а как я помогу? Машину вызвал, видишь даже носки не успел надеть - торопился, отвёз... А она - "Помоги мне!". Сейчас, знаешь, это модно, что бы мужик вместе с женой был, когда она рожает? Ну, там за руку держал и всё такое... А я нет! Не могу. Если бы я там увидел, как она мучается, я бы в обморок хлопнулся, честно! Я не трус, я, знаешь, в Афгане воевал, горел, вот видишь рука - это оттуда..." - показал рубцы.
И, как будто продолжая разговор о войне -
"Он ударил по, (слово не запомнила) - Ну, машины такие длинные - пояснил - видела, горючее перевозят, солярку, бензин?"
"Видела" - кивнула я.
"Ну, так вот, "он" ударил прямо по ней и нас накрыло... и весь взвод, кроме меня, сгорел. Вот только я один - рука, да ноги ещё... Мы ведь как одеты были - кеды, шорты и футболки. Как загорелось я стал футболку с себя сдирать, а она на руке-то и запеклась - синтетика... Вот, я обгорел немного, а ребята сгорели... Песком тушили... Нет, остался кое-кто, но инвалидами... Так что ты не думай, я не трус.
У меня и награды имеются, а вот смотреть, как жена рожает - нет, не стал. Женщина должна делать женские свои дела сама. А мужики свои - сами, я так думаю"
"А взвод - это сто человек?" - спросила я и тут же поправилась - "Ой, сто - это рота, да?"
"Да, рота - это сто. Взводы разные бывают (перечислил названия - забыла) и по тридцать, и по двадцать пять человек, наших было - тридцать... А вот я - один..."
И такое послышалось в этом "А вот я - один...", что я поняла - до конца жизни он будет мучиться тем днём, теми погибшими ребятами, тем, что " вот - один..."
"А я ещё в Туркмении служил..."
Тут подоспела остановка Чистые пруды и мы вышли.

"Так вот - продолжал он, спускаясь со мной по эскалатору - Служить там было неплохо - я ведь пограничник, 28 мая наш праздник был! Так, знаешь, неплохо служили - мясо ели, всё нормально. А наркотиков этих знаешь сколько - уйма! Вот видишь мою сумку? Так каждый день по такой сумке набирал... Ну, наркотики там, вещи какие..."
Я, немного с ехидцей, спросила - "И куда девали?"
"Так сжигали наркотики, сжигали. Знаешь, за такую сумку до ста тысяч давали, долларов! А мы сжигали заразу эту!"
И обеспокоено - "Мы правильно идём? Мне на Казанский вокзал..."
"Правильно! Садитесь в вагон" - и я аккуратно подкорректировала траекторию разворота попутчика.
Сели и вдруг -
"А я в метро могу бесплатно проходить! У меня книжка "Афган", покажу и пройду" "Что ж - говорю - Вы заслужили"
"Заслужил - чуть запальчиво - а потом, как бы споря - Мы ж не виноваты, приказ... Мы - солдаты..." - задумался.
"Я понимаю" - ответила я, и так горько на душе стало.
А он уже вернулся к наболевшему - "Эх, четвёртый парень хулиган. Я ведь Богу молился пока она рожала - Дай девочку! А мне - "Пацан!" Четвёртый..."
"Пятой будет девочка" - улыбаясь, сказала я.
"Пятой. Я ведь на десять лет старше своей, мне скоро пятьдесят.
Я рыбак - восемь месяцев в море, шесть - на берегу. Скоро на пенсию ухожу, я свой стаж выработал. Она вот третьего родила без меня, я в море был... А тут кричит - "Помоги мне!" - а как я помогу?"
Видно вопрос "помощи" всё ещё мучил его.
Наклонившись ко мне, он продолжал - "А мой первый, старший в Рязани учится, где служил, там и учится. А другие то ещё маленькие восемь и четыре года. И вот ещё один. А я так девочку хочу! Я, знаешь, всю ночь у роддома салюты пускал, ну, такие хлопушки... И выпил..."

Приближалась Комсомольская. "Как Вас зовут?" - поинтересовалась я.
"Рудик! - и улыбнулся - татары мы"
"Рудик, ну точно пятой девочка будет!" - уверенно сказала я.
Двери открылись.
"Точно? - с надеждой переспросил Рудик, и засмеялся - Так это только через год будет! Ну, всего Вам хорошего!" - снова переходя на "вы", махнул рукой и пошёл по перрону.
"Счастливо!" - крикнула я. Двери закрылись, я ехала до Красносельской.
"Четвёртый - подумала я - Вот - здорово! У такого отца дети вырастут хорошими людьми. Сегодня на одного хорошего пацана стало больше! Это ж замечательно!"
Я была счастлива, почти, как и этот папаша, понарошку сетующий на судьбу...
Я верю, что будет у него пятой девочка - дочка.
У хороших людей мечты должны сбываться.

Счастливо тебе, Рудик, и всему твоему семейству!

Станция Красносельская - мне выходить...