Синяя ветка

Алекс Линдон
 Судя по карте, нарисованной под полуразрушенным щитом с банальной надписью «Добро пожаловать в Синюю ветку», этот городок представлял собой вилку. Вилку, потому что здесь было всего три улицы, а маленькие проулочки создавали впечатление упавшей ветки. Почему Синяя? Я не знал, может, из-за озера, которые я проезжал на подступах к городку.
 Я остановился у основания вилки, где на меня смотрели три улицы. Честно сказать, городок выглядел довольно таки уныло. Вчерашний дождь словно накрыл это место пеленой тоски и печали. На улице никого не было, казалось, что во всем городе никого нет. Во всех окнах были задернуты занавески, все старались отгородиться от уныния, и сидели в своих уютных креслах.
 Названия улиц тоже были банальными: Первая Синяя улица, Вторая синяя улица и Третья Синяя улица. И тут я понял, что же я все пытаюсь найти. Здесь не было ничего синего. Ни домов, ни рекламных щитов, ни вывесок, абсолютно ничего синего. Это позабавило меня, и я подумал, какого черта я приехал сюда отдыхать? Зимний отпуск всегда для меня тяжелое время, и мне всегда хочется провести его в одиночестве. Глядя на три синие улицы, я пытался вспомнить, как я узнал об этом городке. Перебирая в уме кучу различных буклетов, я опять осознал, что чего-то не хватает. Радио молчало, но продолжало смотреть на меня своими светящимися кнопками. Я попытался поймать хоть какую-нибудь волну, но все безуспешно.
 Отвлекли меня капли дождя, начинавшие барабанить с каждой секундой сильнее. Я завел машину и поехал по Первой Синей улице. Мое внимание привлек маленький отельчик, который, к моему удивлению, назывался «Орфей». Маленькая стоянка около него была абсолютно пуста. Я остановился, выключил мотор и нырнул под козырек отеля. Дверь была неприветливой и, казалось, что ее никто не откроет. Я нажал на звонок, с минуту было тихо. Потом в холе зажегся свет, и дверь бесшумно отворилась. Открыла ее девушка, лет восемнадцати, с растрепанными белокурыми волосами. Цвет ее глаз я не смог определить, было слишком темно. Она явно была немного испугана или даже шокирована.
 - Здравствуйте, я… а…
 - Вам нужен номер? – вдруг оживилась она, и ее легкая напуганность вмиг растворилась.
 - Да.
 - Заходите, - она отошла назад и открыла дверь во всю ширь.
 Увидев маленький холл, я представил себе маленькие номера, от чего мне стало немного неуютно. Справа был книжный магазин, освещаемый лишь светом из холла. Слева было кафе, столы и стулья были накрыты простынями. Посередине стояла регистрационная стойка, за которой была дверь к номерам на первом этаже и лестница, ведущая на второй.
 Раздался гром, и свет на секунду погас.
 Девушка встала за стойку.
 - Я могу предложить вам лишь номер на первом этаже. Зимой мы не заходим наверх.
 - Хорошо, - согласился я, думая о правильности своего выбора.
 - Вы писатель?
 - Нет, - я оторвал свой взгляд от угрюмых стен. – С чего вы решили?
 Она ответила как-то немного обескуражено:
 - У нас обычно писатели приезжают в это время, когда им нужна угрюмая и гнетущая обстановка. А вообще, здесь довольно таки здорово весной, летом и даже осенью. Тогда городок живет, не то, что сейчас, - последние слова были сказаны так, будто она давно мечтала о яблочном пироге, но нашла его на полке в холодильнике давно пропавшим.
 - Нет, я не писатель. Просто хочу отдохнуть в уединении. А почему город называется Синяя ветка?
 - Я не знаю, - ее плечики поднялись и опустились. - Старожилы говорят, что давным-давно здесь велись какие-то разработки и будто под нами есть шахта. Она-то и называлась Синей веткой, а потом название наложилось на город. Это случилось только с нашим городом. Под соседними двумя тоже есть секретные тоннели, один называется Красная ветка, а другой Желтая. Но городки имеют свои собственные названия.
 - Вы говорите, это легенда?
 - Да, потому что доказательств существования секретных ходов нет.
 Я прислушался к тишине. Передавая девушке деньги за номер, я спросил:
 - Вы здесь одна живете?
 - Нет, здесь еще живет дама по имени Элайза Кингсли. Очень эксцентричная особа, даже не знаю, зачем она сюда приехала? – по ее выражению лица дама была очень эксцентрична. Мне даже захотелось на нее взглянуть.
 - Я имел в виду родителей.
 Ее лицо несколько обескуражилось, нет, не обескуражилось, а покрылось серой тенью и стало поникшим.
 - Они умерли, я осталась со своим младшим братом.
 Я почувствовал неловкость и пожалел, что вечно задаю кучу ненужных вопросов.
 - Простите, - я взял ключ от номера, но она меня остановила.
 - Постойте, мы ведь с вами даже не познакомились, - она посмотрела на меня снизу вверх, закусив нижнюю губу.
 - Меня зовут Пол.
 - А меня Шерон, - она задорно улыбнулась. Затем на ее лице промелькнуло выражение, будто она вспомнила что-то очень важное. Она отвернулась к стойке и снова повернулась с ключом в руке. – Я дам вам ключ от входной двери, чтобы вы не звонили каждый раз, когда будите возвращаться.
 В ее взгляде я почувствовал что-то другое, что начало меня цеплять. Не надо, Пол, умолял я себя. И чтобы отвлечься, я пошел в свой номер и забил косячок.
 Я проснулся где-то ночью, определить, сколько было времени, я не мог, у меня не было часов. Есть хотелось страшно, но где в такое время можно найти еду? Вспомнив о завалявшемся гамбургере, я с трудом заставил себя встать и надеть штаны. Я вышел из номера и прислушался. Кругом было тихо. В коридоре горел тусклый ночник, такой же светил в холле.
 Я открыл дверь ключом и вышел на улицу. Холодный воздух заставил мою кожу покрыться мурашками, а соски затвердеть. Почувствовав пачку сигарет в кармане, я немедленно закурил.
 На стоянке, помимо моей машины, стояла еще одна, похожая на горбатого жука. Я открыл багажник и достал сумку, затем залез в салон. Пакет из Макдоналдса валялся на полу. Мой рот наполнился слюной и при виде его. Оказалось, что там еще осталось немного картофеля фри.
 Когда я захлопнул дверь, то почувствовал легкую вибрацию. Фонарь над стоянкой начал мигать, словно возмущаясь на что-то. Возмущались и ночники в отеле. Я вернулся в номер, разделся и лег на кровать. Легкая вибрация чувствовалась и здесь, наводя на меня легкую тревогу. Я проглотил гамбургер, даже не заметив. Промасленный пакетик с картофелем фри отправился в мусорную корзину.
 Я наконец-то уснул.
 Когда я открыл глаза, то почувствовал невообразимый ужас, словно кругом что-то происходило, а я был не в курсе. Я резко поднялся и оглянулся. Первая беглая мысль, номер действительно оказался маленьким. Такой отельчик надо было назвать «Орфейчик», а не «Орфей». Вторая мысль привела меня к осознанию, где я нахожусь. Посмотрев в окно, я оторопел.
 Густая пелена тумана, казалось, просачивается сквозь окно. И еще меня поразила тишина, туман поглощал все звуки. Я пытался услышать хоть малейший признак жизни в этом городке, хотя бы в отеле, но было безмятежно тихо, как-то пугающе страшно.
 От глупых мыслей меня отвлек хлопок двери и шаги. Я сел на кровати и поежился. На тумбочке лежали штаны, из которых я извлек пачку сигарет. Надеюсь, Шерон не будет ругаться, что я здесь курил. Пепельницу я соорудил из того же пакетика картофеля фри.
 Докуривая, я услышал шум воды в соседнем номере. Может, это эксцентричная дама по имени Элайза? Как бы там ни было, я тоже пошел умываться.
 Шерон была на кухне, находящейся за кафе. Мы столкнулись в дверях, когда я пытался войти, а она выйти. В руках она держала пакет с соком и стакан. Испугавшись, она их чуть не выронила.
 - Простите, я не хотел вас напугать.
 - Да ничего, - она прошла в кафе и поставила сок и стакан на стол. – Я собиралась позавтракать, - она убрала прядь волос со лба за ухо и, чувствуя неловкость, сказала: - Я вообще-то не готовлю постояльцам, но, если хотите, я могу приготовить вам яичницу с беконом.
 Черт, так не хотелось напрягать эту юную особу, но при мысли о яичнице с беконом мой рот чуть ли не утопал в собственных слюнях. Я, конечно, мог бы пойти куда-нибудь поесть, но пока я найду, где можно прилично поесть, уйдет столько времени. Да и приготовят там не так вкусно, я так думаю.
 Я согласился, предложив помощь, но Шерон отказалась. Она ушла в кухню, за спиной я услышал голос:
 - Доброе утро! – радостно произнесла его хозяйка.
 Я оглянулся, в проходе стояла высокая тощая женщина с длиннющим мундштуком, в который была воткнута длиннющая тонкая сигарета. Ее черные волосы до плеч и такие же черные глаза слегка наводили ужас, существуют ли вообще такие люди? Ее черное длинное платье четко подчеркивало идеальную фигуру сорокалетней дамы, особенно сильно подчеркивая красоту груди.
 Она смерила мой рост взглядом, которым смотрят на амеб в микроскоп. Потом она поднесла мундштук к губам и затянулась. Она начала движение так плавно, что я даже не заметил этого. Когда она проходила мимо, я увидел ее черные серьги. Это могли бы красные гранаты, но при таком освящении было трудно сказать. Да и камнями я не увлекаюсь.
 Я прозвал ее вороной, и мне на секунду показалось, что она сейчас повернется и действительно каркнет. Но дама спокойно села на стул и протянула руку к пепельнице. Курящая ворона вызвала у меня легкий приступ смеха. На месте Элайзы Кингсли я представил себе настоящую ворону размером с человека, курящую через мундштук. Это было забавно, и мое лицо покрылось глупой улыбкой.
 Элайза резко повернулась, вызвав у меня еще больший смех. Ее поворот головы был похож на поворот головы птицы, увидевшей что-то стоящее. Я попытался справиться с глупым выражением лица, но в эту секунду в зал вошла Шерон. И ворона Элайза повернулась к ней, не успев повернуться ко мне.
 - Доброе утро, мисс Кингсли, - тихо сказала она и поставила перед вороной тарелочку с салатом. Потом она открыла сок и налила в стакан. – Яичница сейчас будет готова, - сказала она еще тише и ушла.
 Она, наверное, боится вороны, раз так тихо говорит. Ей остается только кланяться, как прислуге.
 Я сел за стол напротив Элайзы и закурил. Ворона помахала своей лапой туда сюда и сказала:
 - Фу! Какие мерзкие сигареты вы курите!
 - Уж извините. Какие есть.
 - И что такой молодой человек делает в таком богом забытом месте?
 - Отдыхаю. А что такая пафосная дама, как вы, делает в этой убогой дыре?
 Мисс Кингсли чуть не поперхнулась, но взяла себя в руки. Она затянулась и выпустила кружочек, почти долетевший до моего лица.
 - Я изучаю птиц.
 Даже привязав груз к моей брови, она бы все равно взметнулась вверх.
 - Каких птиц? – я понял, что выгляжу слегка глупо, а удивленным на сто процентов.
 Она взмахнула рукой с мундштуком и затянулась.
 - Только не надо делать вид, что вам интересно, каких птиц я изучаю, - быстро сказала она, при этом сигаретный дым выходил изо рта.
 ВорОн, наверное, подумал я с досады. Я действительно не знаю имена птиц, но из вежливости она могла бы и поддержать разговор. Настроение мое немного упало, не так мне хотелось начать наше знакомство.
 За окном дальше фонарного столба ничего не было видно. Создавалось впечатление, что здесь только я, ворона и Шерон. Стоило мне об этом подумать, как в комнату вошел мальчуган лет десяти. Он тихо поздоровался с мисс вороной, но она не ответила. Видимо салат был важнее вежливого обращения с окружающими. Мальчишка с опаской взглянул на меня и снова поздоровался. Я ответил ему тем же.
 В зал вошла Шерон с двумя тарелками. Одну она поставила передо мной, вторую перед братиком. Потом она вернулась в кухню и взяла свою порцию.
 - Райан, познакомься, это мистер…, - она замялась, не зная как продолжить.
 - Пол, просто Пол.
 - Не следует приучать маленьких детей обращаться ко взрослым по имени. Это разбалует его, и она не сможет в будущем определить, кто его ранга, а кто выше, - слово «выше» явно было сказано с каким-то намеком, но я не стал обращать на это внимания.
 Я вдруг почувствовал сильнейшее желание поставить эту дамочку на место, это было похоже на зуд. Как будто хочешь почесать зад в общественном месте, но терпишь. Я стерпел, но в воздухе повисла неловкость.
 - Здесь часто бывают такие густые туманы?
 Я посмотрел на Шерон, она глазами указала на мисс Кингсли. Все стало ясно. Мы ели молча, пока Элайза, поблагодарив Шерон, удалилась.
 - Она всегда командует? – спросил я.
 - Простите, в это время постояльцев можно пересчитать по пальцам, поэтому я стараюсь угождать во всем. Тем более они могут вернуться сюда летом.
 - Спасибо, Шерон, - Райан кинул вилку на тарелку и убежал. Я видел его силуэт за окном, как его проглотил туман.
 - Интересно, куда пошла мисс Кингсли наблюдать птиц в такую погоду?
 - Я не знаю, и вообще…, - тут я почувствовал вибрацию, и люстра над нами начала мигать.
 - Что это? Я чувствовал вибрацию ночью?
 - Опять не могу ответить на ваш вопрос. Это бывает, но периодичности нет. Бывает, очень долго никто не чувствует вибрацию.
 - И никто не исследовал, что это?
 - А кому это надо в здешних местах? В сезон здесь так шумно и все заняты своими делами, что этого никто не замечает.
 - А туманы здесь часто бывают?
 - Зимой да. Если вы хотите пойти погулять, то не советую идти прямо к озеру, лучше сходите в парк «Розовой воды», - она встала из-за стола и зашла за барную стойку. Она достала карту и дала ее мне.
 Парк «Розовой воды» оказался недалеко. Вопреки моему представлению, парк оказался ухоженным, а не заброшенным. Кусты были ровно подстрижены, а листва давно собрана. Только голые ветви оранжерей немного пугали. Через несколько минут я понял, что заплутал. Парк оказался намного больше, чем мог показаться на карте.
 Я нашел статую молящейся девушки. В руках она держала остатки некогда целого сердца. Надпись гласила: «Любовь многогранна. В одних гранях сияет счастье, за другими таится зло». Довольно странная надпись. Поежившись, я засунул руки в карманы и оглянулся. Туман начал меня раздражать, хотелось свободно пройтись, но вместо этого я плутал.
 Скорее всего, это был край парка, потому что за забором виднелся лес с высоченными деревьями. Кованая калитка была приоткрыта, я закурил и пошел по тропинке ведущей от нее.
 Гравий тихонько шуршал под ногами. Я оглянулся, парк исчез, будто и не было его вовсе. Из леса послышался какой-то полукрик, немного напугав меня. Я долго всматривался в туман, но ничего не заметил. Потом крик снова повторился, но уже намного ближе. Я поспешил убраться, боясь, что существо может начать меня преследовать.
 Не знаю, сколько я прошел, но тропинка примкнула к краю воды и вывела меня к кладбищу. Мое сердце подступило к горлу. Я ненавижу кладбища, они наводят на меня необъяснимый страх. Да еще и этот проклятый туман.
 Где-то далеко позади снова раздался полукрик. Посмотрев на тропинку, я все же решился идти дальше. Надгробья были покрыты плесенью, наверное, из-за влажности. Я старался не вчитываться в надписи. И тут я увидел фигуру ангела с широкими крыльями. Я подошел к ней и посмотрел на лицо.
 Из-за статуи вышла девушка, напугав меня. Я дернулся, начал пятиться и чуть не упал.
 - О, извините меня. Я не хотела вас напугать, я думала вы меня видели.
 Я старался унять сердцебиение в висках и дрожь в голосе.
 - В таком тумане разве можно что-то разглядеть?
 - Вы правы. Я сама вас испугалась, когда услышала шаги, - ее голос был печальным.
 - Что вы здесь делаете? – спросил я, задавая этот вопрос самому себе.
 - Я ищу свою подругу. Она уехала сюда отдыхать, но так и не вернулась.
 - А почему вы ищите ее на кладбище?
 - Не знаю, мне кажется, я уже потеряла надежду найти ее.
 Мне стало жаль девушку, похоже, она действительно потеряла всякую надежду.
 - Как отсюда выйти?
 Она указала мне путь рукой:
 - Идите прямо, дойдете до церкви, а там найдете выход.
 - А вы не пойдете со мной?
 - Нет, я останусь здесь.
 Безумная мысль пронзила меня: она – призрак. Легкая дрожь прошла по телу, включая инстинкты самосохранения. Но девушка выглядела вполне настоящей. Как бы там ни было, я поспешил убраться.
 Созерцать то, что она назвала церковью, мне не хотелось. Да и на церковь это строение было мало похоже, скорее, на готический дом. Я вышел за ворота и достал карту. Непонятное чувство гнало меня отсюда, неприятный холод словно дышал в спину. Оказалось, что я был на приличном расстоянии от городка. Еще раз проверив карту, я пошел на юг.
 Через какое-то время я услышал мерный гул. Не знаю почему, но я стал идти медленно и тихо. Я вспомнил о пакетике с травкой в своей сумке и пожалел, что не взял с собой косяк.
 Сеточный забор вырисовался передо мной так неожиданно, что я чуть не врезался в него. Надпись на табличке гласила: «Очистные сооружения». Вот что гудело, а я испугался. В ящиках возле стены что-то зашуршало, и я снова ускорился.
 Открывая дверь «Орфея», я с облегчением вздохнул. Такая прогулка оказалась мне совсем не по душе. Вспомнив, что все мои вещи остались в машине, я забрал их. В номере я выкурил косяк и, наконец-то, расслабился. Расслабляясь, я чувствовал, что впадаю в небытие. Но это лучше, чем впасть в депрессию. И еще на меня навалилось непреодолимое желание почитать.
 Я пошел в книжную лавку, по пути встретив Шерон. Она включила для меня свет и как-то странно всмотрелась в мои глаза. Я поспешил отвести взгляд. Шерон удалилась.
 Я долго ходил вдоль немногочисленных полок. Непреодолимое желание почитать сопровождалось еще и желанием прочитать что-то хорошее. Я долго перебирал различные книги, некоторые отпадали сразу из-за идиотских имен авторов. Другие изучались мной и даже нюхались. Наконец, когда я почти решился взять томик Гете, началась вибрация. В комнате тут же замигала люстра. Мой взгляд непроизвольно устремился в окно, фонари тоже мигали.
 Сзади меня с полки упала книга, напугав меня. Видимо я плохо поставил ее. Я наклонился, чтобы поднять ее и услышал шум. Я не мог понять, откуда он доноситься, а потому стоял на карачках, прислушиваясь к звукам. Пока не понял, что смотрю на край книжного шкафа, двигающегося буквально на миллиметр. Я взглянул вверх. Шкаф, как шкаф.
 Я встал и заглянул в щелочку между шкафами. Естественно, я ничего не увидел. Я потянул шкаф за полку, но он застопорился. Он определено двигался, но что-то мешало. Я подергал его туда сюда. Потом я стал вытаскивать крайние книги и на предпоследней полке увидел болт. Я просто вытащил его из стенки шкафа. И шкаф, как дверь, отошел от стены. В стене была маленькая дверь без ручки. Я толкнул ее, и она тут же закрылась, показав мне край темноты.
 Я снова толкнул дверцу, оттуда донесся шум. Прислушиваться не имело смысла, по звуку, что это, определить было трудно. Я решил исследовать это место, как только найду фонарик.
 Я ставил на полку последнюю книгу, когда вошла Шерон.
 - Выбрали что-нибудь?
 - Да, - я потряс книгой.
 Мы вышли в холл, Шерон потушила свет в магазинчике.
 - Как вам парк?
 - Замечательно, если бы он не оказался таким большим, и я не потерялся.
 По-моему, в ее глазах я увидел насмешку. Мне захотелось схватить Шерон и затащить в ту дыру, что я нашел за книжным шкафом и спросить: «Что это? Что это за проход?» А назойливая мысль все крутилась и крутилась в голове: «Не надо было курить травку, не надо было курить травку! Хи-хи-хи!»
 И вдруг резко отпустило.
 - И вы вышли к кладбищу?
 -Да, откуда вы знаете?
 - Большинство заблудившихся в парке находят ту тропинку. И хотя видно, что она ведет в лес, люди почему-то идут по ней.
 Какой-то шум в моей голове начал меня раздражать. Уж не тот ли шум, что я нашел за маленькой дверцей, проник в мой мозг? А?
 Стараясь отвлечься, я сказал:
 - Я встретил девушку на кладбище. Она осталась там.
 - А, знаю. Ее зовут Аделинда, она немного чокнутая. Ищет свою подругу, якобы приехавшую сюда непонятно когда. Она не дала вам сувенир?
 Ее слова долетали до моего сознания, словно через стену. Через густую пелену тумана. Я посмотрел в окно, и меня обуял ужас. Туман забрался в мою голову. Туман и шум, и теперь они мешают мне понимать происходящее вокруг. Не надо было курить травку, хи-хи-хи! И мне захотелось заржать. Ржать до тех пор, пока я не забуду о тумане и шуме в голове. Пока они не уйдут. Черт, может поплясать с ними?
 И снова отпустило.
 Шерон смотрела на меня как глупая собачка, мне захотелось ее ударить, вытащить ремень и отпороть, как следует.
 - Нет, она ничего мне не дала.
 «А должна была дать. Прям на кладбище?»
 Шум возобновился с новой силой, заслонив дурные мысли. Не надо было курить травку! Ха-ха, теперь под шумок можешь потанцевать с туманом.
 - Она раздает какие-то сувениры тем, кого встречает. Ладно, мне некогда болтать, я пошла за продуктами.
 Я вернулся в номер, чувствуя себя полным идиотом. Наверное, таким я и выглядел в глазах Шерон. Как только я лег на кровать, все прошло. Меня отпустило окончательно.
 По-видимому, я уснул, уткнувшись носом в книгу. Разбудил меня чей-то громкий голос. Где-то явно ругались. За окном шел ливень.
 - Что, сучка, нашла себе нового харя? – услышал я приглушенный крик, но все же разобрал слова.
 Я подумал, может, травка меня до сих пор не отпустила. Может, все это сон или видение? Какое-то странное чувство нереальности навалилось на меня. Ну, и бог с ним. Я хотел есть.
 Часы показали восемь вечера. Я решил пойти поесть в какой-нибудь местной забегаловке. В коридоре я снова услышал чей-то незнакомый голос:
 - Не обманывай меня, Шерон. Я же чувствую, что с тобой происходит!
 Я подошел к двери. Подслушивать было нехорошо, но ведь все это нереально.
 Шерон тихо плакала.
 - Он ни при чем, не трогай его, я прошу тебя, Стелла, - сказала она сквозь слезы.
 И я вдруг почувствовал, что в комнате кроме Шерон никого нет. Только она все повторяла и повторяла, чтобы Стелла никого не трогала. Странное чувство, нереальное.
 За спиной я услышал звук хлопнувшей двери. Это оказался Райан. Я спросил его, где здесь есть кафе, он указал мне их штук пять на карте и ушел в свою комнату.
 Я выбрал то, которое было ближе всего. Называлось оно «Белая сирень», наверное, голые кусты около него и были белой сиренью. Внутри оказалось очень уютно и тепло. Никто не пялился на меня, как на пришествие чего-то внеземного. Все спокойно продолжали заниматься своими делами.
 Я сел в самом углу около аппарата, в котором крутились виниловые пластинки. Скатерти были красно-белые полосато-квадратные. Казалось, шестидесятые здесь застряли навсегда. Вот сейчас из кухни выйдет девушка одетая точь-в-точь как Люси и предложит мне кусок отменного пирога. Но оттуда вышла совсем обычная девушка, неприглядно одетая.
 Она положила меню на стол и удалилась. Из автомата заиграли Арабески, я закурил и немного расслабился. Девушка вернулась довольно быстро, я заказал жареное мясо по-французски и стакан сока. Когда она спросила: «Это все?», я добавил пирожное. Она забрала меню и, как мышка, ускользнула.
 В кафе вошла Аделинда, бледная, как смерть. Я подумал, что с ней что-то случилось. Она обвела зал взглядом и остановилась на мне. Спокойно, она подошла к столику.
 - Добрый вечер, я могу к вам присоединиться?
 Ощущение того, что она призрак снова возникло, но, как я ни присматривался, она была вполне настоящей. Кое-как я выдавил приглашение.
 - А вы здесь давно? – спросила она. Ее серые глаза были очень печальны.
 - Второй день? – ответил я, выпустив густой дым.
 - А где вы остановились? – казалось, она задает вопросы машинально, ее глаза блуждали по скатерти.
 - В «Орфее», - ответил я.
 Мой ответ ее явно заинтересовал, она резко подняла на меня свои глаза.
 - Правда? – ее оживший интерес к месту моего пребывания немного пугал.
 - Да, а что?
 Она погрузилась в пелену рассеянности.
 - Я там никогда не была. Да, - она стала приходить в себя, - я еще ни разу там не была.
 Мне показалось, что она наркоманка.
 - Я должна подарить вам сувенир, - она запустила руку в карман и извлекла на свет маленький камень, заключенный в причудливую оправу. – Это оберег поиска, он помогает находить вам то, что вы ищите.
 Я поблагодарил ее и положил кулон в нагрудной карман куртки.
 - А вам он помог?
 - Пока что нет, - она опять погрузилась в мир печали.
 Тут подошла официантка. Она поставила передо мной пирожное и сок.
 - Привет, Лин. Что-нибудь будешь?
 - Нет, я, пожалуй, пойду, - сказала она тихо и ушла.
 - Бедняжка, - официантка вздохнула. – Мясо сейчас будет готово.
 - Постойте, а что с Аделиндой? – мне стало интересно узнать побольше об этой девушке. Она наводила на меня необъяснимый страх.
 - Как она говорит, ее подруга приехала сюда отдыхать и не вернулась домой. Линда приехала сюда, чтобы разыскать ее. Уже даже никто толком не помнит, когда она появилась здесь. В полиции ей ничем не смогли помочь, ее подруга, словно испарилась. Вот с тех пор она и слоняется по городу, особенно часто ее можно увидеть на кладбище, потому что Линда считает, что ее подруга мертва.
 - А как звали подругу?
 - Не знаю, - девушка пожала плечами. – Да и некогда мне с вами болтать.
 Я остался наедине с пирожным и стал ковырять его в ожидании чуда. Но его не произошло, и, дождавшись мясо, я, наконец-то, смог почувствовать себя человеком. Поглощая ужин, я думал о возможности приобретения фонарика. У меня в машине был небольшой фонарик, но он был настолько ненадежным.
 Решив не заморачиваться, я отправился в «Орфей». Ночью произошло нечто странное. Я проснулся от непонятного гудения. Потом я увидел свет, исходивший от вешалки. Я не мог понять, что вообще происходит. Находясь в какой-то прострации, я встал и подошел к вешалке. Что-то светилось в моем кармане, но я никак не мог вспомнить, что там лежало.
 - Стелла, нет! – услышал я голос Шерон. Она опять плакала. – Пожалуйста, не трогай его. Он мне не нравиться.
 - Не ври мне, Шерон! – закричал женский голос. – Мне надоело отгонять от тебя ухажеров. Пора разобраться с этим раз и навсегда.
 Кулон! Я вспомнил, что в кармане куртки лежит кулон. И тут он погас. За стеной Шерон продолжала плакать. Я вытащил кулон и осмотрел. Выглядел он вполне обычно. Наверное, у меня галлюцинации, а может, дурь? Как бы там ни было, в «Орфее» снова было тихо, и я лег спать.
 Утром я никого не встретил, и решил поехать на заправочную станцию. Магазинчик рядом с заправкой выглядел заброшенным, но таковым не являлся. Неоновая вывеска гласила, что он открыт. Внутри было мрачно. На звон колокольчика вышли девица, смачно жуя жвачку.
 - Что надо? – спросила она не слишком вежливо.
 - Самый большой фонарь, - она смерила меня уничтожающим взглядом, мол, чего ты меня напрягаешь?
 Она вернулась из подсобного помещения с коробкой в руках. Оттуда она извлекла фонарь и посветила мне в лицо.
 - Пойдет?
 - Пойдет.
 Я расплатился и вышел. Захотелось покурить, но я вовремя вспомнил, где нахожусь. Я сел в машину и приехал к «Орфею».
 По пути я смотрел в сторону леса. Сегодня, можно сказать, была хорошая погода. Ни тумана тебе, ни дождя. Деревья стояли черные и несколько своеобразные. Лес выглядел обычным лесом, но было в нем что-то особенное. Что-то странное, я не могу этого объяснить.
 В отеле было тихо. Мое сердце стало биться чуть сильнее, мне не терпелось заглянуть туда, даже не знаю куда. Не теряя ни минуты, я прошел в магазинчик. Полумрак придавал магазинчику оттенки одиночества и потерянности. Давящая обстановка серого цвета была неприятной.
 Я вытащил нужную книгу из полки и вытащил болт. Шкаф бесшумно отъехал. Протягивая руку к дверце, я увидел, что рука слегка дрожит. Дрожь перед неизвестностью была приятной, но несколько смущала. Я же не ребенок, чтобы бояться всяких кошмаров.
 Дверца открылась, и я посветил фонариком. Узкий проход заканчивался в метре от меня квадратным люком, куда уходила лестница. Пробравшись к люку, я посветил вниз. Похоже, там было большое помещение. Проверив скобы на прочность, я спустился.
 Здесь было холодно и очень сыро. Большое квадратное помещение всего с одной дверью. Она была покрыта плесенью, а ручка была скользкой и противной. Я открыл дверь и оказался на какой-то платформе. Слева в стене я увидел рубильник, и дернул его. По всему помещению прошел гул, и везде начали загораться лампы, некоторые из них повзрывались.
 Это было огромное квадратное помещение уходящее куда-то вниз, вдоль стен которого спускалась лестница. Ее железная конструкция было покрыта ржавчиной, и местами скрипела. Я стал спускаться вниз, медленно, чтобы, не дай бог, не провалиться. Неужели над всем этим стоит отель?
 Лестница казалась мне бесконечной. Но все же я дошел до конца и увидел настежь открытую толстенную железную дверь. На ней не было никаких опознавательных знаков. За дверью было помещение похожее на раздевалку, здесь плесени и ржавчины было еще больше. За следующей дверью была темнота.
 Вновь включив фонарь, я прошел дальше. Я запнулся о рельс и чуть не угодил лицом в лужу. Отряхнувшись, я огляделся. Синего здесь не было ничего, но шальная мысль уже вовсю разыгралась в голове. Неужели это и есть Синяя ветка? Самое сердце города, его источник?
 Не зная, что делать дальше, я просто тупо светил в разные стороны. «И что такой молодой человек делает в таком богом забытом месте?», вспомнил я слова мисс Кингсли. Господи, и правда, что я здесь делаю? Я задавался вопросами, ответы на которые не нашел бы никогда, пока не заметил тело. Как мне показалось сначала. Переступая лужи, я подошел и наклонился. Так и есть, это было тело, уже сильно разложившееся, но все еще сильно воняющее. В черепе зияла дырка.
 - Привет, красавчик, - раздался голос у меня за спиной.
 Я резко разогнулся, и давление подскочило. Кровь больно билась в голове, и я старался унять страх. Я уговаривал себя, что мне это показалось. Резко повернувшись, я увидел девушку и вздрогнул. Неожиданность встречи с незнакомкой произвела должный эффект. Я чуть не наделал в штаны.
 - Что вы здесь делаете? – спросил я, мой голос многократно отразился от стен и улетел в темень.
 - Тот же вопрос я могу задать тебе, - сказала она, как игривая кошка.
 Она – привидение, мне вдруг показалось, что она призрак. Хотелось бежать, но выглядела она, как настоящая.
 Она подошла ко мне и погладила по щеке. Ее рука была холодной.
 - Да, ты определенно красавчик. Я не удивлена, что ты ей понравился.
 - Кому? – еле выдавил я из себя. Она наводила на меня какой-то ужас.
 - Шерон, - сказала она спокойно. – Этой маленькой сучке, - она развернулась и отошла на несколько шагов.
 И тут я понял, в чем было дело. Ее голос не отражался от стен. Мои мысли заступорились именно на этом, а руки снова стали дрожать.
 - Ты, наверное, не знаешь, кто я такая? – она повернулась, на ее лице было легкое удовольствие. – Я девушка Шерон. Она разве тебе не рассказывала обо мне?
 Я отрицательно мотнул головой, глядя в сторону двери.
 - Конечно, кто станет рассказывать о подруге, которая убивает твоих парней, - она вынула, откуда ни возьмись, огромный нож.
 Я сделал пару шагов назад и запнулся за тело. Девушка наклонила голову и посмотрела мне под ноги.
 - Как же здесь холодно лежать. Шерон убила меня, потому что хотела встречаться с парнями. Я люблю ее и не хочу, чтобы около нее был кто-то другой.
 - Ты призрак, тебя нет, - стал я уговаривать себя так же, как уговаривал, когда у меня сильные галлюцинации. – Тебя нет, нет, - я зажмурился, повторяя одно и то же.
 - Нет, я здесь, - я почувствовал холод и открыл глаза.
 Она предстала передо мной во всей своей красе. Выглядела она точно так же, как труп под моими ногами. Я закричал и ударил ее фонариком. Она упала, а я кинулся к двери. Не успев сделать и пару шагов, я увидел силуэт, и снова испугался. Я вытянул руки и посветил фонарем, чтобы разглядеть кто это, и ударить в случае опасности.
 Но это была Шерон. Она была растрепана и глубоко дышала.
 - Что происходит? – спросила она.
 - Здесь призрак, - ответил я и направил луч фонаря туда, где только что был. Но там никого не было.
 - Чей призрак?
 - Не прикидывайся, что не знаешь, чей! – закричала девушка. Она стояла в раздевалке, отрезая нам путь к бегству.
 - Стелла! Оставь нас в покое! – закричала на нее Шерон. – Когда ты, наконец, поймешь, я не люблю тебя. Я не хочу быть с тобой, и к тому же ты мертва.
 - Пускай так, но я никому не позволю быть рядом с тобой, - она хищно улыбнулась и посмотрела на меня.
 - Твоя ревность меня уже достала, он просто остановился в моем отеле.
 - Просто, не просто. Я вижу твое сердце, оно питает нежность к нему, - она начала надвигаться на нас, напоминая марионетку в руках неуклюжего кукольника. Она подняла вверх руку с ножом и снова хищно улыбнулась.
 Я почувствовал жжение над сердцем, и появилось свечение. Такое, как ночью. Я вынул кулон, и он засиял еще больше. Стелла остановилась, ее глаза с ужасом смотрели на кулон.
 - Нет! – крикнула она. – Где ты это взял?
 - Я дала ему, - мы с Шерон резко повернулись. В дверях стояла Аделинда. – Я давала их всем, в надежде, что кто-нибудь встретит тебя, и я смогу найти тебя. Вот я и нашла. Видишь, Пол, он все-таки помогает.
 - Линда, как ты здесь оказалась? – жалобно спросила Стелла.
 И тут до меня дошло. Дошло, кто такая Стелла, Аделинда и Шерон.
 - Я искала тебя. Я приехала в этот город, потому что ты не вернулась домой. Но в тумане я не увидела поворот и съехала в озеро, - она повернула голову влево. – Там я сейчас и покоюсь, - она сказала это с легкой улыбкой. - Я чувствовала, что с тобой что-то случилось, но не знала, что. А ты завела шашни с этой девкой, - она посмотрела на Шерон. – Как ты могла, Стелла, - она обошла нас и стала перед Стеллой. – Ты ведь клялась мне в любви! Как ты могла мне изменить? – она закричала.
 - Потому что я перестала тебя любить! – закричала в ответ Стелла. – Я люблю Шерон!
 - Раз так, то наше пребывание здесь пора завершить.
 За спиной я услышал гул, пока не понял, что это вода. Я тихо взял Шерон за руку и хотел было двигаться к выходу, но к нам повернулась Линда.
 - Куда это ты повел ее, Пол? Она уйдет вместе с нами.
 - Линда, у нее есть брат.
 - Ну и что, эта сучка увела мою девушку! – как же громко она орала. – Я затоплю нас всех!
 - Нет! – Стелла кинулась к Линде и стала ее душить. На секунду пробежала мысль, что это довольно странно, призрак душит другого призрака.
 И побежал к двери, дернув за собой Шерон. Она запнулась, и мне пришлось постараться, чтобы она не упала. Правда, я чуть не вывихнул ей руку. Мы выскочили в помещение с лестницами. Я оглянулся.
 Стелла продолжала душить Линду, та повернулась к нам и вытянула руку. Железная дверь передо мной закрылась, но в последнюю секунду я увидел прибывающую воду. И стало тихо. Только лампы на стенах равномерно жужжали.
 Я повернулся к Шерон. Она плакала. Я обнял ее и сказал, что все будет в порядке.
 - Я надеюсь, это кончится. Она убила уже троих парней, которые мне понравились. Она, она приехала сюда отдыхать. И я впервые попробовала секс с девушкой. А она словно обезумела, говорила, что будет со мной навсегда. Это было так страшно, при жизни она убила двоих, а потом еще одного, - она ревела и ревела, но все равно продолжала говорить сквозь слезы. – А потом я разбила ей голову и отнесла сюда. Но я не знала, что ее призрак будет являться мне.
 По моему телу прошла легкая дрожь. Они все были достойны друг друга. Ищейка, изменщица и убийца. Мне стало противно, я отстранил Шерон и поднялся наверх.
 Больше мне здесь не хотелось оставаться. Я собрал вещи и уехал коротать свой отпуск домой. Кулон, полученный от Аделинды, я выкинул в канализационную решетку. Иногда поиск лучше, чем находка. А любовь многогранна, за одними гранями находишь любовь, а за другими зло.