Минус Один

Эвита Гран Пардон
 Загродный дом в деревне. Тихая улочка. Тихий летний вечер, переходящий резко в ночь - без сумерек. На улочке никого. Над одноэтажным деревянным домиком, выкрашенным в зелёный цвет, зависла полная луна, освещая палисадник и крышу дома кремово-сливочным светом. Из окон, сквозь плотные шторы, едва просвечивается слабый свет. Полная тишина, нарушаемая только стрекотом букашек, изредка лают собаки. Эту тишину нарушает слегка неровный стук каблуков по асфальту. По улочке проходит, не спеша, девушка лет двадцати с медовыми волосами, красивая. Нервничает и разговаривает сама с собой:
 -- Двести тридцать два.. Это дальше.. Господи, ну зачем ты согласилась, глупая? Зачем поехала? Надо было всё оставить так, как есть.. Двести тридцать восемь.. Какой красивый дом.. Нет, это наверняка не его.. Костя.. Костенька.. Последний раз его увижу - и - всё...Только бы не дать слабинку и не остаться у него насовсем.. Он же умеет так сильно убеждать.. Конечно, он будет убеждать, а ты, глупая, не слушай - посиди с полчасика и вызывай такси.. обратно этой дорогой не ходи.. и не страшно, но жутко.. особенно вот эта вот церковь - она оглянулась: на фоне безоблачного неба зловеще виднелись очертания колокольни, почему-то без креста, - нет, вызывай такси, когда захочешь уйти и всё ему скажешь.. Ну не дура ли? Потащилась в такую даль ради прощального ужина, приготовленного собственноручно бывшим и любимым.. Смешно, да?? Двести сорок четыре.. Следующий - его...
 У ворот дома номер двести сорок шесть стояла мужская фигура, которая, увидев девушку, помахала рукой и прокричала:
-- Я здесь! Вот здесь я и живу!!

О Н А: Здравствуй, Костя!!! Вот видишь, я всё-таки добралась, как и обещала.. Хотя ты бы мог выбрать себе жилище и поближе..
О Н: Как ты добралась, любимая?
 Девушка поморщилась и ответила:
О Н А: Костя.. Костенька.. Не начинай.. Ты же сам сказал, что это просто прощальный вечер и не более..
 О Н: Ну, проходи, проходи.. Вот, посмотри, как я живу: (показывает ей дом) вот это моя кухня.. здесь довольно просторно и даже, видишь, стоит диван.. Вот это - гостиная и спальня заодно.. мне больше ничего не надо - да я и редко здесь бываю, сама же знаешь...
О Н А (с интересом разглядывая интерьер): Да, я не знала, что ты можешь так вот просто жить в какой-то деревне.. По тебе явно не скажешь..
 Кладёт, по привычке, руку ему на плечо и тут же, как будто обожглась, отдёргивает её.. Улыбается..
О Н: В чём дело? Веди себя так, как хочешь вести.. Мы же не врагами расстаёмся? Правда??
О Н А (как будто не слыша его вопроса): А где ты моешься, душ принимаешь.. Здесь, наверное, баня какая-нибудь??
О Н: Нет, баня у соседей - я туда иногда хожу.. У меня же квартира в городе.. Там и принимаю душ.. Неужели забыла?? (глядя прямо в глаза ей)
О Н А (отводя взгляд в сторону):Нет.. Не забыла.. То есть стала забывать.. Ну, где твой ужин? Я пока добиралась, дико проголодалась..
О Н: Да, у меня уже всё готово.. Поможешь накрыть стол??
 Они начинают расставлять приборы, блюда, бокалы. Всё молча. Наконец, сели за стол. Костя взял в свою руку её руку.
О Н: Вот видишь как глупо всё получилось.. Я не держу на тебя никакой обиды. Мне просто непонятно: Объясни мне только одно: почему? Ты же любишь меня. Я тебя очень люблю. Не ври только мне. Тебя кто-то или что-то держит??
О Н А (кладёт свою руку сверху): Костя.. Костенька..Я не могу ответить ни на один твой вопрос.. Мне просто так необходимо поступить.. Понимаешь?? Я же вижу - у нас нет будущего. Я старше тебя. Ты закончишь учиться, мать тебя заберёт обратно в ваш городок - ты же сам мне об этом говорил.. Кроме того.. Я не люблю тебя больше..
О Н: Зачем ты врёшь??
О Н А: Нет. Я не лгу. Я тебя очень любила. Сильно. Но теперь не так люблю.. Какое-то другое чувство.. Понимаешь??
О Н: Скажи как есть, начистоту.. ради тебя я готов бросить и учёбу, и мать, всё - только будь со мной рядом..
О Н А: Ты ещё совсем ребёнок, Костя.. Я тебе не нужна на самом деле.. Я-то знаю.. Ты просто привязан ко мне, не больше. Сам пойми и рассуди. Будь на моём месте другая девушка, которая бы.. так.. оказала тебе в своё время много внимания.. Ты бы поступил точно так же..
О Н (срываясь и падая перед ней на колени): Я тебя прошу.. Не уходи больше.. Останься со мной навсегда.. Пусть это каприз, но это мой каприз от самого сердца.. Я не вижу никаких причин не быть вместе..
О Н А: Ну как ты не поймёшь, глупенький? Со мной вместе быть о-пас-но (шёпотом). Мне просто будет тебя жалко.. А так я буду знать, что ты где-то есть, что у тебя всё будет хорошо.. Понимаешь?? Ещё никто из моих.. Любимых, если оставался со мной, не пришёл ни к чему хорошему.. Вот.. Помнишь Макса?? Он стал наркоманом.. Антоша - прости, Боже, -повесился.. Понимаешь?? Смерть ходит за мной по пятам на пару с Несчастьем.. А ты ещё молодой, красивый, у тебя всё-всё впереди.. мне тебя жалко будет терять..
О Н: Ты и так меня теряешь: Что толку в моём существовании, когда ты не сможешь ни видеть меня, ни знать, что со мной?? Скажи мне???
О Н А: Зато я точно буду знать, что у тебя всё хорошо.. Я буду чувствовать это.. Не спорь, пожалуйста со мной.. (Встаёт) Мне, наверное, лучше уйти.. Можно я такси вызову??
О Н (смотрит на часы): Давай выпьем ещё шампанского, милая, я ничего не понял из того, что ты сказала, но просто хочется побыть с тобой ещё.У меня в холодильнике прекрасное шампанское. Расстанемся друзьями.
О Н А: Ну, что ж , давай.. Ты имеешь на это полное право.. Мне кажется, ты всё понял.. Ты же такой умный, Костя.. Я на самом деле, очень-очень рада, что ты всё понял.. Вот увидишь, ты это переживёшь быстро и легко. Ты не будешь страдать.. Может, самую чуточку.. Потом.. Ты встретишь какую-нибудь очень-очень хорошую девушку, намного лучше меня, и ты будешь удивляться, как тебе могла понравиться такая старуха как я..
О Н: Ты всего на четыре года старше меня.. И ты - единственная. Запомни это.. (Протягивает бокал с искрящимся напитком) Держи.. Давай выпьем.. За бессмертие чувств..
О Н А: Ну, за бессмертие так за бессмертие.. Только вот какое-то мёртвое бессмертие, оказывается, выходит-то... Ой.. (Хватается за голову)
О Н: Что с тобой, милая.. тебе нехорошо??
О Н А (что-то издалека понимая): Как.. как ты мог.. Мне стоило.. Нет...
О Н: Я исполняю свою волю. Не более того. Ты же любишь меня.. Так уж лучше после этого ты меня разлюбишь.. И всё будет по-правильному..
 Он стал прихлёбывать из горла шампанское. Допив всё, схватился рукой за горлышко бутылки с виски и отпил оттуда прилично скотча. Она уже мало что соображала и слабо реагировала на окружающее.
О Н: Твой любимый фенобарбитал, девочка моя.. Что же ты не допила??? Почему не отвечаешь?? Что, заснула, королева моя?? Ты не должна спать.. ты должна всё помнить!!! Всё!! Ты это запомнишь навсегда, и будешь ненавидеть меня!! а это - лучше, чем любить меня вот так - бестолку..
 Фенобарбитал начинал действовать. Девушка была в сознании, но ни сказать, ни что-либо сделать она не могла. Доза, видимо, оказалась не столь большая, чтобы дать ей заснуть.. Он поднял её со стула и переместил на кровать, где аккуратно снял с неё свитер, остальную одежду. Она попыталась сделать какое-то движение. Он озлобленно размахнулся и ударил её по лицу, затем стал покрывать место удара поцелуями. Она не сопротивлялась - не было сил.. Продолжая прихлёбывать из горла скотч, он привязал её к кровати и стал измываться над ней, как будто она была его пленница. По сути, она таковой и являлась. Она только смотрела помутневшими глазами.. Она не чувствовала ни боли, ничего.. даже мыслить толком она не могла... Пресытившись, он отшвырнул пустую бутылку со скотчем и стал яростно бегать по дому в поисках спиртного. Открыл холодильник, там ничего не оказалось. Озлобившись, он подошёл к ней и нанёс ещё несколько ударов, словно обвиняя в отсутствии запасов спиртного в собственном же доме. На самом деле ему было просто больно, что горячо любимый человек не мог, как ему казалось, найти объяснения своему поступку и полагал, что у неё появился некто, чья мощь и могущество являлось препятствием для развития их отношений. Накачавшись спиртным, он совсем потерял контроль и исполнил всё, о чём желал.. Тут его взгляд упал на чуть пригубленный бокал шампанского. Не раздумывая, он одним махом опрокинул в себя весь бокал, забыв, очевидно, что это тот самый бокал, в который был подмешан фенобарбитал. Он стал чувствовать, что ноги становятся ватными, мышцы слабеют.. Ноги его подкосились, дыхание стало ослабевать... Но он был хорошим студентом и не мог превысить нужной дозы, поэтому, свалившись рядом с ней, он тут же моментально заснул барбитуровым сном.

 Неизвестно, сколько она пролежала вот так - с мутным, но сознанием. Она не спала всё это время - просто всё тело было расслаблено. Поскольку она отпила только глоток, сила лекарства стала проходить и она уже могла напрячь какие-то силы и даже собраться с мыслями. А вот мыслей-то как раз и не было.. В голове вертелись какие-то их обрывки, цепляясь на секунду и покидая голову, не оставив там и следа. Она пыталась дёрнуть рукой: руки и ноги были привязаны, но неплотно. спустя какое-то время ей удалось выбраться из пут. Она увидела, что на полу лежит Костя и спит. Ни минуты не медля, она с солдатской скоростью одела на себя первые попавшиеся Костины вещи - её одежда была разорвана в клочья, схватила сумочку и выбежала на улицу.

 Она достала телефон и пыталась позвонить - но телефон не работал. Не было сигнала. далеко от города. Она судорожно стала набирать службу спасения. Не дозвонилась.. "Вот.. так..". В конце концов, она побежала по направлению к шоссе. Наступало утро, но был выходной день, и на улочке никого не было. Она бежала, но усталость взяла своё и она остановилась около церкви, добрела до колодца, выпила воды.. Силы её покидали, и взмахнув белой рукой в воздухе, она потеряла сознание.
 
 Очнулась она, когда солнце не успело ещё прийти в зенит, то есть пролежала она недолго.. "Странно.. народу-то нет.." Она было сначала подумала, что это всё сон, и только тогда почувствовала боль и увидела множество синяков на теле. Она с трудом поднялась, и двинулась по направлению к шоссе. Она решила пойти пешком, чтобы не показываться на глаза людям. Пешком - это около пятнадцати километров. Она шла и не думала ни о чём - просто тупо шагала вперёд, останавливались машины, были предложения её подвезти - но она как будто не видела и не слышала ничего. Таким образом, она шла долго, очень долго. Вдруг она впервые услышала - захотела услышать - звук приближающегося мотоцикла.. сама не зная почему, она быстро добежала до ближайшей остановки и спряталась за неё. Её предчувствие её не обмануло - это был Костя. С каким-то диким выражением лица, он промчался мимо, по направлению в город... "Боже, как же он ведёт машину!! Его мышщы.. Его состояние.." Сама себе удивляясь, она в первую очередь подумала о нём. Она резко побежала вперёд, до неё стал доходить смысл всего произошедшего, и, как безумная, она выскочила на дорогу, резко завизжали тормоза машины. Вид у неё был довольно убедительный, и указав на отдаляющийся мотоцикл, она попросила водителя следовать за ним.. "Только бы успеть, Боже, только бы.." Она прекрасно понимала, чем это всё может закончится и как специалист, и как женщина.
 В О Д И Т Е Л Ь: Что с Вами случилось? - спросил, наконец, водитель
О Н А: Пожалуйста, не задавайте мне пока никаких вопросов.. Нам просто необходимо остановить того молодого человека.. Он.. пьян и может разбиться..
В О Д И Т Е Л Ь: Это он с Вами сделал? Может, позвонить в милицию?
 О Н А: Что Вы, что Вы, ни в коем случае!! Это не то, что Вы думаете... Вы не могли бы побыстрее? Смотрите, как он гонит..
В О Д И Т Е Л Ь: Как хотите.. - Водитель был явно раздражен таким ходом событий..

Шоссе, наконец, входило в черту города, соединяясь с ещё одним путепроводом. С этого путепровода стала заворачивать огромная фура. Костя просто физически не смог сильно нажать на тормоза - тело ещё не пришло в себя... Врезавшись в фуру, мотоцикл отбросило назад, а Костю - в другую сторону. На нём были только спортивные брюки. Водитель и девушка с ужасом наблюдали, как на них несётся потерявшая управление фура. Водитель выпрыгнул из машины. Девушкав ужасе закрыла глаза.. Машина потеряла управление, но водитель фуры сумел обойти её, в результате синяя ауди, в которой она мчалась, врезалась в ограждение, прямо около того места, где лежал Костя. С трудом выбравшись из машины, она подползла к нему, который ещё дышал, и смотрел прямо в глаза своей любимой.
 О Н А: Ничего не говори. Молчи. Тебе нельзя ничего говорить.. Не открывай рот.. - приказным тоном говорила она ему.. Она знала прекрасно,, что он хочет ей сказать и что за этим последует... - Я тебя прощаю. Я прощаю тебя. Я тебя очень люблю. Терпи. Всё будет хорошо.. Всё встанет на свои места.. Только молчи, ничего не говори.. Прошу тебя..
 Чтобы он не произносил никаких слов, она прильнула губами к его разбитому лицу, и стала покрывать его поцелуями..
 --Я.. я люблю тебя.. - прохрипел он..
 В этот момент синяя ауди, на которой ехала девушка, взорвалась со страшной силой. Девушку отбросило на несколько метров,последнее, что она видела - это то, как у неё на глазах сердце Кости трепетнулось - хотело же жить, трепетнулось - и остановилось.
 После этого она дала себе клятву никогда не дать себя любить.. Но сама любила. Но не страдала. Любила.