Любовь по контракту. Продолжение 2

Лана Балашина
Примерно минут за пять до назначенного мной времени я поднялась в дом, включила телефон. Алла не заставила себя ждать.
-Ну, подруга, задала ты мне задачу! Узнай то, не знаю что! Вот вчера, например, на заседании транспортной комиссии подрались два депутата. Тебе это интересно?
-А серьезно?
-А серьезно… в городе некоторое волнение в криминальных и полукриминальных кругах. Тебе говорит о чем-нибудь имя – Митя Дымок?
-Первый раз слышу, - искренне ответила я.
-Я так и думала, - хмыкнула Алла. – И еще затеваешь какое-то расследование, как будто предыдущего тебе было мало!
-И что там с этим человеком? Прозвище у него симпатичное…
-Он и сам по себе симпатяга. Если не читать его послужного списка. А так – держит в своих руках все городские притоны, не брезгует ничем: наркотиками торгует даже около школ. Недавно, в привилегированном учебном заведении, девочка, красавица, умница и отличница, покончила с собой. И семья, и друзья, и школа – все были в шоке. А причина банальная, взрослый приятель подсадил на иглу, неокрепшая полудетская психика дала сбой. Так вот, приятель девочки в подручных у Мити ходит. Впрочем, говорили, что гибель подружки здорово переживал, даже про попытки суицида рассказывали. Ромео и Джульетта в современной интерпретации. – Алла понизила голос. – Так вот, компетентные источники утверждают, что Митя затих, вроде, серьезного гостя в городе ждут. Пушеров с улиц убрал, уже второй день чисто. Народ в погонах недоумевает.
-Откуда сведения? – ухватилась я.
-Пришлось идти на поклон к однокласснику, он в больших чинах нынче. – Алла замялась, но все-таки продолжила: - Ритка, бросила бы ты эту бодягу. Не тот контингент, чтобы шутки с ними шутить.
Я вздохнула:
-Знаешь, я вчера отказалась от предложения Германа, и теперь у меня другого пути нет. Моя и Мишкина жизнь и судьба и вчера для него недорого стоили, а уж сегодня я и копейки за нас не поставлю. В общем, подруга, оставайся на посту, завтра связь в это же время. Надеюсь, что с новостями будет получше.

Я прихватила вязаную кофточку, спустилась вниз, и как раз вовремя: по дорожке шел Леонид Яковлевич в сопровождении свиты. Впрочем, не доходя нас, ребята свернули в сторону и устроились за столиком.
Лена обрадовалась возвращению отца, запрыгала вокруг него. Непонятно чему обрадовался и Мишка, заскакал с ней на пару.
-Вижу, вы тут уже освоились. – Он подошел к нам, ласково кивнул сестре и посмотрел на меня, наклонив голову.
-Здравствуйте, Леонид Яковлевич, - тихо проговорила я. – Спасибо, все хорошо.
Мрачно подумала, что сама себе напоминаю Ксанку из «Неуловимых», так и хочется опустить глазки и присесть. Кажется, что-то подобное пришло в голову и Сиротенко, потому что в его глазах я заметила смешинку.
Я помогла Нине накрыть к ужину. Леонид Яковлевич вполне демократично устроился за одним столом с соратниками. Беседовали в открытую, не таясь, но темы были отвлеченные, так что ничего интересного я не услышала.
Я заметила, что один из охранников Сиротенко, кажется, его звали Виктором, поглядывает на меня. Перехватив взгляд Леонида Яковлевича, я невольно смутилась.
Рано забрала детей и ушла в спальню. Комната Лены оказалась по соседству с моей, так что мы еще почитали на ночь мумми-троллей.
Спала я крепко, что неудивительно: прошлой-то ночью выспаться не удалось.

День мы провели в приятном ничегонеделании, дети валялись на траве, кажется, Лена с удовольствием занималась Мишкой.
Я вызвалась помочь Нине с обедом.
-Чего молчишь? – первой не выдержала она. – Вижу я, неладно между вами что-то. Конечно, Леонид намного старше, но…
Отвернувшись, я перебирала зелень, сорванную прямо с грядки в саду.
-Не в этом дело. Я, Нина, не могу тебе сейчас всего объяснить. Что помогать мне взялся, я за это Леониду Яковлевичу спасибо скажу, а уж об остальном сейчас загадывать не могу.
Она вздохнула.
-Брат у меня замечательный, сильный, добрый. Если чего хочешь от него добиться – силой действовать бесполезно, а вот на жалость его всегда можно развести. Это я тебе в виде совета говорю. Нравишься ты ему, да только тебе это, видно, ни к чему. Ты присмотрись к нему, может, и сладится что…
К воротам подъехала машина, и я обрадовалась, что можно переменить тему.
Кажется, назревали какие-то события. К сожалению, связаться с Аллой я не могла, поэтому изнывала от любопытства.
Охрану дома явно усилили. До сих пор я постоянно наблюдала двух человек, один постоянно находился возле ворот, а второй – возле террасы. Теперь же в тени яблони расположились еще четыре здоровенных парня, причем похоже было, что они не расслабляться сюда приехали.
Среди них был и тот, что вчера переглядывался со мной.
Он оглянулся на террасу, поднялся к нам.
-Тетя Нина, чем сегодня на обед порадуешь? Уважаю я твои вареники с картошкой!
Она засмеялась:
-Витя, вот если помощница моя не откажется, то налепим тебе вареников, только держись!
Парень игриво взглянул на меня:
-Учти, что я вареники люблю, и съесть их могу несметное количество!
Ребята от стола отозвались:
-Витя, ты не один такой! А сейчас еще человек пять подъедут.
Нина засмеялась:
-Что ж вы мне девушку пугаете? Ладно, Витя, раз пообещала, будут тебе вареники, только поможете лепить, хорошо?
С варениками все вышло очень миленько, по-семейному.
Мы приготовили начинку. Нина поручила ребятам чистить и резать лук, достала и принесла огромный казан. Как полководец, она отдавала распоряжения, размахивая огромной шумовкой.
Виктор и Павел подвязали полотенца, наподобие фартуков, и я научила их лепить вареники. Конечно, Лена и Мишка не выдержали, и присоединились к нам. Оба перемазались в муке, но были страшно довольны неожиданной забавой.
Кажется, мы налепили несметное количество вареников. В огромной кастрюле, извлеченной из кладовой, кипела вода, готовые вареники Нина сбрасывала в казан с жареным луком.
За суматохой никто не заметил, что к воротам подъехала машина.
Сиротенко с охраной приблизились к террасе, и он изумленно спросил:
-У вас что, пикник намечается? И что это за людоедские кастрюли?
Нина засмеялась:
-Леня, чего это вы так рано? Вот здорово, как раз к столу!
Все так шумно обрадовались их приезду, что рассердиться он не успел. Совершенно неожиданно для себя, его приезду обрадовалась и я, что не осталось незамеченным.
За столом все хвалили вареники. К моему изумлению, съели и их, и целую кастрюлю зеленого борща со сметаной, и средних размеров сноп зелени с грядки. В общем, я поняла, что отсутствием аппетита здесь никто не страдает. Впрочем, хозяин дома ел мало, за столом больше молчал и улыбался.
Спиртного на столе не было, чему я про себя порадовалась.
Порядок в коллективе поддерживался солдатский: грязную посуду дружно снесли в кухню, а сами отправились на площадку за дом. Я услышала удары мяча и свистки.
Вскоре посуда была перемыта, и я спустилась в сад.
Сиротенко, разгоряченный игрой, с мокрой после душа головой, сидел в шезлонге, и я неизбежно должна была пройти мимо.
Он остановил меня вопросом:
-Не замучили тебя кухней?
-Нет, мне даже нравится. Я никогда не жила такой большой семьей, наверное, это здорово.
-Тебе быстро надоело бы.
Я пожала плечами.
-Не знаю.
Он помолчал, внимательно рассматривая меня, потом сказал задумчиво:
-Надо же, одна молодая женщина - и боеготовность восьми здоровых мужиков на нуле.
Я покосилась на него, и он исправился:
-Нет, если честно, то даже девяти.
Делиться новостями, судя по всему, он со мной не собирался. Мне показалось опасным поддерживать скользкую тему, и я спустилась к детям.

Едва дотерпев до назначенного времени, я поднялась к себе в комнату, включила телефон.
Алла даже не поздоровалась.
-Ритка, ну и дела! Сегодня с утра какие-то молодчики в камуфляже и масках заняли все подходы к зданию института и проходной комбината. Они выгнали охрану, забаррикадировались внутри здания, и никого не пропускают. Пресса там изнывает! Уже даже по первому каналу показывали. Говорят, утром обещают какие-то переговоры.
-А что твой правоохранительный друг?
-Он сказал, что в город приехали серьезные люди. Заседают в ресторане «Шехерезада». Представь, второй день полное отсутствие криминальных происшествий!
-Мне это напоминает затишье перед бурей…
-Типун тебе на язык! Ты-то отряхнула прах с ног, а мы здесь, как на пороховой бочке. Кстати, тебя искал Суворов-младший, не знаю, чего хотел, но сердит был страшно. Я ему сказала, что после презентации тебя не видела. Для конспирации я даже на твою квартиру забегала. Говорю, поспрашивала соседей, все уверяют, что слышали мужские голоса, и машину видели, но только мужик-то по описанию на самого Германа и похож.
Я коротко сказала:
-Это он и был.
 -В общем, не знаю, чего ты добиваешься, но события разворачиваются интересные. Кстати, по данным реестра держателей акций, приличную часть оставшегося пакета акций комбината перекупил твой новый друг.
Я ахнула:
-Сиротенко?!
-А что, у тебя еще один друг завелся?
-Подожди. Что значит «перекупил»?
-А то и значит. Он через доверенных лиц сделал предложения бывшему заму по науке и бывшему директору, и они не смогли ему отказать. А вот коммерческий директор, Игнатенко, кажется, смог: его уже два дня ищут, супруга льет слезы, говорит, отлучился ненадолго и не вернулся.
Руководство комбината я знала лично, жили они все в том же поселке, что и мы со Славой. Игнатенко я тоже знала, была знакома и с его женой. Какие-то у него со Славой были общие дела. Мне он никогда не нравился, человек он был скользкий. Молодой, но уже довольно лысый, причем лысину тщательно маскировал остатками волос, он вечно заискивал и лебезил. Жена его была довольно упитанной молодящейся особой, и тоже мне не нравилась. Но убивать его - это было слишком!
-О, Господи!
-Так что прошу тебя: будь осторожна. Миндальничать с тобой, если ты пойдешь против, там никто не будет.
-Послушай, мне бы надо знать, какие там завтра прозвучат программные заявления. В двенадцать часов дня я включу телефон, и ты мне расскажешь, что знаешь.

Прихватив для верности кофточку, я спустилась вниз.
Вечер был теплый, все сидели на террасе.
Нина посмотрела на кофточку и удивилась:
-Замерзла?
-Да, немного.
Я уселась на плетеный диван, Лена с Мишей привалились ко мне с боков.
Пользуясь наступившими сумерками, я посмотрела на лицо Сиротенко: ни озабоченности, ни расстройства я не углядела.
Ребята обсуждали недавно проходивший чемпионат по боксу. Как я поняла из разговора, Сиротенко когда-то, много лет назад, работал тренером, а потом перешел на работу в спортивный комитет, где его и застала перестройка. Наверное, он был талантливым спортсменом и тренером был хорошим, ребята его слушали, как гуру. Впрочем, талантливые люди талантливы во всем.
Мишка начал тереть глаза, и я поднялась.
Леонид Яковлевич поднял голову и спокойно сказал мне вслед:
-Завтра к десяти часам вечера будь готова: я повезу тебя в одно место. Ничему не удивляйся, делай то, что велю. Оденься нарядно, мне это нужно. Я пришлю за тобой машину с ребятами. – Увидев что-то на моем лице, тихо сказал: - Обещаю, что у тебя все будет хорошо.
Я замерла.
Он неправильно понял мои колебания:
-Боишься? Если не хочешь…
-Нет, я не боюсь. У меня здесь нет нарядных платьев, может быть, я могла бы заехать домой…
-Нет. Завтра я пришлю кого-нибудь из ребят со шмотками, выберешь себе платье и обувь. Если нужно еще что-то, только скажи, все привезут.
Я кивнула. Спать ушла пораньше, но проворочалась без сна часов до трех.

Едва дотерпев до двенадцати часов, я рванула к телефону.
Алла хмыкнула:
-Ритка, ты – сплошное недоразумение! Могла бы догадаться и включить телик – сегодня по всем каналам в новостях показывают твоего приятеля. Кажется, ты хотела послушать программные заявления?
-Ладно тебе, по-быстрому расскажи, что в городе происходит. А новости я потом посмотрю.
-А ничего не происходит. Народ успокоился, от площади перед институтом потихоньку оттянулся, митинговать никому неохота, тем более, что сегодня жара в городе стоит ужасная. Все-таки, несмотря на то, что бандит, у твоего Сиротенко авторитет в городе немаленький. Уж не знаю, как он пробрался в здание института через журналистов и милицию, а только увидели его, только когда он вышел на балкон. Народ сразу смолк, ему даже ждать особо не пришлось. И он объявил, что отныне у комбината новые хозяева, что никаких увольнений не планируется. Зарплату работникам задолжали за пять месяцев – обещал с завтрашнего дня начать поэтапное погашение. Ну, как все политики, обещал, что обновит производство, подгонит каких-то инвесторов в научную часть и прочую бодягу. Что удивительно, народ ему верит, как же, его папаша в свое время, этот завод строил и работал там до пенсии.
-Подожди, а кто за ним стоит? Что за новые хозяева?!
Она помолчала и спросила:
-Ритка, тебе там, на даче, голову не напекло, случаем? Новые хозяева – это ты и Сиротенко. Это твое программное заявление. На ближайшую перспективу.
Я догадалась спросить:
-А что наши доблестные органы? Рады, небось, воцарившемуся спокойствию?
-Этим спокойствием сейчас никого не обманешь. Все понимают, как бы ни был силен Сиротенко, одному ему такой комплекс не поднять. Значит, он должен подтянуть еще кого-то. Так вот, из надежных источников поступили сообщения, что в город прибыли две группы гостей. Причем, и те, и другие – люди серьезные.
-А вот тут, пожалуйста, подробнее.
-Расскажу, что знаю. К твоему компаньону прибыла целая делегация, штаб-квартира у них в гостинице «Прибалтийская». Мужик там один, он за главного у них, уверяют, что в большом авторитете дядя.
-А вторые?
-Эти нерусские. За главного у них невысокий крепыш, лет тридцати, не больше. Одеты строго, по-русски говорят чисто, базируются в гостинице при казино. В город прибыли вчера ночью. Этих встречал твой бывший родственник и Митя Дымок. Вот уж неожиданный союз! Когда-то, в молодости, оба занимались у одного тренера, а именно у Леонида Яковлевича, и были всегда соперниками, не только на ринге, но и по жизни. Кажется, это не должно понравиться господину Сиротенко, ну, а там, кто их знает?
Обдумав информацию, я рассказала Алле, что вечером меня куда-то повезут.
Алла всполошилась:
-Не иначе они бандитские разборки устраивать собираются! Вот что, подруга. Если у тебя нет возможности отвертеться от участия в их беседе, я прошу: держи рот закрытым! Улыбайся, как японка во время чайной церемонии, и все. Обещай, а?
Кажется, подруга действительно была испугана, и, больше для ее спокойствия, я дала клятву, что заявлений никаких, противных бандитским понятиям о жизни, делать не буду. Если спросят чего, говорить буду только правду, и сразу со всем соглашусь.
Я едва отвязалась от нее, и вовремя: Виктор с Павлом привезли девушку из магазина с охапкой платьев.
К моменту нашей встречи девушка была довольно сильно перепугана, и нам с Ниной едва удалось ее успокоить.
Я примеряла платья, а Марину усадили пить чай на веранде.
Спустившись, я вернула все наряды.
-Ничего подходящего!
Она тихо сказала:
-Я поняла, что вам нужно. Пусть ребята меня отвезут назад, я вам все соберу.
Я хотела продиктовать ей свои размеры, но она посмотрела на меня:
-Вы меня совсем не помните? Я работаю в магазине на Стрелецкой. Вы раньше часто к нам приходили, вместе с мужем. Я помню, какие вещи вы всегда себе выбирали, и пришлю то, что вам точно понравится.
Я попросила ее подобрать мне обувь, она кивнула.
Виктор с Павлом помогли ей загрузить наряды в джип, и они отбыли.

Ближе к восьми часам они вернулись, и я ахнула, открыв коробку, таким красивым было платье. Лиф, цвета чайной розы, был отделан кружевом тонкой работы, и мы с Ниной залюбовались на переливы шелка. Я примерила туфельки, они и действительно оказались впору. К платью была приложена коробочка, в которой лежала невесомая шелковая шаль. Марина угадала, это было то, что нужно.
Вскоре позвонил Леонид Яковлевич, и Виктор передал мне трубку.
-В десять часов выезжайте, ребята подвезут тебя, куда надо. Подъедете, и будете ждать моего сигнала. Я позвоню, Виктор тебя проводит в зал. Ничего не бойся, веди себя, как обычно. Особо не разговаривай, улыбайся и молчи. Я обещаю: все будет хорошо. Ты мне веришь?
Я кивнула, как будто он мог это видеть.
Сиротенко облегченно вздохнул:
-Вот и ладно.

Я причесалась и подкрасила лицо. Жалко, что не было возможности посетить хороший салон, но и так сойдет. На свежем воздухе кожа разгладилась, лицо посвежело. Кажется, для моей внешности эта история даже на пользу пошла. Я переоделась, достала теткин жемчуг.
Зашла к детям, поцеловала Мишку.
Нина вздохнула, глядя на меня:
-Присмотрю, не беспокойся.
А Лена медленно протянула:
-Маргарита Николаевна! Какая вы красивая!
Я поцеловала и ее, пообещала:
-Постараюсь вернуться пораньше.
Вышла на крыльцо, спустилась к джипу.
Виктор замолчал, увидев меня, и я поняла: проняло. В принципе, этого эффекта я и добивалась.
Почти всю дорогу ехали в молчании. Свернув к ресторану «Шехерезада», заглушили мотор.
В начале июня редко бывают такие теплые ночи. Пахло какими-то цветами, и я все пыталась вспомнить их название.
У Виктора в кармане зазвонил сотовый, и он выдохнул:
-Пойдем?
Он подал мне руку, и я оперлась на нее. Почувствовав по дрожи мое волнение, он сказал:
-Не бойся. Леонид Яковлевич ни за что не стал бы тобой рисковать, если бы это было опасно.
Я кивнула, поправила шаль, и мы направились к входу. В дверях он пропустил меня вперед, кивнув охране.
Мы поднялись в зал.
Сегодня ресторан был закрыт, как раньше выражались, на спецобслуживание.
Посреди зала размещался бассейн с золотыми рыбками, и мне понадобилось обогнуть его.
Я услышала уверенный голос Германа:
-Считаю это просто недоразумением. Два-три дня, и Рита найдется. Она сама вам объяснит, что вовсе не собиралась продавать часть своих акций, так что крайне уважаемый мной господин Сиротенко явно поторопился звать вас сюда. Деньги, которые мой брат вложил в это дело, в нем и останутся. Если мы придем к разумной договоренности, то проработаем вопрос перепрофилирования завода, решим вопросы с инвестициями и наладим производство препаратов, в которых заинтересованы не только мы, но и сам господин Сиротенко, конечно, если он спокойно, без эмоций, оценит экономическую выгоду проекта.
 Я вышла из-за пальм, окружающих бассейн.
Герман, сидевший ко мне спиной, не заметил моего появления. А вот Леонид Яковлевич при моем приближении поднялся:
-Рита, извини, что пришлось побеспокоить тебя…
Я доброжелательно улыбнулась всем и негромко произнесла:
-Добрый вечер.
Мужчины, сидевшие у стола, при этом поднялись. Впрочем, за исключением Германа.
Леонид Яковлевич придвинул мой стул, и все уселись.
Он по небрежности оставил свою руку на спинке моего стула, интимно наклонился к моему плечу и сказал:
-Позвольте представить вам Суворову Маргариту Николаевну, держательницу контрольного пакета акций.
Немолодой крупнолицый человек, сидевший по мою левую руку, улыбнулся:
-Вот скажи, Леня, почему некоторым людям так везет?
Сиротенко приподнял брови.
-Что ты имеешь в виду?
-Держательница акций у тебя прямо красавица! При таких-то деньжищах внешность можно иметь поскромнее!
-Спасибо, - сочла я нужным поблагодарить за комплимент.
Я заметила, что парень, сидящий напротив меня рядом с Германом, медленно наливается бордовой краской. На всякий случай, я ему вежливо улыбнулась.
Впрочем, моя внешность на него впечатления не произвела, и дела это не решило. Он поднялся и негромко спросил, обращаясь к Герману:
-Я так понял, что нас кинули, мой друг?
Герман пожал плечами и недовольно произнес:
-Вопрос не ко мне.
Сиротенко тихо сказал:
-Дима, я ведь сразу тебя предупреждал, что не позволю разводить заразу в нашем городе?
Судя по имени, это и был Митя Дымок.
-Послушай, Леонид Яковлевич, я ведь тебя тогда спрашивал, имеешь ли ты в комбинате свой интерес, и ты ответил, что нет. Предлагал тебе войти в долю, но ты и тогда отказался. Я вошел в расходы, побеспокоил уважаемых людей, и что же узнаю? Что меня обманули и провели, как школьника? Я смотрю, ты себя по-прежнему считаешь полновластным хозяином в городе, а ведь это далеко не так. Да, я благодарен тебе во многом, но я уже вырос. Теперь я большой мальчик и учителя мне не нужны.
Крупнолицый строго сказал:
-А вот это, Дима, в корне неправильно. Учителя нужны всегда.
Сиротенко оставил спинку моего стула и поднял голову:
-Дима, я давно заметил, что ты вырос. Только не поумнел. Каждый свободен в выборе и делает деньги по-своему. Китайцы говорят: «Свобода махать руками заканчивается там, где начинается нос другого человека». Ты был бойцом и должен бы оценить мудрость этого высказывания.
Митя продолжал наливаться кровью:
-По-прежнему, все с подходцами своими! А если без мудростей, то следует просто признать, что интересы наши схлестнулись. Так, что ли?
-Схлестнулись, - жестко признал Сиротенко. – И давно, еще тогда, когда ребята мои побили твоих торгашей. Говорил я тебе, чтобы ты наркотой не торговал около школ и на дискотеках? Ты не внял тогда моему совету, и просьбу не уважил, за что и поплатился. Я, лично я, не позволю тебе гробить детские жизни. На приятеля своего посмотри, много радости ему эти деньги принесли?
Я испуганно глянула на парня, сидевшего по другую руку Мити, и заметила, что он слабо дернулся при этих словах. Это его подружка тогда погибла, поняла я.
Два молодых человека в хорошо сшитых дорогих костюмах, переглянулись, и, не сговариваясь, поднялись:
-Приносим извинения за неуместное вторжение на чужую территорию. Думаю, что это недоразумение легко исправить с помощью простых расчетов. Мы снимаем свои претензии на покупку доли акций.
Сиротенко кивнул:
-Присылайте экономистов, произведем расчеты и все вложенные вами деньги мы вернем. Мой привет и наилучшие пожелания Ивану Николаевичу.
Ребята, дружно печатая шаг, покинули нас.
Я забеспокоилась. Участвовать в бандитских разборках ранее мне не приходилось, и удовольствие от этого я не получала.
Митя и Герман тоже поднялись.
-Думаем, что нам тоже задерживаться здесь не стоит.
Где-то на заднем плане мелькнули растерянные лица официантов. Наверное, они ожидали чего-то более впечатляющего от встречи таких людей.
Сиротенко наклонился ко мне:
-Заскучала? Вот отпустим ребят, я с другом попрощаюсь, и поедем домой.
Это было последней каплей. Сжав челюсти, Митя и Герман, захватив приближенных, молча вышли из зала.
Крупнолицый неожиданно расхохотался:
-Любишь ты, Ленька, театральные эффекты! Как ты его, а?! - Он похлопал приятеля по плечу. – Сам-то справишься, или подогнать тебе моих бойцов?
Сиротенко качнул головой:
-Конечно, справлюсь. – Он поднялся: - Спасибо тебе, Миша, за поддержку.
-Ладно тебе, я знаю, что этот город и этот комбинат для тебя много значат. Так что дерзай!

Домой ехали в молчании.
Я обдумывала сегодняшние события, и мне все меньше они нравились.
Сиротенко поднялся на веранду, уселся в свое любимое кресло. Я присела напротив, и он поднял на меня глаза:
-Завтра привезу нотариуса, ты ведь не откажешься подписать доверенность на мое имя с правом представлять твои интересы?
Я пожала плечами.
-Если честно, никаких своих интересов я тут не вижу. Как вы думаете, когда нам с Мишкой уже можно будет уехать?
-Ты хочешь уехать домой, в свою квартиру?- уточнил он.
-Ну, да.
Он вздохнул:
-С этим придется пока подождать. Вам лучше пожить здесь.
-Почему?
Он терпеливо объяснил:
-Я не смогу обеспечить в городе твою охрану.
-Вы же, вроде, договорились?
-Вроде. – Он холодно посмотрел на меня и спросил: - Неужели ты не поняла, что Митя никогда не забудет пережитого унижения? Кроме всего прочего, у него из-под носа увели лакомый кусок, а Митя всегда был жаден до денег.
Я помолчала.
Сиротенко сердито посмотрел на меня:
-Надеюсь, ты не думаешь, что я влез в эту игру только из-за твоих прекрасных глаз? Поверь, все гораздо серьезней, чем видится тебе.
-Так это с вашей точки зрения только игра? Почти как у Шекспира, весь мир –театр… И никому нет дела до того, что чувствуют другие люди: я, например, или директор комбината, или его зам по науке, или люди, работающие на комбинате, или даже этот противный тип Игнатенко…Его ведь убили из-за этих проклятых акций, да?
Он склонил голову на бок и внимательно посмотрел на меня:
-Вижу, что ты в курсе последних городских новостей. Подруга сведения поставляет?
Я пожала плечами:
-Какая разница!
-Конечно, разницы никакой. Понятно, со мной ты разговаривать не хочешь, а любопытство разбирает. Ну-ну.
Он поднялся и сказал, нависая надо мной:
-Учти, я баб никогда силой не удерживал, и тебя не буду. Когда увижу, что тебе можно будет уехать, сам скажу. А до тех пор ты будешь сидеть здесь. Ясно?
Я испуганно кивнула, и он пришел в себя, отодвинулся.
-Извини. Сегодня был паршивый день, устал ужасно. Спокойной ночи.



-Как дела? – спросила Алла. – Новости смотришь?
-Смотрю, - обреченно подтвердила я. – Кажется, это война.
Она хмуро сказала:
-А ты рассчитывала на другой исход?
Я промолчала.
-Мой правоохранительный друг потирает руки. Понимаешь, он – парень честный и добросовестный, но достать тех, кто сейчас воюет, не мог бы никогда. А так…
-Знаю я их честность. С их молчаливого попустительства Герман и Митя наладили бы производство какого-нибудь убойного синтетического наркотика, еще и при поддержке целого научно-исследовательского института!
-Ну, оно и понятно, что на страже здоровья нации только вы с Сиротенко стоите. А остальным на все плевать.
-Я так не говорила. Просто поняла, что, оставшись в стороне, потом себе никогда этого не прощу.
Она помолчала и тихо сказала:
-Вообще, ты – молодец. Не знаю, решилась бы я на что-то подобное в твоем положении…
-Решилась бы! – уверенно сказала я. – И не делай из меня героиню. Я – трусиха ужасная, и отдала бы все на свете, чтобы оказаться сейчас где-нибудь очень далеко, за океаном, например. Хочется пожить тихо, не борясь за свою, Мишкину и чужие жизни. Читать книги, сажать цветы, вести хозяйство, воспитывать и любить ребенка, работать, по вечерам ждать возвращения мужа. Устраивать себе и ему романтические вечера, а по выходным уезжать куда-нибудь далеко, в горы, лес или к морю. Просто жить, понимаешь?
-Я знаю, что ты все это заслуживаешь. Будем надеяться, что наши одержат победу и эта история придет к концу.
Я хмыкнула:
-Наши – это какие? Я и сейчас не уверена в том, что сделала правильный выбор. Просто я тогда очень испугалась, когда представила себе этот химический монстр, наращивающий производство наркотиков. А на самом деле, даже если эта война завершится окончательной и бесповоротной победой Сиротенко, не думаю, что криминогенная обстановка в городе станет лучше. Он и его соратники – далеко не ангелы.
Она вздохнула:
-Вчера в Интернете появилась обнадеживающая новость. Ученые сообщили, что нашли планету, пригодную для жизни…Правда, за пределами Солнечной системы.
Даже Алле я не хотела признаваться в том, что жду конца военных действий с непонятными чувствами. Я совсем не была уверена в том, что нас с Мишкой отпустят домой.

По прошествии двух месяцев военные действия в городе начали стихать. Герман и Митя Дымок подались в бега. Их ближайшие соратники либо полегли в неравном бою, либо перешли на сторону Сиротенко, а с ними и бригадиры, и рядовые бойцы.
Правоохранительный друг Аллы был представлен к очередному званию.
На комбинате тоже дела шли справно: долги по зарплате погасили, производство частично восстановили. Несмотря на военные действия, Сиротенко привлек-таки инвесторов, потому что газеты взахлеб писали о новых перспективах, вставших перед городом.
К чести Леонида Яковлевича, слово он свое держал, и своим присутствием меня не обременял. Появлялся поздно, был малоразговорчив.
Помня его обещание, я с вопросами не лезла и на разговоры не напрашивалась.


Очередной телефонный разговор с Аллой разрушил хрупкую иллюзию стабильности моей жизни.
-Надо увидеться. Есть одна тема, но по телефону не скажу, и не выспрашивай.
Она растревожила мое любопытство, но молчала, как партизан, и была неумолима.
Через неделю у нее был день рождения, и я сочла этот предлог достаточным для того, чтобы отпроситься в город.
Видимо, обрадованный тем, что прошусь не насовсем, Леонид Яковлевич отпустил меня. Правда, с условием, что меня отвезут Виктор с Павлом. Поскольку и на это не рассчитывала, я сразу согласилась.
В назначенный день я оставила Мишку с Леной на Нину, заехала за подарком и цветами, и около восьми вечера уже поднималась по знакомым ступеням ресторана.
Мое появление вызвало некоторое волнение, из чего я сделала неприятный вывод, что моя персона в городе известна довольно многим.
Сама Алла мне искренне обрадовалась. При первой же возможности мы с ней уединились в зимнем саду, над печально памятным мне водоемом.
Историю Алла мне изложила занимательную. По ее словам, на днях в город приехал ее бывший однокурсник, уже несколько лет живущий где-то в глухой американской провинции. Так как в институтские годы Робик был отчаянно в нее влюблен, а первая любовь не забывается, он один из первых визитов в родном городе посвятил встрече с ней, Аллой. И вот в разговоре с ним выяснилась любопытная вещь. Оказывается, он приехал в Россию не просто так, а по делу. У брата его жены, который много лет является клиентом юридической фирмы, совладельцем которой является Робик, обнаружились дела в Москве, и Робик сопровождает его в поездке. Так вот, шурин дал ему, Робику, приватное поручение. Его задачей было найти молодую женщину, свободно владеющую английским, имеющую собственного ребенка, а лучше двух, приятной европейской внешности, с высшим образованием, находящуюся в стесненных личных обстоятельствах и согласную заключить двухлетний контракт на совместное проживание с клиентом, с условием, что за этот период она родит ему ребенка. По достижении этим ребенком возраста одного года женщина получает американское гражданство, совершенную свободу и очень приличную сумму денег. Есть одно непременное условие, выполняя которое Робик приехал именно в Россию: у клиента была русская бабушка, которую он очень любил, и парень хочет, чтобы его ребенок имел русские корни.
В этом месте своего рассказа Алла сделала многозначительную паузу и посмотрела на меня:
-Как ты думаешь, почему я тебе все это рассказываю?
-Потому что ненормальная, вот почему. – Я разозлилась. – Алла, ты считаешь, что мне своих проблем мало, надо еще связаться с чужим мужиком, уехать с ним на край света и вообще… Почем ты знаешь, может, он какой-нибудь извращенец?! Иначе почему он не хочет воспользоваться традиционным способом обзаведения потомством, зачем ему все эти головняки с русскими невестами?
Алла терпеливо сказала:
-Я все это и выспросила у Робика. Он клянется, что парень нормальный. Пять лет назад он попал в аварию, за рулем была его жена. Она погибла сразу, а он выжил, только травмировался сильно и получил сильные ожоги. Думаю, что у него серьезные проблемы с внешностью. Жениться он больше не желает, а вот ребенком обзавестись хочет. Робик уверяет, что клиент – его личный друг, и просит оказать содействие. – Она упрямо наклонила голову и сказала: - Можешь злиться, сколько хочешь, но я сказала Робику, что у меня есть идеальная кандидатура и разрешила ему привезти сюда своего родственника, так что сама с ним увидишься. Они предупредили, что задержатся, но обязательно будут.
-Нет, ты точно сошла с ума! – окончательно разозлилась я.
Алла мрачно посмотрела на меня, потянулась за сигаретой.
-Можешь орать сколько угодно, но для тебя этот контракт – единственный выход. Я сразу это поняла. – Она затянулась. – Через два года вернешься в Россию, купишь квартиру в Москве, Мишку в приличную школу устроишь, затеешь какой-нибудь бизнес. Заживешь самостоятельно. И, если к тому времени романтические бредни еще не выветрятся из твоей хорошенькой головки, успеешь еще влюбиться и родить себе второго.
Я насмешливо посмотрела на нее.
-А если выветрятся?
Алла стряхнула пепел, подняла глаза на меня и отрезала:
-Значит, как все: заведешь мужика и будешь ему морочить голову своими проблемами. А от меня отстанешь, наконец!
Я пожала плечами:
-Кажется, тебя никто и не грузит!
Алла сердито посмотрела на меня, но уже тише сказала:
-Ритка, не собираешься же ты до пенсии работать за гроши в своей школе?
-Во-первых, не такие уж и гроши! – оскорбилась я. Школа у нас специализированная, с гуманитарным уклоном, и платят, по крайней мере, в сравнении с другими, вполне достойно. – Во-вторых, я люблю свою работу. В-третьих, ты же знаешь, у меня не очень большая нагрузка, и два дополнительных выходных дня я могу провести с Мишкой!
Алла хмыкнула:
-Нагрузка у тебя небольшая, потому что ты не спишь со своим директором.
Я промолчала, потому что некоторая правда в словах подруги была. Впрочем, я еще подрабатывала переводами, денег нам с Мишкой хватало, и я не делала попыток увеличить число рабочих часов, к явному неудовольствию Всеволода Валерьевича.
По сравнению с сегодняшними неприятностями, директорское неудовольствие меня волновало очень мало. Следовало честно признаться, хотя бы самой себе, что на сохранение прежней своей жизни особо рассчитывать не следовало.

В распахнувшуюся дверь зимнего сада официант ввел двух мужчин. Они направлялись к нам, и Алла поднялась, приветствуя их.
Робик оказался невысоким плотным мужчиной явно семитской внешности, с некрасивым умным лицом, шикарной улыбкой и плотной шапочкой курчавых рыжих волос. Он поцеловал Аллу и вручил ей роскошный букет цветов.
Пока они обменивались приветствиями и поздравлениями, я опасливо рассмотрела его спутника и с облегчением вздохнула: никаких шрамов я не увидела, значит, у клиента хватило мозгов не тащиться за своим юристом в поисках мифической русской невесты.
Вообще, внешность у парня была довольно привлекательная: запросто можно вовсе без грима сниматься в каком-нибудь героическом голливудском блокбастере про освоение чужих планет, или про спасение женщин, детей и собак, или, на худой конец, про отряд службы спасения. Высокий рост, довольно мощное телосложение, загорелое, хотя и довольно простое лицо (вот как раз это и придавало его героическому образу достоверность и вызывало желание набрать номер 911!). Я на всякий случай улыбнулась и приветствовала его на родном языке.
Робик едва успел представить нас с Марком Спенсером друг другу, как в зимний сад вломилась толпа их с Аллой однокурсников, которые набросились на него с вопросами, шутками и воспоминаниями. Мы с Марком решили отойти в сторону, чтобы не мешать им.
Марк рассказал, что в России уже неделю, очень насыщенная программа, много встреч с людьми, бесконечные застолья и деловые переговоры, и завтра утром они вылетают обратно в Америку. Мы поболтали о впечатлениях, которые в нем оставило пребывание в России. Неожиданно грустно он сказал:
-Да я ведь ее толком и не видел. Разве так можно по-настоящему посмотреть страну? Если честно, я очень хотел побывать в Серпухове, но рабочий график поездки был таким плотным, что выкроить времени не удалось.
Я удивилась:
-Почему именно в Серпухове?
-Моя бабушка оттуда родом. Она мечтала побывать на родине, и много мне рассказывала о тех местах.
-Так у вас тоже русская бабушка? Почему-то мне кажется, что у всех моих знакомых американцев русские бабушки.
-Это не совсем так, - улыбнулся он.
По-русски он говорил очень чисто, почти без акцента, но предложения строил как-то странно, слишком правильно, что ли.
- Наверное, языку вас научила бабушка?
Он кивнул.
-Моя мать всегда слишком много внимания уделяла своей личной жизни, а отец был занят бизнесом. Так что нас с сестрой воспитывала бабушка. Но это к лучшему. Признаться, с бабушкой связаны самые теплые и дорогие воспоминания моего детства.
-А сейчас она жива?
-Нет. Бабушка умерла в тот год, когда я окончил университет. Я вернулся домой, а ее уже не было. И я дал себе слово, что приеду в Россию и обязательно побываю на ее родине.
-Не огорчайтесь, возможно, в следующий ваш приезд вы выкроите время для поездки, места там, действительно, красивенные! И это совсем недалеко от Москвы, каких-то пара часов – и ваша мечта сбудется. Знаете, когда-то давно, сто лет назад, еще учась в институте, я побывала в этом городе. Такая уютная патриархальная провинция, крутые улочки с ампирными особнячками… А река там какая красивая, да не одна, а целых три: Серпейка, давшая городу имя, Нара и Ока.
Неожиданно он улыбнулся и сказал:
-Надеюсь, что никаких бюрократических проволочек, которыми так пугают всех иностранцев в России, не будет, и через месяц мы встретимся в посольстве, в Москве. Робик обещал поднять все свои связи и ускорить получение визы для вас и ребенка. Надеюсь, что вы не откажетесь перед вылетом сделать со мной эту поездку. Вы можете быть моим гидом.
Я машинально поправила:
-По-русски так не говорят: сделать поездку, лучше просто сказать: «Надеюсь, что вы не откажетесь поехать со мной» – Тут я опомнилась: - О какой визе вы говорите?
Марк посерьезнел:
-Разве подруга не предупредила вас о том деле, которое привело нас сюда?
Я с отчаянием оглянулась назад, ища глазами Аллу, но ее заслоняли люди, и мой безмолвный призыв она не заметила. Мало того, раздался дружный взрыв хохота, и я поняла, что ей не до меня.
Марк заметил мое замешательство и тихо спросил:
-Вас что-то смущает? Давайте обсудим все без посторонних людей. Поверьте, ситуация и мне кажется сложной, так что вполне понимаю ваши колебания. Я не обижусь, если вы скажете, что увидели меня и поняли, что не сможете переступить естественное чувство неприязни к малознакомому человеку. Или, может быть, я вам неприятен чисто физически?
Я с отчаянием пробормотала:
-Нет, что вы, ничего подобного. Даже наоборот, ну, то есть… - Я окончательно запуталась и поняла, что не могу толком ничего объяснить. Я закрыла глаза и выпалила: - Понимаете, мне вашу историю представили совсем не так! Алла уверяла, что после аварии у вас остались шрамы и ожоги, из-за которых вы не можете жениться, а ребенка иметь хотите.
-И что вас здесь смущает? В принципе, так оно и есть. – Он внимательно и серьезно смотрел на меня.
Неожиданно я разозлилась на Аллу. Веселится с друзьями, а я по ее милости попала в совершенно дурацкую историю, и выкручивайся тут!
-Знаете, я не считаю, что ваш ребенок будет счастлив, если вырастет без матери. У него должна быть полноценная семья, и должны быть любящие мама с папой, и бабушки, и тетки, и куча всяких родственников! У меня, например, папа умер, когда мне было одиннадцать лет, так мне до сих пор его не хватает. Да, я понимаю, что вас самого воспитывала бабушка, и вы можете просто не знать о том, как здорово по утрам прибегать в родительскую спальню, как замечательно вместе с мамой готовить печенье, не знаете о том, что у папы можно узнать самые необыкновенные вещи: с какой скоростью бегает гепард, почему нефть коричневая, а бензин прозрачный, почему в каждой вишне есть косточка…
В продолжение моей речи он внимательно слушал, а потом, когда я уже замолчала, тихо сказал:
-Я завидую вашему сыну…
Я горько вздохнула:
-Да нечему особо завидовать. Так уж сложилось, что с его отцом мы расстались, когда Мишке исполнился год, а недавно, этой весной, моего бывшего мужа убили. Уж не знаю, насколько моя подруга осведомила вас о моих неприятностях, но история эта гибелью мужа не закончилась. Это и есть та причина, по которой мы с вами сейчас беседуем на увлекательные темы. – Я виновато посмотрела на Марка и взяла его за руку. – Простите Аллу за то, что напрасно побеспокоила вас. И примите мои личные извинения, я ведь понимаю, что такое плотный график, и…
Неожиданно нас прервали Робик и Алла. Мне не понравилось, каким взглядом Робик окинул меня, и я поежилась, отпустила руку Марка.
-Ну, я вижу, вы уже обо всем сговорились? – насмешливо сказал он, повернулся к Алле. – А ты беспокоилась. Я очень рад за Марка. Если вы позволите, я подготовлю все документы и через месяц, не позже, мы приедем в Россию.
Марк поднялся, и, не отводя от меня взгляда, сказал:
-К моему глубокому сожалению, Рита отказала мне.
Алла свирепо рявкнула:
-Позвольте узнать, почему?
Марк пожал плечами:
-Я не думаю, что могу интересоваться причиной ее отказа. Впрочем, главное я понял: Рита считает, что у ребенка должна быть полноценная семья.
Они все уставились на меня, и я сердито сказала:
-Да, и заранее обрекать его на жизнь без самого близкого человека я не считаю себя вправе!
Робик остановил нашу перепалку:
-Значит, вы готовы обречь Марка на одиночество? Да вы ведь его совсем не знаете, он будет замечательным отцом, поверьте!
Я устало поднялась, желая прекратить неприятный разговор:
-Очень даже верю. Даже при непродолжительном знакомстве я обратила внимание, что Марк - очень приятный мужчина, симпатичный не только внешне. Ни о каких физических последствиях аварии, в которой он когда-то пострадал, и речи быть не может. Пара совершенно незаметных шрамов ничуть его не портят. Он умен, образован, кажется, у него есть характер. Я уверена, что в претендентках на его внимание нет недостатка. – Я искоса глянула на Марка. - Если позволите дать вам совет, просто присмотритесь к девушкам, которые вас окружают, и выберите ту, которая по душе. Вы заслуживаете большой человеческой любви, и я не сомневаюсь, что вы ее встретите. Ну, не сегодня, так завтра, или через месяц, или через год… У вас еще будут свои дети от женщины, которую вы полюбите по-настоящему. И представьте себе в этом случае вселенское одиночество ребенка, которого вам по контракту родит чужая женщина… Я ведь так понимаю, что у него не будет такой замечательной бабушки, как у вас?
Неожиданно Марк по-английски обратился к Робику.
Я покачала головой:
-Вы забываете, что я хорошо вас понимаю. Нет, Марк, удваивать сумму контракта не стоит. Дело ведь не в этом. Честно сказать, я надеялась, что мои слова убедят вас в моей правоте.
Марк с сожалением посмотрел на меня и задумчиво сказал:
-Послушайте, когда месяц назад Роберт предложил мне идею этого контракта, я посмеялся. Целый вечер я думал над его предложением, и считал его все более сумасшедшим. А потом шло время, и чем больше я над этим думал, тем яснее понимал, что ничего лучше я не придумаю. Есть причина, по которой я не хочу жениться, и о которой не сказал вам сегодня, несмотря на то, что вы были со мной достаточно откровенны. Конечно, дело не в шрамах на моем лице. Шрамы, которые остаются на сердце, они не так видны, но жить с ними трудно, почти невозможно. Поэтому я прошу вас не отказывать мне сегодня, так сразу и категорически. Давайте оба еще раз все обдумаем?
Я молчала, покусывая губу.
-Вам даже не придется разговаривать со мной лично! Достаточно будет известить вашу подругу, и она передаст ваше решение Роберту.
Я кивнула:
-Хорошо. Только учтите: я ничего не обещаю.
Простившись, мы с Аллой остались одни.
Она посмотрела на меня и сердито сказала:
-Ритка, ты – припадочная, ей-богу! Какой мужик! – Мечтательно добавила: - А на тебя как смотрел!
Я сердито вывернулась:
-А вот это ты вовсе зря сюда приплетаешь!
Она грустно посмотрела на меня:
-Ну-ну. Не сердись, ты же знаешь, что я люблю вас с Мишкой, и хотела, как лучше.
Алла еще оставалась с гостями, а я простилась и позвонила Виктору. Он встретил меня у дверей, проводил к машине.

Взбудораженная событиями сегодняшнего вечера, я не сразу заметила, что едем мы как-то странно, а потом увидела, с каким лицом Виктор оглянулся назад, на дорогу, и забеспокоилась.
-Пригнись, - мрачно посоветовал он.
Раздался резкий щелчок, машина вильнула на дороге, но выправилась, и, набирая скорость, с ревом мчалась по шоссе. В темноте машина летела, кажется, не касаясь асфальта. Некоторое время шоссе тянулось вдоль железнодорожных путей, и сейчас мы нагоняли припозднившийся состав.
-Пашка, гони. Если не успеем оторваться до переезда, кранты!
Виктор опустил стекло и вылез почти до половины. Я поняла, что он будет стрелять, и невольно зажмурилась. В это время машинист поезда, видимо, заметив нашу гонку, включил гудок, покрывший все звуки. Поэтому выстрелы оказались совсем негромкими, какими-то нестрашными, что ли.
По этой, или по другой какой причине, я не была особенно напугана. Спросила только:
-Позвонить Леониду Яковлевичу?
Виктор дико глянул на меня, ничего не ответил. Он морщился, и прижимал правый рукав, и я поняла, что его ранили.
Практически не снижая скорости, сопровождаемые ревом гудка, мы вылетели на площадку перед переездом, сбили шлагбаум и пролетели прямо перед локомотивом.
Мы летели в молчании, и, наконец, Виктор оглянулся, удовлетворенно заметил:
-Оторвались.- Рассмотрев меня, спросил: - Напугалась? Сама-то цела?
Я кивнула, и запоздалая нервная дрожь прохватила меня так, что я сцепила зубы, так они стучали.
Шальной пулей Виктору зацепило руку выше локтя. Даже я поняла, что рана пустяковая, только крови много, наверно, сосуд крупный задело. Стянула шелковый шарф с шеи, скрутила его жгутом и перетянула руку выше раны. Аккуратно стерла платком кровь, стараясь не причинить боль.
-А ты молодец! – похвалил Павел. – Не зря Леонид Яковлевич так с тобой носится.
Я промолчала, а Виктор недовольно сказал напарнику:
-На дорогу смотри лучше, психолог.
Он позвонил на дачу, доложился, и по приезду нас ожидала теплая встреча.
Сиротенко рванул дверцы машины, нагнулся и спросил:
-Сама выйдешь, или помочь?
В ногах была противная слабость, но вышла я все-таки сама.
Сиротенко хмуро обошел машину, оглядывая пробоины, также хмуро он выслушал рассказ Виктора, которому на веранде обрабатывали рану.
-Значит, пасли вас от ресторана, - заключил он. – Кто мог знать, что Рита будет там?!
Виктор пожал плечами:
-Кто-то позвонил, что Рита там, и они подъехали. Хотя мы сами припозднились, и после нас к ресторану подъезжал только лимузин с какими-то чумовыми иностранцами. Они пробыли в зале всего минут сорок, потом вышли, ни с кем не говорили, и уехали сразу же.
Я повертела в руках нарядную шелковую сумочку, заметила в ней дырку от пули, но Сиротенко об этом докладывать не стала. Сама виновата: знала ведь, что опасно ехать, так нет. Еще и ребят угробила бы. От этих мыслей навалилась тоска.
Нина принесла мне чашку чая с лимоном.
Виктор неодобрительно посмотрел на чашку и спросил:
-А покрепче чего-нибудь можно? Все ж таки, считаю, мы с Павлом заслужили. Ты, конечно, Рита, девушка – что надо, и я с тобой – хоть куда, но вот сегодня, не поверишь, мечтал оказаться где-нибудь подальше, особенно как нас к железке прижали. Потому как умирать в моем молодом возрасте, даже в твоей компании, обидно до слез.
Леонид Яковлевич кивнул Нине:
-Принеси, надо стресс снять. Да, и закусить чего-нибудь.
Я поднялась, чтобы помочь ей. Нарезала хлеб тонкими ломтиками, уложила мясо, рыбку и зелень. Заметила, что руки у меня все еще трясутся.
- Как Виктор позвонил, Леня сам не свой стал. - Нина искоса посмотрела на меня: - Уж и не знаю, сладится ли у вас что.
Я только голову наклонила.
Принесла поднос, разлили водку по рюмкам.
-Ну, за благополучное возвращение домой, - степенно произнес Павел.
Я запечалилась. Упоминание о доме вызвало четко сформулированную мысль: о возвращении в собственную квартиру можно было и не мечтать. Где там обнаружили планету, пригодную для жизни? Она бы мне сейчас очень пригодилась…
Поднявшись в дом, нашла свой телефон, включила его и, уже не скрываясь, набрала номер Аллы. Не имея сил на объяснения, не вдаваясь в подробности, попросила:
-Позвони Робику, скажи, что я согласна. Пусть готовит документы.

Поскольку возвратились мы поздно, Нина уложила Мишку в своей спальне. Я заглянула к нему, поправила одеяло, сползшее на пол, поцеловала сына.
Вернулась в свою комнату, зная, что объяснения не избежать. Я даже себе не могла объяснить, откуда я это знаю, но была уверена в том, что Леонид придет сегодня в мою спальню.
Я постояла под струями воды, и мне показалось, что внутренняя дрожь стала меньше.
Сиротенко ждал меня, сидя в кресле у окна.
-Прости, что сегодня меня не оказалось рядом. Не надо было тебя отпускать, но очень уж мне не хотелось, чтобы ты думала, что я удерживаю тебя здесь против воли. Я сегодня за свою слабость чуть не заплатил самую высокую цену…- Неожиданно он участливо спросил: - Испугалась?
Я кивнула, и слезы тихо закапали. Вытирать их я не стала, надеясь, что в темноте ничего не видно.
Он легко и бесшумно поднялся, шагнул ко мне и хрипло спросил:
-Ты не закрыла дверь. Знала, что приду?
Я промолчала.
 Он стоял так близко, что я слышала запах его туалетной воды и сигарет.
  Я понимала, что, стоит мне шевельнуться, и я уже не смогу остановить ни его, ни себя. Сердце билось где-то в горле.
Неожиданно он сказал:
-Знаю, ты хочешь уехать. Когда?
Обреченно ответила:
-Через месяц, а может, и раньше. – После паузы неуверенно спросила: - Ты отпустишь нас?
Он пожал плечами:
-Я ведь уже объяснял…
Так и не прикоснувшись ко мне, он шагнул в сторону.
Я обернулась:
-Уходишь?
Он почесал переносицу и невесело засмеялся:
-Понимаешь, если я услышу, как пахнет твоя кожа, по-настоящему услышу, я ни за что не смогу тебя отпустить, а ты ведь этого не хочешь? Спокойной ночи.


Робик сдержал слово: документы были готовы через две недели.
Я сообщила дату отъезда Леониду Яковлевичу, он только кивнул. Наедине мы с ним с той ночи, когда нас обстреляли, ни разу не оставались. Расспрашивать меня ни о чем не стал, за что я была ему благодарна, однако попросил, как устроюсь на месте, сообщить ему адрес.
-Номинально ты остаешься совладелицей комбината, мне может понадобиться твоя подпись или доверенность.
Сборы были недолгими. В назначенный день мы с Мишкой спустились по ступеням, простились с зареванными Ниной и Леночкой. Я последний раз оглянулась на дом, Нина перекрестила нас, и машина тронулась.
Виктор и Павел отвезли нас с Мишкой в Москву.
Руководствуясь указаниями Робика, мы въехали в поселок, застроенный новомодными русскими загородными домами, охрана на въезде была предупреждена, и нас беспрепятственно пропустили. Разыскали нужный дом, и остановились у кованой решетки.
От дома к нам спешили Марк и Робик.
Марк помог мне выйти из машины, наклонился и протянул Мишке руку:
-Давай знакомиться?
Мишка покладисто протянул ему ладошку:
-Давай. Меня зовут Миша. А тебя?
-Меня – Марк.
Мишка уважительно посмотрел на огромную территорию вокруг и спросил:
-Ты здесь живешь? Это твой дом?
Марк серьезно ответил ему:
-Нет, это дом моего делового партнера. Я живу тут временно.
Мишка вежливо кивнул:
-Мама меня предупредила, что когда живешь в чужом доме, нужно вести себя прилично.
Марк засмеялся и поднялся:
-Знаешь, это не всегда получается. Но мы постараемся, правда?
Он посмотрел на меня и тихо попросил:
-Не волнуйтесь так, я уверен, что все будет хорошо! Мальчик у вас просто замечательный.
Я вздохнула и повернулась к ребятам, выгрузившим наш багаж из машины.
-Все ребята, будем прощаться. Путь назад неблизкий, не буду вас задерживать.
Виктор улыбнулся и пожал мне протянутую руку.
Я повернулась к Павлу. Он хмуро посмотрел на меня, неодобрительно покосился на Марка и Робика и пожал плечами:
-Никогда вас, баб, не пойму. Такого мужика, как наш Яковлевич, променять на какого-то бойскаута.
Я растерялась, а Виктор засмеялся:
-Рита, ты не обижайся на Пашку, он у нас в пажеском корпусе не обучался и деликатностью не отличается. Это он так сожалеет, что ты уезжаешь. Мы все жалеем, если честно. Хорошая ты девчонка, Рита, и счастья вполне заслуживаешь. Надеюсь, что все, на что ты рассчитываешь, в новой жизни сбудется. Ну, прощай!
Ребята уехали, посигналив мне напоследок.

 Нас разместили в большой светлой комнате второго этажа, по соседству с комнатами Марка и Робика.
Утомленный дорогой, Мишка уснул. Я лежала рядом и думала, думала. Ничего толкового придумать все равно не смогла и решила, что пусть все идет так, как идет.
Я разобрала вещи, переоделась в светлое полотняное платье, которое, я знала, мне очень шло, разбудила Мишку, и мы спустились вниз.
К ужину была замечательно красивая рыба, которую подали на огромных тарелках, салат с крупными креветками, еще какие-то закуски. Аппетит у меня, видимо от волнения, пропал начисто, и я даже не стала делать вид, что ковыряюсь в тарелке. Зато мужчины отсутствием аппетита не страдали.
Опрятная пожилая женщина принесла для Мишки кусочек куриной грудки, гречневую кашу и пышные ноздреватые оладьи. От каши Мишка отказался наотрез, а курицу и оладьи слопал.
За ужином Робик пил белое вино, поглядывал на меня и всячески пытался развлечь. Марк больше молчал. Робик некстати помянул о необходимости до завтрашней церемонии подписать кое-какие бумаги. Я начала подозревать его в том, что он боится, что я откажусь от подписания контракта, и решила с ним объясниться:
-Роберт! Вы можете не суетиться. Я подпишу контракт хоть сегодня, если он готов.
Марк вскинул на меня глаза, но ничего не сказал.
Робик обрадовался:
-Конечно, готов! После ужина я прошу всех подняться в кабинет, и, думаю, мы выполним необходимые формальности. Нам, правда, нужны еще два свидетеля, но как раз к этому времени должен приехать партнер Марка, думаю, он не откажется нам помочь.
Марк неожиданно заговорил:
-Здесь очень красивые окрестности, и, если не возражаете, я хотел бы пригласить вас на прогулку.
Я кивнула, и первой поднялась из-за стола:
-Хорошо, я поднимусь за свитером для Миши и через пару минут буду готова.
Мужчины вежливо поднялись, и я вышла из столовой.
Закрывая дверь, услышала последние слова Робика:
-Марк, я прошу тебя: не вмешивайся, ты только все испортишь!

Когда я спустилась, Марк и Мишка ждали меня внизу. Мы пошли вдоль ухоженной аллеи, ведущей к настоящему пруду.
Марк полез в карман и достал ломоть хлеба. Я мимолетно удивилась, а он пояснил:
-Я часто прихожу сюда. Вон за теми кустами живет большая утиная семья, они приплывают, и я кормлю их крошками.
И действительно, вскоре приплыли великолепный селезень и две невзрачные уточки с целым выводком молодых утят-подростков. Мишка обрадовался и принялся бросать им хлеб.
Я облокотилась о парапет и подставила лицо заходящему солнцу:
-Вы хотели со мной поговорить, Марк?
-Нет, говорить я не хочу. Я просто хочу, чтобы вы знали: несмотря на все подписи в контракте, в любой момент вы можете отказаться. Я хотел вам об этом сказать перед тем, как вы подпишете документ.
Я кивнула.
Он замялся:
-И еще одно…Ну, это касается непосредственно взаимных обязанностей, связанных с исполнением контракта… - Я непонимающе уставилась на него, и Марк решительно продолжил : - Я не буду торопить вас.
Я покраснела, сообразив, что именно он имеет в виду. Потом представила, что мне самой придется определить, в какой момент все это произойдет, а с моей неловкостью и комплексами вряд ли это приведет к чему-то хорошему, поэтому я сказала:
-Давайте просто договоримся, что вы мне дадите ровно три дня с того момента, как мы окажемся дома. Мне этого времени будет достаточно.
Марк кивнул.
После того, как все неприятные темы были оговорены, получив законную отсрочку, неожиданно я почувствовала себя гораздо лучше. Расслабившись, спросила Марка:
-Что ваша поездка в Серпухов?
Он расстроено пожал плечами:
-Да ведь у нас все расписано по минутам. Роберт убьет меня, если я нарушу его планы. Завтра весь день распланирован, в двенадцать часов нас ждут в консульском отделе посольства, есть и еще какие-то дела, а послезавтра мы вылетаем.
Не знаю зачем, но, чувствуя, что поступаю правильно, я предложила:
-Вот пусть Роберт и летит сам. А мы задержимся на два-три дня. Никому не помешает, если мы посмотрим Серпуховские монастыри и погуляем по его улочкам. Я знаю там очень приличную гостиницу, позвоню прямо завтра с утра и закажу номер. Я ведь обещала стать вашим гидом, помните?
Он засмеялся:
-Я просил, но вы не обещали. Конечно, это было бы просто здорово! – И недоуменно спросил: - Только что мы скажем Роберту? Я уверял его, что бизнес требует моего присутствия, и сам торопил его!
Я отмахнулась:
-Это неважно! Мы – взрослые мальчик и девочка, и можем никому ничего не говорить. А еще лучше, скажем, что это наше свадебное путешествие. Пусть переложит билеты на три дня.
Марк кивнул, неуверенно посмотрел на меня и сказал:
- Рита, у меня к вам такая просьба… Понимаете, в английском языке нет такой разницы, а в русском… Помните, у Пушкина: «Пустое «вы» сердечным «ты» она, обмолвясь, заменила…»
Я рассмеялась:
-Марк, вы так витиевато выражаете свои мысли!
-Не вы, а ты, пожалуйста!
-Договорились.
Мы забрали Мишку и вернулись в дом. По дороге говорили о бабушке Марка, обожавшей поэзию и приохотившей к стихам внука, о Пушкине, читали вслух его стихи, перебивая и поправляя друг друга. Он рассказал мне о сестре, о племянниках , пятилетней Соне и четырехлетнем Тео, за которыми очень скучает… Короче, в дом мы вернулись друзьями.

Увидев мое оживленное лицо, Робик опешил, потом с завистью сказал Марку:
-Не знал за тобой таких дипломатических талантов! Учту на будущее!
Мы поднялись в кабинет, где нас уже дожидался хозяин дома.
Я внимательно прочитала документ, ранее уже одобренный юристом Аллы, и подписала контракт. Роберт небрежно объяснил Максиму Николаевичу, что мы завтра регистрируем брак, и этот документ – наши взаимные брачные обязательства. На что тот покивал с уважением, и очень кстати поделился с нами тем фактом, что два года назад его компаньон пережил развод, после которого молодая жена с помощью своего братца-адвоката оттяпала у него половину имущества:
-А все потому, что дикая нецивилизованная страна. А вот был бы у него заключен контракт – и получила бы очередная законная супруга строго оговоренную часть.
Мы с Марком весело переглянулись, и я заверила Максима Николаевича, что буду свято соблюдать условия подписанного контракта.
После этого все спустились в гостиную и распили бутылку хорошего вина в честь подписания документа.
Максим Николаевич поинтересовался, не думаем ли мы поехать отдохнуть в теплые страны. Он лично очень рекомендует Испанию, очень уж там хорошо в это время года.
Роберт уверил его, что у молодожена совершенно нет времени, бизнес зовет и все в таком духе.
На что я, пленительно улыбнувшись, заметила:
-Ну, жизнь-то у человека одна, и о личном тоже надо подумать. Мы с Марком затеяли тут одну поездку, так что хотели просить вас, Роберт, отложить наше возвращение домой дня на три.
Робик неожиданно покраснел до корней волос и спросил:
-Марк, это и твое желание тоже?
Марк засмеялся, взял меня за руку и поцеловал ладошку.
Максим Николаевич, похоже, понимал толк в жизни. Он завистливо посмотрел на Марка и сказал:
-Что же тут удивительного? Понятно, что молодой паре нужно некоторое…м-м-м… уединение. Тем более, что невеста – такая красавица! Я всегда говорил, что наши русские девушки – самые красивые. Вот женихи из-за океана и едут!
Марк засмеялся:
-Вашей Думе надо продумать законопроект и ввести пошлину на вывоз невест из России!
Робик, все еще недовольно, сказал:
-Я ведь предупреждал тебя, что у меня на конец недели назначено слушание дела!
Марк засунул руки в карманы и спокойно сказал ему:
-А мы тебя не задерживаем! Ты можешь лететь послезавтра, как планировал. А у меня планы изменились.
Робик покрутил головой, но возражать больше не решился.

Проснувшись, я первым делом дозвонилась в Серпухов и заказала номер в отеле. У них намечался какой-то городской праздник, и свободных номеров не было, даже люксов. Зато, апартаменты для молодоженов оказались свободными, в связи с дороговизной, и я их благополучно забронировала. Представила себе лицо Робика, и злорадно хмыкнула.
После завтрака Мишку передали на руки симпатичной девушке, приглашенной из поселковой компании по оказанию бытовых услуг, и я занялась подготовкой к предстоящей церемонии.
Устроила себе приличествующую случаю прическу, подкрасила лицо. Еще дома я созвонилась со знакомой из магазина на Стрелецкой, и Марина прислала мне замечательный костюм цвета слоновой кости и пару чудесных атласных туфелек к нему. Честное слово, туфелькам позавидовала бы даже Золушка!
Я решила, что платье было бы слишком нарядным, а вот костюм – в самый раз, элегантно и со вкусом.
К назначенному времени я спустилась вниз, к ожидавшим меня мужчинам. Я медленно спускалась по лестнице, наслаждаясь произведенным эффектом. Судя по отпавшим челюстям, костюмчик мне подошел.
Подойдя к Марку, я сказала:
-Нам забронировали номер для молодоженов. Думаю, что мы там чудесно разместимся.
Робик, к этому времени пришедший в себя, ехидно спросил у Марка:
-Очень кстати, тебе не кажется?
Марк хмыкнул и открыл передо мной дверцу машины.

Наверное, Робик был хорошим юристом и администратором: все оказалось в полном порядке, и через два часа я уже держала в руках документ с именами Марка и Маргарет Спенсер, а на руке у меня красовалось тоненькое обручальное колечко. Я только спустя несколько мгновений поняла, что эта странная и совершенно незнакомая мне Маргарет Спенсер и есть я, Рита Суворова.
Мы подошли к машине. Несмотря на всю мою браваду, отчего-то было грустно. Марк вручил мне огромный букет роз, видимо, привезенный водителем за время церемонии, я вдохнула их запах и почувствовала, что мне чуть-чуть полегчало.
В машине Марк сидел рядом со мной, но никак не беспокоил. Только, когда мы уже подъезжали к дачному поселку, нашел и сжал мою руку. Я благодарно посмотрела на него.
Кажется, наши переглядывания не остались незамеченными: Робик скептически ухмыльнулся и подмигнул мне. Я его взгляд проигнорировала.
Максим Николаевич, к нашему удивлению, дожидался в доме.
За ужином Робик попенял ему, что он из-за нас совсем забросил дела, но тот уверил, что рад принять участие в таких значительных событиях.
Максим Николаевич пояснил:
-Я переговорил со своим деловым партнером, он сам родом из Серпухова, куда вы надумали отправиться. Он дал мне для вас рекомендательное письмо к директору местного музея, и даже уже связался с ним. Так что все, что вы хотели увидеть и узнать о ваших предках, вам покажут. А со своей стороны, настоятельно рекомендую вам воспользоваться услугами моего водителя с машиной, наверняка местный сервис не обеспечит вам должный комфорт.
Я вопросительно посмотрела на Марка.
От водителя он решительно отказался, зато внимательно посмотрел по карте, куда нам нужно ехать, получил ключи от машины, письмо и все необходимые разъяснения от Максима Николаевича, поблагодарил его за беспокойство, и уже через час мы ехали в сторону Симферопольского шоссе.
Мы с Мишкой устроились на заднем сидении, сначала он оживленно вертел головой по сторонам, а потом, убаюканный мерным покачиванием, задремал.

К гостинице мы подъехали уже около одиннадцати вечера.
Углядев марку машины, на которой мы прибыли, служащие отеля нас устроили со всеми почестями, даже подняли в номер наш багаж, состоящий из двух небольших дорожных сумок. Формальности по нашему размещению были минимальными.
Марк помог мне устроить так и не проснувшегося Мишку на кровати в спальне, и неожиданно весело хмыкнул, оглядев комнату.
Я посмотрела вокруг и обомлела: обстановка в номере оправдывала его предназначение. На кровати можно было с успехом устраивать какое-нибудь эротическое шоу, ее величина и гигантский полог из кремово-розовой органзы наводили на совершенно определенные мысли. А у окна стояла (я не поверила своим глазам!) большая ванна на золоченых ножках с золочеными же краниками.
Марк почесал переносицу и сказал:
-Надеюсь, здесь есть и более прозаические помещения для личной гигиены. – Он глянул на мое потрясенное лицо и добавил: - Вообще, считаю, что выбор номера тебе удался, особенно учитывая все наши обстоятельства.
Я не удержалась, и мы рассмеялись.
Осмотрев номер, мы обнаружили ванную комнату с душевой кабиной и балкон, с которого открывался дивный вид на белокаменный собор и колокольню, что сразу меня примирило с ванной и розовой органзой.
В гостиной стоял огромный диван, и Марк уселся на него:
-Ну вот, превосходно разместимся!
Решили пораньше лечь спать, а с утра заняться историческими изысканиями.

Проснулась я от восторженного Мишкиного вопля:
-Мама, кажется, я – принц. Посмотри, какая кровать!
Мишка нашел для кровати еще одно применение: он прыгал на ней, как на батуте, пока я не рассердилась по-настоящему. Присмирев, он спрыгнул и вышел в гостиную.
Я оделась, и поспешила за ним.
Спешила я совершенно напрасно: Марка в номере не было. Впрочем, он появился несколько минут спустя, с кипой газет и брошюр в руках.
-Проснулись? Не хотел вас беспокоить и решил прогуляться. Вот, купил внизу.
Я бегло просмотрела брошюры: это были обыкновенные туристические буклеты, какие всегда есть в любом историко-культурном центре, и карта города и окрестностей. Конечно, Серпухов, с его древней историей и обилием церквей и музеев, просто должен быть местом паломничества туристов и любителей русской старины.
Мы позавтракали внизу, в гостиничном ресторанчике.
По случаю раннего утра народу было немного, и обслужили нас быстро. Ресторан специализировался на русской кухне, поэтому в числе прочего нам подали огромное блюдо блинов с разнообразными начинками и чай.
Я терпеливо дождалась, когда мои мужчины насытятся, и мы спустились к стоянке машин.
Рассчитывая на долгие пешие прогулки, я надела джинсы и плотную трикотажную маечку, и сменила обычные шпильки на удобные плетеные туфли.
Марк одобрительно посмотрел на меня, мы уселись в машину и тронулись.

Директор музея, куда мы направились в первую очередь, оказался доброжелательным мужчиной средних лет с бородкой в чеховском стиле.
Он обрадовался нашему приходу и внимательно выслушал.
Поправив очки, строго оглядел нас и спросил:
-И вы всерьез рассчитываете на то, что за два-три дня сможете обстоятельно осмотреть наши достопримечательности?! Да один наш музей имеет совершенно бесценные сокровища! Великолепная коллекция икон, скульптура, станковая живопись! А архитектурный музей, а соборы, а монастыри! Нет, вы, конечно, как хотите, но два дня – это несерьезно!
Я пришла на помощь Марку.
-Понимаете, Игорь Владимирович, Марк хочет, прежде всего, посмотреть те места, которые связаны с его корнями. Может быть, вы нам порекомендуете что-то в этом плане?
Марк закивал:
-Бабушка рассказывала, что у них был большой дом в городе, где-то на Калужской улице, возможно, он сохранился. Да, еще усадьба, их родовая усадьба. Она тоже должна быть где-то неподалеку.
Игорь Владимирович поправил очки и спросил, чуть склонившись вперед:
-Позвольте узнать фамилию вашей бабушки?
-Ее звали Мария Юрьевна Спенсер, а в девичестве она была Соллогуб. Бабушка рассказывала, что в ее роду были писатели и литераторы, военные и дипломаты, даже упоминала что-то о семейном родстве с Биронами.
Игорь Владимирович даже привстал:
-Вы принадлежите к очень известной фамилии, молодой человек. Соллогубы у нас в городе – известнейшая фамилия! Думаю, я знаю, кто нам может помочь. Есть один человек, он, правда, уже довольно в возрасте, но на память не жалуется. Когда-то он был моим учителем. Думаю, что он нам не откажет. Он уже давно на заслуженном отдыхе, но мы его навестим в домашней обстановке. Я сам с вами проеду, заодно проведаю Григория Мефодиевича и его сестру. Супруга его умерла лет пять назад, и сестра ведет его хозяйство.

Около одноэтажного домика, утопающего в цветах, нас встретила его хозяйка, Людмила Мефодиевна. Она искренне обрадовалась Игорю Владимировичу:
-Проходите, Игорь! Вы же знаете, Григорий Мефодиевич всегда рад вас видеть! И спасибо вам большое за присланное лекарство, очень помогло! Кот наш совсем выздоровел, бегает, как молодой!
Во дворе, действительно, лежал толстый кот, опасливо посмотревший на Мишку.
Узнав, что мы по делу, Людмила Мефодиевна без разговоров провела нас в кабинет, и, забрав Мишку с собой, увела его смотреть на соседских котят.

Выслушав нас, Григорий Мефодиевич спросил Марка:
-Как говорите, звали вашу бабушку? Мария Юрьевна? И год рождения 1905?- Он пожевал губами, а потом уверенно изрек: - Все ясно, самаринская ветвь. Что же вы, молодой человек, так мало интересовались историей вашего рода? Род ведь знаменитый! Соллогубы пошли от древнего дворянского польско-литовского рода, а в самаринской ветви этого семейства тоже были замечательные люди: юристы, публицисты, журналисты. Известен Соллогуб, которого Пушкин приглашал в секунданты в первую свою, несостоявшуюся дуэль. Отличался тяжелым характером, говорят, недолюбливал Наталью Николаевну. В свое время был известным острословом, что, кстати, характерно для всей семьи, и для женской части ее тоже.
Марк улыбнулся:
-Тогда моя бабушка точно пошла в свою родню…
Григорий Мефодиевич сощурился:
-А ведь я целую монографию написал об одной представительнице вашего рода, Марии Федоровне Соллогуб, урожденной Самариной. Большого сердца была женщина, и большого ума. Самарины своим детям дали отменное образование, и барышням тоже, хотя, конечно, для них образование было домашним. Личная жизнь Марии Федоровны не сложилась, была у нее некоторая романтическая история в юности, однако родители выдали ее замуж за старшего брата писателя Соллогуба, муж ее вскоре душевно заболел, сошел с ума и умер совсем молодым, но она сумела не зачерстветь в своих несчастьях. Создала школу для девиц, занималась благотворительностью, что в местах наших, промышленно-купеческих, было делом новым, организовывала лечебницы и образовательные учреждения, в своем имении принимала воспитанниц на все лето, писала книги по воспитанию.
Я спросила:
-Она была красива? Почему не вышла замуж второй раз, если мужа не любила?
Старик посмотрел на меня, улыбнулся:
-Нет, красавицей ее назвать трудно. В ее портретах угадываются типично самаринские черты: рыжеволоса, умна, иронична, очень обаятельна, но не красива, нет. А замуж почему не вышла, на то ответ история не дает. От несчастного брака у нее остался сын, она крайне опасалась за его душевное здоровье, всегда искала черты начинающегося безумия. Но тут бог ее миловал. Сын писал пьесы, сам играл. Памятуя свою несчастную судьбу, сыну разрешила жениться по любви. Зато во всех своих сочинениях предостерегала девиц от того, чтобы идти против воли родительской, несмотря на то, что ей такая покорность принесла только несчастья. Вообще очень, очень достойная женщина была. Я вот вам на память книгу свою подарю, на досуге почитайте. Да еще адресок один дам, вашего дальнего родственника, на всякий случай, он – историк, живет во Франции, я для него выполнял некоторые архивные изыскания.
Я попросила:
-Григорий Мефодиевич, посоветуйте нам, куда бы нам поехать здесь, в Серпухове. Только у нас на все про все – два-три дня.
Он наморщил лоб:
-Неподалеку отсюда есть санаторий «Шахтер», он расположен на территории фамильного поместья Соллогубов. Помещичьего дома давно нет, вековые липы варварски вырублены, но сохранилась действующая церковь Рождества Христова. Кстати, поместье и называлось Рождествено. Можете посмотреть на здание медицинского училища – в свое время именно его графиня выкупила у купца Солодовникова для своего первого лазарета. Советую вам посетить наши монастыри, мужской и женский, они открыты для посетителей только частично, потому что оба – действующие, и устав для посетителей там крайне строгий. Обязательно походите по музею – тут вам Игорь поможет. Сходите к остаткам кремлевских стен – им больше шестисот лет. И дышите, дышите – это воздух вашей родины, здесь им пропитано все: и монастырская земля, и травы, и вода в реке, и туман над звонницами…
Марк спросил:
-Я могу где-то увидеть могилы моих предков?
Григорий Мефодиевич вздохнул:
-Фамильная решетка Самариных располагалась в Москве, в стене Данилова монастыря. Однако впоследствии могилы известных людей оттуда были перенесены на Новодевичье кладбище, а весь остальной погост взорвали. Правда, построили часовню-костницу, в которой и упокоились останки, в том числе предков вашей семьи.
Марк поднялся:
-Огромное вам спасибо, даже не знаю, что бы без вас делал…Вот Рита уговорила меня приехать сюда, а куда идти, мы совсем не знали.
Старик лукаво склонил голову:
-Я так понимаю, что она недавно стала членом вашей семьи? Учтите, сударыня, что женщины в этой семье отличались умом и характером. Вот, например, мать графини в свое время уговорила мужа продать бриллиантовое колье и выкупить деревеньку, известную сейчас, как Переделкино. А вообще, женщины в вашей семье всегда были практического склада, помогали своим мужьям, в том числе и в тех делах, которым мужья посвящали свою жизнь, что бы это ни было: воспитание детей, писание книг или хозяйственная деятельность. Так что рад знакомству с новыми членами этой прекрасной русской фамилии.


Пользуясь указаниями старика, мы погуляли возле остатков белокаменных кремлевских стен. От городской пристани, с замершим сердцем, полюбовались на то, как возносятся ввысь, перекликаясь между собой, белокаменные соборы и колокольни.
Настоящее украшение города – два монастыря шестнадцатого века, Владычный и Высоцкий. Предупрежденная заранее, я надела длинную темную юбку и прихватила с собой большой темный платок.
Марк, увидев меня в платке, неожиданно засмотрелся, а потом признался нехотя:
-А тебе идет.
 В женском монастыре сейчас пытаются возродить традиции ремесел. В золотошвейной мастерской я купила в подарок сестре Марка вышитую золотом икону.
Мы побродили по древнему погосту, читая стершиеся от времени надписи на могильных плитах. Посетили родовую усадьбу, поставили свечки за упокой в маленькой церквушке.
Игорь Владимирович сам, лично провел нас по музею. Собрание, действительно, впечатляло: Юон, Маковский, Айвазовский…Около одного портрета Марк неожиданно остановился, а Игорь Владимирович кивнул ему:
-Да-да, это и есть Мария Федоровна Соллогуб.
Я всмотрелась в строгое спокойное лицо, но никакого сходства с Марком не уловила.
Возвращаясь вечером домой, мы молчали, обдумывая увиденное и услышанное за день.
На третий день, попрощавшись с гостеприимными хозяевами, мы забросили вещи в машину, кое-как одели совершенно сонного Мишку, и рано утром выехали на трассу.
Марк повернул голову ко мне и сказал:
-Рита, спасибо тебе за эту поездку.
Я озадачилась:
-Мне-то за что? Я и сама получила такой заряд впечатлений. Все-таки я впервые так надолго покидаю страну, где родилась и выросла. Даже не знаю, смогу ли я там, в новой-то жизни, прижиться.
Он кивнул:
-Я буду рядом и тебе помогу.