Бредовый фан-фик fallнафиг

Макс фон Буль Дозер
FALLНАФИГ
или краткая повесть о силе воли.

Посвящается Чебурашке, у которого нет друзей.

– Ну и где он теперь?! – Голос главврача сорвался на истерический визг, а стоявшая рядом бутылка с заграничной надписью «Martini» даже покачнулась.
– На подъездах к больнице… – медсестра испуганно делала попытки стать одним целым с крепкой фанерной дверью, ведущий в кабинет и обратно. Сейчас бы она с удовольствием использовала вторую функцию входо-выходного устройства, но дисциплина не позволяла.
– И как вы себе представляете ситуацию? А главное, что должна делать я?! – главврач налитыми кровью глазами уставилась на несчастную сестру.
– Я… не… знаю… – жалобно прошептала та и потеряла сознание.
– Не гони кота в мешке, в лес не убежит! – Наставительно заметила Большая Босс, нажимая кнопку селектора. – Николай Степанович, зайдите, пожалуйста, ко мне. Срочно.

Первое, что бросилось в глаза открывшему дверь старичку – это огромные очки. Из-за них уже выглядывало смущенное лицо самого паренька, которое робко улыбалось и оглядывалось.
– Ну, шо встал-то? Заходи, коли пришел! Василий?
– Ага… – Робко потупился вошедший. Выглядел он как нормальный современный тинейджер, с головой ушедший в виртуальное пространство – невысокий, худощавый, с длинными, давно не мытыми волосами до плеч и огромными, в пол-лица, очками.
– Очи-то сними, здесь в них видно еще хуже, – загадочно произнес старик, бодро вышагивавший по темному, освещаемому лишь бледным огоньком свечи в дрожащих руках старика, коридору частного дома на глухой окраине города. – Стало быть, шибко робок, сынку? Ну, це ж мы поправим! – смесь старославянского, украинского и непонятно каких еще акцентов старичка несколько приглушалась периодическим покашливанием, напоминавшим повизгивание поросенка.
Да, у Василия, или, в геймерском простонародье, Васи Гоблина, был крупный недостаток – коварный, хитрый и беспощадный в виртуальном пространстве, в реальном мире он был робким, застенчивым и не любил пьяных. Так что вне клубов компьютерных игр, вне своего рабочего места,… вне мира игр он представлял собой совершенно бесхитростного и доброго паренька с оттопыренными ушами, совершенно не имеющего друзей, видимых глазу. И это было обидно. В той же Паутине знакомых, товарищей и даже невест у него навскидку можно было насчитать штук шестьдесят, но в той жизни, которая проходит за бритьем, едой, любовью и другими внекомпьютерными занятиями, звонить, кроме провайдера, ему было некому…
– Ну, сказывай, да всю правду докладывай, я ль… то есть, – старик снова по поросячьи кашлянул, – шо там у тэбэ нэ ладится? Небось, ни девки красной, ни подруги прекрасной не видать и на горизонте?
– Да нет, – юноша все также глядел в пол, – просто у меня совсем нет друзей…
– А ОЧИ-ТО ВЗДЕНЬ, КОГДА СО МНОЙ ГУТАРИШЬ! – Вдруг страшно взревел дед, и глаза его блеснули. – Экий ты, сынку, Чебурашка, – добавил он тише, зачем-то потирая руки и каверзно улыбаясь. – Це ж мы щас поправим, обязательно поправим… – Он подошел к большой железной цистерне, наполовину вросшей в пол и, воровато оглядываясь, нацедил полную кружку чего-то, пряно пахнущего могилой и розами.
– Будешь? – хитро, через плечо, глядя на Васю спросил он.
– А… А что это? – паренек с детства был приучен не пить незнакомые жидкости.
Старичок, внимательно осмотрев всю комнату, и даже поковыряв длинным узловатым пальцем в пыльной розетке, наклонился к самому уху геймера и доверительно прошептал: «Це – Она!»
– Кто – «она»? – также тихо и с оглядкой спросил заинтригованный Василий.
– А, молодежь! – почему-то озлившись, громко и не таясь воскликнул дед, – все-то вам!.. – он перевел взгляд на испуганно притихшего юношу. – Ну, шо расселся, аки барин?
– Так мне бы… смелее стать чуток… Вы же, вроде, психиатр, так? Объявление, – взволнованный молодой человек полез за пазуху, – так прямо и говорит: «улица…»
– Да, да, помню я эту бумаженцию… – взгляд старика снова смягчился. – Экая ж штука – вот из-за таких бумажек в осьмнадцатом, помнится… – что помнилось старику так и не стало, да и не станет достоянием Василия, ибо старик, пригорюнившись, на несколько минут замолк, а потом вдруг резко подскочил и оказался прямо перед обалдевшим геймером. На испещренном морщинами лице уже не было той дряхлости и дремучести, которые так и сквозили в облике старика всего мгновение назад.
– Значит так, хлопче, слухай сюды. – Голос тоже, казалось, помолодел, а акценты постепенно исчезали. Остался без изменений только неприятный, хрюкающий кашель. – Когда ты отсюда выйдешь, ты забудешь, шо я говорил, но мозг твой все запомнит. Итак, я активизирую твою силу воли на полную мощность. Не навеки, предупреждаю тебя, ровно в полночь все превратится в патиссон! Стоп. Это я говорил совсем другому человеку, да и замаскирован был по-другому… В общем, через шесть часов действие моей психологической формулы завершится и ты станешь таким же, как сейчас, с одним условием – ты будешь все помнить и сможешь сделать нужные выводы.
– А как я… – робко начал Василий, но старик перебил.
– Как ты будешь вести себя все это время? О, это будет незабываемо, помяни мое слово! Просто ты станешь… как бы это выразиться… в общем, это будет похоже на усиленное преодоление комплексов путем черпания поддержки из наивыгоднейших аспектов основного твоего интереса по жизни… Что это за интерес, а по простому – хобби, – я не имею права спрашивать, профессиональный, так сказать, кодекс. Ну, ты готов?! – Нетерпеливо воскликнул он, в упор глядя на парня.
– Ну… да… наверное… – молодой человек ничего из сказанного не понял. Он корил себя за то, что просто решил откликнуться на объявление «Опытный психолог, действующий народными средствами, быстро избавит Вас от любых комплексов за мизерную плату и с минимальными усилиями с Вашей стороны! Звонить по телефону!» Далее приводился телефон, по которому Вася немедленно и позвонил, обрадованный до глубины души. С тех пор затея нравилась ему все меньше и меньше. Сначала это дурацкое требование прийти совсем одному, затем местонахождение таинственной «лечебницы», а теперь еще и явное обещание с его, Васиного, согласия превратить его, Васю, в зомби со стертой памятью! Но тут юношу подвело как раз то, от чего его должны были здесь вылечить – робость. Несмотря на явное безобразие, которое творилось прямо напротив него и имело облик жутковатого старичка, он просто не сумел сказать «нет» или хотя бы намекнуть на свой отказ…
– Ну вот и гарно! – обрадовался психолог, протягивая ему чистый лист бумаги с большим, синим и полузатертым штампом с таинственной надписью «Уплочено. Рязрыбхоз», – подпиши, касатик!
Совершенно ошалевший «касатик» взял приклеенную к свисавшей с потолка паутине ручку и дрожащими руками вывел, на удивление самому себе, довольно ровную строчку «Здесь был Вася Гоблин».
– Ой… – сконфузился он, – а у Вас другого бланка… это… ну…
– Да хватит и так! – радостно захихикал старик, бегло просматривая бумажку, – и так пойдэ!
– Ну… а когда будет… лечение? – все также робко спросил Василий.
Ничего не ответил ему старик, лишь глаза в темноте блеснули. Только тут понял Василий, что вокруг-то совершенный мрак. Свеча давно погасла.
– Я тебе вот что позабыл сказать, – в старческом голосе совсем не слышалось раскаяния, – все эти часы ты не будешь помнить, кто ты такой. Поэтому, оплату я с тебя после возьму… Если не понравишься ты мне! – И сгинул. Вместе с Васиной памятью, оставив того наедине с чернотой и пустотой бессознательности…

Белая точка, которая надоедливо порхала перед его глазами последние полчаса, наконец начала разрастаться. Она выросла до того, что заполнила весь окоем и, последний раз мигнув, превратилась в окружающий мир. Он медленно встал и огляделся. Впереди и сзади, насколько хватало зрения, была длинная, кривая улица с пыльными, слегка покосившимися домами. В голове были туман и пустота, а мысли, будто нехотя, строевым шагом возвращались в мозг.
– Кто я? – спросил он сам у себя и в замешательстве остановился. Памяти не было. Дерево. Кошка, перебегающая улицу. Сумерки. Значит, раннее утро или поздний вечер. Что-то мешало ему видеть. Он поднес руку к лицу и снял с носа большие, толстые очки в пластмассовой оправе. Раздраженно отшвырнув их и услышав негодующее «Мяу», он обратил внимание на то, что так стало гораздо удобнее.
Он сделал пару пробных шагов и с удивлением отметил, что ходить может и вполне нормально. «Ну что ж», подумал он, «Могу идти, значит, надо куда-нибудь направиться…» И вскоре его спина уже скрылась за одним из многочисленных поворотов длинного проспекта.

– Денег нету! – твердо сказал себе геймер Мега Икс, завсегдатай клуба компьютерных игр «Заветы Ильича». – А на нет – и игры нет! – чуть менее твердо произнес он, нетвердой рукой отодвигая стул и направляясь к выходу. Отец-настоятель клуба проводил его равнодушным и чуть насмешливым взглядом – такие мальчишки, с наркотической тоской в глазах глядящие на пустые кошельки и карманы, ежедневно пачками маячили перед его взором.
Икс одарил властелина его грез злобным взглядом, тайком показал язык и, гордо покачиваясь, удалился.
Яркий свет ударил в глаза геймера, когда дверь, ведущая в реальный мир, широко распахнулась. Все та же улица, по которой он шел сегодня утром с кошельком, способным удовлетворить его жажду виртуальности, казалась ему теперь самой ненавистной. Ненависть теперь вызывало все, что заставляло его отрываться от блаженства погружения туда, где он был силен, страшен и его все боялись, потому что с пулеметом в руках он был ой каким страшным!
Ноги отказывались повиноваться, стараясь завернуть назад, дабы привычно скрючиться под столиком, прибежищем того самого аппарата с кодовым номером три, дарующего наслаждение. Однако, будучи в сердце согласным с конечностями, умом Икс понимал, что все это бесполезно. Вот так, погруженный в неприятные размышления, он и налетел на какого-то тощего недоумка, словно не замечавшего окружавшего его мира вообще и Великого и Непобедимого Мега Икса в частности.
– Эй, – заорал Икс, – смотри…

– …куда идешь! – услышал он и понял, что ненароком кого-то толкнул. В темном, явно напоенном радиацией, воздухе, справа различалась какая-то высокая фигура. Приглядевшись, он обомлел. Огромный, более двух метров ростом великан в металлических доспехах, маске-респираторе и с круглым значком радиоактивности на груди высился прямо перед ним, потирая плечо. «Что-то я не понял, а почему плечо? Я ж ему даже до пояса не достану!», пронеслась в голове мысль, но тут огромный…

…Икс, обиженный и разозленный, сделал то, к чему его быстро подтолкнул отравленный виртуальностью мозг – сложил известную всем неприличную фигуру из кулака и одного пальца, но…

…он увидел, как великан вскидывает руку с зажатым в ней, явно лазерным, пистолетом и быстро прицеливается. Размышлять не было времени, и Потерявший Память (как он теперь сам себя называл, для краткости используя аббревиатуру «ПП»), быстро выхватил из-за плеча внушительную плазменную винтовку. Совсем не испытывая уверенности в себе, он, не целясь, нажал на курок. Гиганта отнесло…

…метров на пять. Икс не понял.
– Эй! Это что, новая восточная техника?! – попытался крикнуть он, но раздался только жалкий писк. От изумления с него спал даже виртуальный угар. И реакция его была вполне оправдана – непонятный стриженный хиппи просто поднял руки к левому плечу, опустил их обратно, странно дернулся – и вот он, Мега Икс, лежит подобно курице из-под катка. Непонятный каратист внимательно посмотрел на Икса, потряс головой и сделал шаг навстречу. Геймер считал себя довольно сообразительным, поэтому, сделав пару движений руками и ногами и убедившись, что все на месте, вскочил и побежал во весь дух. На ходу он умудрялся чесать в затылке, искать причины и следствия, а также яростно убеждал себя в том, что с компьютерами пора завязывать.

Когда бронированная фигура начала быстро удаляться от него, громко бормоча что-то в портативную рацию, ПП понял, что дела его под стать имени. Сначала он заметался по сторонам, но, минуту спустя, взял себя в руки и решил спокойно все обдумать. В винтовке был последний заряд, значит, больше она его оборонять не сможет, но оставалась еще пара пистолетов и нечто с буквами «Stimpack» на длинном, похожем на шприц стержне. Также, на поясе обнаружился десантный нож и три световых гранаты. Стоп, подумал он, а откуда у меня все это? И вообще… Кто же, все-таки, я такой?
В этих раздумьях и застал его звук приближающейся машины…

Икс, добравшись до ближайшего телефона-автомата, уже дошел в своих мыслях до того, что надо бы совершить одно доброе дело. А именно избавить город от опасного сумасшедшего. Подросток был испуган, но понимал, что ситуация пахнет жареным, а значит, нужен холодильник. Холодильника под рукой не нашлось, зато обнаружился телефонный жетон… Не пригодившийся в виду того, что по «03» – звонок бесплатно.
– Быстрее! – завопил он в трубку, – там… псих какой-то! Проспект Хреноредьева, дом 50! Что? Да, да, на людей и кидается! На меня вот напал! Да нет, ноль два не надо! ДА! ЯРКО ВЫРАЖЕННЫЙ СУМАСШЕДШИЙ! Спа… придурки! – И он снова побежал во всю прыть. На этот раз домой…

Санитары и подумать не могли, что этот хрупкий веснушчатый юноша и есть их объект. Поэтому они вышли из машины, огляделись и направились к невысокой фигурке, в замешательстве глядевшей на них. Но когда…

…ПП увидел, как двое дюжих молодцев в кожаных куртках на голое тело развязной походкой идут к нему, он не испугался. С этими он мог справиться легко.
– Ну что, никак, по мою душу? – слова, вместе с весело крутящимся на указательном пальце пистолетом, словно поступали откуда-то извне, но он был согласен. – Ну что ж, попробуйте возьмите.
Он увидел, как самый высокий, бритоголовый тип…

…оправив полы белого халата и поправив все время съезжавшие на кончик носа очки, санитар подошел к грозившему пальцем тинейджеру.
– Успокойтесь, молодой человек, успокойтесь! Все хорошо, сейчас мы Вас…

–… отвезем туда, где все уже будет нормально! – и он мерзко усмехнулся. Остальные за его спиной ухмылялись не менее зловеще. «Шутки кончились», понял ПП и выстрелил в бритоголового. Тот, скорчившись…

…неожиданно упал на дорогу. Врачи обомлели. Юноша, похожий на хрупкую тростинку, просто взмахнул рукой, и Валентин Петрович Сосискин, санитар, известный своим умением простыми словами убеждать даже самых буйных помешанных, уже на земле. Действие паренька было скрыто широкой спиной Валентина Петровича, поэтому ЧТО он сделал оставалось точно неизвестным, но, не сговариваясь решили люди в белых халатах, это явно был удар в… неподходящее место. Ибо почему еще их лучший, самый убедительный санитар…

…был повержен и, держась за простреленное колено, постанывая лежал на земле. Он развернулся к остальным, надеясь, что неудача главаря отпугнет и остальных, но тщетно – вся толпа скопом бросилась на него, угрожающе вздымая ножи, копья, а кто-то даже большой строительный молот. «Да», снова подумал ПП, «Они действительно кончились!» И он бросил под ноги бандитам световую гранату. Сам он, естественно, зажмурился, а вот противники…

…неожиданно ослепли! В глазах плавали цветные пятна, в голове стоял звон… Натыкаясь друг на друга, несчастные врачи, громко крича, бегали кругами, пока не находили удобный подъезд, в котором и скрывались, тихо подвывая от страха и стараясь сжаться в как можно более незаметный комок.
В это время…

…бритоголовый вожак, наконец, пришел в себя. Оглядевшись, он попытался приподняться, но со стоном рухнул наземь, держась за кровоточащую ногу. Однако, ПП совершенно справедливо не испытывал жалости к тому, кто, в общем-то, должен был нанести ему не менее неприятные ощущения, возможно со смертельным исходом.
– Так, – сказал он, приставляя лезвие десантного ножа к шее бандита, – кто тебя послал?
– Да ты че, козел, – заорал тот, кривясь от боли, – не…

– … понимаете, что Вы творите? Мы же не причинили бы Вам вреда, мы только хотели…

– …доставить тебя в штаб-квартиру! Там бы уже с тобой говорили другие, но мы-то тут причем? Пусти, зараза!
ПП слегка надавил, и…

…ошеломленный Валентин Петрович ощутил, как что-то невидимое надрезало его кожу на шее и по ней потекла тоненькая струйка крови. То, что это что-то было невидимым, он понял, просто скосив…

…глаза, бандит оглядел нож и на лице его отразился страх.
– Ну ладно, – прохрипел он сдавлено, – чего ты хочешь?
– Я? – слова снова пришли неизвестно откуда, – я хочу знать, откуда ты, и кто тебя прислал.
– Кто? – хихикнул вдруг бандит, – Э, брат, это жулики!
– И где же эти жулики прячутся? – Невозмутимо произнес ПП, доставая пистолет. Он взвел затвор, и раздался резкий…

…щелчок! Валентин Петрович готов был поклясться, что слышал звук взводимого затвора, но он ничего не видел! Парень сжимал пустоту.
– Да что ж это делается…

– …Господи! – пробормотал бандит. – Ладно, ладно! Поедешь так, – он указал рукой, – до поворота налево, благо он на этом проспекте всего один, а затем свернешь один раз и езжай прямо! Все, там и будет здание с надписью…

– …«Психиатрическая клиника»! Это все? – губы санитара дрожали.

– Все, – презрительно сплюнул ПП, – свободен. Как же вы, гады, аж туда-то добрались?
– Так ведь пост, батюшка, – заискивающе пролепетал бандит, –пост сержанта-часового то позволяет втихую пустить кого угодно и куда угодно! Нужно было только замаскироваться! – И, продолжая тепло улыбаться, бритоголовый потерял сознание.
С кислой миной на лице, ПП сел в машину, с ревом развернулся и вскоре уже свернул на единственном на этой улице повороте налево…

Николай Степанович, начальник охраны психбольницы, тяжелыми шагами мерил лестницу на второй этаж, к кабинету главврача. Его стук в дверь был подобен ударам кузнечного молота, а вопрос «Можно?» напоминал грозу в начале мая, при которой, как известно, трамваи из депо не выпускают. Голос, ответивший из-за двери был полной противоположностью. Не будем давать детальное описание, просто скажем, что был он вообще женским, этого хватит.
– Что случилось? – Спросил Николай Степанович, опуская свое немалое, ухоженное тело на тоскливо заскрипевший еще при его приближении стул.
– Вы знаете, Николай Степанович, – главврач старалась сделать вид, что вокруг, на самом деле, расположен тихий и располагающий к релаксации городской парк, – дело в том, что в данный момент к нашей клинике направляется опасный сумасшедший…
Она не успела и глазом моргнуть, как огромную тушу начальника охраны словно смело с занимаемого им сидячего места. Уже от дверей он прорычал:
– Брать живым, или связанным и под наркозом?
– Ой, живым, конечно, по возможности… – щеки главврача порозовели, – санитаров звать лишь в крайнем случае! Я же должна поставить диагноз, – томно пробормотала она.
– Бу сдел!… – удаляющийся рык затих, и раздались звуки тяжелых, через две ступеньки, прыжков по лестнице.
Так и получилось, что когда опасный безумец выскочил из машины, его встретило не менее дюжины не менее дюжих охранников…

За стальными прутьями декоративной ограды невысоко вздымалось аккуратное белое здание с колоннами , увенчанное полукруглым куполом. Два милых белых бассейна, по которым недвусмысленно сновали острые плавники, хорошо различались на фоне зеленой травки. ПП выпрыгнул из машины и… тут же резко пригнулся, пропуская шипящий лазерный луч, со свистом прошивший дверь машины прямо над его головой. Из ворот, навстречу ему, выбегала жуткая смесь зеленого тигра и жука, яростно палившая из внушительного бластера.
За воротами было видно, что еще несколько таких же чудищ с ревом выбегают навстречу ошалевшему ПП, а следом за ними, яростно хрюкая, спешили двое накачанных громил с человеческими телами и кабаньими головами. Именно этих свинотавров ПП избрал своими первыми целями. Ловким перекатом уходя в сторону, Потерявший память дважды выстрелил из пистолета. Первая пуля влепилась прямо в пятачок щетинистого качка, вторая выбила из его рук крупнокалиберный автомат. Это привело в замешательство…

…всех охранников. Наручники, которые сжимал один из них, вдруг со звоном вылетели из руки, а сам бедняга вдруг отшатнулся и, покачнувшись, завалился на землю. Нос его стремительно распухал, быстро становясь похожим на помидор. Можно было бы поклясться, что кто-то с размаху опустил на него внушительных размеров доску, но ведь ничего такого не было и в помине!

Третий выстрел разнес башку второму свинообразному мужику, и тот…

…неожиданно свалился на зеленую травку без сознания. Уже двое охранников лежали на земле. А ведь ничего такого посетитель не делал, всего лишь смешно, по кошачьи, кувыркнулся в сторону и погрозил им пальцем!
Ничего не понимающие, люди…

…начали отступать. Но ПП дураком не был, он прекрасно понимал, что потеря бдительности смерти подобна. Поэтому он носился по всему двору, уворачиваясь от робких лазерных лучей и поливая противников свинцом. Когда он внезапно обнаружил, что орет в полный голос, вокруг никого не было. Враги, истекая кровью, валялись в разных позах. Кто-то еще…

…стонал. Единонегласно, охранниками было принято решение, что наилучшим выходом из создавшегося положения будет потеря сознания. Пусть начальник сам разбирается. И тот не замедлил появиться. Николай Степанович увидел во дворе щуплую фигурку и радостно…

…хрюкнул. ПП стремительно совершил поворот на 360 градусов, вытягивая из кобуры второй, последний пистолет. Руки его задрожали. Потерявшему память стало действительно страшно – прямо на него неторопливо накатывала чудовищная махина. Смесь уже виденного им свинотавра с жутким, танкообразным механизмом, развязно жужжа шестеренками, равномерными движениями приближала себя к нему.

Подойдя поближе, Николай Степанович критически оглядел щуплого паренька, разинув рот глядевшего на его два с половиной метра и сто девятнадцать килограмм.
– Ну, и откуда ж ты такой…

– …выполз? – Равнодушно прошелестела машина, опуская два спаренных пулемета и наводя их на испуганного ПП. Робко, едва шевеля руками, он поднял пистолет, но тут в голове его слегка помутилось. Зрение слегка мигнуло. На миг показалось, что вместо чудовища перед ним стоит высокий и толстый мужчина, указывающий на него похожим на огурец пальцем. Но наваждение быстро сгинуло. Однако, эта мелкая заминка дала монстру время прицелиться и выпустить длинную, стрекочущую очередь из правого пулемета…

Вася Гоблин открыл глаза. Все вокруг было белым-бело, словно покрыто снегом. Хотя нет, даже снег не бывает таким белым. Сам он лежал на белой кушетке, под белой простыней и со связанными белыми ремнями руками. Рядышком, на совершенно не уместной грязной колченогой табуретке скрестив ноги сидел старик. Покопавшись в памяти, Василий вспомнил давешнего деревенского психиатра. Он даже хотел радостно и, по обыкновению, смущенно улыбнуться, но тут накатили все воспоминания о последних шести часах…
– Ох! – Только и сказал Гоблин. – Ах… Ух? Эх.
– Вот и эх-то! – неторопливо протянул дед, доставая из под затасканной рубахи козью ножку. Раскурив ее почему-то от пальца, психиатр укоризненно глянул на юношу. – А самый свой большой страх ты так и не победил! Нехорошо получилось.
– Ага, – согласился Василий, – нехорошо…
– Хочешь? – неожиданно предложил дед, протягивая окурок.
– Хочу! – также неожиданно отозвался Вася, глубоко затягиваясь.
– И плохо! – построжел старичок, отбирая бычок и выкидывая в окно. – Побочные эффекты, Козерога им в Тельца! Ладно, собирайся, пойдем. Уж денег не возьму за лечение, так и быть, полюбилось мне твое действо. Но заплатить придется!
– Как? – Василий помертвел. Сразу припомнились прочитанные и переигранные сюжеты с кровавыми договорами, черными мессами и страшными ухмыляющимися демонами.
– Как, как! И некому старому человеку дров наколоть! И Водицы с колодцу принесть! И никто пенсионеров не уважает! – запричитал старик, но быстро успокоился. – Поработаешь у меня во дворе. Заодно и к физическому труду себя приучить сумеешь.
– Да без проблем! – Василий и сам удивился непривычной для реального него фразе. – Ты, дед, покажи – я сделаю. Только вот… я же, как бы, в психушке…
Дед улыбнулся, с уважением глядя на паренька.
– А знаешь, – сказал он, – может, и к лучшему оно, что не побил ты свой главный страх. Совсем не боятся, говорят, лишь блаженные да усопшие. А насчет больницы не колготись, сынку, – весело гаркнул он, – Хто ж им, сердешным поверит-то, шо хлопец какой-то пальчиком погрозил, а они и рухнули? Это, брат, штука сложная, пси-хо-ло-гия!
Он дважды хлопнул сухими старческими ладошками. После первого хлопка оба очутились все в той же памятной частной хижине, а после второго…

На следующее утро главврач проснулась во дворе психиатрической клиники. Он лежала на теплой весенней травке и озиралась вокруг. Под головой было что-то мягкое. Присмотревшись, она различила мирно похрапывавшего гиганта-начальника охраны, Николая Степановича Ползкова. Страшно болела голова.
– Эх… – Со вздохом пробормотала главврач, – ну надо же было вчера так!.. Весь вечер такие галлюцинации… Самой, что ли, здесь отдохнуть?.. – И она ногой отпихнула от себя пустую бутылку с заграничной надписью «Martini».