Черта. На грани безумия

Люба Август
- База, база!.. Я - "Лотос", я - "Лотос"…" Лотос" вызывает базу!.. Черт бы вас побрал, вы, что там все оглохли!
Истребитель серии "Космос-воздух" под кодовым именем "Лотос" уже третий день тщетно пытался выйти на связь с базовым кораблем, но радиоэфир упорно сохранял тишину.
Неделю назад пилот Джон Смит покинул орбитальную станцию "Плутон" с заданием - разведать обстановку в близлежащем поясе астероидов.
В самом разгаре шла война. Инопланетная раса, которая называла себя итами, уже десять лет воевала с людьми. В первые дни военной оккупации Джон Смит был всего лишь летчиком испытателем, теперь же он дослужился до капитана эскадрильи, которая отличилась во всех заданиях. Но как бы люди не старались, иты были сильней.
Сейчас раса людей защищала последний рубеж, последнюю черту, которая отделяла захватчиков от родной планеты Джона.
В первый же день своего задания Смит нарвался на вражеский патруль. Лавируя между астероидами, он был подбит истребителем, который не сразу заметил за каменной глыбой. Уходя на вспомогательных двигателях от погони, пилот истратил почти всю вспомогательную энергию. И теперь его машина безвольно дрейфовала в космическом просторе.
Мужчина невольно задумался о превратностях судьбы: в один момент она дарит тебе удачу; в другой предательски вонзает нож в спину. Именно второй и настал для Джона.
Ему почти всегда улыбалась проказница фортуна, но сейчас она изменила ему.
Все это время, пытаясь выйти на связь с базой, пилот даже и не предполагал, что совсем недалеко от его корабля в космическом просторе плывут останки орбитальной станции "Плутон".
А вокруг темнота и звезды - яркие глаза вселенной, манящие своей неземной магией, подмигивают и гаснут во вселенской пустоте. Лишь астероиды, как гробовые плиты, были похожи на суровых стражей покоя маленького корабля и человека, который тщетно пытался связаться со своими.
Монотонный голос бортового компьютера каждый час выдавал информацию о состоянии приборов жизнеобеспечения корабля. Сидя в маленькой кабине истребителя, Джон молча смотрел в пустоту.
- Еды осталось на трое суток, воздуха на двое, если только пробоина не даст снова течь, - в который раз отрапортовал компьютер.
- Я знаю. Можешь отключиться, если понадобишься, я позову тебя.
- Да, капитан. Конец связи.
Компьютер отключил голосовую связь. В ответ Джон лишь моргнул ресницами.
Невероятная усталость навалилась на печального человека, тихо сидящего за пультом управления. Он не смог удержаться и, закрыв глаза, не заметил, как уснул.
Спал он очень плохо. Его мучили кошмары.
Во сне он видел себя, стоящим на краю обрыва. Снизу доносились голоса. Джон не видел, кто говорил, но какая-то сила заставила его лечь на край и свесить голову. То, что он увидел, поразило его до глубины души. На дне, на сколько хватало глаз, была натянута огромная паутина, на которой извивались, прикованные человеческие тела.
Вдруг прозвучал страшный гром, но это не гром! Джон почувствовал, как под ним исчезает скала, и он падает… падает вниз с закрытыми глазами. А там бездна, кишащая тварями!
Но что-то сдавило его грудь, прекратило падение. Это - паутина.
Джон открыл глаза, и крик ужаса застревает у него в горле. Над ним вместо неба темная высь с кровавыми облаками, плачущими черными слезами, а под ними гигантские стервятники с лицами итов.
Вдруг паутина начинает яростно раскачиваться, как будто кто-то невидимый, обладающий огромной силой, решил поиграть с ней.
Повернув с большим трудом голову, Джон подумал, что сходит с ума. Его стальные нервы натянулись до предела, когда он увидел, что надвигается на него. Огромные пауки, обнажившие свои рты в страшном оскале, с лицами все тех же итов, приближались к нему, протягивая свои гигантские лапы к телам, трепыхающимся в бесконечной агонии.
Он близок к сумасшествию.
Джон начинает шевелиться, пытаясь высвободиться из стальных оков паутины, но она держит свою жертву с завидным упорством.
А они все ближе и ближе.
От безграничного отчаяния Джон дергается в сторону и... падает... падает в бездну, а вслед слышится дикий хохот, подобный раскатам небесного грома.
Закрыв глаза, Джон понимает, что сходит с ума, лишь дикий вопль, вырвавшийся в последний момент, как напоминание о том, что он еще жив.
Из лихорадочного сна, Смита вырвало не сразу. В первое мгновение он осознал, что лежит на полу кабины с открытым ртом, которым он пытался схватить недостающий ему воздух. Грудь ужасно болела, как будто по ней проехались гигантским катком.
Через мгновение до него с большим трудом дошло, что в помещении невероятно светло.
"Откуда столько света?" - подумал Джон, но не нашел ответа на свой вопрос.
- Что за черт? - чертыхнулся он сквозь зубы. - Я, что, уже на том свете?
Не сразу он осознал, что в ответ ему вторил, жуткий смех из его сна.
 
17.05.2007г