Последний луч

Люба Август
Призраки.
Наш народ давно превратился в них. Когда разразилась третья мировая война и тысячи боеголовок пронеслись по небу, как стая голодных стервятников, старый мир умер. С ним умерло и человечество, живущее при свете дневного светила.
Наше наследие - наше проклятие.
Мы живем под землей уже немало столетий и лишь понаслышке знаем, как там, на поверхности. Даже самые старые из нас ни разу не были там… наверху.
Я - собиратель. Собираю старые предания, истории, баллады, песни о далеком прошлом.
Согласно этим материалам, которые я так долго собирала, самым прекрасным и самым далеким для нас чудом всегда было Солнце. После того, как наш народ ушел под землю, больше всего нам не хватало именно его.
Огромное светило, дневная звезда, дарующая жизнь всему живому.
Под землей не увидишь этого, наверно потрясающего, зрелища: золотой диск с ярко белым ореолом, медленно выплывающий на небосвод из-за горизонта. Здесь постоянно царит полумрак, на который никто уже не обращает никакого внимания. Лишь маленькое солнце (которым мы называем большой электрический шар, висящий под сводами огромной пещеры, в которой живет наша цивилизация) озаряет нас своим холодным светом.
А так хочется увидеть его - великое творение бога - величественное Солнце.
Но это невозможно. Сильнейшая радиация пожирает нашу планету, пытаясь дойти до нашего мира и поглотить его, погрести под руинами прошлого, которое станет нашим концом. Земная твердь давно содрогается от ударов, землетрясений, и извержений старых вулканов, которые хотят переделать мир по своему образу и подобию.
Каждая клеточка наших тел, нашего сознания осознает, что не долго осталось ждать… Ждать, когда жестокое светило, которое мы никогда не видели, выжжет своими смертоносными лучами наши сердца.
И нашей цивилизации не станет.
Но никто не паникует. Нигде не увидишь стенающих и убитых горем людей. Жизнь идет своим чередом, лишь безграничная печаль залегла в глубине тысяч глаз.
- Элен. Ты долго будешь мечтать?
Голос, ворвавшийся в мои размышления, принадлежал миниатюрной женщине лет тридцати. По меркам подземного мира она была еще слишком молода, чтобы выйти замуж, но уже вполне могла иметь спутника жизни.
- Элен. Нам пора. Скоро начнется. Хватит писать, все равно это уже никто и никогда не прочтет. Зачем тратить последние часы попусту.
Голос этой женщины не был печальным, но и не источал той жизнерадостности, которой он был когда-то полон.
Все-таки странная штука жизнь. Она дарит тебе рождение, знания, любовь и смерть - неизбежное окончание пути.
Но все же жаль заканчивать свой путь, не познав ни знаний, ни любви.
Странно…
Прекрасно…
Насмешка.
Печально…
В этот день - день моего рождения я получу самый прекрасный подарок, какой только могла когда-либо себе представить.
Солнце.
Я увижу дневное светило.
 
** ** **
 
Последний барьер прорван.
Небосвод начинает осыпаться мелкой крошкой. Возникает ощущение, что тысячи маленьких лапок скребут по камню, миллионы маленьких зубов вгрызаются в гранит, который служил нам защитой так долго.
Первый луч ворвался в наше темное царство.
Как он прекрасен.
Так хочется подойти, потрогать, ощутить тепло, даже если…
 
** ** **
 
Как тепло.
Я купаюсь в солнечном свете.
Жжет.
Сначала начинается легкое покалывание, затем переходит в нестерпимый зуд. Но я просто стою и смотрю вверх...
Солнце давно выжгло мои глаза, и радиация почти дошла до костного мозга, но я смотрю вверх.
Я видела Солнце.
И оно прекрасно!
 
P.S.
 
Уничтожая все вокруг, мы даже не задумываемся, что убиваем все надежды на будущее. И даже не наши, и не наших детей, а всех потомков, что будут после нас.
Одумайся, человек.
 
14.05.2007г