Интеллектуалы и пастухи

Валерий Левятов
Интеллектуалы и пастухи

Неграмотные Авраам, Исаак и Иаков с Богом разговаривали. Неграмотный Магомет создал мировую религию, а кондидаты и доктора наук – всего лишь специалисты, умеющие решать задачи определённого класса.
Неграмотные купцы нажили миллионные состояния, а их потомки с университетским образованием жили за счёт этих состояний, постепенно их растрясывая. И не то чтобы не хотели умножить достояние предков – а перестало получаться. Интуиция пропала или кураж или и то и другое. …..

Я, когда в школу пошёл, умел хорошо читать, считать и пусть безобразно, но писать. Единственный из всего класса. А как стали прыгать на ходу с трамвая, когда ещё двери открытые были – эти неграмотные пацаны прыгнули как надо по физике, а я – поперёк движения, растянулся и ещё меня по асфальту вперёд протащило, стерев одежду и кожу подпортив, и они надо мной смеялись. Это когда ещё только я про закон инерции узнал, а они, выходит, от рождения без всякой учёбы физику знали. Никто из них дальше шестого класса школу потом не осилил. Ну и что из этого?
С одним из них, друзей детства, в своей богатой жизни я помощником машиниста как-то работал. Экзамены мы сдавали. И спросили нас каждого, как в милиции, по одиночке. Почему на кривых участках пути наружный рельс выше внутреннего.
- А чтобы центробежную силу унять, бойко ответил я.
- Ну, когда на велосипеде по дуге тоже едешь, так на бок клонишься, - не сдрейфил и он. И никакого преимущества у меня не оказалось в этом, по крайней мере, вопросе.