Любовь по контракту. Продолжение 1

Лана Балашина
Я так и не смогла больше уснуть. Как-то сразу все вспомнила: и его странную подозрительность, и наш стремительный отъезд за город, и даже пропажу моего телефона.
Чем больше я размышляла, тем меньше мне все это нравилось.
Кстати, Игорь, доложивший Славе о моей встрече с Раей, просто не мог видеть меня, проезжая мимо: там пешеходная зона, и машину приходится оставлять за два квартала.
Что же это, Слава послал Игоря следить за мной?! Интересно, как давно это все продолжается?
Я вспомнила, как однажды у меня спустило колесо, и Игорь весьма кстати проезжал мимо. Помню, ужасно обрадовалась этому, еще и Славе вечером рассказала. Это же надо быть такой идиоткой?!
Интересно, что еще скрывает от меня мой муж?
Я похолодела от мысли, что это связано с погибшей девушкой.

После того, как проводила Славу, я лихорадочно бросилась к сумке. Конечно, листка с номером не было, но Слава в темноте не рассмотрел, что на следующих страницах довольно четко отпечатался номер, выведенный твердым учительским почерком Раи. На всякий случай, я запомнила номер, а странички вырвала и выбросила.
Из дома и со своего телефона я звонить не решилась. Неизвестно, что еще придумал мой муж. С него станется подслушивать мои разговоры!
Я с ужасом подумала, что он мог установить в доме камеры, и увидеть мои манипуляции с записной книжкой! Впрочем, тут же решила, что у меня, кажется, развивается паранойя. Но на всякий случай я решила быть осторожней.
На мое счастье, пару месяцев назад Слава уговорил меня нанять няньку для Мишки. Сейчас мне это очень пригодилось. Впрочем, скорее всего, Слава преследовал при этом свои цели, потому что в качестве няньки мне предложил тетку своего водителя, Игоря. Мне это не слишком мешало, даже сейчас.
Приближался день рождения Мишки.
Я объявила, что мне нужно в косметический салон. Для виду созвонилась с мастером, договорилась о визите. Оставила машину на стоянке, торопливо прошла через холл. Пристроила в запирающуюся ячейку свою сумку с сотовым телефоном и вышла во двор, выходивший в соседний переулок.
Там я взяла такси и проехала в тот район, где мы встретились с Раей в первый раз. Около кафе я отпустила водителя, в ближайшем магазине купила себе дешевенький Сименс и симкарту. Я набрала номер, который хорошо запомнила, и услышала настороженное «Алло».
Я облегченно вздохнула: несомненно, это был голос Раи. Извинившись, я попросила ее прийти в то кафе, где мы встречались раньше. Она удивилась, но прийти обещала.
И действительно, мне не пришлось ждать ее дольше пятнадцати минут.
Присев напротив, она тихо и встревожено спросила:
-Что-то случилось?
Я мотнула головой. Собралась с духом, спросила ее:
-Мне нужно увидеться с той женщиной, что видела когда-то, как подвозили твою сестру. И еще. Не могла бы ты узнать у дяди, в какое агентство он обращался за помощью?
Рая посмотрела на меня печальными умными глазами и спросила, разом перейдя на ты:
-Ты что-то узнала? Что-то, связанное с моей сестрой?
-Я не могу тебе сейчас ничего рассказать, поверь, но, как только узнаю, скрывать ничего не буду.
-Может быть, я смогу чем-то помочь?..
Я твердо отказалась:
-Извини, но это дело мне кажется опасным. Я твердо знаю, что причинить вред мне никто не решится, а вот за то, что не тронут тебя, я не поручусь. Ваша семья и так пострадала в этой истории, позволь мне поступить по-своему.
Рая грустно вздохнула:
-Ты мне нравишься. Понимаешь, сестру вернуть уже не удастся, а что ты раскопаешь, еще неизвестно. Может, оставить все, как есть?
Я наклонила голову.
-Рая, я не умею так. Сомневаться в любимом человеке и продолжать жить с ним – это не по мне. Или я все выясню раз и навсегда, или…
Мы помолчали.
Я тихо спросила:
-А вдруг дядя не захочет тебе назвать это агентство?
-В этом нет никакой необходимости. Я все это и сама знаю. Агентство называется «Щит», их офис расположен неподалеку. – Она нарисовала на салфетке, как найти вход. – Лучше всего зайти с улицы Гарибальди, рядом расположен магазин тканей. Спросишь Сергея Каретникова. Если что, можешь сослаться на меня. У него есть адрес свидетельницы, хотя прошло столько лет, навряд ли она сейчас что-то путное вспомнит.
Я поднялась. Не стоило задерживаться надолго, кто-нибудь мог позвонить на мобильный. Конечно, всегда можно отговориться тем, что оставила аппарат в сумке, но, в свете последних событий, рисковать я не решилась.
Предупредив, что позвоню ей сама, я первой покинула кафе.
Не знаю, как там шпионы обходятся со своими хвостами, но я дважды сменила такси, и через час уже сидела в кресле с чашечкой кофе.
Не знаю, было ли это совпадением, но снизу меня вызвали. Спустившись, я увидела Игоря.
-Вячеслав Григорьевич звонил, беспокоится, что вы не берете трубку. Говорит, что-то важное.
Я легкомысленно кивнула, вынула сумку из ящика, нажала вызов.
-Слав, я в парикмахерской. Что у тебя за пожар?
После легкой паузы он улыбнулся:
-Никакого пожара. Я Мишке подарок присмотрел, хочу с тобой посоветоваться. Это мотоцикл такой, с электроприводом, настоящий бомбардир! Ему понравится, вот увидишь!
-С чего это ты придумал со мной советоваться? Обычно ты все сам решаешь.
Слава вздохнул:
-Узнал, что ты в городе, и захотел встретиться. Или у тебя другие планы?
Я выразила счастье от перспективы провести время вместе, и мы договорились, что встретимся через час.
Я заплатила за срочность по двойному тарифу, но встретила Славу в сиянии общей ухоженности. Он только глаза подвел, когда я вышла из машины.
Я спросила:
-Ну, что, недаром я проторчала в салоне битых три часа?
Слава поцеловал мою раскрытую ладонь (когда-то, до того, как я увидела, что он роется в моей сумке, мне это очень нравилось!), я не выдержала и освободила свою руку, сделав вид, что не заметила его недоуменный взгляд.

Не хочется вспоминать, как я провела следующую неделю. В очередной раз избавившись от предполагаемой слежки (я так ни разу и не засекла ее!), я оказалась у дверей агентства. Судя по рекламе, они специализировались на помощи в розыске родных, оказывали помощь людям, попавшим в нештатные ситуации.
Я хмыкнула и задумалась, подходит ли сюда мой случай.
В конторе царил полный разгром. Не то ремонт, не то переезжают люди. Впрочем, в одном из кабинетов слышалась музыка, и я шагнула туда. Мне повезло.
Сергей Каретников оказался симпатичным мужчиной лет тридцати пяти. Он внимательно выслушал меня. Конечно, и Раю, и ее дядю он прекрасно помнил.
Я изложила ему мою историю, решив ни о чем не умалчивать.
Сергей порылся в сейфе и вынул тоненькую папку.
Он посмотрел на меня и хмуро сказал:
-Не думаю, что вы сейчас сможете выслушать и правильно оценить мой совет…
Я перебила его:
-Послушайте, а если бы я была вашей сестрой, вы так же спокойно посоветовали бы мне жить спокойно с человеком, о котором я, оказывается, ничего не знаю? У меня осталась последняя надежда. Что, если Слава в эту историю замешан только краем? Он ведь действительно любит меня, обожает сына. Я не могу поверить в то, что он специально обманул меня. Зачем?
Я вздохнула.
-У меня нет богатых и сколько-нибудь влиятельных родственников, сама собой я ничего особенного не представляю… Что могло заставить его лгать мне? В общем, если вы мне не поможете, я начну расследование сама, но учтите, что опыта у меня никакого нет, и я засыплюсь сразу же.
Он улыбнулся в первый раз с тех пор, как я переступила его кабинет.
-Извините, вы очень смешно это сказали, «засыплюсь». Вам совсем не подходит.
Сергей присел напротив меня и спросил:
-Ну, может быть, у вас есть брат, или отец, или кто-то старший, с кем вы могли бы посоветоваться? Должен же быть кто-то, имеющий для вас авторитет, кто может отговорить вас?
Я твердо сказала:
-Отец давно умер, брата у меня нет. Мама вышла замуж, живет с отчимом в Африке, они оба эпидемиологи. В России они не были пять лет. Так что, поверьте, отговаривать меня некому.
Он вздохнул, кивнул мне и раскрыл папку.
-Как ваша фамилия по мужу?
-Суворова. – Я вспомнила, что за всеми своими проблемами забыла ему представиться. – Суворова Маргарита Николаевна.
Он недоверчиво посмотрел на меня:
-Вячеслав Григорьевич Суворов – это и есть ваш муж?
Я кивнула.
Он еще раз вздохнул:
-Сколько вам было в девяностом? Лет десять?
Я спокойно сказала:
-Чуть меньше. А что, это имеет значение?
-Конечно. Ваш муж когда-то довольно бурно начинал свою карьеру. Он вам рассказывал что-нибудь о своей работе, например?
-Я знаю только то, что у них с братом какой-то спортивный комплекс. Организация соревнований, всяких турниров. Слава раньше занимался боксом.
-Он был чемпионом области. Спорт для него остался любовью всей жизни. Но бизнес у него связан, скорее, с околоспортивными страстями. Ваш муж держит все тотализаторы в городе, у них на пару с братом серьезный бизнес, связанный, как бы вам получше объяснить, с организацией досуга людей. Качалки, сауны с девочками, элитные места отдыха. Впрочем, мне говорили, что старший Суворов в последнее время отошел от этого. В свое время он подтянул в бизнес младшего брата, так что смог, видимо, передать дела. Я слышал еще, что он вошел в компанию директоров банка, а недавно в газетах писали, что контрольный пакет акций местного научно-промышленного комплекса теперь тоже принадлежит ему. Неужели вы были так нелюбопытны к делам мужа?
Я покраснела.
-Понимаете, я в этом ничего не понимаю. Правда, с полгода назад, Мишка был тогда совсем еще маленький, Слава привозил домой нотариуса, я подписывала какие-то документы. Да, Славе еще позвонил кто-то, видимо очень серьезный, потому что он нас с нотариусом оставил. Так тот мне еще сказал, что-то вроде того, что теперь я очень обеспеченная женщина. Слава вернулся, и они уехали. – Я задумалась, а потом добавила: - Кстати, с месяц назад Слава опять его привозил, какая-то доверенность понадобилась с моей подписью.
-И что, муж и тогда вам ничего объяснять не стал?
-Ну, почему. Он сказал, что у него могут быть проблемы с налоговой, все-таки бизнес у нас в стране – дело рисковое, и ему пришлось оформить какое-то имущество на мое имя.
Сергей потер лицо руками.
-Дядя вашей подруги тогда уговорил меня прекратить расследование. Но я убежден в двух вещах: первое – на него надавили, второе – его племянницу тогда вовлек в свой бизнес младший брат вашего мужа, Герман Суворов. Думаю, что это было сделано с ведома и одобрения вашего мужа.
Я твердо сказала:
-Представьте мне доказательства этого, и я вам хорошо заплачу.
Он кивнул.
-Контора наша закрывается, я уезжаю на родину, в Питер, деньги нужны. Так что я расстараюсь. Есть один человек, он когда-то занимался делами вашего супруга. Попрошу его помочь. Через три дня ровно в пять часов вечера включите свой телефон, я позвоню.

Не знаю, как я смогла бы все скрывать дома, но меня выручил случай: Славе понадобилось улететь в командировку. Он звал меня с собой, но у Мишки резался очередной зуб, он капризничал и температурил, и я получила благовидный предлог для того, чтобы остаться.
Через три дня я взяла Мишку на прогулку и в условленное время включила Сименс.
Сергей был лаконичен.
-Все готово. Приезжайте, я покажу вам материалы. Выедете из дома, включите телефон, для связи. Встретимся завтра, в полдень, в ресторане гостиницы «Центральная». Деньги привезете наличными. И, пожалуйста, будьте осторожны!
Уже отключившись, я сообразила, что завтра приезжает Слава, но, поскольку ничего изменить уже не могла, решила оставить все, как есть.

Объявив, что еду купить что-нибудь к встрече мужа, я оставила Мишку на Ирину Ивановну.
Заехала в банк, сняла деньги со счета, упаковала их в компактный сверток. Кажется, кассир удивилась, зачем мне понадобились наличные в таком количестве, но вопросов задавать не стала.
Я вышла из банка почти в половине двенадцатого. Неожиданно телефон в моей сумке зазвонил.
Сергей, не здороваясь, торопливо сказал:
-Неподалеку от тебя, под липой, стоит бежевая шестерка. Они пасут тебя от дома. Так что планы меняются. Документы у меня с собой. Сейчас проедешь по улице Кирова, мимо драмтеатра, там ремонтируют дорогу. Ни на что не обращай внимания, проезжай еще два светофора, на третьем свернешь направо и проедешь до перекрестка. Там оставишь в машине свою сумку с телефоном и пересядешь ко мне. Я буду ждать тебя в тонированной Тойоте.
Я завела машину, в зеркало заднего вида заметила, что шестерка плавно тронулась с места следом за мной.
Руки у меня трусились, и я с ненавистью подумала, что с такими нервами не расследование затевать, а дома на печке сидеть надо, муженька из командировки ждать. С подарками.
Обогнув здоровенный котлован на Кирова, я проскочила перед носом у экскаватора, который неожиданно выполз на дорогу. Дальше все получилось так, как говорил Сергей.
В машине он был один.
Никуда не торопясь, он выехал на центральную улицу, и мы влились в общее движение.
Сергей снял темные очки, повернулся ко мне и добродушно улыбнулся:
-Ну, что, перепугалась? А еще грозилась самостоятельное расследование затеять.
Я глянула в зеркало на свое бледное лицо и подумала: да, не с моими нервами!
Мы отъехали уже довольно далеко, Сергей остановил машину. Взял с заднего сиденья папку и альбом, протянул их мне.
Это было досье моего мужа. Вернее, краткая биография с приложением документов и фотографий. Впрочем, в достоверности сведений я уже не сомневалась, а сами сведения впечатляли.
На многочисленных фотографиях узнавала лица людей, которые были у нас на свадьбе, лица Славы и Германа, были фото и довольно затейливые, с девушками.
Альбом представлял собой просто фотографии тех же девушек в незатейливых нарядах, а чаще и вовсе без них, под фотографиями были имена: Наиля, Нина, Лада, Вера…
Смотреть альбом до конца я не стала, спросила только:
-Алии среди них нет?
Сергей отрицательно покачал головой.
-Герман увез ее в Турцию, обещал карьеру певицы и танцовщицы, но проигрался в карты и оставил в виде обеспечения. Потом ее выкупил брат хозяина казино, а дальше ее след потерялся. Так что, если те документы, что тебе передал муж, подлинные, то недолгую и малоуспешную карьеру она закончила там же, в Турции.
Я закрыла папку и спросила:
-Можно оставить документы себе?
Он кивнул и хмуро сказал:
- Я понимаю, ты хочешь показать их мужу. Когда-то я уже пытался дать тебе совет, но ты меня не послушала… Теперь мы уже достаточно с тобой знакомы, ты - смелая девчонка, и ты мне нравишься. Мне не хочется, чтобы у тебя были серьезные неприятности. Так что теперь я, на правах старшего друга, последний раз предостерегаю тебя…
Я положила на сидение пакет с деньгами и сказала:
-Спасибо, вы меня очень выручили. Совет я ваш внимательно выслушала, но со своей жизнью я разберусь как-нибудь сама. Прощайте!
Он грустно посмотрел мне вслед.

Когда я подъехала на такси к своей машине, она так и стояла у перекрестка. Правда, около нее отирался Игорь и пакостно улыбался.
Я устроилась на заднем сидении и холодно скомандовала ему:
-Домой.
Он насупился, но по моему лицу понял, что к беседам я не расположена, и решил не рисковать. Всю дорогу мы ехали в молчании.
Я вошла в дом, прошла из холла в гостиную, бросила на стол сумку и солнцезащитные очки.
Сидевший в кресле Слава поднялся мне навстречу:
-Поэтому ты и отказалась лететь со мной? Ну, что, не хочешь рассказать, где пропадала? Как время без мужа проводила?
Герман, развалившийся со стаканом виски в руках, потянулся в кресле:
-Небось, наша скромница с мужичком развлекалась. Сейчас она нам все расскажет, ты не торопи ее, брат.
Слава шагнул к моей сумке, вытряхнул ее содержимое на стол, протянул мне «Сименс».
-Для чего тебе понадобился второй телефон?
Я хладнокровно сказала:
-Мне нужно было позвонить, зная, что тебе не донесут, с кем и о чем я говорила.
Герман лениво сказал:
-Чего ты с ней разговариваешь? Вмажь ей, как следует, по ее хорошенькому личику, она вмиг разговорится. А не хочешь руки пачкать, так я с удовольствием. Дело-то семейное.
От его слов во мне поднялась такая волна ненависти, я вспомнила все похабные фотографии, все гадкие подробности их бизнеса, что я сжала зубы и проговорила, повернувшись к нему:
-Не утруждайся. Твоему брату тоже, наверное, хочется вспомнить вольные молодые годы. Ну же, не стесняйся!
Герман захохотал:
-Слушай, а ты мне такая гораздо больше нравишься. Теперь понятно, почему Славка так старался от тебя все скрывать. Дурак, документы подделывал, прятал тебя ото всех. Расскажи хотя бы, где тебе удалось заполучить хахаля, не в Интернете же ты его нашла.
Неожиданно Слава как будто пришел в себя:
-Герман, заткнись, - осадил он брата. - Рита, мы можем поговорить, как нормальные люди?
-Я – могу, а вот ты – навряд ли.
-Хорошо, тогда объясни, что с тобой происходит в последнее время?!
Я повернулась и вышла на веранду, негромко приказала Игорю:
-Принеси из моей машины документы.
Он не осмелился меня ослушаться.
Я вернулась в комнату, подошла к столику и налила себе минеральной воды. Герман невольно подвинул свои длинные ноги, чтобы не мешать мне, правда, при этом насмешливо хмыкнул.
Игорь внес в комнату документы, положил на стол и молча ретировался.
Слава полистал папку, к альбому даже не прикоснулся. Буднично спросил:
-Дорого заплатила?
-Нет. Дала, сколько просили, не торгуясь. Правда - она дороже стоит.
Он поднял на меня глаза:
-Дороже чего? Любви, семейного счастья, нашей дружбы?
-А, так это ради всего этого ты мне врал, врал всю жизнь? Почему ты никогда даже попыток не делал, чтобы признаться во всем, рассказать мне о себе правду?
Слава поднялся, подошел к окну.
- Да потому что ты – чистюля и отличница, настоящей жизни не видела никогда. Самым большим горем в твоей жизни было то, что мать вышла замуж второй раз, ты даже сейчас не понимаешь, что она – живой человек, ей тоже чего-то хочется! А у меня жизнь своя, я всего и всегда добивался сам, и Герка тоже. Да, мы такие, но тогда время было таким. Ты же никогда не захочешь понять, что иначе я тогда не мог. Не мог!
Я твердо сказала:
-Если бы любил по-настоящему, ты бы мне все тогда же и рассказал. Я видела, что тебя что-то мучает. Но ты нашел другой выход: приставил ко мне слежку, обыскивал мои сумки и прослушивал телефонные разговоры.
Слава взвился:
-Ничего я не прослушивал!
Я холодно пояснила:
-А это потому, что я никуда не звонила. Друзей у меня вовсе не осталось.
-В этом тоже я виноват?
Я пожала плечами.
Герман внимательно посмотрел свой стакан на свет, поднялся с места.
-Даже поссориться толком, как люди, не можете. Да что случилось-то, в самом деле?! Ну, нашла фотографии мужика с девочками, ну, дала бы ему по роже. Он тебе в искупление вины колечко купил бы, или там еще что. Слава, ты за ней смотри, а то она еще разводиться задумает, мороки не оберешься. Оно, конечно, ты – не Абрамович, но все равно неприятно.
Я повернулась к нему:
-А ты не переживай особо, денег ваших семейных никому не нужно. Я себя и Мишку и сама прокормить смогу, в ваших подачках не нуждаюсь.
Слава насмешливо спросил:
-А на твои салоны и портних тебе тоже хватит твоей шикарной учительской зарплаты?
Зря он это сказал. Видно, обрадовался, что я ему не изменяю, и решил, что можно потихоньку прибрать поводья.
Я поднялась.
-Ну, вот что, Слава. Я с Мишкой сейчас уеду, давай попробуем пожить врозь. Если действительно есть между нами чувства, думаю, они дадут о себе знать. Другого решения ты от меня сейчас не добьешься.
Видимо, его бдительность усыпил мой спокойный тон, только возражать он не стал. Решил, наверное, что я спущу пары, и со мной можно будет договориться.

Я покидала свои и Мишкины вещички в сумку, спустилась с ним к машине.
Ирина Ивановна торопливо сбежала за нами вслед с любимым Мишкиным медведем, тихо сказала:
-Рита, вы уж там подумайте, как следует! Я Славу давно знаю, с детства, можно сказать. Он добрый, не чета младшему брату. Вы не подумайте, я не потому так говорю, а просто… И на меня зла не держите…
Она заплакала.
Я пожала ее руку и тепло сказала:
-Я не сержусь. Знаю, что вы Мишку моего очень любили. Вы приезжайте к нам в гости, мы будем рады.
Невольно оглянувшись на дом, я заметила, что жалюзи первого этажа дрогнули. До сих пор не знаю, кто тогда наблюдал за нашим исходом.

Мы устроились в старой родительской квартире.
На моем личном счете еще оставались какие-то деньги от продажи квартиры, на первое время нам должно было хватить. Следовало подумать о работе, о няньке для Мишки.
Я порылась в шкафах и нашла тот учебник, что искала для племянницы Раи.
Позвонила ей.
Рая обрадовалась:
-Рада слышать, что голос повеселел. Я так понимаю, что тебе удалось узнать что-то хорошее?
-Нет, я просто узнала правду. Мы с Мишкой сейчас живем в городе, так что если тебе еще нужен учебник, пиши адрес.
Я продиктовала.
Через полчаса в квартиру позвонили. На пороге стояла Рая с коробкой пирожных в руках.
-Вот, купила по дороге, - виновато пояснила она.
Я обрадовалась:
-Здорово, кофе попьем, поболтаем. Мне много чего нужно тебе рассказать.
Выслушав меня, Рая сказала:
-Не знаю, смогла ли бы я так поступить на твоем месте. Как же ты не побоялась?
Я махнула рукой.
-Знаешь, любить, так по-настоящему. А когда один человек все скрывает, а другой живет с ним, потому что тот его кормит и покупает разноцветные тряпки, это совсем по-другому называется.
Рая простодушно удивилась:
-У нас, на востоке, женщины совсем другие. – Неожиданно она улыбнулась: - А знаешь, у меня есть и хорошая новость: я выхожу замуж! Еще на свадьбе у Лены познакомилась с приятелем жениха, а недавно он приехал и сделал мне официальное предложение. Представь себе, он даже дяде понравился!
-Так ты теперь уедешь? Вот жалко!
-Ничего, мы с Леной будем тебе писать. Кстати, в той школе, где я работаю, есть место учителя английского языка, можно попробовать поговорить с директором. Только он у нас такой вредный, без протекции никого не берет.
Когда Рая уже ушла, я вспомнила, что Алла, с которой я подружилась во время своей практики, говорила, что переходит на руководящую работу, чуть ли не в администрацию, и решилась ей позвонить.
Звонку моему она не удивилась, правда, до конца не дослушала. Буркнула что-то маловразумительное, и отключилась. А через пятнадцать минут уже сидела с Мишкой на руках в моей кухне.
Вот когда я расплакалась! Держалась, держалась, и не утерпела.
Алла хмуро посмотрела на меня и сказала:
-Ну, вот что, подруга, роскошь поплакать ты себе сейчас позволить не можешь. Насколько я знакома с твоим мужем, сволочь он изрядная и мозги и нервы тебе еще потреплет. Я понимаю, ты у нас идеалистка. Думаешь, объявила мужику, что ваша встреча была ошибкой, и он пойдет, солнцем палимый? Нет, либо ты его плохо знаешь, либо не знаешь вовсе.
Она весело потрясла Мишку, отчего он, по обыкновению, хрюкнул от счастья, и повернулась ко мне:
-Командовать парадом буду я. Не дрейфь, на работу устроим, куда ваш заковыристый директор денется, и от мужика твоего отобьемся. Придется вам с Мишкой пока у меня пожить, заодно здесь ремонт кое-какой сделаем, я людей пришлю. Завтра я к тебе человека одного подвезу, зовут Анатолий Николаевич. Он адвокат, и поможет нам.

Весь следующий месяц вокруг нас с Мишкой кипели страсти. Опомнившийся Слава требовал возвращения жены и сына, и на Аллу давили со всех сторон. Она только посмеивалась.
Анатолий Николаевич оказался действительно толковым адвокатом. Выяснилось, что все акции и все имущество записано на меня (прав, ох как прав был старик-нотариус!), и адвокат добился того, что меня полностью оставят в покое в обмен на подпись в документе, определяющем наши дальнейшие семейно-брачные и имущественные отношения. Документ был составлен очень хитро, и нарушать условия договора для Славы было крайне невыгодно.
Развод мы пока оформлять не стали, Слава получил возможность общаться с сыном, а я утвердила свое право вести с мужем раздельную жизнь. На этом жизненном этапе меня все устраивало.
Жизнь наладилась. Я вышла на работу. Проблема с нянькой решилась сама собой: Ирина Ивановна с удовольствием согласилась за ним присматривать четыре дня в неделю. После уроков я забирала Мишку, и мы гуляли в городском саду.
Как-то, уже в начале марта, я обернулась и увидела, что у парковой решетки стоит Слава.
Я подошла, поздоровалась. Мишка, увидев отца, засмеялся, протянул ему шишку, которую мы с ним только что подобрали на одной из дорожек.
Слава тихо спросил меня:
-Как ты?
Я кивнула.
-Спасибо тебе, что не стал меня беспокоить. Вообще, спасибо тебе за все.
-Это за что же?
-За Мишку, за маму, за то, что был со мной так нежен. Я очень тебе благодарна, и жаль, что так все у нас вышло.
Он нахмурился:
-Это и сейчас зависит только от тебя. Скажи одно слово, и все будет по-прежнему…
-Слава, по-прежнему уже никогда и ничего не будет. И ты, и я это хорошо знаем.
Он помолчал, спросил:
-А почему ты упомянула маму?
-Ну, ты, в тот наш разговор, упомянул о том, что я не простила маме второго замужества, и я позвонила ей. У нас теперь все хорошо, на Рождество они с Грантом приезжали в гости, познакомились с Мишкой. Знаешь, Грант очень любит маму!
Он с тоскливым интересом покосился на меня, полез в карман за сигаретами.
-Кажется, ты становишься взрослой. Может, и у меня есть надежда?
Я пожала плечами. Мишка потянул меня за руку, и мы пошли с ним по дорожке. Я не выдержала, оглянулась: Слава так и остался стоять около решетки.
Меньше, чем через месяц после той нашей встречи, Славу убили.

Я возвращалась домой после злополучной презентации. Мишку забирать было поздно, он давно спал. Мы с Ириной Ивановной договорились, что, если я задержусь, заберу его завтра.
Стянула платье, убрала жемчуг в сафьяновый футляр. Без Мишки было скучно.
Время было довольно позднее, и я решила ложиться.
Постояла в душе, закуталась в махровое полотенце и пошла в кухню за яблоком. Отряхнув его от воды, босиком направилась в спальню.
-Рад, что ты следишь за здоровьем, - насмешливо произнес Герман.
Я замерла с открытым ртом.
Он развалился в кресле, стоящем у окна, и нахально рассматривал меня. Видно было, что устроился с удобствами.
Я пришла в себя.
-А тебя не учили, что приличные люди предупреждают о своем визите?
-Так то приличные, а я не претендую. Хорошо выглядишь, сестренка! – он улыбался уже совершенно откровенно.
Все еще храбрясь, я хмуро спросила:
-Так ты пришел, чтобы сказать мне это? Или по делу?
Он скривился:
-Да какие у нас дела? Так, делишки.
-Ну, тогда я переоденусь, а ты, будь любезен, дождись меня в гостиной. Если хочешь, я сварю кофе.
Герман ухмыльнулся:
-Что за стеснительность, не чужие вроде люди!
Я нахмурилась:
-Ты ведь говорил, что пришел по делу? Боюсь, что, разговаривая в таком ключе, мы нескоро договоримся. Или ты не спешишь?
Герман поднялся и вышел в гостиную.
Я не стала закрывать за ним дверь, быстро сбросила полотенце и туго завязала поясок на шелковом халатике. Подошла к зеркалу, провела щеткой по волосам.

Я прошла в кухню, по дороге отметив некоторое движение в холле, из чего сделала вывод, что Герман пришел не один.
Характер у него был никакой. Он появился в дверях и спросил, впрочем, довольно миролюбиво:
-Вот скажи, как тебе удается так крутить всеми? Вот я, например, сроду кофе не пил, а сейчас буду сидеть с чашкой в руках, как приговоренный?
Я расхохоталась.
-Хочешь виски?
Он присел за стол, напротив меня, и попросил:
-Лучше пива. День сегодня такой, зашибись. Выпью виски, и меня окончательно развезет, а у меня еще дела.
Его миролюбивый тон меня нисколько не обманул. Просто Герману чего-то от меня надо. Вот только узнать бы, чего?
Я налила пива в стакан, подвинула ему.
Спросила:
-Может, ребятам твоим налить?
Он хмуро пробурчал:
-Перетопчутся.
Сделав первый глоток, я отставила чашечку и подняла на него глаза:
-Думаю, что политес лишний разводить нам с тобой ни к чему. Какова цель твоего визита?
Он недобро посмотрел на меня:
-Я думал, ты догадалась. Сегодня мои юристы мне все доступно изложили. Получается, что ты – полновластная хозяйка всего имущества, и акций объединения в том числе. Только не говори, что не знала этого!
Я пожала плечами.
-Знала. Адвокат при разъезде мне все толково объяснил. Может, поэтому Слава был достаточно сговорчив.
Он хмыкнул.
-Значит, ты тогда так ничего и не поняла, а еще считала себя за умную. Славка ни за что не дал бы тебе свободу, но деньги, которые были вложены в это дело, принадлежали не ему. Ну, скажем так, часть денег, причем большую, ему ссудили важные люди. И за эти деньги надо отвечать.
-Но я понятия не имею, что это за люди, и какие деньги ты имеешь в виду. Адвокат мне тогда говорил о каких-то акциях.
-Правильно. На твое имя выкупили контрольный пакет акций местного химического комбината, так что ты, если захочешь, теперь можешь стать директором института или самого комбината, или даже целого научно-промышленного объединения. Впрочем, я тебе этого не советую. Ты у нас девушка ранимая, несправедливости жизни тебя угнетают…
Я терпеливо попросила:
-Давай вернемся к началу нашего разговора. Чего ты хотел от меня?
-Завтра ты дашь мне доверенность на управление имуществом и на то, что я буду представлять твои интересы. Я делаю это в том числе и для твоей пользы.
Я поднялась и подошла к окну. О комбинате я знала только то, что было известно всем: они производили какие-то продукты сложного синтеза, раньше все это пользовалось огромным спросом, и завод процветал, вместе с научной частью. Они получали государственные премии, и славились не только на всю Россию, но и за ее пределами. Насколько я помню курс химии, специализировался комбинат в том числе на производстве синтетических катализаторов. Из Славкиных телефонных разговоров я сделала вывод, что он собирался начать производство каких-то лекарственных препаратов. С холодом в душе я подумала, что речь могла идти о наркотиках. В наших со Славой сложных отношениях эти акции сыграли весомую роль, значит, распорядиться этой картой надо умеючи. Я должна думать не только о себе, но и о Мишке, короче, мне снова понадобился совет Анатолия Николаевича. Слава любил меня и Мишку, а Герман… Я ему совсем не доверяла.
Я повернулась и твердо объявила:
-Без консультации с адвокатом я ни одной бумаги не подпишу. Это мое последнее слово.
Герман поднялся. С сожалением, как на убогую, посмотрел на меня и сказал:
-Видел я упертых дур, но ты бы у них была королевой. Ты подумай своей башкой, что заступиться за тебя особо некому. Славки-то теперь нет, а у меня при таком твоем отношении помогать тебе всякая охота пропадает. Впрочем, если ты поумнеешь и решишь чего, позвони мне завтра до шести вечера на мобилу.
Широко шагая, он направился в холл.
Потом неожиданно вернулся, больно сжал мое запястье и наклонился к самому лицу, сузив от бешенства глаза:
-И если ты думаешь, что я, как мой брат, сойду с ума от твоей небесной красоты, так и не надейся. Ты еще пожалеешь, что всегда пренебрегала мной. Думаешь, от твоего согласия в этом деле много зависит? Пожалела бы сына, сиротой ведь останется. Ничего, у него дядя есть, так что позабочусь о нем, как опекун, а вырастет – к семейному ремеслу приставлю. У меня на него бо-о-льшие планы. Вот так-то!
Входная дверь захлопнулась.
Я потерла руку в том месте, где ее держал Герман.
Лихорадочно поправила волосы, потом подскочила к окну, и в самый раз: увидела, как Герман усаживается в машину. Я не поверила своим глазам, но с ним приезжали именно те два молодчика, которых я видела около школы!
И что все это может значить?
Очень хотелось позвонить Алле, но совесть не позволила. Я посмотрела на часы: почти половина третьего!
В этот момент телефон зазвонил сам.
От неожиданности я вздрогнула, и трясущимися руками ухватилась за трубку.
- Рита, прости, ради бога, за поздний звонок! – в трубке возник знакомый баритон Сиротенко. – Я проезжал мимо, у тебя во всех окнах горит свет. Ничего не случилось?
Я подумала, что голос у него встревоженный. От волнения никак не могла решить, стоило ли привлекать его к своим проблемам, от этого в разговоре возникла пауза, и Леонид Яковлевич истолковал ее по-своему:
-Прости, если помешал. Просто я видел, когда ты уезжала, и подумал, что прошло уже довольно много времени…
Я решилась:
-Леонид Яковлевич, у меня возникла необходимость поговорить с вами.
Он так неподдельно изумился, что у меня отлегло от сердца:
-Что, прямо сейчас?
До меня дошел комизм ситуации, и, пытаясь подавить нервный смех, я с трудом проговорила:
-Это не то, что вы думаете. Но поговорить нам надо, и лучше прямо сейчас.

Я сидела напротив него, сжав коленями сложенные руки.
Он поднял на меня глаза:
-Значит, Слава тогда меня все-таки не послушал, и просьбу мою игнорировал. – Я непонимающе посмотрела на него, и он пояснил: - С этим комбинатом, там очень непростая история. Есть люди, которые хотели выкупить его, очень сильные люди. Даже я не захотел с ними связываться, но и помогать им не стал. Я всегда считал наркотики грязным делом, и деньги, на них заработанные – проклятыми деньгами. У молодых мораль более гибкая. В общем, логику поступков Славы нам сейчас не понять, но втянул он тебя в неприятную историю. Впрочем, я тебе должен, и я помню…
Я перебила его:
-Простите, но я позвала вас вовсе не потому, что ищу помощи. Дело в другом. Помните, я рассказывала о том, что за Леной приезжали ребята на темном тонированном джипе? - Он нахмурился недоуменно, кивнул. – Так вот, оба эти парня сопровождали Германа сегодня.
Он хищно сузил глаза:
-Ты ничего не спутала?
Я отрицательно покачала головой. По сложившейся традиции, устроились мы в кухне, поэтому я подошла к окну, показала вниз:
-Видите, они оставили машину прямо под фонарем, я их смогла хорошо рассмотреть.
Он неожиданно взял меня за запястье, повернул к свету. Я покраснела: от пальцев Германа на руке остались пятна, завтра, конечно, будут синяки.
Леонид Яковлевич тихо спросил:
-Ты мне все рассказала? Он… не трогал тебя?
Я отрицательно помотала головой. Горестно вздохнула:
-Не знаю, как они вошли, дверь была закрыта на замок, как обычно. Я была в душе, вышла – Герман меня уже ждал. По сравнению с обычным его поведением даже был вежлив, мне кажется, он хотел договориться со мной. А уж потом, конечно, разозлился. Я, если честно, своим упрямством кого хочешь, доведу.
Он неожиданно рассмеялся:
-Это точно.
Потом посидел молча и спросил меня:
-Ну, чего сидишь? Иди, собирай вещи.
Я недоуменно посмотрела на него.
Леонид Яковлевич нахмурился:
-Здесь я тебя оставить не могу, сама пойми. Заберем ребенка у няньки, поживешь у меня на даче. Все равно у вас в школе каникулы. С Ленкой моей побудешь, она только обрадуется. Охрана вполне надежная. А там я разберусь со всеми проблемами, вернешься домой.- Все мои сомнения были написаны на лице, потому что он добавил: - Если опасаешься, что буду надоедать, так я дома только поздно ночью бываю. Если не захочешь, так и не встретимся.
Я собралась с мыслями и даже начала бормотать что-то в свое оправдание, но он снисходительно прервал меня:
-А вот врешь ты так себе, без божьей искры. Иди уж, укладывайся.

Я собрала документы, кое-какие ценные вещи, свои и Мишкины вещички, один из ребят забрал сумки.
В последний раз я окинула квартиру взглядом, неизвестно, когда сюда попаду.
-С богом,- подытожил Леонид Яковлевич.
Я назвала адрес, и мы подъехали к дому, где жила Ирина Ивановна.
Я снизу позвонила ей, чтобы предупредить, что забираю Мишку. Почему-то спросонья она не удивилась, вопросов не задавала.
В квартире я сунула ей деньги, что должна была за этот месяц, объяснила, что мы с Мишкой поживем летом на даче у приятеля. Сонный Мишка обрадовался моему приезду, и даже не особенно бузил, когда я натягивала на него свитер. Я обещала звонить.
Внизу меня встретил Леонид Яковлевич. Он устроил нас с Мишкой на заднем сидении, сам сел рядом с водителем, а второй охранник пересел в машину сопровождения.
В машине Мишка сразу уснул.
Кажется, я тоже придремала, потому что открыла глаза, только когда машина остановилась.
Леонид Яковлевич забрал спящего Мишку и поднялся на крыльцо. Вслед за ним я прошла малоосвещенным коридором и оказалась в просторной комнате. Он осторожно уложил ребенка на кровать и буркнул:
-Ну, устраивайся тут. Спокойной ночи.

Когда шаги в коридоре стихли, я уселась около Мишки, стянула ботинки и джинсы, поднесла свитерок к лицу и вдохнула знакомый детский запах. Что-то несет нам с ним новый поворот? Я с тоской зажмурилась. Правильно ли я поступила, приехав сюда и, по сути, попросив помощи у такого человека, как Сиротенко?
Я посмотрела на часы. Было почти шесть часов. Я решилась и нажала кнопку.
Алла долго не отвечала, что неудивительно, учитывая наше позднее возвращение.
Наконец, хриплый от сна голос сердито спросил:
-Ритка? Чего тебе не спится-то, господи!
Я сказала ей:
-Алла, некоторое время нас с Мишкой не будет дома. Так надо. Послушай меня: мне нужна твоя помощь. Завтра в городе будут происходить всякие события, ты должна будешь меня о них информировать. Запиши номер, по которому ты будешь мне звонить, и запомни: телефон я буду включать один раз в день, без четверти восемь вечера.
Видимо, остатки хмеля и сна вылетели из ее головы, потому что она спросила:
-Ритка, что случилось? Где ты находишься?
-Сиротенко увез меня к себе на дачу, но учти: знать об этом никто не должен, от этого зависит наша с Мишкой жизнь.
В ее голосе прозвучал священный ужас:
-Он, что, похитил вас?
Я невольно засмеялась:
-Алка, ты просто чокнулась! Послушай: сделай, как прошу. Пойми, выбора у меня особого нет, так сложилось.
-Подожди, ненормальная! Про какие хоть события докладывать?!
-Я сама не знаю. Но ты поймешь. Все, отключаемся, больше по этому номеру не звони. Целую!


Проснулась я, услышав Мишкин смех где-то на улице.
Комната, в которой нас устроили, оказалась солнечной и светлой, дачной, что ли. Веселенькие обои, светлые шторы, плетеная мебель и обилие живых цветов усиливали это впечатление.
Я уселась в кровати, спустив ноги на плетеную циновку. Голова от недосыпа гудела, но я решительно поднялась, заглянула в приоткрытую дверь и с удовлетворением обнаружила там ванную комнату. Я постояла в кабинке душа, и почувствовала, что уже могу нормально раскрыть глаза.
В сумке, которую вчера мне предусмотрительно внесли в комнату, я нашла майку и джинсы.
Оттягивать встречу дольше было незачем, и я, выйдя из комнаты, пошла на детский смех.
На площадке перед домом Лена играла в мяч с Мишкой. Полная опрятно одетая женщина в стороне, на веранде, накрывала стол к завтраку. На белой льняной салфетке в плетеной корзиночке устроились замечательные плюшки, горкой возвышались взбитые сливки, желтел и исходил соком тонко порезанный лимон, белые с золотом чашечки были такими тонкими, что казались почти прозрачными… Идиллическую картину портил здоровенный детина в темных очках, развалившийся в кресле поодаль. На столике рядом с ним лежала рация.
Я вздохнула, шагнула вперед.
Лена первой заметила меня:
-Здравствуйте, Маргарита Николаевна!
Я поздоровалась, несколько смущенная своим неопределенным статусом.
Мы познакомились. Женщина оказалась сестрой Леонида Яковлевича, Ниной. Она просто, без особых церемоний, усадила меня за стол, налила чай.
-Мишу я уже покормила, замечательно хороший мальчик. А ты пей, пей, а то остынет.
Лена спросила:
-А правда, что вы с нами пока поживете? Папа мне обещал!
-Правда.
-Вот здорово! А то мне одной скучно.
Нина устроилась напротив меня, тихо сказала:
-Леня велел тебя не будить. Сам-то он уже давно поднялся, уехал в город. Сказал, что неприятности у тебя, просил с ребенком помочь. Да мне это только в радость, я ведь почти весь год здесь одна живу, Лена только на каникулы приезжает.- Она всмотрелась в мое лицо: - Ты не беспокойся, если брат за что взялся, поможет обязательно.
После завтрака я помогла ей с посудой, забрала детей и устроилась в саду с книжкой про мумми-троллей. Оказалось, что Лена эту книжку не читала, так что время мы провели с пользой и удовольствием.