Осень. Post Skriptum

Сборник Избранных Миниатюр
Уходил ноябрь. Во всей своей неопределенности. Уходил, оставляя неясность, - то ли будет зима, то ли, - нет. Сияло не ноябрьское яркое солнце, чуть тронутая желтизной листва не по-ноябрьски, была, почти свежей. И только вечера возвращали в позднюю осень - легким морозцем, советуя помнить, что зима - не за горами.
С Душой творилось то же, что и с природой. То она жила странным ожиданием чего-то, чего ждать уже, возможно и не стоило.
То, смирившись с доводами ума, скучала, довольствуясь тем, что было.
А было - не так уж и много, хоть и немало. Нудная работа, дом, звонки беспокоящихся подруг и замечательная возможность - творить. Эта мысль казалась удачной и успокаивала.
-В природе ничто и никогда не возникает ниоткуда и не исчезает в - никуда, - нудно всплывала и уходила умная чужая мысль из философского трактата.
-И все-таки, - исчезает, - спорила недоверчивая Душа,- еще как исчезает. А все - Время… Жестокая, всепоглощающая энергия.
Ест и ест, и никому так и не удалось его остановить. А жаль, хотя… Только бы не перестать ждать, - пришла непрошенная мысль.
-А то и творить будет - нечем! - испуганно домыслил Мозг - великий прагматик. Он стыдился откровений глупой романтической Души.
- Ну, чего тебе не хватает? Все есть, - друзья, признание, уважение. Любовь самого любимого существа, продолжающего тебя. А уж поклонников, поклонников…! До- неприличия - много.
- Да- да, это так, и все же…, я - одинока. Наверное, со мной что-то - не так? - теперь встревожилась Душа. -Чего–то хочется, чего-то - яркого, искреннего, большого! Чтобы... - переполняло…!
-Скажи еще, - то ли - селедочки, то ли - пирожного, - съехидничал Мозг.
-При чем тут Чехов?- смутилась, застигнутая врасплох, Душа.
-И даже не думай! Размечталась! Может тебе еще Любви подать?
-Любви-и…, - мечтательно протянула глупая Душа,- а знаешь, иногда хочется. Хочется жить ожиданием встреч, вздрагивать от каждого телефонного звонка, о ком-то думать, мечтать…. По-новому ощущать мир! Любовь делает мир ярким, радостным и только - твоим… А запахи, запахи…! Они везде...! И почему-то, пахнет... весной…
- Запахи тоже, знаешь, - бывают разными…. Ну и дура же ты! - возмутился Мозг. Зачем она тебе, - Любовь? В твоем возрасте это уже и несолидно как-то, да и вообще, - у тебя это всегда плохо заканчивалось. Еще одного разочарования не хватает?
- Что - возраст?! Вот уже сколько лет слышу от тебя,- Возраст! Несолидно! А я еще совсем не стара, как ты говоришь. Родить еще могу!
-Вот-вот, только этого нам и не хватает!
-Но, ведь я так мало любила! И - главное,- меня мало любили! – заныла Душа.
-Ну и неблагодарная же ты, тебе всегда всего мало. А сколько разбитых сердец в твоем прошлом,- помнишь? А то, самое большое сердце…?
- Когда это было…? И потом, у них был миг счастья. А за это и жизни не жалко.
-Да, уж, твоему безрассудству нет предела! А я-то думал, что ты уже угомонилась. Сидишь себе тихо, пишешь, а я - радуюсь.
-И потом, - разве может быть любви - много? Ее всегда, почему-то, - не хватает, - грустно заметила Душа.
- Да, и то,- правда, - задумавшись, согласился Мозг. -Ну, и что же теперь будет? Опять потеряешь голову? Будешь сидеть в ипохондрии, сутками слушать тоскливую музыку и выть на Луну? Ох, уж, эта Луна! И угораздило же тебя родиться под ее знаком! Прямо наказание какое-то!
- А ты заметил, - какой у него голос? – встрепенувшись, спросила осмелевшая Душа.
- ?...
-А... глаза? Они - прекрасны!
-Ах, ты опять? Не надоело? Да, и - насчет глаз,- ты того, - загнула. Глаза, как глаза.
- Ничего ты не понимаешь! Они излучают свет… Просто, сияние, какое-то! Тебе этого не понять, ты - прагматик. А - руки…? Ты видел его руки…?! А... - губы…?!
-Забудь его! - серьезно сказал Мозг. Я видел, как он водку пьет! А этими руками, - стопочку, за стопочкой….
-Да... и я видела, - горестно вздохнула Душа, - у него, наверное, - беда.
- Оно тебе нужно?!- возмутился Мозг. - Опять твои фантазии? Все - идеализируешь? Доидеализируешься! Послушай, - не трать себя на ерунду, - засосет! Себя пожалей! Тем более, что ты ему - не нужна! Помнишь, как в том анекдоте?- я не бабник, я - алкоголик, - хихикнул Мозг.
Неправда! - вспыхнула Душа, - Я нужна! Я видела....
-Видела то, что хотела видеть!
-Я чувствовала…!
-У тебя, мамочка, - глюки...?
-Почему? - всхлипнула Душа, - Ну,- почему?!
-Ну вот,- поплачь и забудь.
-Не хочу! Не смогу! – упрямо сказала, вконец расстроенная, Душа.
Ну, как знаешь,- зевнув, заключил Мозг. Утомила бредом. Я умываю руки…
-Куда же ты? Не уходи! - взмолилась Душа. Останься! А то я… пропаду…
- То-то - же! - победно ухмыльнулся Мозг. А то…,- разлеталась тут, глупая. Глаз, да глаз за тобой нужен. Еще свалишься, ударишься….
Уходил ноябрь. Во всей своей... неопределенности. Уходил, оставляя неясность,- то ли будет зима.… То ли... – нет?


© Copyright: Лейла Сабзали, 2006
Свидетельство о публикации №1612030226