Одежда

Ирина Шевцова
Девочку одевали очень ярко: карамельный розовый, с черной окантовочкой, желтыми вставочками и ядовито-зелеными пупырышками пуговиц. А потом удивлялись, почему ребенка так часто тошнит.
 ******


Если шляпка, то это дама. Шляпка требует четкости кроя, свежего маникюра и не случайного аромата. Шляп на улице много, а дам почти нет.

 ******


Несет себя королевой: спина, походка, ветерок вслед, стремительные отражения в витринах. А вроде бы, ничего особенного – плащик так себе, сапожки не первый сезон и колготки могли бы быть подороже. Но, друзья мои, видели бы вы, какое на ней белье!

 ******


Вы знаете, что такое драповое пальто на ватине? Естественно, зеленое, и, конечно же с мутоновым черным воротником. Его купили в восьмидесятом, потом отправили в отставку, заменили на китайскую модную вещь, еще была синтетически пахнущая шуба…Да что говорить, хорошо, что не выбросили! Конечно, оно потерлось, и вытянулось, где положено, но зато, как тепло! А что еще надо пожилому человеку?

 ******


Подружкам небрежно: «Я купила себе штаны». А про то, что все каникулы вечерами полы мыла, и экономила, и ни тушь новую, ни пару колготок, ни, даже, чипсы – об этом ни слова. И они сели, как влитые, и обхватили ножки, обтянули попку, плотно обняли талию. Теперь жизнь станет совсем другой…

 ******


Чё за фигня – холодно? Вот им холодно, пусть и одеваются! Футболка отпад, фирма, короче. Еще надо ремень с клепками, чтобы висел на заднице, и – комплект! Мать привязалась: «Постирать давно пора…». А че её стирать то, она же черная?!

 ******


Выбирала юбку. Уговаривала себя: не солидно! Отошла к вешалке, где подлиннее и потемнее. Вытащила одну, другую, подошла к зеркалу, приложила к талии, посмотрела на колени. Вернулась. Выхватила клетку цвета морской волны, с кожаным ремешком, в складку и решительно отправилась в примерочную. Ладно, пусть это будет последняя короткая юбка!
 ******


Подружки-девчонки, лет по 35, в примерочной вместе:
- Знаешь, я в этих брючках на себя смотрю, и сама себя хочу…

 ******


Куртку отдала соседка. Сойдет, мать все равно в запое, ничего не купит, даже в секонд хенде. Куртка длинная, соседского пацана. Рукава колбасой закатаем, и ничего, покатит. Тепло, главное. О, черт, молния сломана! Зато кнопки все на месте, и молнию не видно, если застегнуть. В правый карман кастет – сам сделал! В левый – семечки. А еще есть внутренний, маленький, на липучке. Туда сотку, которую бабушка летом дала. Еще бы обувью разжиться, не в кедах же зимой ходить…

 ******

Вот черт, стрелка пошла! Шов подмышкой расходится, от него и стрелка. Трикотаж тонкий, фиг зашьешь… А если лаком для ногтей? У меня где то был бесцветный… Вот, если руку не поднимать высоко, то ничего не видно. Лешка на руки не смотрит, он на другое место пялится. А в этом месте топик – просто шик!

 ******


Одежду надо выбирать на ощупь. То, чему рука ответит взаимностью, можно рассматривать. А уж потом размер, состав, ценник. Ну, вот, так я и думала – кашемир. А с виду, обычная тряпочка. К щеке приложила, и все – влюбилась! О, Боже, 3200! Ладно, месяц можно жить поэкономнее…
- Девушка, а на маленький рост?
- Вообще нет, или у вас?
- А вы можете туда позвонить и узнать?
- Будьте любезны!
- Конечно, поеду, пусть отложат, я уже несколько дней ищу такую вещь…

 ******




Вера сказала, чтобы в клеточку не брал. Ладно, возьму вот эту, голубую. Сколько стоит то? Черт, почему они такие дорогие?! С виду – на рынке не хуже. Ладно, Вера права: должна быть хоть одна приличная рубашка. Тем более, на собеседование. Про зарплату спросят, буду просить не меньше 15. Хотя Симакин устроился на эту должность за 20. А он еще тот специалист! Можно еще вот эту, серую в полоску померить. На полоску запрета не было. Классно, пусть будет серая.
- Галстук?
- Девушка, да я не знаю, галстуков не носил, и завязывать не умею…
- Ну, завяжите, посмотрим.
- Ладно, пусть будет. А сколько галстук? Ого!… Ну да ладно, считайте. Нет, запаковывать не надо - я в этом пойду.
А что, попрошу- ка я 25!
 ******





- Говорят, что вчера одна дама накопала здесь Армани.
- А что именно?
- Да я точно и не знаю – юбка или целый костюм.
- И что, подошло?
- Какая разница, это же Армани! А вы что ищите?
- Вязаное, я распускаю и вяжу внукам.
- Ну, и правильно, пряжа то сейчас кусается. А здесь бывает натуральная шерсть за копейки. Я вот беру только натуральное. Летом халат нашла – 100 % шелк! Сколько он потянет в магазине?! Ой, жакет, смотрите, миленький, и совсем новый…Маленький наверное? Точно. Дамы, кому нужен жакет 38 размера? Это 46 по- нашему.
- А вот смотрите, шерстяной и на вас…
- Ой, и правда! А вам не надо – он же вязаный?
- Нет, нитка тонкая, распускается тяжело.
- Спасибо вам, дама, пожалуй возьму…