Не испортишь...

Даманта Макарова
Вышла из дома, спеша на работу. На остановке автобус. Побежала, а он, гад, закрыл двери перед самым носом и укатил, вильнув хвостом на прощание. Настроение все еще приподнятое. Нечего вешать нос при первой же неудаче. Тем более, что времени в достатке...
Быстро подъехала маршрутка – прыгнула внутрь, заплатила... Сижу, улыбаюсь своим мыслям. Вокруг – хмурые лица усталых от жизни и работы людей.
Метро. Вбегаю, достаю заготовленные 34 рубля – две десятки, и мелочь по рублю-двум. Тетка в кассе орет:
-Очумели совсем! Я вам кто – пункт приема металлолома?
У меня легкий шок – чего я ей такого сделала – ведь не пятидесяти копеечными монетами ей эти 14 рублей дала...
Тетка бросает проездной с такой силой, что едва успеваю его поймать. Оборачиваюсь, и иду прочь, чуть улыбнувшись – не испортишь этим настроение, день.
Поездка в метро прошла тихо и спокойно – уперлась взглядом в страницы книги, и все.
На выходе из метро – бабки широкой шеренгой перегородили и прогуливаются так... шатаясь. Холдеры несчастные... Кое-как обогнала, иду по улице. До офиса – пять минут ходьбы – всего ничего. Ан нет. И тут толпа холдеров – один хуже другого. Некоторые – не знают как бы так пошатнуться наиболее неудобно для других, чтобы занять побольше места, иные – просто резко останавливаются...
Но и это не испортит настроения. Иду, упруго шагая по асфальту...
Офис. Вхожу, принимаю рабочее место. Тишина. Была...
Завал. Ни свободной минуты, по три-четыре дела одновременно, да всем сразу все надо. Ничего страшного – и не такое делали. Не испортит и это настрой.
Под вечер все утихает, вроде все становится нормально и спокойно.
Ухожу вовремя, прохладный вечер встречает меня приятными объятиями...
Метро. Переход с Охотного Ряда на Театральную... Толпа народа. Снова холдеры. Снова дурно пахнущие мужики – одни откровенно воняют потом, другие – усиленно маскируются дезодорантами и туалетными водами...
Читаю книгу, никому не мешаю. Один раз задели – фиг с ним, пусть. Не испортят настроения... второй раз – на ногу наступили. Все равно не огорчусь. Не взорвусь в ярости. Не дождетесь.
Ну вот... мужики. Бестактные твари в большинстве случаев... что ж... пусть стоит. Я далеко. Я в книге. Где-то путешествую...
Выхожу на моей станции – прочь из этой толпы, прочь от этих запахов и волн раздражения, которые обдают со всех сторон.
В прохладу вечера. Навстречу дороге. Люблю ходить пешком...
Четкие шаги. Вперед. Домой.
Оскальзываюсь на комке глиняной грязи где-то на обочине. Пусть... Это всего-лишь грязь. Мимо проходит парень, выдыхает обширное облако сигаретного дыма. В легких тут же тяжесть и отвратительное ощущение песка или пыли.
Тьфу. Не испортите настроение...
Шагаю дальше, чуть улыбаясь – упруго и бодро. Навстречу дому. Мимо проезжает машина, когда я перехожу дорогу – еще чуть-чуть, и сбила бы. Хотя по идее должна была бы притормозить... Ну ничего. И не такое бывало. Оставалась жива. Не испортит настроения...
И вот – дом. Родной дом. С отвратительно пахнущим подъездом и совершенно разными людьми-жильцами. Высотка.
Лифт не идет. Долго. Мысль – вбежать чтоли на 9-й этаж пешком? Худа не будет. Но нет – лифт работает, да еще как. Просто соседи на 15-м этаже решили в 11 вечера вывозить строительный мусор.
Поднимаюсь на свой этаж, выхожу, готовая улыбаться просто знакомой двери.
Меня ждет родная квартира, теплый ужин, мама, и милый белый пес. Вхожу, и... наконец-то. Тепло мохнатого тельца, холодок мокрого носа, веселое кряхтенье пса, когда я чешу ему округленное от плотного ужина пузо.
И наконец-то улыбка, полная радости и ласки. Потому что не внушена мною, а искренне идет из сердца.
В любом дне среди множества пакостей можно сохранить улыбку. И тогда под конец жизнь улыбнется в ответ, доставив маленькие радости...
 

25 Июля 2007