Ангелы из одного детства или Выгул собак строго запрещен!

Наталья Пяткина
Ангелы из одного детства или «Выгул собак строго запрещен!»

Действующие лица:
Анжелика,
Ангелина,
Зарема, она же Ильгизар,
Гарик,
Женщина в костюме,
Девчонки и пацаны в квартире Заремы,
Тетка с собакой.

Темнота. Гудение и треск. Темноту рвет резкий голубой свет фонаря. От фонаря налево и направо тянется забор из сетки-рабицы. За забором виднеются скамейки, клумбы. На заборе висит железная табличка: «Выгул собак строго запрещен!»
Зарема бежит и натыкается на забор. Падает. Встает, вцепляется в сетку, как будто хочет сорвать ее. Сползает по сетке на землю. Отворачивается.

Зарема. (Сидя на земле, подпирая спиной сетку.) Я люблю тебя... (Кричит.) Слышишь?!.. Я люблю тебя!.. Дура!..
С другой стороны рабицы появляется Лика. Зарема ее не замечает. Лика со всей силы бьет кулаками по сетке. Зарема оборачивается. Они обе впиваются пальцами в сетку с двух противоположных сторон. Тянут каждая на себя. Дышат. Между ними облако пара.

Лика. Не облизывай. Язык прилипнет...
Зарема. Знаю…
Зарема проводит ладонями по сетке. Потом с силой рвет ее на себя. Они движутся вдоль забора. Доходят до места, где кончается сетка. Там бетонный фонарный столб, небольшой промежуток и дальше снова сетка. Зарема просовывает руки в проем между сеткой и столбом, хватает Лику за одежду, рвет ее на себя. Лика тоже крепко держит ее с той стороны. Они бьются о бетонный столб. Несколько раз. На белом столбе на уровне лица Заремы появляется красное расплывчатое пятно. Она без сил сползает по столбу на землю. Лика отпускает ее. Затемнение. Фонарь трещит, мигает и гаснет. Темнота.
В темноте. Раздается звонок телефона.

Автоответчик: Привет! С вами говорит автоответчик. (Голос Лики.) Я не могу сейчас говорить, у меня рот занят и руки тоже, валяйте номер - как освобожусь, может, перезвоню. (Автоответчик.) Говорите сразу после сигнала… Валяйте… ( Писк.)
Женский голос: Ли!.. Ли! Возьми трубку!.. (Тишина. Короткие гудки.)
Зажигается спичка. Виден огонек от прикуренной сигареты. Снова раздается звонок телефона.
Автоответчик: Привет! С вами говорит автоответчик. (Голос Лики.) Я не могу сейчас говорить, у меня рот занят и руки тоже, валяйте номер - как освобожусь, может, позвоню. (Автоответчик.) Говорите сразу после сигнала… Валяйте… ( Писк.)
Женский голос: Анжелика! Если ты не возьмешь трубу, я приеду прямо сейчас и выброшу твой чертов автоответчик!.. Ли!.. (Тишина. Короткие гудки.)
Снова звонок. Автоответчик.
Женский голос: Ли! На работе тебя нет!..
Лика снимает трубку. В темноте только светится огонек сигареты. Не видно никого.
Лика: Да, я тут. (Пауза.) Была занята. Курю, да… Мне уже двадцать четыре года! Да. Я могу курить… Нет, не сплю, как видишь. Какая разница. Даже если бы разбудила… (Пауза.) Да не пьяная! Какая разница! (Пауза.) Да!.. Да, не одна. (Пауза.) Нет, не с подругой… Зовут?.. Не знаю. Какая разница… Нет не издеваюсь… (Пауза.) Ладно, ладно… Хорошо!.. Что прямо сейчас?.. (В темноту.) Эй! Как тебя зовут! Эй!.. (В трубку.) Он спит… Нет, не сняла. Таксист. (Пауза.) Довез до дома. Устал. Спит. (Пауза.) Если тебе так интересно, я завтра спрошу, как его зовут. (Пауза.) Почему издеваюсь… Нет. Издержки древнейшей профессии… Я все про себя знаю… Мне уже двадцать четыре года!.. (Пауза.) Нет. Не вру. Спит. Проснется, поедет по своим делам. Я не помню, как зовут… Я себя-то не помню… Нет, не издеваюсь. (Пауза.) А что на работе. Как всегда – имеют все, кому не лень. (Пауза.) Какая разница, что он подумает. (Пауза.) Он спит… Трезвый, конечно. Он же таксист! За рулем. (Пауза.) Заплатила, конечно. (Пауза.) Нет, за такси. Я же вроде, не урод… Почему издеваюсь… (Пауза.) Нет, он не может говорить. (Пауза.) Этот не храпит. (Пауза.) Не знаю почему. Не храпит – и все. Если хочешь, я у него спрошу… (Пауза.) Не знаю. Мне все мужики кажутся страшными… Нет, не издеваюсь. Он просто таксист. Я же говорю. Довез до дома, теперь спит. (Пауза.) Какая разница. Да, в моей постели… Не пьяная. Просто устала. (Пауза.) Мы уже выяснили, сколько мне лет… Нет не смотрела… А, сколько времени? Ты же знаешь, у меня часов нет… А ты почему не спишь?.. Че, Люська убежала?.. Мам!.. Алло!.. Мам!..
Лика кладет трубку, зажигает ночник. Встает, идет в душ. Звонит телефон.
Автоответчик: Привет! С вами говорит автоответчик. (Голос Лики.) Я не могу сейчас говорить, у меня рот занят и руки тоже, валяйте номер - как освобожусь, может, позвоню. (Автоответчик.) Говорите сразу после сигнала… Валяйте… ( Писк.) (Короткие гудки.)
Автоответчик: Привет! С вами говорит автоответчик. (Короткие гудки. Тишина.)
Автоответчик: Привет! (Короткие гудки. Тишина.)
Лика выходит из душа обнаженная с полотенцем на голове. Рассматривает себя в зеркале. Садится на край тахты. Закуривает.
Голос из темноты: Ты проститутка что ли?
Лика. Тебе не все равно?
Голос. Так. Не очень похожа.
Лика. Красивая слишком?
Голос. Ничего.
Лика. Ничего – пустое место.
Голос. Сейчас будет полным…
Лика. У тебя что, план – годовой запас спустить?
Голос. Знаешь, как про нас говорят, горячая кровь!..
Лика. Остынь, кровь… Я не хочу. (Выпуская дым.) Лет тебе сколько?
Голос. Как тебе… А что?
Лика. Да так… Подумала. Морда знакомая… Если бы я продавщицей работала, сигареты тебе не продала бы…
Голос. А если бы я попросил?..
С темной стороны тахты появляется парень, достает сигарету. Берет у Лики зажженную сигарету, прикуривает от нее, возвращает сигарету Лике.

Лика. Не-а. У меня бесполезно просить. Мать просила... Бесполезняк.
Ильгизар. Кто звонил? Предки?
Лика. Тебе не все равно?
Ильгизар. А то я подумал, что ты проститутка…
Лика. Большой опыт?
Ильгизар. Ну там… Древнейшая профессия, - сама сказала.
Лика. Больше никаких не знаешь? (Гасит свою сигарету в пепельнице.) Журналистика, например…
Ильгизар. А-а… (Затягивается.)
Лика. Бэ. (Забирает у Ильгизара его сигарету и тоже гасит ее в пепельнице.)
Ильгизар. А куда Люська убежала? (Пошло хихикает.) А?..
Лика. Отвали!.. Проституткой быть лучше.
Ильгизар. Тебе видней.
Лика. Говорят, они в рай попадают вперед всех…
Ильгизар. А ты че… Помирать собралась?
Лика. А ты-то что напрягся? Может, и собралась… Тебе-то…
Ильгизар. Ты, слышь, ты такой базар брось…
Лика. Ты что?.. (Смеется.) Мальчик СПИДа испугался!..
Ильгизар. Хватит ржать, сука! А то, щас…
Лика. (Хрипит.) Да ты че! Охуел, бля! Пусти!.. (Ильгизар ее отпускает.) Ты че! Ты ж в резинке был!
Ильгизар. А че ты!.. Выебываешься!..
Лика. Пошел ты!.. ****ец бля!.. Еще не хватало, чтоб в собственной постели меня бешеный таксист придушил!.. Отвали! Здоровая я. Как лошадь!
Ильгизар. А че выебываешься тогда! В рай ей, бля, захотелось!.. Хули там делать?!
Лика. Не знаю. Туда сначала попасть надо.
Ильгизар. И че потом?
Лика. Потом как в сексе: главное попасть, а там природа подскажет… Теперь синяк останется…
Ильгизар. Не останется… Я аккуратно.
Лика. Тебя как звать?
Ильгизар. А че?
Лика. Че – по-корейски жопа… Так и звать?
Ильгизар. Ильгизар.
Лика. Бля! Я не запомню… На, запиши мне. И кто такие имена выдумывает!..
Ильгизар. Я в честь деда героического… Он танкистом был. Четыре раза в танке горел, полный кавалер… А нахера тебе писать? Утром разбежимся…
Лика. Мать просила.
Ильгизар. Зачем ей? Она всех твоих ебарей переписывает?
Лика. Не твое дело.
Ильгизар. Сама и пиши.
Лика. Тебе что, трудно одно слово написать?!.. А то я это… ошибиться могу. На вот ручку тебе, капиллярную… ****ь!.. Ни капли алкоголя в доме!
Ильгизар. Я в темноте не вижу… Может свет включишь?
Лика. Валяй так. Пусть коряво будет. Даже лучше… Ну что?..
Ильгизар. Ну вот… Написал.
Лика. Да, ****ь… Хер прочтешь…
Ильгизар. А у тебя че… автоответчик такой?
Лика. Какой?
Ильгизар. Типа рот занят… Валяйте… Я бы услышал такое, и не стал бы звонить больше. Я и подумал…
Лика. А хули думать? Тебя думать никто не просит. Натрахались и по пещерам рассосались. Все. Мой автоответчик на хер тебе не упал?
Ильгизар. Ну… Я вообще думал, может это… телефончик дашь.
Лика. ****ь! Не беси меня!.. Убить хотел пять минут назад, а теперь – телефончик!.. Слышь, может, слетаешь за вискарем? А? Ты ж за рулем! Тебе скататься, как два пальца…
Ильгизар. Я работаю, а не катаюсь…
Лика. ****ь! Ну хер ли! Хочешь, я с тобой голая покатаюсь?! Но только до магазина и обратно.
Ильгизар. ****ишь.
Лика. Не-а. Ты не представляешь, как мне хочется народу голой показаться!.. Как есть!..
Ильгизар. Извращенка.
Лика. Что? Зассал? Я же «ничего». Сам сказал.
Ильгизар. Да не. Сейчас народ или пугливый или наоборот – чересчур агрессивный. Смотри. Я тебя отбивать не стану…
Лика. Во-во… Мужики пошли. Хуже баб… Да я бы и не поехала с тобой. На вот. Слетай по-шустрому. Считай так, за ни *** делать… ****ь! Можешь женщине приятно сделать за ее же деньги!
Ильгизар. (Берет деньги.) Оно дороже стоит.
Лика. У тебя штуки не найдется что ли? Я отдам. Как только, так сразу. (Пауза.) Вот. Кладу на подушку… Вернешься – они твои.
Ильгизар уходит. Лика гасит светильник. Темно.

Гудение и треск. Темноту рвет тот же резкий голубой свет фонаря. От фонаря забор из сетки-рабицы с табличкой. Под фонарем стоит тетка с большой собакой на коротком поводке. Собака под фонарем занимается своими собачьими делами. Тетка смотрит в другую сторону, вверх. Ждет. Собака тянет ее. Тетка уходит. Фонарь мигает. Затемнение.

Квартира Лики. Геля лежит на тахте в халатике. Она в очках, волосы собраны в пучок. Она грызет яблоко и читает какую-то книгу. Входит Лика, обернутая в банное полотенце. Она тоже с яблоком. Шумно откусывает. Геля оборачивается, смеется.

Лика. Гелька! Ты ангел!.. (Прыгает на тахту. Обнимает ее.)
Геля. Да перестань!.. Я обыкновенная!.. Самая обыкновенная девчонка!
Лика. Ты не знаешь просто. Ну и хорошо. А то бы зазналась! (Она переворачивается на спину. Смеется.)
Геля. Я не люблю, когда мое имя так начинают склонять… (Проводит пальцем по накачанным рукам Анжелики.) Ангелина – ангел… Как будто я умерла уже.
Лика. Ладно, брось!.. Но ты все равно… (Откусывает яблоко.) Хорошая ты!.. Умная.
Геля. Ликачка!.. А ты научишь меня… ну, там всяким таким приемам…
Лика. Не-а!.. Нафига тебе. Ты же приличная девочка.
Геля. Ну так, за себя постоять. А то знаешь…
Лика. У тебя есть я. Ты только скажи, я сама разберусь.
Геля. Да я не хочу, чтобы так. Что мы, не люди что ли? Почему сразу бить надо?!
Лика. А то тебя ударят… Тогда шансов меньше…
Геля. Да нет же! Ну почему мы так думаем все! Неправильно это! Мы же сами виноваты, потому что думаем так! Допускаем возможным…
Лика. Дура ты, Гелька! И чему тебя в институте учат!
Геля. Уважать права человека! Я человек, значит, я имею право на самовыражение и самоопределение!.. Но я должна считаться с другими…
Лика. Ну, а если кто-то другой считаться не хочет, а только выражается? Тогда как?
Геля. Не знаю. Я еще на втором курсе…
Лика. Тогда не зазнавайся. Зазнаек терпеть не могу!..
Геля обнимает Лику.
Геля. Ну что ты! Ликачка! Я ж тебя люблю! Ты ничего плохого сделать не можешь! Ты – хорошая, я знаю!
Лика. Отстань. Я нехорошая.
Геля. Ты специально на себя наговариваешь!.. Ты сильная просто… А я – нет…
Перегибается через Лику, кладет огрызок от яблока в пепельницу, что стоит тут же на полу.
Лика. А ты смогла бы человека убить?
Геля. Зачем!
Лика. Ну, скажем, ты в своем корпусе мира… обстрел там… война… война, понимаешь? Ну и на твой корпус напали бы… Они пришли бы вас всех убить…
Геля. Ну, ты телека насмотрелась! Корпус мира – это организация такая, она к географическому месту отношения не имеет! Да и все это уже в прошлом…
Лика. Ну а все-таки! Ну, пусть «Красный крест»! Какая разница! А вот в палатку к вам, а там раненые… и они не могут тебя защитить. Бойцы, а не могут… Что бы ты делала?
Геля. Не знаю… Стреляла бы, наверное… а потом меня, наверное, убили бы… Странные ты вопросы задаешь! Я не знаю! Я еще на втором курсе!
Лика. На втором. А уже стреляла бы… Херово вас там учат!..
Геля. А что – смысл на амбразуру бросаться есть вообще?
Лика. Не знаю. Понять хочу. Никто ведь не знает – приказывали им или нет…
Геля. Если не приказывали, тогда я не понимаю. Они же солдаты.
Лика. А понять надо. Почему мы победили в войне? Потому что правы были…
Геля. Это сложно все. Кто прав, а кто правее…
Лика. И как простому человеку в этом разобраться – кто правее?
Геля. Я не знаю… Просто внутри должно сказать что-то…
Лика. Что, Гелечка?!
Геля. Не знаю. (Пауза.) Любовь?.. (Горячо.) Да потому что прощать надо! А то это все никогда не кончится! Никогда - один за другого! Пока не решится кто-то один! Сам! Чтобы не мстить!..
Лика. Не. Это нереально. Только если поровну…
Геля. Вот видишь… А где это пОровня – у каждого она своя, как и вера!.. Потому что прощать не хотим!
Лика. Не можем.
Геля. Нет! Не хотим!.. А можем… Вера, она одна – в человека, в душу его верить надо! Любить надо! Но только так, чтобы честно, а не напоказ. Чтобы камень свой взял и бросил, – чтобы не было даже мысли, что достать можно! И без камня! Без камня жить!.. А это труднее всего - с ненавистью расстаться. Больно. Потому что жалко… Да?.. Как будто задаром что-то свое бросил. Потерял. Навсегда...
Лика: Да нет, бросить легко – как отрезать. И боль – фигня все! Больно секунду, пока режешь. Потом уже все. Что отрезано, то мертво… Решаться трудно. На то, чтобы отрезать…
Геля: Ты же решилась… Ты сильная… Знаешь… Я тебя даже боюсь иногда – такая ты сильная… Ликачка!.. Прости меня, а?! Я тебя так люблю!…
Лика. Гелька... Ты ангел!.. Давай спать вообще! У тебя экзамен завтра!
Геля гасит лампу. Темно.

Гудение и треск. Зажигается фонарь. Мимо фонаря проходит тетка с поводком без собаки. Останавливается. Свистит. Оглядывается по сторонам. Уходит. Фонарь мигает и гаснет.

Квартира Заремы. Коридор. Он заставлен обувью, завален дорогой одеждой – все в полном беспорядке. Полутьма. Видно, как за окном мигает уличный фонарь, потом гаснет. Раздается длинный звонок в дверь.
Мужской голос. (Перекрикивая звонок.) Че за херня! Зарема!..

В коридоре возникает женская фигура. Она, раскачиваясь и держась за стены, идет к двери. Открывает. На пороге Лика.
Зарема. О! Привет, привет!
Лика. Привет, красотка.
Зарема. (Кокетничая.) давно не виделись, да? Потянуло?..
Лика. Я пройду?
Зарема жестом предлагает ей войти. Лика проходит. В комнате висит кумар. Молодые парни, девчонки – кто-то в обнимку хихикает, кто-то вяло раскачивается под какую-то медитативную музыку. Кто-то лежит прямо на полу – курит.

Зарема. (Громко.) Знакомьтесь! Анжелика! Моя любимая женщина!.. (Смеется.)

Мимо Лики и Заремы протискивается парочка и, хихикая, скрывается на кухне. Вслед за парочкой на кухню проскальзывает еще один парень.
Между Заремой и Ликой неожиданно возникает какой-то парень. Зарема обнимает его. Лика проходит к кальяну, который стоит тут же на полу. Садится. Затягивается. Зарема обвила возникшего парня, она его лапает, он пытается от нее отстраниться, она не пускает. Он отбрасывает ее. Сидящие у кальяна смотрят в их сторону.

Парень. Да отвали!.. Дай поссать пойду! (Выходит.)
Зарема подходит к сидящим у кальяна. Становится в картинную позу.
Зарема. Ну и че? Смотреть сюда пришли? Че пялитесь, дебилы!.. А вы… Вы вообще на трупы похожи! (Смеется.) Ну-ка! Ты! Мясо! Дай мне затянуться…
Никто из лежащих на полу не шевелится. Курящие продолжают отрешенно смотреть в сторону Заремы. За ее спиной вход на кухню. Оттуда доносится шум возни. Зарема садится на пол. Лика молча протягивает ей трубку. Зарема затягивается.

Лика. Все нормально?
Зарема. Все ништяк! Я в почете…
Лика. А в понечете? (Смеется.)
Зарема. Пошла ты!..
Лика. Что, красотка, скучно тебе?
Зарема (Зло.) Пошла ты!
Лика. Пойдем вместе.
Зарема. Пойдем… (Сидит.) Только меня вера не пускает…
Лика. Кто такая? Ты ее на хер пошли!..
Зарема. Я бы рада. (Смеется.) Но она там… Она только со мной уйдет.

Лика встает, идет к выходу. Из туалета выходит парень, тот которого совсем недавно лапала Зарема. Он подхватывает Лику и начинает лапать ее. Лика бьет его сначала в пах, потом кулаком в лицо. Парень падает.
Лика. Ну, ты идешь?
Зарема. Ты Гарика ударила. Сука. Гарик – он хороший. У Гарика баблос!..
Зарема ползет на четвереньках к лежащему парню.
Зарема. Гаричка-а! Тебе больно, зайка? Сейчас Заремачка тебя приласкает… сейчас Заремачка тебя вылечит…
Парень приподнимается – он немного очухался. Он разворачивается и бьет Зарему. Она падает на спину.
Лика. Ты идешь?
Зарема. (Лежит на полу на спине.) Я не могу. (Пауза.) У меня гости…
Лика. Ну, лежи дальше...
Зарема. Дай руку…
Лика подает ей руку. Зарема жмет ей руку и смеется.
Зарема. ****ец, бля! Кто под эту руку попадет – ****ец! (Лежа кричит.) Вам всем ****ец, мясо! (Лика рывком поднимает ее с пола.)
Зарема. Ты че, ****ь! Руку, чуть не вырвала!
Лика. Пойдем отсюда… дело есть…
Зарема. Так бы и сказала… что дело. (Картинно, на публику.) А то я все жду, когда ты без дела зайдешь!
Лика. Дура ты. (Пауза.) Баба.
Зарема. А ты не баба? (Смеется.)
Лика трет кулак.
Лика. И я баба… В том-то и беда… Пойдем. Покажешь, где вчера труп нашли…
Зарема: По трупам заскучала, девочка? Что слать перестали тебя в точки?..
Лика: Не твое дело…
С кухни доносятся женские и мужские голоса в экстазе. Стук и грохот, стон, визг. Звуки падающих предметов, звон битого стекла.
Зарема. Пошли отсюда.
Зарема обнимает ее за плечи они выходят из квартиры.
Лика. Твой дом ебут.
Зарема. Мой. А тебе че?.
Лика. Так. (Ухмыляется.) Не заебало?
Зарема. Ты же не приходишь.
Лика. Ты же баба, Заремка! Баба!.. (Ржет.)

Зарема подхватывает ржач. Они ржут по-животному, толкая друг друга, сбегают по лестнице. Лика задерживается у двери, отыскивая кнопку. Ее настигает Зарема. Смеясь, она наваливается на нее. Возня.

Зарема. (Страстно.) Ликачка!.. Лапочка моя!.. Как же я люблю тебя, люблю…
Лика отталкивает ее. Писк кодового замка. Открывается дверь. Лика выбегает в полутьму.
Лика. (Кричит.) Дура ты, Заремка! Баба! (Смеется.)
Зарема. Где ты? (Затемнение.) Я не вижу ни хера в темноте!.. Лика!.. Дай мне руку!.. (Тихо.) Сука…
Голос Лики: Курица слепая!.. (Смеется.)
Голос Заремы: Ну, я тебя достану!
Голос Лики: Да иди, не бойся! Баба!.. В пустоте заблудилась!..
Голос Заремы: Где ты! Дай руку! А то я убьюсь тут!.. Черт! (Тишина.) Где ты! Дай руку!.. (уходит, спотыкаясь, в темноту)

Темно. Длинный свет ползет по стенам и замирает. Гаснет. Звук подъехавшей машины. Музыка. Нет музыки. Хлопок двери. Слышны быстрые шаги – цоканье каблуков по ступеням подъезда. Долгий звонок в дверь. Лика зажигает светильник. Встает, набрасывает халатик, идет, открывает дверь. На пороге Геля. Вся растрепанная и грязная. Пальто на ней изорвано. Она бросается на шею Лике. Лика подхватывает ее на руки. Несет и кладет на тахту прямо как есть в верхней одежде и обуви. Пауза. В тишине раздается звонок телефона.

Автоответчик: Привет! С вами говорит автоответчик. (Голос Лики.) Я не могу сейчас ответить, у меня рот занят и руки тоже, валяйте номер - как освобожусь, может, перезвоню. (Автоответчик.) Говорите сразу после сигнала… Валяйте… ( Писк.)
Сначала тишина. Потом раздается мужской смех. Короткие гудки.
Геля. (Резко оборачивается и садится на край тахты.) Нет! Лика, не ходи!.. Ну, пожалуйста!.. Они звери!..
Лика молчит.
Геля. Я тебя прошу!.. (Молчание.) Ликачка, милая! Зачем они тебе! Уроды эти! Забудь! Я же живая! Я тут! Ну, посмотри на меня! Вот она я! С тобой! Живая вся! А что там было – не надо. Было – и все. Кончилось. Все уже кончилось!
Лика. Да нет, Гелька. Ни хера не кончилось! Они не должны жить. Эти ублюдки. Не должны…
Геля. Ликачка! Посмотри на меня, ну… Я не хочу. Из-за меня не надо. Я сама дура – сама пострадала. Не надо было в эту машину садиться…
Лика. Ты ловила такси, так?
Геля. Так… Ну и что! Ликачка!..
Лика. Ты ловила такси! Ты хотела просто доехать до меня. Так?
Геля. Ликачка!
Лика. Ты дала ему деньги. Так?
Геля. Дала… Мы бабы! Мы же просто бабы! Ликачка!.. Ну что с нас убудет что ли!
Лика. Он обещал тебя довезти. Я все правильно поняла?
Геля. Я тебя ненавижу! Ненавижу! За что?! За что ты меня так! Зачем ты меня заставляешь! Опять это все вспоминать! Лика! Ты ни черта не понимаешь! Ни черта!.. Ты такая же… как они…
Лика. Заткнись.
Геля дает Лике пощечину. Лика бьет ее кулаком в лицо, разбивает нос.
Геля. Ты что?! Совсем спятила! Ты зачем?!.. Меня?!.. За что?!
Лика. Так лучше. Недельку дома посидишь. Пока синяк не сойдет.
Геля. Ты бешеная дура! Ликачка, куда ты!.. Я боюсь!.. (Ревет.) Не бросай меня-а!.. Я одна бою-усь!
Лика. Тут сиди. Пока я не приду. Поняла?
Геля. Поняла-а. (Всхлипывает.) А куда ты?
Лика. На вот… (Дает ей полотенце.)
Геля. (Бубнит в полотенце.) Куда ты-ы…
Лика. (Не сразу.) За хлебом. Дома хлеба нет. (Пауза.) Ты же не привезла?
Геля. (Отнимает полотенце от лица. Удивленно.) А ты не проси-ила... Я бы привезла-а, но ты же не просила-а!.. (Всхлипывает.)
Лика. Держи!.. А то заляпаешь тут все!.. Если кто будет звонить – трубу не бери. Поняла? (Жестко хватает ее за плечо.) Поняла?
Геля. Чего ты? Поняла я, поняла… Ликачка… Ты придешь, Лика? Придешь, да?
Лика. Приду.
Геля. А то у меня ключа нету. Не-ту… Они когда… Я потеряла, наверное… карман порвался… А мне завтра в институ-ут…
Лика. Я приду. Сиди.
Уходит.
Геля звонит по телефону.

Геля. Алло! Мама!.. Мама! Алло!.. Нет! Я у Лики… Нет! Ну что ты! (Всхлипывает и смеется.) Да нет! У (пауза.) Лики. (Смеется.) У Ликачки! Да!.. Все хорошо! Доехала… (Всхлипывает.) Поздно, конечно, прости, я тебя разбудила. Ну я у задержусь тут… У Лики… (Смеется и всхлипывает.) Ну, на денек, на два…(Пауза.) Нет, мусик, все штатно, все хорошо!.. А, Лика?.. Она… Она за хлебом вышла. (Пауза.) Ну, у них тут круглосуточный! А то завтракать нечем будет! (Смеется и всхлипывает.) Да нет! Ну кто нашу Ликачку обидеть может! Она же такая! Она – зверь! Она никого в обиду не даст! Она сама, кого хочешь…(Всхлипывает.) Нет, мусик! Все хорошо! Я же говорю - все штатно. Да… Я хотела у Ликачки задержаться, да… На недельку где-то! (Пауза.) Ну что!.. Сдала, конечно!.. Как всегда… Ну что ты, мне не веришь что ли?!.. Я из клуба, просто задержалась, да!.. Отмечали… Ну я уже большая девочка!.. (Всхлипывает.) Не, насморк, наверное, простыла… кондеями продуло в клубе…(Пауза.) Нет, мусик! Я ж говорю! Все штатно! Я у Лики! Ну что ты!.. (Пауза.) Да буду я учиться! Мусик, не волнуйся! Ну она же мне сестра старшая! Хоть и сводная… Все равно сестра! (Пауза.) Ну, все, целую, мусик, пока!.. Не волнуйся!.. Пока, пока!

Геля кладет трубку. Раздевается. Всю одежду запинывает в угол. Остается обнаженная. Смотрит на себя в зеркало. Убегает, возвращается с пакетом для мусора. Запихивает всю свою одежду в мусорный пакет. Немного успокаивается. Берет халатик, и уходит в ванную. Слышно, как зашумела вода. Звонит телефон.

Автоответчик: Привет! С вами говорит автоответчик. (Голос Лики.) Я не могу сейчас говорить, у меня рот занят и руки тоже, валяйте номер - как освобожусь, может, позвоню. (Автоответчик.) Говорите сразу после сигнала… Валяйте… (Писк. Молчание. Короткие гудки.)
Прекращается шум воды. Тишина.
Треск. Мигает лампа в светильнике. Лопается. Полутьма. В окно проникает только свет уличного фонаря. Геля робко выходит из ванной. Доходит до тахты. Пробует несколько раз выключатель. Светильник не включается.
Геля вся съеживается, забирается под одеяло на тахте, забиваясь в самый дальний угол. Звонит телефон.

Автоответчик: Привет! С вами говорит автоответчик. (Голос Лики.) Я не могу сейчас говорить, у меня рот занят и руки тоже, валяйте номер - как освобожусь, может, позвоню. (Автоответчик.) Говорите сразу после сигнала… (Писк. Голос Лики.) Валяйте…
Мужской голос. Я поднимаюсь, Лика… Твоя подружка у меня ключи забыла в машине… Да Гелечка-Ангелина?.. Ангел!..

Геля срывается с места, бежит в ванну, запирается в ней. Больше не выходит.
Затемнение.


Гудение и треск. Темноту рвет резкий голубой свет фонаря. Никого. На столбе красное пятно. Фонарь мигает. Лопается. Темно.

Лика и Ильгизар лежат в постели. Ильгизар смотрит на часы, закуривает.

Ильгизар. Слушай, а ты хоть кого-нибудь любила?
Лика. Тебе не все равно.
Ильгизар. Че, трудно ответить?
Лика. Любила.
Ильгизар. Клевый мужик был?
Лика. Не-а.
Ильгизар. А за что любила?
Лика. (Смотрит на него. Забирает сигарету, затягивается.) Это баба была… Только ей нельзя было. Вера…
Ильгизар. Че, звали так?
Лика. Что? (Тушит сигарету в пепельнице, что стоит рядом с тахтой на полу среди разбросанной одежды.) А нет, Заремой звали… (Пауза.) Заремка…
Ильгизар дает Лике пощечину. Лика бьет его в лицо кулаком.
Ильгизар. Сука!.. Знаю я эти приемы! (Хватает ее за горло.)
Лика. (Хрипит.) Что ты знаешь о бабах? Ты ебешь! Как плуг по полю прешь! Хули тебе знать! Мясо!..
Ильгизар. (Скручивает ее, вдавливая в подушку. Потом резко отпускает.) Это мое слово! Сука!.. Мое... Я же люблю тебя… Дура! Всегда любила.. Баба!.. Какая ты на хер, баба!.. Сука, опять нос разбила!.. (Всхлипывает.)
Лика. Заремка?!.. Ни *** себе! (Подскакивая.) А я смотрю, ****ь!.. Морда знакомая!.. (Срывает одеяло. Они оба нагие.) Ты что с собой сделала?! Сука, бля! Ты же красивая баба была!..
Ильгизар. А что, как мужик не прокатываю? Я же из-за тебя!..
Лика. Дура, ****ь, ****ец!
Ильгизар. У меня детей не может быть, а так… ****ец! Пойдем отсюда!.. (Резко встает. Хватает Лику за руку, тянет с постели.) Скорей!..
Лика. На ***?!
Ильгизар. Да ****ец потому что! Ну что! Что смотришь! Уже не поменяешь обратно…
Лика. Не проще было веру поменять?
Ильгизар. Веру из тела не вырежешь! Дура!.. Теперь только хуже стало…
Лика. (Упирается.) Ты про что?
Ильгизар. Не спрашивай… Пойдем уже!
Лика. Не, ты что… Ты к этим, что ли?.. (С азартом.) Слушай! Мне клевый материал нужен! Давай! Из первых рук!..
Ильгизар. Что ты понимаешь! (Смотрит на часы.) Баба…
Лика. Хочешь еще?..
Ильгизар. Баба… Ну что ты будешь делать, а? Я ведь мужик теперь. Мужик я!.. (Нервно смеется, берет ее за лицо и толкает. Пробует закутать ее в простыню, Лика сопротивляется. Ильгизар бросает с ней возиться.) Это война! Пойми ты! Дура!..
Лика. Кто прав, а кто правее выяснить хочешь?
Ильгизар. Они знают кто правее…
Лика. Кто! А ты? Ты-то что?! Или тебе вера не только любить, и думать запрещает, да?..
Ильгизар. Ты меня не выводи…
Лика. Ну, что! Что! Кровь горячая? Да знаю я, как любая кровь СПИДа боится!.. Пацан ты сопливый, а не мужик… Я тебе сигареты не продала бы… Баба!
Ильгизар. Я убью тебя, Анжелика. Если ты не перестанешь, я убью тебя…
Лика. Что не перестану? Заремка! Что?! (Смеется.) Шахидка ты моя! Я ведь любила тебя, Заремка, помнишь? (Смеется.) Любила! А теперь ты… мясо ты! (Смеется.) За что меня так ненавидишь? А? Ты же выросла тут!.. И вера ни при чем!.. А Гельку помнишь?.. Ангелину? Она на три года нас младше была… Из соседнего дома… Умненькая такая девочка… Вены вскрыла. Дура. У меня в ванной… Не надо было ее одну оставлять! ****ь!.. Вот у кого вера была! Она в человека верила, а ее… Суки! Мясо! Знала бы кто – сама убила бы!
Ильгизар. Геля-Ангелина… Ангел, ****ь, нашелся! Видал я таких ангелов! Как они стонут, когда им деваться некуда!..
Лика. Ты там был?!.. Ну ты!.. Отвечай, сука!
Ильгизар. Был!.. Она села ко мне в машину… Ей не повезло! Ну и что ****ь!.. Был! Да, был!.. Она баба!.. Она почти не сопротивлялась. Баба!.. Плакала, как девочка. Ненавижу таких девочек-писичек! Что тебе в ней было, *****! Ты же всех баб отшивала! Всех! Меня, *****!.. А эта… Эта у тебя ночевала!.. Два ангела, *****! Из одного детства! Обоссаться!.. Не слишком ли много на шесть квадратов сексодрома?..
Лика. Какое у тебя право решать… Ты что, ****ь, такое! Даже не знаешь, баба ты или мужик! Какое твое право!.. Она мне… Она мне сестра была!.. Это был ребенок! Какого *** тебе от этого ребенка надо было!..
Ильгизар. Она ехала к тебе. Все.
Лика. И сколько народу ко мне не доехало?
Ильгизар. Я не считал.
Лика. Теперь я?..
Ильгизар. И я. (Смотрит на часы.) Вместе с тобой. Рванет через полторы минуты…
Лика. На ***, Зарема?.. Я ведь люблю тебя… Сука! (Бьет его несильно, как-то по-женски. Ильгизар перехватывает ее руки, скручивает, прижимает ее к стене. Целует в шею.)
Ильгизар. Прости. Анжелика. Ангел... Бежим отсюда… Бежим!

Хватает Лику, они выбегают из квартиры нагие, бегут по лестнице вниз. Ильгизар добегает до двери, нажимает кнопку. Писк. Лика настигает его у двери. Крепко обхватывает, целует, не давая выйти из дома. Взрыв.

Забор поворачивается вокруг столба на 180 градусов. С оборотной стороны таблички про выгул собак плита с надписью: «Мемориальная плита в память о жертвах теракта… года… Надпись сбита здоровыми болтами и железной пластиной, - это крепеж таблички про выгул собак. Появляется Гарик в сопровождении какой-то женщины в костюме. Гарик деловито прохаживается между клумб и скамеек, осматривает пространство.

Гарик. Вот отсюда и будем…
Женщина в костюме. Но Игорь Петрович, тут мемориал планировался, в честь… то есть в память о жертвах… Хотели часовенку… Символично… Жертвы все-таки…
Гарик. (Обрывая.) У меня вон где эти жертвы! Семь тыщ нерасселенных! Одна польза – снесли забесплатно…
Женщина в костюме. Грех так говорить… Я все-таки верующая… Игорь Петрович!..

С другой стороны забора появляется тетка с собакой. Смотрит сквозь забор.

Гарик. Ну и что! Я уже тридцать лет Игорь Петрович! А этот дом тоже верующие снесли! Вера она там, где бабло! Вот во что все верят!..
Пауза.
Гарик (Тетке.) Эй! Ты че там встала! Читать, что ли не умеешь! Там написано – выгул собак запрещен!
Женщина в костюме. Женщина, здесь нельзя собакам! Тут мемориал!.. Немедленно покиньте!..
Гарик. Че смотришь! Пошла отсюда! Пошла со своей скотиной!..
Собака у тетки начинает громко и грозно лаять. Тетка ее еле сдерживает. Но не уходит.
Женщина в костюме. Игорь Петрович, Пойдемте! (Испуганно.) Гарик, пойдем от греха!.. У нас еще в мэрии встреча!..
Гарик. Терпеть не могу!.. Быдло это… Мясо!..
Гарик и женщина в костюме уходят.
Тетка. Фу! Люська, Фу!..
Собака перестает лаять.
Тетка втыкает в рабицу две гвоздики. Смотрит сквозь забор. Затемнение.