Эльфийская тропа

Андрей Панков
Узкой серебристой нитью меж лесов и холмов Средиземья вьётся эльфийская тропа. Мало кому из смертных доводилось видеть её, и лишь единицы прошли ею.
В их числе и я. Обычный селянин, в неурожайный год подавшийся на службу в наёмники к владыке Ангмарскому.
В бою, который мог стать для меня последним, враг коварно, в спину поразил меня. Эльфийской стрелой, от которой не уберегли ни сработанные подгорными мастерами доспех, ни талисман, дарованный владыкой за верную службу, лишь на полладони левее сердца.
Меня посчитали умершим, но я выжил. Не знаю, долго ли я пролежал на снегу под луной. Я бредил, видя давно ушедших в Валхаллу отца и собратьев по оружию. Мыслями своими я обращался к Богам - я был готов принять любую их волю - жить ли, умирать ли мне. Боги хранили ледяное молчание. Но привиделась мне эльфийка, чертами своими похожая на Леди Арвен, легенды о красоте которой ходили далеко за пределами Средиземья.
Она указала на тропу, едва мерцавшую в свете багровой луны, и молвила лишь одно: "Иди"
Не знаю, какая сила заставила меня, истекавшего кровью, подняться и пойти, меж седых холмов, через зачарованный лес.
Позже эта история казалась мне лишь странным сном, но тогда я шёл, и время спустя вышел к Лот-Лориену. Навстречу мне выступил сам владыка Элессар. Он исцелил меня от смертельной раны прикосновением рук своих. А на прощание сказал лишь одно: "Живи и помни - ты один из тех, кому довелось пройти эльфийской тропой"