Лис и стрекоза

Андрей Фомин-Ганс Христиан
Иллюстрацию к сказке сделала Пасенко Анна. Другие работы можно посмотреть пройдя по ссылке www.anuta.artnow.ru Рекомендую, не пожалеете.












Однажды Лиса взяли на рыбалку. Хотя, как взяли, он особо и не спрашивался. Просто, когда Лека села в машину, запрыгнул ей на колени и преданно посмотрел в глаза «ну как ты там без меня? Полюбому пригожусь, если клевать не будет, хоть поболтаем вдосталь. Опять же, кто там тебя согреет кроме меня?» Лека улыбнулась «твоя правда, куда я без тебя…»

Всю дорогу до реки Лис сладко спал, свернувшись калачиком на коленях у Леки, но как только приехали на место, первым выскочил из машины и побежал по берегу, поискать место поклевее. С местами было туго…

Лека, сменив пару приманок, откровенно загрустила. А сидеть на плече у грустной девушки, не самое веселое занятие. Пришлось ему спрыгнуть с пригретого местечка и идти договариваться с рыбой.

Подойдя к самой кромке, он наклонил мордочку и, лакая воду, стал, как бы самому себе рассказывать каких вкусных навозных червей он только что наелся. Конечно, в душе Лис просто содрогался от отвращения, он не ел червей даже с голодухи, но что не сделаешь, когда грустит любимая!

Наверное, Лис был не слишком убедителен, поверили ему только самые голодные. Окуньки сеголетки кинулись на поиск описанной вкуснятины, даже не дослушав его.

После третьей пойманной рыбки, Лека заулыбалась и Лис, с чувством выполненного долга пошел побродить по окрестностям. Минут через 10 его просто подкинуло от возмущенного возгласа «Лис! Где рыба?», он примчался обратно и снова стал расхваливать навозных червей… бррррр… хорошо хоть не на опарышей ловит.

После этого Лис решил не уходить, а просто сидел на любимом месте. Иногда следя за поплавком, когда его просили, или подбегал к воде, если кончался клев и пел рыбам свои лисьи песни. Потом возвращался обратно и напевал Леке на ушко веселую песенку, которую только что сочинил. Она улыбалась, а Лис щурился от удовольствия.

Где-то через час таких метаний туда-сюда, Лис притомился и просто улегся на плече, обняв Леку хвостом за шею, а носом уткнувшись ей в ключицу. Как вкусно пахнет, подумал он, пригрелся и сладко задремал.

Его разбудил сердитый шепот «как мне надоела эта стрекоза!» Лис приоткрыл один глаз и увидел большую стрекозу сидящую на кончике неподвижного поплавка.

«Безобразие» подумал он. Спрыгнул с плеча и прижав уши, осторожно пополз к берегу.

- Лис?

Он приблизился к кромке воды и стремительно прыгнул, взметнувшись разжатой огненной пружиной.

- Стой! Куда? Утонешь!!!

Но Лис уже ничего не слышал, он несся, быстро перебирая лапками и оставляя на воде крохотные разбегающиеся круги.

Охотничий азарт!

Клацнув зубами Лис схватил стрекозу за крыло и, победно улыбнувшись повернулся к Леке.

- Лис! Вода! Ты утонешь!!!

Только сейчас он понял, что стоит с несчастной стрекозой в зубах посреди реки. Округлив от ужаса глаза, Лис рванулся обратно и тут же с головой погрузился в воду.

- Лис! Плыви!

Лека бросила удочку и бросилась ему на выручку.

«Да плыву уже, плыву, вернись на берег, не сходи с ума.»

Лис плыл и думал «вроде я не водомерка какая-то, че меня понесло по воде бегать? Хм… к тому же и не собака, а плыву по-собачьи… и стрекоз я терпеть не могу в качестве еды, а вот поди ж ты… бросился, как за мышью. Наверное, я просто не проснулся». Не мог же он признаться себе, что ради улыбки любимой готов и на более странные поступки.

Доплыв до берега Лис гордо положил стрекозу к ногам Леки, встряхнулся и как ни в чем не бывало, улегся сушиться на солнышке, подумав при этом «не сезон для купания, вода градусов 10, да и солнце что-то не очень печет, так и простудиться недолго, а потом подхватив воспаление легких умереть…»

Словно прочитав его мысли, а может и правда прочитав, Лека сняла свою куртку, закутала в нее Лиса и прижав к себе потерлась щекой о его холодный мокрый нос. Лис не выдержал и лизнул ее в губы.

«Кажется, я не зря побегал по воде» - подумал Лис.

«Какой ты глупый, я и так тебя очень люблю» - подумала Лека.

Лису было хорошо. Теперь он точно знал, что такое счастье! Это так просто…

Счастье – это когда тебя любят просто так, потому что ты есть на свете, а не за что-то…


18.06.07 10.50