Владимир Соловьев Мы и Они. Краткий курс выживания

Мальхан
Владимир СОЛОВЬЕВ «МЫ И ОНИ». Краткий курс выживания в России. – М.: Эксмо, 2007. – 320 с. Тираж 50100 экз.

Широко известный телеведущий Владимир Соловьев известен не только своей передачей «К барьеру!».
После успеха книги «Евангелие от Соловьева» автор пишет неутомимо.
 
Жизнь в России неоднозначна и сложна, а зачастую и просто опасна.
Вл. Соловьев пытается определить причины такого положения вещей, выступая в роли нового Дейла Карнеги.

Особенно ярок язык автора, когда речь идет о межнациональных отношениях:

«Россия для русских… Русские – это кто? Ко мне подходит как-то один такой и говорит: «Ну, что, жиды, собираетесь в ваш Израиль?» А я стою и думаю: передо мною русский человек, который даже ударение ставит неграмотно?! Бесплатное ли образование тому виной или же их потом специально переучивают? И он это мне говорит, мне – человеку, прадед которого Георгиевский кавалер, дед которого погиб во время войны, а у другого вся грудь в орденах».
 
Тут уместно короткое историческое отступление.
При подавлении ноябрьского 1917-го года восстания юнкеров в Москве был расстрелян и штабс-капитан Виленкин – георгиевский кавалер (мелочи!) и председатель общества отставных офицеров-евреев Георгиевских кавалеров (что важнее). Именно в порядке мести за этот расстрел член партии эсеров Леонид Канегисер (еврей) казнил (застрелил) председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого (еврея).
Так что не в национальности счастье.
Продолжим:

«И он говорит мне, что я должен уезжать из страны, где находятся могилы моих предков?! Кто он? Кто эта ничтожная букашка, посмевшая взять на себя право заявлять, что это все его. Нет уж, это все не его. И очень хотелось это ему доказать, если не на пальцах, то, как минимум, на кулаках. Но как часто мы с вами избегаем таких ситуаций. Как часто мы уходим от реальных конфликтов, успокаивая себя, что, дескать, да, они мерзавцы, да, они негодяи, но мы не будем с ними связываться. Как часто мы говорим себе, что это не нашего ума дело, и проходим мимо подлости. А однажды подлость расцветает и приобретает свое мясистое лицо. И заметьте, лица этих умных и неплохо образованных людей даже этнически не могут претендовать на то, чтобы называться русскими. Но они возглавляют эту мутную волну, которая в конечном итоге самое опасное, что есть в России. Возникает вопрос: а что ты сделал для того, чтобы родиться русским, эстонцем или евреем, ну что ты для этого сделал? Договорился со сперматозоидом, из которого смог потом развиться? Да ни черта ты для этого не сделал. Я тебя даже больше спрошу, я задам тебе сложный вопрос: а что ты можешь сделать, чтобы стать теперь другим? И где гарантия, что в тебе не затесалась пара капель другой кровушки? Яркий математический пример: Чингисхан. Известно, что в одной Европе у него сейчас шестнадцать миллионов прямых потомков живет. А у старика Авраама, который жил за много-много лет до Чингисхана, я даже боюсь подумать, сколько прямых потомков. Где гарантия, что в каждом из вас нет хотя бы пары капель не той кровушки? С этим же ничего нельзя сделать».

Когда-то Соловьев беседовал с В.В. Путиным и наезжал, как всегда: то не так, сё не так и так далее – обычный такой журналистский беспредел. А Путин на него смотрит. Смотрит да и говорит: «Владимир, ну что вы от меня хотите?! Такой говенный замес достался».

Еще несколько цитат:

1. «Я не буду приходить к мусульманам и кричать: «Прекратите немедленно чалму носить!» Это не мое дело. И я не буду подбегать к женщине в мехах и кричать: «Почему вы носите шубу? Вам что, не жалко убитых животных?» Иногда хочется подойти к такой, борющейся за права животных, и сказать: «Дура, а тебе не жалко вынюханных роз? Что, жизнь розы менее значима, чем жизнь свиньи или песца?» Не нужно такого делать, давайте ограничивать природную агрессию.

2. «Говорит мой знакомый: «Да, эти хачи ничего в жизни не понимают». Я говорю: «Ты знаешь вообще, кто такой «хач»? Раз ты употребляешь этот термин, то должен знать, что это значит? Верно «Хач» - это крест! Так называли армян, которых казнили за веру в Христа, они были одним из первых государств, принявших христианство. Ты уподобляешься варварам, убивавшим первых христиан, оскорбляя людей таким образом! Почему? Что дало тебе право так себя вести?!»

3. «Как вам нравится звезда героя на груди Кадырова, который с нашим ребятами в первую чеченскую войну воевал не плечом к плечу, а лицом к лицу, - это нормально? И то, что улица в городе-герое Москве названа не именем их погибших товарищей, а именем героя России Кадырова – тоже нормально? Вот только кто и когда сможет все это объяснить их детям?»

4.«Вот вы, Хакамада, вот вы, Немцов, вот вы, Новодворская, за что вы так нашу Родину не любите?» Какую вашу? У вас с ними разные Родины. У нас разные Родины. Их Родина – это страна палачей. Их Родина – страна предателей и мерзавцев, которые любой власти были готовы лизать задницы, лишь бы только стать ее частью. Их Родина не создавала великой литературы, она травила ее статьями. Их Родина не писала великих музыкальных произведений, но легко писала о космополитизме, звучащем у автора. Их Родина ни одной ракеты не построила, но немало ученым закрутила руки назад. А есть наша Родина, и мы ее всегда в себе несем, мы пытаемся ее оградить, и мы все время им проигрываем. Они подлы. Они аморальны и Они богачее нас».

В книге нет политкорректных высказываний и осторожных комментариев. Автор предельно жесток, обличителен и ироничен.
Впрочем, как и всегда.

Кстати, недавно в издательстве «Эксмо» вышла еще одна книга Вл. Соловьева «РУССКАЯ РУЛЕТКА. Заметки на полях новейшей истории».