ЗарисовОчка

Юрий Земенцкий
 Сентиментальный рассказ, в котором
 ни разу не прозвучало слово «любовь»

 Егор уже долгое время пребывал в мрачном расположении духа. Несмотря на то, что формально в его жизни было всё в порядке, он пребывал в меланхолии. Он упорно отказывался понимать смысл своего теперешнего состояния.
 И вроде бы всё хорошо и замечательно, но только на первый взгляд, в душе у юноши царил полный хаос. Он перманентно боролся сам с собой, чёртова уйма сил тратилась на сдерживание своих необузданных неудовлетворённых желаний. Внешне это почти ни как не проявлялось, то есть Егор выглядел более сдержанным молодым человеком, чем положено в его возрасте.
 В своё время он уже не мало хлебнул из-за чрезмерной импульсивности. Забравшись в глухомань, он рассчитывал только на покой, чтобы отдохнуть от весьма напряжённого года. Сначала всё так и складывалось: размеренный распорядок дня, без эксцессов.
 Народ вокруг отрывался, но это его мало волновало, его вообще мало что волновало...
Всё началось с приключения, если конечно так можно выразиться.
 Сначала группа молодёжи застряла в соседнем городе, куда они поехали поразвлечься. Их машина пошла в отказ, им было не вернуться на базу отдыха, а время утекало и тупо хотелось кушать. Благодаря чуду мобильной связи положение их не было безнадёжным.
 Тяжело вздохнув, Егор завёл свои Жигули. Он, мягко говоря, не рвался вытаскивать народ, но тем и отличается человек от животного: он может обуздать свои желания в угоду дела. К тому же он не мог бросить «своих» на произвол судьбы, а так как подавляющее большинство застрявших составляли девушки…Короче в путь так в путь.
 По дороге начался сильный ливень.
 - Вот чёрт! П….а б…..я! – выругался Егор, не любивший ездить в дождь.
 Видимость стремительно падала. Вода прибывала. Скорость резко сократилась. Благо городок не отличался большими размерами, и ему быстро удалось найти терпящих бедствие. Выдав им сухой паёк, Егор принялся за буксировку.
 В какой-то момент он понял, что машина превратилась в лодку, хорошо хоть не в подводную: колёса оторвались от дороги, и они уже не ехали, а дрейфовали. Мозг начал судорожно искать выход: «Надо лезть наружу через окно и толкать машины по очереди к обочине. А дальше?» Паника так и не успела достигнуть своего апогея, когда им на помощь пришёл добрый самаритянин – водитель крепкого микроавтобуса, вытянувший несчастных на берег.
 После получасовой просушки, они смогли продолжить путь. Почти все пребывали в неглиже и босиком. Тот день запомнился всей компании надолго, однако всё обошлось без серьезных последствий. Кроме того, что Егор стал теснее общаться со свежеспасёнными.
 По неволе он стал обращать внимание на девушек, которых раньше чуть ли не избегал. Избегал, не потому что они были какие-то неправильные, а потому что не за этим приехал. Последнее время он чувствовал себя очень неуверенно. Не везло ему с девушками, по крайней мере, ему хотелось думать, что дело именно в везении, поэтому он не хотел даже париться, а только хорошенько отдохнуть.
 Одна из девушек, Тамара в его мыслях вообще относилась к другой, недоступной лиге. Однако в результате уплотнённого общения как-то случайно возникла комичная с виду ситуация: по приколу, от делать нечего, пошли шутки про то, что теперь как честный человек, Егор должен жениться на Тамаре.
 Шутка затянулась, Егор сдуру поддержал хохму. Сначала ему тоже было смешно, но в какой-то момент ему стало не очень весело. Он почти не спал ночью, простой вроде бы сон внезапно прервался, нет, не откровенной эротикой, но сценой, заставившей юношу вскочить с кровати в холодном поту. Он не сразу понял, что это был сон: поцелуй так и жёг губы… Это острое ощущение потери ему было уже знакомо.
 Егор ни о чём не думая, действуя по наитию, поехал в город и вернулся с букетом красных роз. Он не был уверен, что Тамаре нравятся именно эти цветы, нравятся ли ей цветы вообще, да и как она отреагирует, тоже было совсем непонятно. Однако, уже начав действовать, он не мог остановиться.
 По крайней мере, ему удалось её удивить. На следующее утро, чтобы не повторятся, он пошёл собирать букет уже полевых цветов. Так получилось, что он не знал, чем заняться, когда увидел, что Тамара уже проснулась…
 Ему нравилось доставлять ей пусть и мимолётное и поверхностное, но удовольствие, когда улыбка озаряла нежные черты её лица.
 После обеда он лежал у себя в комнате, тянул пиво и слушал депрессивную музыку. Ему казалось, что всё делает крайне неуклюже. Уверенность в собственной бесполезности угнетала. Неожиданно зашла сестра Тамары и передала её просьбу о помощи с ноутбуком. На автопилоте Егор зашёл на огонёк.
 Дальше началось нечто не укладывающееся в его сознании. Вообще начало было стрёмное, как из тупой американской подростковой комедии. Стеснительный парень остаётся наедине с красавицей, физическая близость которой кружила голову. Егор чувствовал, что неудержимо краснеет. Его бросил в жар, при этом он не знал, что делать, так как был убеждён, что или над ним откровенно издеваются, или Тамара не отдаёт себе отчёта о степени своего воздействия на неокрепшую психику.
 Его спасла сестра, воспользовавшись её приходом, он смог более или менее мотивировать свою поспешную ретировку. Пулей метнувшись к умывальнику, он попытался охладился, но жар всё равно ещё долго не проходил. Его аж трясло от едва сдерживаемых порывов.
 Вечером случайно получилось (Егор всеми силами пытался этого избежать), что сёстры зажали его с двух сторон для фотографии, намечая поцелуй. Егор уже не мог ничего с собой поделать, он весь потянулся к Тамаре, титаническим усилием воли в последний миг сдержавшись… Он уже собирался наплевать на присутствующих и сгрести её в объятия и попробовать на вкус реальность.
 Ужасно разозлившись на себя, Егор метался по базе. Его убивала необходимость сдерживаться. Стоило закрыть глаза, как в голову лезли всякие сопливые фантазии.
 - Да что ж ты делать будешь?! Опять одно и тоже! Как же я ненавижу себя?! Несдержанный слабак!
 После этого Егор принял трусливое решение сбежать, но напоследок он скупил в местном магазине небогатый ассортимент лучших фруктов – ведь Бог троицу любит…
 Рано по утру он осуществил-таки свой побег. Приехав, домой, чтобы избежать чувства неловкости, Егор решил изложить наболевшее в письменном виде, не доверяя косноязычию, просыпающемуся каждый раз в присутствии Тамары: язык как-то странно заплетался, и голос начинал звучать неестественно.
 Зачем он это делал, на что рассчитывал? – да ни на что. Просто ему надо было для самого себя разложить всё по полочкам и оценить всю тяжесть проблемы…