Последние. Глава 4

Аффтар
Глава 4

Полное отсутствие органических форм жизни. Это звучало так кратко и спокойно, что Элла не сразу поняла, что это значит. Она взглянула на стоявшего рядом Влада, слова доктора-японки произвели на него впечатление, он начал что-то говорить, потом вступил Фрэнк и начал что-то эмоционально доказывать, но Элла уже не слушала их. Она покосилась на Кая, он единственный из всех не потерял самообладания, но и в его взгляде промелькнуло волнение, и он оборвав эмоциональную речь миллионера, тихо спросил у японки:
- Это значит, что мы – последние?
- Я не могу ничего точно утверждать, пока не сделаю более полных и обширных анализов, но дело том что…
Элла резко оборвала ее:
- Короче! Вы можете ответить на вопрос?
- Да, последние, - спокойно ответила Шика.
Она пристально смотрела на японку, и почему-то вспомнила, как была против того, чтобы капитан Кларк принимал ее на корабль, ее раздражали флегматичные манеры Шики, ее вечное спокойствие, то, что она так заботилась о какой-то еврейской девочке, а особенно ее платье в горошек. В этот момент больше всего раздражало неизменное платье в горошек. Помощник капитана не понимала, что она спрашивает и зачем, в глазах начинало темнеть, она ухватилась рукой за ближайший стул.
- Мисс Гамильтон, что с вами? – спросил Влад Лен.
- Барышня сейчас грохнется в обморок, - язвительно заметила Бьянка, рассматривая свой маникюр, который за все годы заморозки вовсе не испортился.
- Все в порядке, - ответила она, сделав вид, что пропустила замечание мимо ушей, - Нам нужно что-то решать, что-то делать.
Фрэнк Роуд расхохотался.
- Конечно, мисс Гамильтон. Уж вы то порешаете. Посмотрите на себя! Да кто вас вообще на руководящую должность мог поставить?
- Фрэнк, остыньте. Нам всем сейчас трудно, но это не повод срывать зло на женщине, - прервал его Влад.
Элла с благодарностью на него посмотрела, а потом поймала любопытный взгляд Бьянки. Казалось, что преступницу позабавил данный эпизод, особенно несправедливые нападки Фрэнка, который в гневе перестал быть похож на алчного бизнесмена, он, будто помолодел лет на десять.
- Все, я спокоен. Но, господа, чтобы выжить нужно найти хотя бы пропитание, ну, и конечно, заняться исследованиями, - он покосился на Шику, действительно, кому же еще заниматься этим, - Я предлагаю разделить обязанности. Вы со мной согласны? – он обвел присутствующих властным взглядом.
- Да, мистер Роуд, вы правы, - впервые вмешался в разговор сержант, - Я считаю, что лишние споры ни к чему не приведут, мы должны действовать согласованно.
- Хорошо, - продолжил Фрэнк, - Я думаю, все согласны, что Шика будет работать в лаборатории, она единственный специалист в области биологии. Сержант, вы обеспечите безопасность.
- Помилуйте, мистер Роуд, кого нам опасаться? – немного насмешливо спросил Кай, - Мы же последние! Вы разве не слышали вердикт доктора?
- Я согласна с мистером Роудом, - сказала Бьянка, даже не понимая, зачем вступилась за Фрэнка, - Сегодня на корабле была обнаружена еще одна… пассажирка. Заключенная. Опасная.
Элла была ошарашена такой новостью.
- Вы это слышали? Охрана нужна для того, - она подошла к Каю, - Чтобы защищать нас от непрошенных гостей из криотюрьмы. От вас, от нее, - она указала на Бьянку и выругалась по-французски, - Да мало ли еще таких!

Роуд продолжал:
- Кто-то должен заняться кухней. Я бы с удовольствием поручил это дело доктору, уж очень люблю японскую кухню. Но, думаю, пусть этим займется мисс Гамильтон. Все равно ей больше нечем заняться, наш корабль больше не взлетит, к сожалению. Нажарите нам лягушечек, если поймаете.
- Почему я? – Элла была ошарашена и оскорблена, - Значит, место женщины на кухне?
Теперь она понимала, что такое дискриминация. Раньше она презрительно относилась в людям других рас, придиралась к их работе, но даже и подумать не могла, что сама окажется в их шкуре. Она посмотрела на Влада, но ему, казалось, было абсолютно все равно, кто будет работать на кухне. Он не стремился к власти, но Элла чувствовала в нем лидера и удивлялась, почему он так часто соглашается с Фрэнком, этим богачем, который неизвестно какими махинациями нажил состояние, а еще она заметила, как он смотрит на Бьянку. Так не смотрят на случайных знакомых, они встречались раньше, да, и, скорее всего общались довольно близко. Тут дело нечисто. Почему он ее не отправит на кухню?
- Так, Фрэнки, - Кай подошел к Роуду, рядом с ним он казался еще меньше, - А кто разрешил тебе командовать? Ты не в своей корпорации. Да, точно, теперь у тебя нет и корпорации. Так что все мы тут одинаковы. Равноправие, дядя.
- Я вас не совсем понял.
- Что ты не понял. Она на кухню не пойдет, - сказал он и посмотрел на Эллу. – На кухню пойдет Дэйви. Эта та блондинка, которую поймали сегодня. Не бойтесь, она вас не отравит. Я ее знаю.
В этой манере разговора, в поведении было что-то, что привлекало Эллу. Сначала она боялась этого человека, который способен без угрызений совести убить человека за пачку сигарет, если эти сигареты ему нужны, но теперь, она не понимала, что происходит. Если раньше она старалась обходить его дополнительными коридорами, то теперь искала с ним встреч, ловила его мимолетные взгляды, вела себя, как девчонка. Давно с ней такого не было.

Все были подавлены, но виду не подавали. Кай продолжал давать указания, но было видно, что командование не доставляет ему большого удовольствия, поэтому он деликатно поручил командование Владу. Фрэнк Роуд демонстративно вышел, следом исчезла Бьянка, Шика и девочка тоже ушли, зная, что от них уже ничего не зависит. Сержант подошел к Лену и стал что-то объяснять, употребляя чисто военные термины. Элла чувствовала себя здесь лишней, неужели ее место правда на кухне?
Помощник капитана туристического корабля вышла в коридор. И услышала за спиной знакомый голос:
- Ну что, мисс помощник капитана? Хотя нет уже ни капитана, ни корабля, так что я не знаю, как вас называть.
Элла хотела повернуться и резко ему ответить, но что-то не давало ей сказать ни слова.
- Вы ничего не хотите мне сказать, мисс Гамильтон, кажется?
- Что сказать, мистер, извините даже не знаю…
- А вам и не нужно знать. Послушайте, Элла, - он притянул ее к себе, а она даже не пыталась вырваться, - Я же видел, как вы на меня смотрели.
- Как? – к ней вернулось самообладание, она отстранилась и посмотрела на него сверху вниз.
- Я достаточно пожил на свете и много видел всяких дамочек. Так что не нужно прикидываться. Ты смотрела на меня влюбленными глазами. Интересно, ты правда такая дура или чего-то от меня хочешь?
Элла ничего не ответила, отвернулась и быстро зашагала по коридору, чувствуя его пристальный взгляд. Скрывшись за поворотом, она остановилась, поправила прическу и тихо спросила сама у себя: «Неужели я действительно такая дура?» А потом, секунду поразмыслив, скрылась в каком-то отсеке, о котором, как ей казалось, никто не подозревал. Она просидела там час или два, вспоминая свое детство, особняк с белыми стенами, маму, которая проводила все время в саду, ухаживая за цветами, отца, целыми днями пропадающего на работе, книжки, которые достались ей еще от прабабок, которые жили еще в прошлом веке, когда книги только начали терять свою популярность. Она понимала, что все о чем она мечтала, разрушилось в один миг, и она жалела, что в это время была на корабле и спаслась. А что теперь?
 
- Мисс Гамильтон, вы здесь? – в небольшой отсек зашел сержант.
- Да, - Элла посмотрела него, снизу вверх своими полупрозрачными зелеными глазами.
- Все за вас беспокоятся, ищут.
- Правда? Сержант, знаете за что я вас всегда ценила? Нет, не за отличную военную подготовку. За честность, вы же не умеете врать. Никто меня не ищет. Фрэнк Роуд, да и эта преступница, про которую никто ничего не знает, были бы рады, если бы я исчезла, мистер Лен слишком занят, а Кай…
- Хорошо. Я вас искал. Думал, что-то случилось, видел вас с этим Каем, он опасный человек.
- Я знаю, - Элла поднялась.
- Вы неважно выглядите, может, сходите к доктору?
- Спасибо за заботу, сержант, - она улыбнулась, - Вы умеете сделать женщине комплимент.
- Извините, - казалось, он смутился.
Мисс Гамильтон направилась к Шике, и столкнулась с небольшой блондинкой с неестественно белой кожей.
- Здравствуйте, - тихо сказала она.
- Здравствуйте, - ответила Элла, любопытно разглядывая гостью. – Вы кто? Кухарка?
- Интегра Дэйв. Теперь, кухарка, получается. Сомневаюсь, конечно, что мне будет из чего готовить. Извините, по-моему, вы боитесь сама себя.
- Вы о чем? - Элла недоверчиво на нее посмотрела.
- Вы знаете. Кстати, вы к доктору? Рита вас сегодня порадует, не нужно к ней так относиться. Все равно, ей осталось недолго.
- Нам всем осталось недолго.
- Я знаю, о чем говорю, - загадочно ответила странная женщина и удалилась.
 
Элла зашла к Шике и остановилась на пороге. Девочка стояла посередине и рассказывала стих:
- Если ранняя могила суждена моей весне
Ты, кого я так любила, чья любовь отрада мне,
Я молю, не приближайся…
- Браво, - захлопала Элла, - Очень оптимистично. Пир во время чумы. Что ж…
- Рита хотела рассказать сегодня вечером это всем. Правда она хорошо рассказала?
- Замечательно. Но не думаю, что сейчас подходящий момент для подобных мероприятий. Рита, - она впервые обратилась к большеглазой девочке, - А что ты еще знаешь?
- Французскую песенку. Вы хотите услышать?
Не дожидаясь ответа, девочка начала. Элла присела, забыв обо всем. Такую песенку ей пела в детстве мама-француженка, она обожала петь. Рита закончила, и Элла быстро встала и вышла, сказав, что у нее есть срочные дела. Еще одна такая песенка, стишок, и она расплачется.
Элла выскочила в коридор и наткнулась на Кая.
- О, мисс Гамильтон, какая встреча!