Эпилог. Три года спустя

Юрий Розвадовский
 Городской парк многолюден в воскресные весенние дни, особенно когда нет назойливых дождей. Горожане спешат в выставочные залы и луна-парки, а кто-то предпочитает неторопливо побродить по уютным ровным дорожкам, дыша свежим воздухом.
 Молодые женщина и мужчина никуда не торопятся. Он степенно ведет за руку симпатичного малыша, семенящего упругими ножками. Она поминутно поправляет смешное детское сомбреро. Малыш, копируя взрослых, старается вести себя важно и уверенно. Они подходят к детским качелям, усаживают в них мальчика и потихоньку раскачивают.
 - Папа! Сильнее! Сильнее! Ну что же ты? - просит малыш и корчит смехотворную угрожающую физиономию. Он говорит с потрясающим акцентом, мягко выговаривая согласные и ставя ударение в определенных, только ему хорошо известных, местах. Малыш до сих пор не может уразуметь, почему он должен говорить на другом языке, на котором не общаются его сверстники, а только его особенные папа и мама. Впрочем, оба языка ему даются очень легко, так, что даже многие удивляются.
 - Аркадий! Не потакай Володе! Подумаешь, какой грозный! - шутя сердится мама.
 - Что ты, Анюта! Ему очень даже полезно израсходовать избыток своей энергии. Вспомни себя в этом возрасте!
 Анна на секунду отстраняется, и улыбка сползает с ее лица. Она отходит чуть поодаль и машет рукой, мол, качай без меня, но не сильно.
 - Эге-гей! - кричит Аркадий, и малыш устремляется ввысь. Его лицо выражает потрясающее блаженство.
 Анна вытаскивает пачку сигарет из своей маленькой кожаной сумочки, кончиками пальцев выскребывает одну и, щелкнув зажигалкой, быстро и глубоко затягивается.
 Она еще пытается улыбаться малышу и мужчине, весело играющих на качелях, но картинка внезапно тускнеет, и она ясно начинает видеть совсем другое - берег реки, себя, бегущую по мокрому песку, а сзади - своего отца, изображавшего из себя какое-то доисторическое животное.
 Они визжат, как полоумные, и бегут, бегут вдоль берега, сплошь усеянного гальками. И ей чудится, будто река вдали сливается с небом и уходит дальше, за горизонт, в Америку, в Австралию или какие-то неизведанные миры, существующие только в ее воображении. Там, в этом мире, на берегу такой же реки, стоит похожая на нее босоногая девочка и, сощурившись, смотрит далеко за горизонт, пытливо высматривая абрис чужих территорий, никем не нанесенных на карту...

     К О Н Е Ц

1999
Кливленд, Огайо (США)