Когда придет она снова...

Клара Калашникова
Сцена 1

Пришла она, как обычно, немногим раньше времени, - уединенно помечтать, собраться. Сняла плащ, встряхнула от мокрой пыли, повесила на выгнутую спинку венского стула. Плачущий зонт поставила в тень угла, у входа.
Пытливо посмотрела на меня, вопрошая всем видом: хороша? Провела рукой по волосам, привычно закрутила несколько локонов. Приглядевшись, убедилась воочию, успокоилась: хороша. Отвернувшись от пасмурного окна, дыша в зябкие руки, она ожидала его - того самого.
Приближались тихие шаги – он медлил; улыбаясь, замерла она. Словно не замечая нас, тот самый прошел через комнату, сел в реквизитное кресло, спиной ко мне. Не ладили мы с самого знакомства – очевидцы ему претили. Гримерную захватило приторным амбре одеколона.
Нарочито небрежно достал он сигару, закурил – все подчеркнуто, элегантно, не торопясь. Без вступления, глядя мимо нее, отпустил колкость, словно продолжая только что прерванную речь. Оперевшись о подоконник, она сникла. Он распекал, холодно на все повторяя: «ты обещала». Обхватив рукой виски, скрывая брызнувшие слезы, она не выдержала упреков. Губы ее било мелкой дрожью.
Лопнула, прорвалась его наигранная невозмутимость, - бросив ей обвинение в притворстве, он вскочил. Недоуменно скрипнула затертая кожа кресла, от веяния воздушного потока дрогнул тюль.
Не прощаясь, он вылетел вон.
Отчаянный ее взгляд призвал меня в свидетели. Душа его была слепа, не различала искренность и фальшь, но мне было ясно – она не играла.
Снова остались наедине, она - усмирять хлынувшую через край обиду, я - неизменно смывать темные ручьи туши, пудрить отекшие веки, - возвращать ей лицо.
Завернувшись в кокон плаща, еще улавливая мускусный шлейф мужского парфюма, не видящим взглядом уткнулась она в сумрак угла, где под острый клюв зонта набежала мутная лужа.

Сцена 2

Услышав шаги, она встрепенулась - зашел режиссер. Левой ладонью накрыв правую кисть, она сжала кончики пальцев, - жест означал: станет лгать. Мы переглянулись. Она знала - не выдам, буду молчать.
Сказавшись больной, она позволила снять с себя плащ, разуть, уложить на кушетку, запеленать ласковым пледом.
Искусно морочила его, зная, что за лицедейством наблюдает верный зритель, внимательно следя за каждым вздохом, жадно созерцая изгибы тела, ловя тончайшие, едва различимые нюансы пленительной игры.
Умело сплетая кружево интриги, подменяя драгоценное грошовым, она ловко скрыла истину под тонкой вуалью лжи. Обольстив сладкой приманкой, опутала нитью шелковой лести, выудила обещание сделать так, как просит она, как до этого требовал тот самый.
После ухода режиссера, потянулась игриво, накинула плащ, и лукаво подмигнув мне, ускользнула в проем двери.
Комната вмиг осиротела, летучей мышью сложивший крылья зонт остался в забытьи.

Сцена 3

Удушающий запах, беспорядочное мелькание теней пробудили меня – явился тот самый, не один. Надеясь в потемках стать невидимками, мерзко хихикая, спотыкаясь, искали кушетку.
Досаждая суетным колыханием, раздразнили, растревожили покой вещей, устроили балаган.
В хмельном бреду пригрезилось тому самому видение – он замахнулся, я - ответно. Войдя в слепой кураж, швырнул попавшим под руку предметом. Купол зонта не успел раскрыться - тяжелая рукоятка вошла в мое тело насквозь.
Метив в знакомый облик, обознавшись, тот самый сразил меня.
Сотряслось и осыпалось мелким звоном, раздробилось мое естество. Холодными огоньками вниз полетели брызги стекла. Вспыхнул острый обломок, вобрал в себя образ обидчика – памятливы даже наши останки, ничего не забываем мы людям.
Когда придет она снова, увидеться последний раз – заглянет в единственный зрячий осколок, - поймет все без слов.
Мы были верным отражением друг друга.

11.07.07